Замок мистера Траубенберга

Раньше там цвели розы. Теперь там построен завод. Раньше по тропам сада ходил мистер Траубенберг. Теперь он в раю и по тропам сада, которого нет, ходят умные, в очках с тёмной оправой, учёные. Они строят планы. А мистер Траубенберг строил будку для своего доброго пса Эрда, он строил беседку в саду и строил свою жизнь. На заводе роботы вырезают детали, а мистер Траубенберг вырезал по дереву. Вырезанные им узоры бежали по столбам деревянной беседки, а один из столбов обвивал плющ, и казалось, этот плющ был рабом узоров.

Призрак, живший в замке после смерти мистера Траубенберга, убежал. О жизни мистера Траубенберга напоминает только осколок разноцветной мозаики и именной портсигар, которые были найдены нами на отшибе его земель, недалеко от реки, которая до сир пор бежит, спотыкаясь, обвивая одну сторону замка. На этом осколке изображена Дева Мария. Она молится, и кто знает о чём? О спасении?О любви? Возможно, спасение, любовь - Бог.
 
О жизни мистера Траубенберга напоминает только дорогой портсигар с английской сигарой, которую он не докурил в предсмертный вечер. А, возможно, и не касались пальцы мистера Траубенберга этого портсигара. Может быть, какой-нибудь простой рабочий выкурил его, а выбросил из-за того, что увидел идущую навстречу ему группу учёных. Кто знает какова история этого портсигара? Точно не мистер Траубенберг и не мы. Почему не мистер Траубенберг? Потому что он не история, его не было, он был рождён сразу - в раю. И его воспевает, лежащий на земле, осколок мозаики, изображающий молящуюся Деву Марию, оставшуюся чистой на этой грешной земле.

Мистер Траубенберг, это не ваше настоящее имя, мистер страдал и мистер видел жизнь.




24 января 2010


Рецензии