Приключения Сони-патефони и её друзей

Первый их день

В тот день капельки дождя казались особенно беззащитными, они всем своим видом шептали прохожим: «Мы и есть ваши нерастраченные слезы и улыбки». Но их не слышали, а некоторые даже не видели или делали вид, что не замечают. Мимо пробежала как всегда чем-то недовольная Рагазуза,  степенно прошел, постукивая тросточкой с хрустальной головой сигуря вместо набалдашника, Кросавлик, Мышица тоже даже не проскакала, как обычно, а как-то чем-то прохрустела (наверное, заскорузлой сырной коркой).
День бы так и потух, не успев заиграть и завеселить всех неспокойных и таких милых жителей Городка-Игрушки, если бы не упала прямо с листка хризантемы в центральный и самый нелепый во всей вселенной фонтан Соня-Патефоня. Правда, тогда никто из жителей Городка-Игрушки не знал, что ее именно так зовут.
Первым подозрительную незнакомку, конечно же, увидел главный смотритель тишины Лаврик, когда чинно прохаживался вдоль сиреневых аллей. Он обдумывал свой новый план по утишинению и упорядочиванию свободного времени жителей Городка-Игрушки. Лаврик хотел было сделать вид, что ничего не происходит, ну перепрыгивает с брусчатки на брусчатку пушистое, большеглазое создание и что? Однако очень компактный мозг Лаврика пронзила мысль точно лезвие бритвы: а вдруг она, эта чужестранка – шпионка с соседних кустов смородины или еще хуже инопланетянка?! Главный смотритель тишины замер от собственных жутких догадок. «А ведь ее надо остановить и расспросить как следует, зачем она так перепрыгивает и чему так радуется, да и вообще, кто она такая?», - неслись со скоростью самого свирепого ветра мысли в голове у Лаврика.
«Стоййй!, - услышала Соня-патефоня, - Буду стрелять в воздух из водяного пистолета!». Она замерла, ее малюсенькие розоватые с прожилками ушки закрутились как локаторы, а прозрачные голубые глаза стали на долю секунды еще больше.
На шум в мгновенье ока сбежался весь Городок-Игрушка. Первыми влетели на площадь Фонтана сестра и брат Долгоносики, как всегда обвешанные фантиками от конфет и елочной мишурой. За ними бежали их беспокойная мамаша, следом переваливалась, как утка, соседка – жена смотрителя тишины и местная слуховещательная станция. Все остальные жители Городка-Игрушки собрались быстро, последним приковылял на тоненьких ножках старичок Хром. Гвалт, конечно, был сильный. Можно было подумать, глядя на все это собрание, что ожидается вселенская катастрофа. Некоторые даже зашептались, что скоро прилетит метеорит или гигантская комета – а это очень опасно для крохотулек-жителей Городка-Игрушки!
Беспокойство среди горожан длилось недолго, а точнее до того самого момента, пока Соня-патефоня не улыбнулась и как-то очень необычно запела. Её песенка была доверчивая и нежная. Она напоминала кого-то мягкого, пушистого и домашнего. И именно в этот момент даже самые беспокойные жители Городка-Игрушки почувствовали убаюкивающую теплоту, спокойствие и радость.
Потом все с непониманием посмотрели на Лаврика: «Столько шуму! А из-за чего?». Недоуменные крохи стали потихоньку расходиться по своим забавным расписным домикам. День-то плавно переходил в вечер. А вечер, как известно, время для домашнего чаепития и разговорами о самом важном. А можно просто сидеть, болтая ножками, и слушать затихающее трещание сверчков.
Так Соня-патефоня осталась в Городке-Игрушке, чтобы свои необычные песенки. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто, даже забытый всеми и угрюмый смотритель тишины.


Отважная Соня-Патефоня или борьба за правду

Было воскресное теплое утро, когда Рагазуза собралась на прогулку со своей подружкой Мышецей.
Однако день не задался с самого начала. Сначала Рагазуза не смогла найти свою шляпу с пестрыми перьями сигуря, а потом её подвела Мышица. Она беззастенчиво поделилась своими веселыми цветочными снами. Да и день был уж слишком солнечный и теплый. Все эти факты и в другой день расстроили бы кроху с ручками-веточками, но это был не обычный день. Пришёл день её рождения.
В такой праздник маленькая вредина не могла мириться ни с ясной погодой, ни с чьим бы то ни было хорошим настроением. А уж с пропажу шляпы с великолепными перьями сигуря, вырванными, кстати, по случаю у бедной пташки прямо из хвоста, она отказывалась понимать. Рагазуза жаждала мести таинственному похитителю шляп!
Вот с таким боевым настроем она и натолкнулась на Соню-Патефоню, которая крутилась вокруг центрального фонтана и что-то при этом напевала.
- Что это такое ты вытворяешь? – процедила сквозь маленький ротик Рагазуза.
- Ищу главного смотрителя тишины Лаврика, он мне обещал помочь найти мой настоящий дом, - нараспев ответила Соня-Патефоня.
- Ну, надо же какая ты несуразица! У меня такое горе – украли шляпу, а ты с каким-то домом пристаешь к уважаемому гражданину, - проскрипела Рагазуза.
- Может быть Вашу шляпу унес ветерок? Он как раз под утро пролетал, смеясь, над нашим городом и нес обрывки разговоров и какие-то чудные вещицы.
- А может быть это взяла ты или твой друг старикашка Хром? – очень сурово посмотрела Рагазуза.
- Я? Никогда. Нет! Мне не нужна шляпа, посмотри какой у меня изумительный розовый бантик. А Хром был со мной все утро, и вообще он очень честный и мудрый, – оправдывалась Соня-Патефоня и в её честных глазках появились слезинки обиды.
- Знаю я вас тут всех, одни неряхи и болтуны! А ты вообще неизвестно откуда свалилась на нас. Поговаривают, что шпионка и инопланетянка. Вот так-то! Да и дед Хром известный всем враль и сказочник и колпак его давно уже дырявый. Он это, точно он. Немедленно сообщу мэру - его светлости Грибу Расчудесному. Он вам всем покажет, вруны! – разразилась гневной тирадой Рагазуза.
Да, дела. Что же теперь будет? Очень тревожно стало Соне-Патефоне. А ведь надо помочь старичку Хрому. О себе она, как всегда, и не думала. Ведь главное, помочь другу!
«Я найду эту шляпу с перьями сигуря! Во что бы не стало, найду!» - решила храбрая Соня-Патефоня и отправилась для начала к всезнающей Лилии, про которую горожане шептались, и сильно боялись ее колдовства.
Домик волшебницы скромно расположился в цветах густой и колючей акации. Лилия давно привыкла к своему одиночеству и насмешкам жителей Городка-Игрушки. Она перестала плакать в тот день, когда Рагазуза и Мышица злобно подшутили над ней, окутав ее маленький пестрый домик тонкими шелковыми нитями, как паутиной.
Безобразницы тогда бегали вокруг акации и потешались над тем, как несчастная хозяйка дома запуталась в нитях шелка. И еще, прихлопывая в ладошки, приговаривали: «Смотрите, паучиха и ее паутина!»
В памяти Лилии так и остались их хитрые мордочки и смех сбежавшихся горожан. Только Лаврик смог утихомирить все это безобразие, разогнав всех по домам. Конечно, потом все забыли про эту нелепую шутку, а со временем стали забывать и Лилию. Так она и осталась совсем одна среди колючих зарослей акации.
Поэтому волшебница очень удивилась, когда услышала тихий стук в дверь и сладкое, как карамелька, пение. На пороге стояла Соня-Патефоня: «Помоги мне, Лилия. Мы не знакомы пока, но я знаю, как тяжело быть чужим. И я буду тебе другом, даже если ты сейчас мне откажешь». Так мило с Лилией давно никто не говорил, но она постаралась выглядеть хмурой и смотреть только на остатки шелковых нитей, который серым напоминанием свисали кое-где на домике.
- Вот еще друг нашелся. Мне никто не нужен. Спрашивай и уходи! – неприветливо пробурчала волшебница.
- Понимаешь, у Рагазузы пропала шляпа с чудесными перьями сигуря. И если я ее не найду, то пострадает невиновный, мой славный друг Хром, - прошептала Соня-Патефоня и в ее небесно-голубых глазах появились хрусталики слез.
Лилия от такого известия присела на желтую кресло-качалку и нахмурилась еще больше обычного. Она твердо была убеждена, что никогда нельзя оставлять ни одной возможности для несправедливости. Из задумчивости ее вывели жалобные всхлипывания Сони-Патефони.
- Ты очень бесстрашная, малышка! Наверное, тебе уже наплели злословы, что я колдунья. Но ты так хотела помочь другу, что преодолела такой путь, перебралась через все заросли колючек и не побоялась постучать ко мне в дверь с просьбой. Поэтому я помогу тебе, - молвила Лилия и загадочно улыбнулась.
- Какая замечательная и добрая улыбка! Ты не колдунья и у тебя доброе сердце, – тихо сказала Соня-Патефоня, - К тому же я никогда не слушаю злобства.
И тогда Лилия поведала, что видела какую-то яркую шляпу с перьями на ветке смородинового куста, что растет неподалеку от сиреневых аллей. Наверное, ее подхватил и унес ветерок, который проказничал под самое утро этого светлого и теплого дня.
Соня-Патефоня возвращалась в тишину сиреневых аллей с хорошей новостью, но немного грустная. Ей было жаль и одинокую Лилию, и старика Хрома, и даже всегда недовольную злюку - Рагазузу. Ведь все они никогда не слушали друг друга. То есть каждый что-то говорил, а другие делали вид, что им это интересно, но все были заняты только собой. И когда Соня-Патефоня снимала с ветки смородинового куста яркую шляпу с великолепными перьями сигуря, она уже знала, что останется в этом славном Городе-Игрушке еще на какое-то время. Добродушная кроха будет петь милым горожанам свои нежные и добрые песенки, и может быть тогда в их сердца вернется радость и вера.


История Мышицы немножко грустная, но поучительная

Из предыдущих историй у читателя могло сложиться мнение, что Мышица -  вредная злюка. Однако, это не совсем так. Вредничать и злобствовать она начала после того странного лилового дождя, который шумно пробежал по крышам домов веселых и говорливых жителей Города-Игрушки.
В тот обычный будний день Мышице очень нужно было пробежать всю Сиреневую аллею от края и до края, причем непременно до полудня. Зачем? Ответ знала только маленькая и шустрая Мышица. Ей казалось, что таким образом она покорит свою собственную, пусть и маленькую высоту. И вот, когда все было готово к забегу, - и славные башмачки, и расписная курточка, и даже панама цвета радуги – случилось непредвиденное.
Появилась на ослепительно голубом небе маленькая смешливая лиловая Тучка. А это предвестник дождя, как всем известно. Тучка медленно плыла по небу и даже что-то ветрено насвистывала. В какой-то момент она хотела зацепиться за куст ежевики, но он был колючий и неприветливый. И тогда она решила остановиться и отдохнуть рядом с благоухающей Сиреневой аллеей. Вдруг Тучка заметила крошечное пестрое существо, воинственно, но забавно грозящее ей кулачками. «Очень обидно такое гостеприимство», - подумала Тучка и заплакала лиловыми слезами. «Очень холодные капли», - подумала Мышица и стала еще сильнее грозить кулачками.
И именно в этот момент неожиданно завязавшейся ссоры между Тучкой и Мышицей шлепала в своих огромных штиблетах на тоненьких ножках Рагазуза. Она остановилась рядом с раскрасневшейся от негодования Мышицей и посмотрела наверх. А там, на высоте где очень расстраивалась и собиралась еще сильнее расплакаться Тучка.
- Не надо сердиться попусту, просто брось в нее вон ту перезрелую сливу, - зашептала на ухо Мышеце Рагазуза.
- А ты, вместо того чтобы кукситься, пролей все свои потоки слез прямо на голову этой задире! - сказала Рагазуза Тучке, предварительно свернув лапку трубочкой, чтобы эти слова не слышны были Мышице.
Конечно же советы Рагазузы не принесли ничего хорошего ни одной из сторон. Тучка, которой перезрелая слива попала в глазки, еще больше пролила слез. Мышица окончательно промокшая и озябшая не смогла пробежать всю Сиреневую аллею до полудня и тем самым не поставила свой маленький личный рекорд!
Лиловая Тучка окончательно расстроилась и быстро пронеслась по городу, роняя тяжелые слезы-дождинки на крыши домиков веселых и говорливых существ. А Мышица, оставшись в компании с Рагазузой, принялась и дальше слушать ее истории и следовать ее наставлениям. Именно в тот день они решили пошутить над Лилией, а потом прыгали в лужи и обрызгивали ничего не понимающих прохожих.
А может Мышица стала такой вовсе и не из-за лилового дождя?..


День рождения Лета

Каждый год 1 июня все без исключения жители Городка-Игрушки просыпаются очень рано. Ведь именно это утро значило для горожан очень многое. Это был День рождения лета, а именинников принято чествовать и поздравлять.
Поэтому еще на восходе дружные крохи собирали в мисочки росу с листочков мяты и сладкую пыльцу розового клевера. Потом все и взрослые, и дети шли на площадь, к дому смотрителя тишины Лаврика. Там они ждали, пока мамаша Лавандия выйдет на резное крылечко и скажет своим низким голосом: «Росу в фисташковый котел, пыльцу – в сиреневый!». Эта фраза знаменовала для всех участников праздника начало лета.
А лето – это всегда здорово! Летом можно плескаться в лазурном озере, что раскинулось недалеко от сиреневых кустов. А можно играть в хоккей на траве или мчаться с горки на велосипеде. Но можно, и даже нужно, готовиться к снежной холодной зиме. Именно поэтому мамаша Лавандия однажды и организовала обязательный сбор росы для компотов и пыльцы для варений. И, когда жители Городка-Игрушки заполняли первые котлы до самых краев, начиналось веселье и танцы.
Сбор росы и пыльцы за долгие годы стал традицией и почти легендой города. Год от года праздник проходил строго по установленному распорядку. Он не менялся вплоть до того самого момента, пока небезызвестная нам Соня-Патефоня не нарушила его ход…
В то знаменательное утро малышку разбудил старик Хром. Сначала он долго кашлял и возился возле смородинового куста, потом бубнил что-то про скорую засуху и отсутствие аппетита. Соня-Патефоня делала вид, что крепко спит, в надежде понежиться еще на мягкой травке. Но тут неуклюжий Хром толкнул колокольчик, который жалобно зазвонил. Тоненькой струйкой с лепестков нежного цветка потекла прозрачная роса. Она прокладывала путь по стеблю и листочкам колокольчика, словно ручеек в чаще леса. Пока, наконец, одна из капель звонко не шлепнулась на нос Сони-Патефони.
- Ой! Ой-ёй! На меня напала Холодная! – послышался возмущенный писк.
- Ты чего кричишь? – удивился невозмутимый Хром.
- Я испугалась. Она смотрела на меня холодными глазами. Скалилась. Хотела укусить на нос, – пожаловалась испуганная Соня-Патефоня.
- Кто она-то? – продолжал искренне удивляться старик.
- Мокрая… Та, что упала с листа колокольчика, – лепетала Соня-Патефоня.
- Это просто капелька росы, трусиха! – засмеялся Хром и щелкнул подругу по влажному розовому носу.
Этот жест нисколько не взбодрил маленькую бояку. Напротив, ее розовые ушки закрутились, как локаторы, а голубые глазки с тёмной продольной полоской испуганно заморгали: «Да? А глаза голубые-голубые. Нет, это не капелька. Это страшное чудовище! Оно дальше поскакало. Побежали всех предупредим об опасности?».
- А сегодня ведь праздник и все на площади встречают первое утро лета, - задумчиво произнес Хром и потер свою острую бородку сухощавой лапкой.
- Вот видишь! Оно поскакало туда, чтобы испортить всем веселье. Надо опередить злодейку и всех предупредить! – последние слова малышки слышались уже где-то возле фиалок и были едва уловимы.
Хром тяжело вздохнул, даже икнул от возложенной ответственности и  поковылял вслед за быстроудаляющейся подружкой.
А веселье меж тем на площади было в разгаре. Чаны были полны прозрачной росой и медовой пыльцой. Довольная раскрасневшаяся мамаша Лавандия в клетчатом фартуке вокруг необъятной талии стояла возле серебристого чана, подвешенного над открытым огнем. Она помешивала огромной деревянной поварешкой нежнейший розовый нектар – первое варенье нового урожая. Это был ритуал: приготовление первого варенья на открытом огне. Все до одного жителя Городка-Игрушки были тут. Детишки водили вокруг массивной, словно глиняная тумба, Лавандии и её гигантским чаном хоровод. Причем каждый малютка проделывал значительный путь, прежде, чем проходил всю окружность. Взрослые толпились возле разъездных пестрых ларьков, предлагавших всевозможные сладости и вкусности.
- Ну-ка, подвинься! Набрала целый мешок пряников и стоит, – злобно толкалась Рагазуза.
Она размахивала вокруг себя ручками и ножками, похожими на веточки, как мельница.
Однако никто на скандалистку не обращал внимания. Все были слишком увлечены поглощением вкуснятин и веселым пением Соловушки.
- Опасность! Сюда мчится злобный монстр! – вдруг раздался громкий звонкий голосок Сони-Патефони.
От страшного объявления на площади воцарилась полная тишина. Лавандия даже выронила поварешку из пухлых лапок. Мэр Гриб Расчудесный замер на трибуне, с которой уже больше часа произносил свою традиционную речь. Мышица заглотила очередную порцию сыра и замерла, растопырив короткие лапки. Лилия отбросила в сторону венок из ромашек и с укоризной уставилась на Соню-Патефоню.
- Оно на меня упало! Оно мокрое. У него яркие, блестящие глаза, острые зубы и вот такой нос, – кричала запыхавшаяся Соня, демонстрируя пушистыми лапками размеры невиданного злобного зверя.
- Стой! Не пугай наших друзей! Это была капля росы! – послышался на самом краю площади хриплый голос Хрома.
- Как так? Это ведь было чудовище хищное, - продолжала стоять на своем Соня-Патефоня.
- В капле росы было преломленное отражение твоих испуганных глаз, – сказал старик и засмеялся. И тут засмеялись все жители Городка-Игрушки, хватаясь за животики.
- У страха глаза велики! – подытожил смотритель тишины Лаврик и назидательно поднял вверх указательный палец.
А между тем первый День лета наступил, и праздник подошел к концу. Уставшие крохи, громко обсуждая происшествие с «монстром» и хихикая над незадачливой Соней-Патефоней, разбрелись по домам. Каждый из них в своих лапках держал первый дар лета – баночку розового варенья…


Лунный подарок

Вы когда-нибудь пытались взобраться по лесенке на луну? А, если бы добрались, откусили бы кусочек нежного желто-медового лакомства?
"Конечно, нет! Это наивная глупость", - ответит любой взрослый здравомыслящий человек. И, видимо, будет прав!..
Но ведь наша героиня Соня-патефоня и ее друзья персонажи не только доверчивые и наивные, но и удивительно сказочные. А потому прогулка к ночному светилу для них такое же обыденное мероприятие, как для вас, например, поход в магазин за мармеладом.
…Итак, первая сентябрьская ночь искрилась хрустальными росинками – прощальными бликами ушедшего лета. Лилия впервые за долгие-долгие годы изгнания, пригласила к себе в гости целую компанию на чаепитие с розовым вареньем.
Малышка Соня-патефоня впервые шла в гости и очень переживала. Первое что ее беспокоило это - подарок. «Что преподнести серьезной Лилии, чтобы не прослыть глупой жадиной?», – размышляла Соня-Патефоня всю ночь перед вечеринкой. Бедняжка так и не сомкнула глаз. Она просто не находила места в своём скромном укрытии под листом колокольчика. Все сомнения вмиг улетучились в тот момент, когда малышка краешком глаза заметила желтый рог молодого месяца.
- Вот это будет настоящий подарок! – радостно мяукнула Соня-Патефоня, живо подскочив со своей мягкой травяной подстилки.
Кроха вскарабкалась по стеблю колокольчика на соседний куст благоухающей смородины. Затем она стала, словно мячик, подпрыгивать на мягкой листве кустарника. Стоить заметить, что прыгучесть у Сони-Патефони потрясающая! И потому несколько невероятных кульбитов и малышка взмыла к самому звездному небу. Еще пара энергичных прыжков и любительница экстрима ухватилась цепкой лапкой за самый краешек медового месяца  и отломила от него крошечный светящийся кусочек. Но, к сожалению, возвращение на землю не получилось столь же блистательным, как прыжок к небесному своду. Соня-Патефоня, зажав в маленькой ладошке искрящийся трофей, неловко соскользнула с кустарника и шмякнулась, растопырив все четыре лапки, прям на вредный цветок чертополоха.
- Ой! Ой-ой-ёёёёй! Мой животик! – заплакала малышка, меж тем упрямо не разжимая ладошку с бесценной вещицей.
- Слезь с меня, пигалица! Иначе хуже будет! – гневно зашипел злобный цветок.
Соня-Патефоня после такой угрозы вскочила на лапки, как ужаленная.
- Простите меня… Я просто там прыгала… Подарок вот достала, - извиняющимся голоском залепетала малышка.
- Прыгала она! А мне теперь что делать прикажешь? Лепестки мои красивые помяла? Помяла! Давай компенсацию! – злобно потребовало растение и хищно ухмыльнулось.
- А у меня ничего и нет. А хотите, отдам вам свое место под колокольчиком? В зной там прохладно, в сырость – сухо, - деликатно предложила Соня-Патефоня.
- Вот еще! Мне и тут хорошо. Тут и бабка моя жила, и отец, и я тут злобничаю. А что у тебя в лапке? – поинтересовался чертополох, с любопытством развернув свою фиолетовую головку в сторону крохи.
- Это подарок для моей подруги Лилии. Я завтра иду к ней в гости, хочу удивить её, -  честно ответила кроха.
- Мне отдай подарок. А я в ответ не сообщу смотрителю тишины Лаврику о твоем наглом и предосудительном поступке! – ядовито произнёс чертополох.
- Мне не жалко… Я бы и так вам его могла подарить. Только как же я без подарка пойду в гости? – прошептала Соня-Патефоня и в ее большущих глазенках показались слезы.
- Как-как? Обойдется твоя подружка! Она и так хорошо пристроилась в тени акаций, - буркнуло в ответ жадное создание.
-Вот… Возьмите, - сказала маленькая гостья Городка-Игрушки и протянула ладошку, на которой покоился светящийся в ночи кусочек.
Злой чертополох тут же беззастенчиво нанизал на свою колючку блестящее украшение и отвернулся в другую сторону. Теперь он потерял всякий интерес к малышке. А Соне-Патефоне ничего не оставалось делать, как вернуться в свой тихий уголок, свернуться калачиком и заплакать. Но не от обиды плакала малышка, а от того, что великодушная Лилия незаслуженно осталась без такой нужной в хозяйстве вещи.
Только под утро кроха успокоилась и задремала. Но как только игривые солнечные лучики защекотали ее нежный носик, Соня-Патефоня открыла влажные от слез глазки и крепко задумалась. «Как же мне идти к Лилии теперь? Ведь все придут с гостинцами. А я? Друзья решает, что я жадина, а еще хуже того – лодырь. Я ведь не смогла найти хозяйке чаепития даже скромный сувенир», - такие невеселые мысли бродили в доброй головке со смешными почти прозрачными на свету ушками-локаторами.
Однако малышка нашла в себе силы, поднялась и смело зашагала мимо напыщенного цветка чертополоха к домику Лилии.
В это время в чистеньком уютном жилище знаменитой врачевательницы и волшебницы уже собрались все приглашенные гости. Крошечные существа весело переговаривались и шутили над нарядами друг друга. Стоит заметить, все без исключения жители Городка-Игрушки носили крайне нелепую и пеструю одежду и обувь. Хотя, конечно, старик Хром среди всех выделялся наибольшей комичностью в манере одеваться и вести себя. Вот и сегодня он стоял посреди светлой комнаты в бирюзовом камзоле, зеленых бриджах и сиреневых тупоносых башмаках на босу ногу. При этом наивный человечек вел себя словно знатный лорд. Он слегка отставил правую тоненькую ножку, возвел верх указательный палец и что-то с видом знатока вещал трем смешливым существам с длинными носиками.
Лилия суетилась между гостями и разносила на резном подносе медовые пряники и сливочную карамель. Чаепитие никак не начиналась и некоторые гости уже с нетерпением поглядывали на настенные часы с кукушкой. Последняя, кстати, тоже в ожидании вечеринки зевала и выбивала коготками на своем деревянном насесте незатейливый ритм.
- Дорогие гости! Еще немного и мы начнем пить чай с розовым вареньем. Только давайте еще немного подождем Соню-Патефоню? – громко произнесла красавица Лилия и лучезарно улыбнулась, сверкнув зубками-жемчужинками.
Все с одобрением кивнули и продолжили неторопливые беседы о погоде и разлившимся после весеннего паводка озере, что раскинулось возле сиреневой аллеи.
Наконец, к всеобщему облегчению на пороге появилась малышка Соня-Патефоня с покрасневшими от слез глазками. В лапке кроха комкала влажный платочек и что-то тихонько бормотала, как бы оправдываясь перед благородным собранием.
- Что ты там топчешься и бубнишь? – не выдержал первым старик Хром.
- Я не смогла принести подарок. Я… Я его потеряла, - ответила малышка и горько заплакала.
- Вот невидаль какая! Я ведь тебя ждала, а не подарок, глупышка. Зачем мне тысячи вещей, когда я обрела, благодаря тебе, добрая малышка, стольких друзей! – твердо сказала Лилия и обняла лучшую подругу за хрупкие плечики.
- Ты, правда, так думаешь? И вы не станете меня держать за неряху или жадину? Я так старалась для тебя, Лилия, но потеряла свой скромный дар, - оправдывалась расстроенная крошка.
Гости весело засмеялись. А Лилия еще крепче прижала к себе Соню-Патефоню, заговорщически подмигнула и тихо шепнула в нежное почти прозрачное ушко: «А еще ты не ябеда и не раскрыла тайну лунного обломка и злого цветка...»
- Откуда? Откуда ты узнала? – удивилась малышка.
- Тссссс… Я ведь немножко волшебница, моя славная подруга. А вместо лунного сияния на нашем празднике будет веселый светлячок, мой новый товарищ. И никто, даже самый вредный и колючий нахал не испортит нам веселья! - ответила мудрая Лилия и прокрутила малышку за лапку вокруг собственной оси, словно в танце.
Гости окружили Соню-Патефоню, кокетливо распушившую свой белый хвостик, и стали наперебой угощать ее пряниками, карамельками и даже сахарной ватой. Праздник удался, крохи веселились почти до самой ночи, пели, танцевали и, конечно, пили вкусный цветочный чай. И только вдалеке от шумного веселья, в сырости и одиночестве сидел, ссутулившись, жадный враль Чертополох.


Новоселье

Однажды плаксивым осенним днём, когда природа готовилась к долгому зимнему сну, Соня-Патефоня решила найти себе настоящий тёплый домик.
Конечно, кроха приняла решения не с бухты-барахты, она прежде обстоятельно и долго думала. «Жители Города-Игрушки очень славные! Наверное, я останусь тут жить. Но зимой колокольчик не сможет дать мне надежного укрытия от стужи», -  здраво рассуждала наша героиня и была права.
Действительно, милую, вежливую и музыкальную Соню-Патефоню искренне полюбили все без исключения жители сказочного городка. Даже строгий и хмурый смотритель тишины Лаврик относился к ней снисходительно. Забавная малышка вопреки его твёрдым принципам вызывала одним своим видом умиление и даже улыбку. А уж, когда Сонечка-Патефонечка затягивала по вечерам свою мурлыкающую нежную песенку, суровое сердце Лаврика начинало подпевать и радоваться!
Итак, кроха твердое решение обзавестись к зиме собственным домиком. Она долго блуждала по центральной площади и аллее каштанов, даже осмотрела красочный, как карнавал, район фиалок и незабудок. Но, к её сожалению, все домики были заселены. А притеснять кого-то из добрых существ было бы непозволительным неуважением. В поисках крыши над головой Соня-Патефоня провела не один день, пока однажды не обнаружила под засыпающим подсолнухом маленький брошенный домик.
 Крошечное строение за отсутствием заботливого хозяина слегка покосилось. А когда-то яркая в веселую клеточку крыша просела. Окна брошенного строения были плотно закрыты зелеными ставнями с растрескавшейся краской.
- Вот то, что нужно! – радостно пропела малютка и запрыгала на одной лапке вокруг резного крылечка.
- Не вздумай! Укушу! – грозно огрызнулся кто-то из-за обветшалой входной двери.
- Кто там? Я решила, домик брошен. Он такой неухоженный, - оправдывалась Соня-Патефоня.
- Ни кто там! А кто тут! Командует еще, – фыркнуло нечто и прошаркало прочь от двери.
- Я и не думала командовать. Мне просто жить негде. А ночи уже такие прохладные, - ответила кроха и собралась было уйти прочь от неприветливого хозяина дома.
- А ты кто? – вдруг вновь послышался тот же глухой свистящий голос, но уже из-за окошка.
- Я Соня-Патефоня. Умею петь колыбельные песенки и очень высоко подпрыгивать. А однажды я даже до луны долетела…
- Ну да? – удивился кто-то и хмыкнул. – А, например, допрыгнуть до потолка можешь. Паутина у меня тут везде.
- Конечно! Я даже могу вскочить на крышу и поправить трубу. Она у тебя вот-вот обрушится. Замерзнешь зимой, - резонно заметила хозяйственная малышка.
Повисла продолжительная тишина. Тот кто-то всё ещё продолжал сопеть за окном и никаких предложений от него не исходило.
Находчивая Соня-Патефоня не стала дожидаться ответа и, отойдя на небольшое расстояние, разбежалась и мастерски запрыгнула на клетчатую крышу. Кроха аккуратно сложила каменные кубики в прежнюю форму и даже обмотала их стеблем ромашки. Она так старалась помочь ворчуну-хозяину домика, что вскарабкалась на самый верх трубы и бесстрашно балансировала на его краю. В какой-то момент Соня-Патефоня не удержалась и полетела вниз….
Пока малышка летела по закопченной трубе она думала, как, наверное, тяжело Деду Морозу зимой в шубе протискиваться в такие узкие лазы. «А трубы надо делать широкими!» - заключила неунывающая ремонтница труб.
- Уфффффф! Прилетела я, – приземлилась Соня-Патефоня в самый центр гигантской кучи золы.
- Вижу, что прилетела. Трубу-то починила? – недовольно пробурчал неведомый хозяин.
Соня-Патефоня встряхнула маленькой головой с забавным пестрым хохолком между розовыми ушками, и облако сажи осело на и без того изрядно пыльный пол вокруг малютки. Она протерла чумазыми лапками любопытные глазки и, наконец, смогла рассмотреть хозяина неухоженного домика. Это был самый нелюдимый из всех отшельников сказочного мира. Он выходил из своего убежища только под покровом ночи, быстренько собирал зерна желтого подсолнуха и вновь прятался за массивной дверью.
- Ты похож на мышонка. Такой же серенький и глазки-бусинки, - сказала Соня-Патефоня и звонко засмеялась.
- Ну и что? Зато я злой и страшный, – имитируя страшный грозный голос, ответил «мышонок».
- А меня Соня-Патефоня звать. Я тут недавно, и у меня нет домика, - доложила малышка незнакомцу.
- А я Колюч. И какое мне дело до того, что у тебя домика нет? – удивился неприветливый хозяин.
- Просто сообщаю, чтобы ты меня за грабителя не принял. Хочешь, будем дружить? Я завтра могу ещё и крышу отремонтировать. Да, а почему ты «Колюч»? Колючек или шипов вроде не вижу на тебе…
- Спасибо! Трубу ты уже поправила, - сказал хозяин дома и заливисто засмеялся. - А Колюч это имя моё такое.
- Никакой ты не страшный и не злой, – произнесла нараспев Соня-Патефоня и протянула новому другу свою мягкую пушистую лапку.
И о чудо! Угрюмый Колюч в ответ звонко хлопнул своей грязной немытой ладошкой по протянутой дружеской лапке.
- Если гарантируешь чистоту и песенки, можешь остаться. Очень уже мне скучно одному и неуютно, – неожиданно для самого себя предложил хозяин.
- Даю клятву! – торжественно произнесла Соня-Патефоня, положив пушистую лапку на своё маленькое доброе сердечко. – А лапки надо мыть, чтобы не болеть, - откровенно добавила гостья.
Так эти двое одиноких и совершенно разных существа стали жить под одной клетчатой крышей. О том, какие необыкновенные приключения случатся с новоявленными друзьями, наши маленькие читатели узнают из следующих рассказов об удивительной Соне-Патефоне.


Как Соня-Патефоня, Колюч и Хром отправились на поиски клада.

Недавно домовитая Соня-Патефоня наводила порядок на пыльном старом чердаке своего нового домика. Там, под грудами пёстрой бумаги местной городской газеты она и обнаружила таинственный расписной сундучок. А в нём среди новогодней мишуры и карнавальных костюмов кроха и нашла источник последующих забавных событий - таинственную карту.
Долго вертела Соня-Патефоня в маленьких пушистых лапках странную находку. Она и нюхала её своим розовым носиком-кнопочкой, и разглядывала потёртый листок с таинственными знаками сквозь узкую полоску света, просачивающуюся через духовое окошко. Однако понять значение символов так и не смогла…
Озадаченная Соня-Патефоня для начала обсудила пахнущую приключениями находку со своим соседом Колючем. Шустрый и беспокойный кроха отреагировал на новость, по обыкновению, бурно. Он размахивал ручками, шумно охал. Колюч даже оторвал краешек от карты и с поражающей быстротой сжевал его.
- Собирайся! Мы идём искать сокровища, – заключил маленький авантюрист, проглатывая невкусный кусочек бумаги.
- А куда идём? – удивилась Соня-Патефоня, - Мы ведь не знаем направления.
- Это неважно. По дороге захватим старика Хрома. Этот хитрый тип всегда всё знает, – также уверенно ответил неугомонный сосед.
– Хотя тогда придётся с ним делить сокровище, - добавил Колюч уже без прежнего энтузиазма.
На сборы у крох ушло совсем немного времени. Соня-Патефоня положила в походный рюкзачок таинственную карту, фонарик, пять мармеладных конфет и три мятные, два совочка и голубую ленточку. «Чтобы перевязать клад и вытянуть его из-под земли», - пояснила малышка необходимость ленточки в нелегком деле кладоискательства.
- Молодец! Без голубой ленточки нам бы ни за что не обойтись, - подытожил сборы Колюч.
И неунывающие любители приключений выдвинулись в сторону дома Хрома.
А в это время старый ворчун сидел на резной скамье у своего фиолетового жилища без окон и дверей и задумчиво курил трубку. «Вот если бы с неба падали не эти вечно мокрые и капризные капли дождя, а конфеты. В идеале, конечно, шоколадные», - сладко грезил фантазёр, когда его окликнул чей-то звонкий голосок.
- Эге-гей! Ты спишь что ли, Хром? Мы тебя зовём-зовём… - скороговоркой тарахтела Соня-Патефоня. - Идём с нами самый настоящий клад искать?!
- Шутишь ты со мной, наверное!? В последнее время одни шутники по городу ходят. Помнится, в моё время всё было иначе, лучше. Горожане степенно ходили по улицам Игрушки, чинно снимали шляпы перед Смотрителем Тишины. А нынче? Я спрашиваю, что такое нынче? Одно веселье и хихикание – вот что! – разразился гневной тирадой старик.
- Ты с нами идёшь на поиски клада или нет? Делим сокровища поровну, – оборвал Колюч затянувшуюся речь недовольного современностью, болтливого Хрома.
- Да, я иду, - бодро отчеканил старик и очень шустренько для такого почтенного возраста вскочил на костлявые кривые ножки.
И вся компания кладоискателей без лишних рассуждений направилась по направлению к Великому Платану...
Почитаемое жителями Города-Игрушки дерево было настолько древним, что его мощные корни ещё столетия назад вышли из-под земли. В них некоторые особо смекалистые горожане устроили себе летние дачные резиденции. Крона дерева была идеально круглой, словно ухаживал за ней заботливый садовник. Летом дивное дерево радушно дарило всем своим постояльцам прохладу и спасительную тень. Зимой же Платан, укутавшись и белую мягкую шубу, спал. Но и, пребывая в зимнем долгом сне, он гостеприимно дарил лесным жителям спасительный кров.
- Уверен, клад под этим самым деревом. Сейчас мы по карте определим, в каком именно месте он зарыт, и дело в шляпе, - со всей серьёзностью сообщил компаньонам Колюч.
- Я всегда знал, что скрытное растение хранит тайну. Только я молчал. Мало ли охотников до чужого богатства!? А вам, друзья, я поверил сразу. Как только впервые увидел, так и решил: этим двоим верить можно, - елейным голоском лопотал Хром.
- Доставай карту, Соня-Патефоня. И конфет выдай, пора подкрепиться, - распорядился Колюч и подбоченился, будто он был командиром отряда.
Крохи наспех перекусили и, усевшись на мягкий ковёр из золотисто-зелёного мха, принялись изучать знаки на карте.
- Вот эта закорючка, будем считать, Платан. Под ней какая-то надпись. Ничего не разобрать, но она, явно, гласит о кладе, - убедительно заключил Колюч, а его друзья лишь согласно закивали головками.
- Соня-Патефоня, ты самая длинноногая из нас, а потому отсчитывай от дерева двадцать три шага в сторону вон того куста можжевельника, - продолжал командовать Колюч.
«И откуда в таком тихоне и отшельнике вдруг столько деловитости и практичности взялось?» - недоумевал про себя старик Хром.
Пока Хром рассуждал, новая жительница Города-Игрушки подошла вплотную к стволу лесного великана и, тихонько мяукнув, стала отсчитывать двадцать три шага. И тут перед малышкой, хищно выпустив иголки, замаячил злой можжевельник. Словно страж на боевом посту ощетинилось и зашумело редкой хвоей невзрачное растение.
Соня-Патефоня ужасно испугалась, но продолжала отсчитывать шаги. Друзья смелой крохи в полном молчании следовали за ней.
Вдруг из-за низкой кроны пугающего кустарника вылетело нечто серо-малиновое.
- ПобеЛегись! Дай доЛогу! – сурово, сбиваясь с высокой на низкую тональность в голосе, прокричало существо. Оно к тому же смешно, поправ все правила правильной дикции, коверкало буквы и слова.
И сразу после предупреждающего голосового сигнала на головы перепуганных горе-искателей посыпались мелкие остроконечные шишки.
Друзья бросились врассыпную от дикого кустарника и его не менее дикого жильца. Через мгновенье летающее и воинственное существо, щелкнув серым длинным клювом, приземлилось, а точнее сказать, неуклюже шлёпнулось на мягкий мох.
- Хто таХие? Почему шастаете тут? – спросил хранитель можжевельника, обводя строгим немигающим взглядом путников.
- Да вот клад ищем, - тут же сообщила честная Соня-Патефоня, не обращая внимания на возмущённое шипение Хрома и предупреждающие знаки, исходящие от Колюча.
- Ха-ха! КлаТ они ищут. Вы бы еще сокЛовища пиЛата Флинта тут пытались откопать. Глупые! – ехидно хохотнуло серо-малиновое, громко хлопая потрепанными крыльями. – Может у вас и каЛта имеется с планом сокЛовищ? А? – продолжало потешаться вредное создание.
- Имеется. Вот она, - резко ответил вспыльчивый Колюч и протянул карту.
- Мдаааааа. А вы глупые-глупые. Это обеЛтка от шоколадки, а не каЛта. Так-то, – сделало неожиданный вывод сообразительное существо и важно распустило красный хохолок на крошечной голове. – Кстати, а Хде сама шоколадка?
- Не может быть… - закашлялся Хром и плюхнулся на землю.
- Не может быть, – разочарованно вторили ему друзья.
- МоЗет. Написано: шоколадка сливочная с начинкой. ТаХ-то. А клаТ ваш вот за этим милым кустиком моЗевельника. Смотрите, сколько хотите, - вдруг добродушно предложил шишкобомбардир и, переваливаясь с ноги на ногу, первым пошёл к можжевельнику.
- Друг, а тебя как звать? – первым пришёл в себя от неожиданного известия Колюч.
- Олик, - представилось существо, вновь щелкнуло смешным клювом и хохотнуло.
- Олик? – переспросила Соня-Патефоня.
- Не Олик, а Олик, глупая, – одёрнул малышку необыкновенный житель леса.
- Орлик, – первым догадался Колюч.
- Мда. Олик. КЛасиво, да? – лучезарно блеснул разноцветными глазёнками Орлик и горделиво приосанился.
- Замечательное имя! – подтвердила Соня-Патефоня.
Она развязала рюкзачок, вынула из него оставшиеся конфеты и протянула их новому знакомому: "Угощайся, Орлик".
- Спасибо! Я сладкое люблю. А тепеЛь идите за мной. СокЛовище покажу, - предложил Орлик, со вкусом поглощая лакомство.
Друзья обошли казавшийся им до этого злым стражником безобидный куст и ахнули от удивления. В маленькой лощине пробил себе путь чистый родник. Он прозрачной змейкой струился меж гладких камней, упорно прокладывая путь в неизвестные манящие дали.
- Вот оно, сокЛовище! – радостно сообщил Орлик, будто делился с новыми друзьями великими богатствами.
- И, правда, родник хрустальный. Что все шоколадки и мармеладки мира перед этим дивным чудом природы?! Их съел и забыл. А мы нашли самый дорогой в мире клад, друзья. Он наш, общий, – тихо, но очень уверенно пропела Соня-Патефоня и улыбнулась.
- ПЛиходите, коХта хотите. И дЛузей пЛиводите. Мы с моЗевельником всем будем Лады, – радушно пригласил гостей Орлик, - Ну, мне поЛа. Дела, знаете ли.
Орлик на прощанье хлопнул каждого из друзей своим крылом по ладошке и взмыл ввысь.
А наши кладоискатели, поиграв немного с хрустальным родничком, отправились в обратный путь. Потому что любое, даже самое веселое приключение должно завершиться дома, но приятные воспоминания о новых открытиях и добрых друзьях будут жить в сердцах неунывающих любителей путешествий.


Как теряют шляпы и солнцемобили

По песчаной тропинке, вдоль сиреневой аллеи кто-то шёл и весело насвистывал. За пышными благоухающими хризантемами, строгими гладиолусами, кокетливыми фиалками и благородными розами была видна лишь соломенная шляпа свистуна. Она покачивалась в такт простенькой мелодии, а иногда забавно подпрыгивала, словно этот кто-то ещё и отбивал чечётку.
Подобная «свистопляска», - как охарактеризовал бы подобное шумное поведение  смотритель тишины Лаврик, - длилась недолго. Озорник вдруг ойкнул, и его жёлтая огромная шляпа скрылась в зарослях скромной гортензии.
- Опять я упал, и мелодия убежала! – в сердцах, плачущим голосом произнес свистун.
А в это время навстречу незадачливой насвистывающей «шляпе» шла наша героиня Соня-Патефоня. Кроха пребывала в чудесном настроении, предвкушая долгожданное снятие пенок с вишнёвого варенья. Этим ярким июльским днём скромная волшебница Города-Игрушки Лидия пекла пышные ватрушки, варила нежнейшее варенье и ждала Соню-Патефоню к полднику.
Итак, кроха направлялась к своей лучшей подруге через Сиреневую аллею. Она даже собрала по пути букетик фиалок и мечтала о том, как они вдвоём с Лидией сплетут из этих скромных цветов веночки. Наденут украшения из янтаря, и будут играть в старинные игры на волшебной доске, доставшейся Лилии еще от прапрабабушки.
Вдруг розовые мечты Сони-Патефони о волшебном вечере оборвали чьи-то жалобные приглушённые всхлипывания и горестные причитания.
- Ой-ой-ой! Бедный я, несчастный. Как теперь на глаза Вилитуту появлюсь? И музыка убежала, и солнцемобиль пропал, и упал я, и шляпа улетела. Не пустят меня обратно в Мечтающий Город! Как пить дать, не пустят.
Соня-Патефоня чутко прислушивалась к тихим жалобам незнакомца на судьбу. Ей было так жаль этого горемычного увальня, что она стала крутить своими большими глазками по сторонам и часто моргать, дабы не расплакаться.
- Я могу помочь? – не раздумывая больше не секунды, предложила Соня-Патефоня.
- Чем ты мне поможешь-то? Всё самое страшное уже случилось. Не пустит меня Очаровательный Вилитут в город. Жизнь моя кончилась, – продолжал сокрушаться бедолага.
- Ну и пусть не пускает! Зачем к нему вообще возвращаться, к этому Вилитуту Очаровательному? Давай лучше помогу тебе выбраться и отведу к настоящему другу? Где ты застрял? Шляпа, кстати, твоя у меня. Я её нашла на ветке сирени.
- Я не застрял. Я окопался, чтобы меня никто не нашёл. Буду тут сидеть один, буду плакать, заболею и умру! – заключил незнакомец, но тут же с любопытством поинтересовался - А что за друг у тебя? Он кусается?
- Вот еще! Зачем тебе прятаться, а тем более болеть? Друг мой вовсе не кусачий. Его звать Орлик, и живёт он тут неподалёку, рядом с древним Платаном. Так что откапывайся и пойдём. – Предложила добродушная малышка.
- Хорошо, я согласен. А Орлик честно меня не покусает? – продолжал сомневаться плакса.
- Честно-честно, – серьёзно произнесла Соня-Патефоня и приложила маленькую пушистую лапку к сердцу, будто давала клятву.
- Тогда выхожу, - робко сообщил чужестранец.
И в тот же момент зашуршала трава под ногами крохи, затем раздалось чихание, кряхтение и из-под вороха листвы выглянули испуганные фиолетовые глазёнки.
Затем на поверхности показался нос уточкой и две грязные лапки, оснащенные острыми коготками.
- Выходи - выходи. Кого можно боятся, когда у самого такие когтища!? – подбадривала нового знакомого Соня-Патефоня.
- А я всё равно боюсь. Меня все обижали дома. По закону, глаза должны быть серые, нос пуговкой. Я совсем другой, непохожий на своих соплеменников. И однажды меня выгнали из города. Сначала я путешествовал на своём замечательном болтливом солнцемобиле. Но вчера он пропал, когда я рыбачил на озере. Так я остался совсем один.
- А в нашем городе все жители разные, но очень дружные. Даже на ворчливого смотрителя тишины давно никто не обижается – привыкли. Так что ничего не бойся, – звонко отчеканила Соня-Патефоня об обычаях и нравах Города-Игрушки, – правда, говорящих мобилей у нас не встречается. Но мы обязательно что-нибудь для тебя придумаем. У меня, знаешь, какие друзья?! Они, что хочешь изобретут, мы даже клад однажды нашли. Вот как дружно у нас!
- Вот я и откопался, - скромно сообщил незадачливый путешественник, пока крошка, зажмурив глазки от удовольствия, описывала все прелести жизни в Городе-Игрушке.
Соня-Патефоня прервала свою хвалебную оду и пристально уставилась на незнакомца. Она даже обошла его и потрогала за чудной плоский вытянутый нос, больше похожий на клюв.
- Смеяться сейчас будешь? А потом прогонишь? – опустив покатые плечи, безнадежно спросил странный человечек.
- Что ты? Ты такой милый и смешной! А нос какой удивительный. Не иначе, быть тебе знаменитостью у нас. Ты что умеешь делать? Хочешь, петь будем, а хочешь чудо-клад показывать всем желающим? Можно ещё ягоды собирать или чинить печные кладки. Я, кстати, уже одну починила, – лился без остановки поток информации на голову и без того ошарашенного гостя.
- Я больше по технической части. Могу собирать парящие самокаты или конструировать разноцветные шары для полётов к радуге, – по-деловому ответил вмиг приосанившийся маленький человечек.
- Так ты самый нужный мастер! Завтра же пойдём к его светлости Грибу Расчудесному, он обязательно возьмёт тебя на службу. В городе есть мастерская, но она простаивает без дела, – заверила Соня-Патефоня и, тяжело вздохнув, добавила, - эх, давно мы к радуге не плавали… Но теперь-то всё изменится, у нас появился ты. Ммм… Чудо-техник или как обращаться к тебе?
- Меня звать… Буб-Блик. Такое имя смешное. Впрочем, как и я сам, – опять погрустнел мастер.
- Хорошее имя. Напоминает моё излюбленное лакомство к чаю – бублик. Со временем, когда жители нашего города увидят, какой ты славный и трудолюбивый, они сами дадут тебе достойное мастера имя. А теперь, пока солнышко ещё не ушло за край земли, мы с тобой пойдём к Орлику. Места под его драгоценным можжевельником много, он обязательно выделит тебе, Буб-Блик, уголок, - сказала Соня-Патефоня, и её розовые ушки вдруг окрасились золотом.
Так засыпающее солнце, играя своими лучами, прощалось с крошечным миром, населённым такими чудесными, добрыми и весёлыми существами, как Соня-Патефоня и её новый друг Буб-Блик…
В следующей части, мой дорогой читатель, ты узнаешь о том, как мастер Буб-Блик устроился на новом месте, Соня-Патефоня по уважительной причине опоздала на полдник в Лидии, и как утром другого дня вся компания направилась к Грибу Расчудесному, и что в итоге из этого всего вышло.


Разгадка тайны похищенного солнцемобиля

Когда два уставших путника добрались до Великого Платана и его таинственных окрестностей, сумерки уже уверенно вошли в свои права. На небе появилась первая искрящаяся звёздочка. Она игриво подмигнула друзьям и задорно хихикнула.
Вслед за небесной хохотуньей величественно выплыл золотой месяц. Ночной странник строго посмотрел через пенсне на Соню-Патефоню и Буб-Блика. Он словно наказывал запоздалым путешественникам скорее добраться до кроваток, укутаться в одеяльца, закрыть глазки и погрузиться в удивительный мир снов.
Крохи ускорили шаг. Тем более что впереди, сквозь сумрак отчётливо проступили очертания Платана, переливающегося серебром. Соня-Патефоня потирала мягкой лапкой свои большие круглые глазки и зевала. Буб-Блик, напротив, был полон сил и бодр: кроха чеканил шаг и отсчитывал пройденное расстояние.
- Вот сейчас устрою тебя на ночлег к Орлику и помчусь со всех ног к Лилии. Ох, обидится она. Знаешь, какая волшебница строгая? У-у-у-у! – протяжно выдохнув, тихонько произнесла малышка.
- Да, неловко вышло. Опять из-за меня у кого-то неприятности, - тут же понурился Буб-Блик.
- Буб-Блик, ты ведь мой друг. Лилия выслушает и поймёт. Все знают, что нельзя бросать человека в беде, - заметила Соня-Патефоня и похлопала друга по плечу.
- Знаешь, пока мы шли, я продумал устройство нового солнцемобиля! Это будет грандиозный аппарат, к тому же ещё и летательный, - мечтательно произнёс Буб-Блик, преобразившись в один момент из унылого хныкалки в полного идеями изобретателя.
- Здорово! А давай подарим твой мобиль городу? – оживилась Соня-Патефоня, стряхивая с розового носика остатки сонливости.
- Давай! Я могу в придачу к солнцемобилю сконструировать лесенку. Она будет автоматически выдвигаться из корпуса машины на нужную длину. Так мы сможем подняться к радуге! – раззадорился маленький инженер.
Так, мечтая и строя планы, наши герои подошли к сказочному старому Платану, от величественного вида которого захватывало дух. Буб-Блик почтительно дотронулся до жёсткой коры древнего дерева, словно хотел познать его тайну. Соня-Патефоня тактично выждала минуту-другую, пока новый горожанин отдавал почести легенде Города-Игрушки. Затем, устав ждать, нетерпеливо подтолкнула друга в сторону не менее знаменитого среди крох куста Можжевельника, за которым, как мы уже знаем, жил воинственный храбрец Орлик.
- Стоять! Хто таХие? ЗахватчиХи? Как вылечу сейчас, всем Лаздам на оЛехи! – не заставил себя долго ждать хозяин Можжевельника.
- Никакие мы ни чихи! Это я, Соня-Патефоня, и мой новый друг Буб-Блик, - отозвалась Соня-Патефоня, а нескладный Буб-Блик приветливо помахал лапкой.
- А! Жаль, что не захватчиХи. НастЛоение сегодня было боевое, - расстроился было Орлик, но тут же спохватился и радостно защелкал клювом. – Сонечка-Патефонечка, опять клаТ ищите?
Едва закончив последнюю фразу, Орлик заразительно засмеялся. А малышка зарделась, вспомнив легендарную историю о поисках клада, рассмешившую всех горожан. Тогда она, Хром и Колюч упорно ориентировались на местности по фантику от шоколадки, приняв его за карту.
- Нет, клад мы уже нашли. Ты всем нам его показал. Спасибо!.. Сейчас я решила тебя познакомить с моим новым другом, замечательным изобретателем мобилей Буб-Бликом, - скромно потупившись, молвила кроха и выдвинула вперёд себя стесняющегося Буб-Блика.
- ИзобЛетатель? ИнтеЛесно-то как. Дай-ка я его ЛазгляЗу, - оживился Орлик и решительно двинулся в сторону нового знакомого.
- Не надо меня грызть, я не вкусный, - испуганно прошептал забавный человечек с носом уточкой.
- СмеФной какой и глупый! Не ЛазгЛызу, а ЛазгЛязу, - опять засмеялся жизнерадостный Орлик.
- Рассмотреть он тебя хочет, не бойся, - прояснила Соня-Патефоня забавный труднопереводимый диалект хранителя хрустального ручейка.
- Ну, Сто… Обычный вид, Лучки тоненькие только и ноЗки колёсиком. А так, обычный, - резюмировал Орлик, теряя интерес к неприметному гостю.
- Он очень даже необычный. Он сам лично делает солнцемобили. И для нас обещал сконструировать самую скоростную на свете машину, - еле выговорила Соня-Патефоня новые слова, почерпанные из лексикона мастеров-техников. – Я хотела тебя попросить, уважаемый Орлик, пустить замечательного Буб-Блика к себе на постой. Временно…
- Сто-Зе, я не пЛотив. Только, чуЛ, убиЛать за собой пустые шишки и не пускать ночами мыльные пузыЛи. АллеЛгия, знаете ли, - благодушно согласился Орлик принять квартиранта.
- Как замечательно всё устроилось, ребята! Я так рада. Но мне пора к Лилии, поздно уже. Волнуется она, - суетливо засобиралась Соня-Патефоня в обратный путь.
- ПЛоводим. Мало ли кто пЛитаиЛся за чеЛтополохами. Я на днях Зелезку нашёл жужжащую… - начал Орлик, но так и не успел рассказать обо всех ужасах, таящихся в закрытом сообществе зловредных растений. Потому что Буб-Блик вдруг подскочил на ножках, как ужаленный.
- Какую железку жужжащую? Она у тебя? Не выбросил случайно? – посыпались вопросы. Буб-Блик так переполошился и заметался из стороны в сторону, что друзья не на шутку перепугались.
- Сто ты!? СпЛятанная она, Зелезяка твоя. Не гоЛячись, - попытался успокоить друга Орлик.
- Это моя железяка. То есть это мой солнцемобиль! Я его спрятал за чертополохами, пока плескался и рыбачил в бронзовом озере, - продолжал негодовать разгорячившийся тихоня. – Где ты спрятал мобиль? Надёжно?
- У меня ничего не пЛопадает. Я хозяйственный. Хоть у Сони-Патефони спроси, она подтвеЛдит, - обиделся Орлик. – ЗавтЛа утЛом пойдём на клевеЛный луХ, там я и пЛипЛятал твою Зелезяку.
- Вот видишь, Буб-Блик, всё в порядке. Завтра все пойдём на луг, где цветёт клевер, и заберём твою чудо-машину. А теперь поздно, пора расходится, - вежливо сказала Соня-Патефоня и ласково погладила мастера Буб-Блика по ярко-жёлтому носу.
Итак, после того как разрешились все беды и остались позади несчастья, друзья отправились провожать маленькую Соню-Патефоню к домику волшебницы Лилии.
Дорога лежала через ромашковое поле: болтливые цветки недовольно поднимали свои головки и шикали на шумную компанию. Но наши герои были слишком увлечены беседами о будущих гениальных открытиях, чтобы обращать внимание на замечания неприветливых растений.
Вскоре крохи добрались до скромного домика, уютно расположившегося в цветах акации. Лилия стояла на пороге, и её вид не предвещал ничего хорошего ночным озорникам.
- Шумим? Не даём заснуть цветам? А ведь им завтра весь день работать с пчёлами. А это, скажу я вам, ой, как не просто! – выговаривала волшебница, отбивая ногой в смешном длинноносом башмаке грозный ритм. – О, ужас! И ты, Соня-Патефоня, возглавила это хулиганское шествие? Не ожидала…
- Лилия, вот он сначала купался и ловил рыбу, - растерянно ткнула лапкой Соня-Патефоня в грудь Буб-Блика, - потом вдруг пропал солнцемобиль, а Орлик разрешил Буб-Блику пожить у Можжевельника. Я только хотела всем помочь.
- Очень хорошо! Значит, ты теперь похищаешь чужие машины? А после этого шумишь и не даёшь отдохнуть труженикам поля? – продолжала возмущаться Лилия, сверкая красивыми миндалевидными глазами.
- Всё было не так. Я встретила Буб-Блика, когда он упал и окопался. Теперь его не пускают назад в Мечтающий Город без солнцемобиля. Вот я и решила ему помочь. Он поживёт у Орлика, пока мы будем чинить его удивительную машину, работающую от солнечных брызг и разговаривающую на высокотехнологичные темы. Верно? – рассказала малышка всю историю и вопросительно уставилась на своих друзей.
- Всё так и было, - подтвердил Буб-Блик. – А я ещё я обещал для вашего города сконструировать что-нибудь необыкновенное. Может, даже приспособление для поднятия крох на радугу.
Орлик, чтобы поддержать товарища, утвердительно качнул головой и похлопал себя по упитанным бочкам серыми крыльями.
- Что же, идея хорошая. Но вот за то, что вы шумели на весь лес, город и луг, придётся ответить перед Грибом Расчудесным. Завтра же! А пока всем спать, - строго сказала Лилия, впуская в дом нежданных гостей.
Так и закончился этот необычный день, полный приключений и событий, для наших ретивых любителей техники. Завтра их ожидает встреча с самим уважаемым Грибом Расчудесным, а это нелёгкое испытание даже для самых отчаянных смельчаков.
Продолжение следует…


Рецензии
Соня-Патефоня - замечательный персонаж, она добрая, открытая и очень симпатичная, спасибо, Катюша, за эту героиню, как жаль, что мало авторов сейчас уделяют должное внимание детской литературе, а ведь детям тоже нужно что-то читать, чтобы учиться познавать мир, и именно такие герои, как Соня, дают детям представление о том, как надо искренне дружить и стремиться сделать мир лучше

Ева Преображенская   25.03.2011 18:12     Заявить о нарушении