028. 09. Трудно быть богом

СУДЬБА АВТОМАТИЗАТОРА

028.09. ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

- Ох, Лорик, если бы я знал, что тебе делать... Могу лишь сказать, что бы делал я, будучи главбухом, желающим заполучить надежную и хорошо работающую учетную бухгалтерскую систему.

Во-первых, подыскал бы квалифицированного программиста 1С, знакомого с особенностями программы и конфигураций, знающего основы бухгалтерского учета и обязательно имеющего достаточный практический опыт.

Во-вторых, свел бы на предприятии к минимуму номенклатуру используемого для учета программного обеспечения во избежание многократного дублирования данных - все структурные подразделения должны работать в единой системе.

В-третьих, там, где использование различных программ исключить не представляется возможным, обеспечил бы автоматизированный обмен данными между основной системой и этими программами.

В-четвертых, сотрудников, не умеющих или слабо умеющих работать с ПК, обучил бы или заменил другими. Без вариантов и исключений.

В-пятых, разработал бы и внедрил на предприятии прозрачную и легко формализуемую систему оплаты труда, расчетом заработной платы по которой занимался бы всего один бухгалтер и всего два дня в месяц.

В-шестых, в случае необходимости, написал бы компоненту "Торговля", созданную сугубо под мои нужды и навсегда забыл бы об этом.

В-седьмых, установил бы жесткий и тщательно сбалансированный контроль над документооборотом. Глядишь, одно-два звена окажутся лишними - вот она и экономия.

В-восьмых, обеспечил бы иерархию прав доступа к ресурсам системы, тем самым, оградив себя от возможных злоупотреблений и утечки конфиденциальной информации.

В-девятых, обеспечил бы своему программисту и своим бухгалтерам возможность постоянного повышения квалификации, а зачем, догадайся сама.

В-десятых, помнил бы, что первые девять пунктов не приведут к желаемому результату, если не быть последовательным и твердым в своих решениях.

Все ли из сказанного Лорик поняла, не знаю, но слушала внимательно.


Рецензии