Год особенный
Этот год особенный, по всем показателям особенный, запоминающийся. Во-первых, с самой зимы, год ознаменовался природными аномалиями. Сначала были необычно сильные холода, а потом небывалая засуха и жара. И как следствие, пожары, пожары….
Пожары высветили множество упущений в хозяйственной деятельности в стране, как субъективных, так и системных – непосредственно связанных с деятельностью власти.
Последствия ужасны. Правительство обещает сделать все, что от него зависит, чтобы минимизировать потери пострадавших сограждан от природных катаклизмов.
Предусмотрены огромные, по нашим меркам, компенсации. Не просто обещано, но и уже начато.
В связи с этим вспоминается случай, происшедший в деревне «Стрелецкая», непосредственно примыкающей к городу Ядрин Чувашской Республики. Лет десять назад во время летнего урагана над деревней прогулялся смерч, круша все на своем пути. Пострадала практически вся деревня. Событие получило большой резонанс. Власти выделили большие средства, деревня была восстановлена, стала лучше прежней. Сказать бы, честь и хвала за это.
Но, я не об этом. Смерч гуляет, как хочет – хочет, разрушит все; а то что-то оставит нетронутым. Так и случилось и здесь. С добротных изб слетали крыши, вылетали стекла и окна, а вот одну полуразваленную избенку, под драной толевой крышей, даже не затронул. Когда ретивые чиновники оценивали ущерб, обнаружили, что «дом не пострадал»
Все лето трудилась огромная бригада в деревне, надо отдать должное – прекрасно поработала. Ну, почему бы этой бригаде не поработать и в хозяйстве бабы Шуры, хозяйки лачуги? Так нет ведь: сметами не предусмотрено, в планах не значится….
Рассказывали, плакала баба Шура, причитала: «У всех людей, как у людей, а у меня, как проклятой Богом"….
Об этом случае рассказывали со смехом, но почему-то, не хочется смеяться, досадно просто.
Предусмотрены большие компенсации погорельцам. И уже многое делается для восстановления уничтоженных пожарами селений. А мне мерещатся повсюду бабы Шуры. О, сколько их будет! Прежде всего, обиженными останутся те, кто сражался с пожарами, отстоял-таки свое строение. В восстановленную деревню проведут газ за счет бюджета страны, погорельцы не будут платить за это. Те, кто отстоял свое жилище, обязаны будут платить…. Проведут водоснабжение – то же самое. Ну, и так далее….
Невольно возникает вопрос, особенно у обиженных несправедливостью людей, а стоило ли бороться вообще?
Компенсации. Почему-то в разных местностях они разнятся в «разы», как модно говорить сейчас. Там, где побывал лично премьер-министр страны – наибольшие и там они ретиво исполняются. Есть места, где они вообще мизерные, вон, к примеру, в Подмосковье сгорело общежитие…
Да и вообще. В Подмосковье нувориши выживают с земли целые деревни. Выкупают за бесценок усадьбы, к не согласным продавать, подсылают поджигателей. Тут, конечно, никаких уже компенсаций.
Полнейший волюнтаризм, нет никакой системы.
Такое положение не только с пожарами. Землетрясения, техногенные катастрофы, случайные пожары…, всего не перечислишь. Получит событие большой резонанс – одни компенсации, пройдет оно незамеченным – другие…. А разные дорожно-транспортные происшествия, вообще безо всяких компенсаций.
А какая мне разница, от чего умереть или покалечиться? И здесь полнейший волюнтаризм, никакой системы.
Или, власть предержащие не видят этого, или же это делается специально, чтобы было легче высветить «свою доброту» побывав на месте катастроф.
Было бы простительно, если первое – тогда, хоть что-то можно исправить….
Такая же ситуация обещает быть и с пострадавшими от небывалой засухи.
Теперь о наших ветеранах. Этот год особенный – юбилейный. В связи с этим очень много внимания уделялось нашим ветеранам.
Предупреждая обвинение в покушении на «святое», скажу, что ничего не имею против ветеранов.
Мы, дети войны, всегда остро завидовали тем своим сверстникам, у которых отцы вернулись с фронта. Не погрешу против истины – им всем, всегда жилось лучше, чем нам, сиротам. Они были лучше одеты, питались сытнее.
Еще с советских времен ветераны пользовались различными льготами. Ничего не имею против льгот. Например: обслуживание без очереди. Стоишь часами в очереди за билетами на транспорт – подходит ветеран, минует очередь. Дома три сына - варлагана, за билетами отправляют ветерана; что-нибудь дефицитное в магазинах – направляют сыновья ветерана, чтобы избежать очередей…. Примеров можно привести множество.
Ветеран получил квартиру – отдал дочери…. Сам снова подает заявление…. А там и внуки подрастают! Известны случаи, когда ветеран, получив квартиру, не вселяясь в него выставляет на продажу!
Один маленький пример, который я хорошо знаю. Девяностолетний ветеран лет пять-шесть назад, получил от государства автомобиль «Ока». А у него три сына, у каждого своя семья. Так ведь сыновья переругались, как говорится, «вусмерть»! До сих пор не встречаются! Сейчас, все еще, на «Оке» продолжает ездить внук от среднего сына. А сам дед еще жив и живет в деревне…. Тогда, сразу уж, надо было выделить три машины...
В этой ситуации те, кто росли без поддержки отцов, ощущают на себе острую несправедливость…
Мы много говорим о любви и уважении к ветеранам, однако, волюнтаристские действия властей не настраивает общество в этом направлении.Скорее, результат негативный.
Нет нормальной системы.
Свидетельство о публикации №210083100477
Россия и есть та баба Шура, что "причитала: «У всех людей, как у людей, а у меня, как проклятой Богом"…."
Максим Максимов 3 02.09.2010 02:27 Заявить о нарушении
БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ http://bratiya-slavyane.com
С уважением
Максим Максимов 3 04.09.2010 15:24 Заявить о нарушении
Разместили ваш текст http://bratiya-slavyane.com/articles/view/11080/
С уважением
Максим Максимов 3 09.09.2010 19:40 Заявить о нарушении