Об академиках, наградах и званиях

Оправдываться смешно и странно… Однако я все же скажу, чтоб не было заблуждений.
Во-первых, все мои награды заслужены. Но больше 30 лет я писал в стол. Первая моя книга вышла, когда мне исполнилось 46 лет. В 48 приняли в СП, а в 50 я стал академиком. И только потому, что меня туда пригласили.
А во-вторых, на сайте я обозначил свои регалии пол года назад (2010 г.), хотя здесь с 2001-ого, и - только лишь после того, как некие модераторы по недомыслию, иначе не скажешь, сняли несколько моих текстов. Теперь я все их восстановил.
Награды, вообще говоря, даются, чтоб их носить. И в этом ничего нет плохого. Даже если они не слишком заслуженные – это дело совести каждого. Лично меня они не стесняют. И я расцениваю их как тот минимум моральной поддержки, которую дает автору общество, больше ничего не давая.
И лучше ошибиться с наградой, чем пропустить талантливого человека.
Рад, что вы прочли «Оду глупости». Когда-то и я читал ее с удовольствием. Меньше в мире глупости не становится… Видимо, есть некий объективный закон соотношения глупости и таланта, напрямую связанный с соотношением мертвяков и творцов.
Не расстраивайтесь, все хорошо. Я как был Виталием Ивановым до того, как меня приняли в академики, так и остался. И вы тоже к моему статусу постепенно привыкнете.

Вижу, как задевают тебя чужие награды. Чувство зависти – одна из самых неприятных черт в человеке.
Скажу, чтобы не было непоняток.
Информацию о себе, публикациях и номинациях размещают практически все авторы. И я это сделал - кстати, нет так уж давно, с год назад, хотя в Инете с 2001-ого года. И то лишь потому, что это стало известно и без меня, и в нескольких изданиях меня попросили указывать свои атрибуты. Так чего ж прятаться?
Ничего, между прочим, после этого не изменилось в моих отношеньях ни с кем. Ты вот – первый, наверное, прецедент.
Мне мои регалии не мешают. И ты постепенно привыкнешь, ничего страшного.
Я – это я, а все эти внешние определения – вторичны к поэзии.
Надеюсь, и ты это однажды поймешь и не будешь к людям цепляться только из-за их званий, наград. Которые, между прочим, просто так не дают. Тебе это известно, хотя бы на своем опыте.

Академики не обязательно должны писать академические произведения. Творчество и всякие звания не всегда стоят рядом и соотносятся людьми верным образом.
И что станет академическим, а что нет - через 50 или 100 лет, никому знать не дано. Строго же блюсти некие образцы прошлого в своем творчестве? – мне это не интересно. И вряд ли получится.
И, вообще, не надо никого упрекать в том, что он академик. Это не правильно. Я здесь такой же, как все, в этом легко убедиться, посмотрев мои тексты и комментарии.
Безусловно, звание «академика» к чему-то обязывает, как, впрочем, и звание человека. Но… вряд ли можно всегда однозначно ответить для чего люди пишут. Мне представляется важным фиксировать значимые картинки сознания, хоть для того, чтобы оставить другим то, что меня взволновало. А читать, обсуждать, высказывать мнение – дело читателя.
Автор пишет, читатель читает. А кто из них академик, кто нет – сторона чисто внешняя, которой не надо придавать слишком большое значение.
Сегодня в России, наверное, уже тысячи академий, и почти каждый может стать академиком. Главное, не перестать быть человеком.

«Виталий, доброго утра! я знаю Ваше отношение к В. К., но заметила, что у Вас нет его в рекомендованных... если это сознательно, то не обращайте на это послание внимания, но, полагаю, что это произошло в разгар конфликта в ноябре-декабре, когда администратор обнулил все списки у Влада - и с рекомендациями тоже... с теплом, Н.»

Наверное, действительно, обнулили. Но ведь еще дело в том, что при всей моей любви к творчеству Влада, меня у него списке нет тоже. Как и у Вас, впрочем.
На Сайте много отличных авторов… Скажу честно, есть не один, кого я вносил в список рекомендованных, а потом снимал через несколько месяцев. Почему? Может, это не хорошо, но я не считаю свои стихи хуже чьих-то. Каждый пишет по-своему, все авторы разные. И когда ты высказываешь свое самое доброе отношение и, конечно же, честно и по заслугам, однако, не встречаешь понимания и взаимности, ничего как бы не обязывает лично меня, типа напрашиваться и высказывать, может быть, и не нужные кому-то конкретно восторги…
Дружески, с надеждой на понимание, Виталий

К несчастью, Жуковских у нас давно нет.
Скажу о себе. Я подавал документы в Литературный институт в начале и середине 70-х. Получил отказы еще в первом туре, по почте. Ходил по издательствам – безполезно.
В 86-ом – 88-ом, когда чуть ли не ВСЕ мои лучшие стихи уже были написаны!!! во времена «перестройки» !!! - принес и отослал в различные издательства больше 200 !!! подборок стихов и поэмы. Ответы у меня сохранились, толстенная папка. Все – отрицательные.
И только в 1998-ом году – за СВОЙ СЧЕТ !!! – я издал первую книгу стихотворений. Через 30 лет творческого пути!
В 2000-ом меня приняли в СП. В 2004-ом избран действительным членом АРСИИ.
Как подсчитывать наши таланты? Народ не ошибается. Вот только те, которые по долгу службы своей… где-нибудь в министерстве «культуры» должны делать хоть что-то, - доносят до народа лучшее лишь после смерти авторов. По сути, это – враги!

Я полагаю, издание моих трудов могло б принести неплохую прибыль. Как материальную, так и духовную. Со всего света.
Не понимаю, почему никто не хочет этим заняться, сокровища - перед вами!
Кроме того, можно продюссировать «Проект Вселенная». Он охватывает собою все человечество и рассчитан на миллиарды лет. Чего же еще?!..

Регалии свои тут выставляют все, у кого они есть. И задевают они только тех, кто на них, а не тексты автора обращает внимание. Я, кстати, выставил их недавно, и на то были причины, серьезные.
Не заморачивайтесь! Первая моя книга вышла через 30 лет творческого пути, в 46 лет. А через 4 года меня избрали в АРСИИ.
И здесь вы совершенно не понимаете, о чем говорите. Ей богу! Давайте без глупых обид.

Уверяю вас, мы живем в одном мире. Я, между прочим, работаю инженером-конструктором турбинистом. И это ни от кого не секрет. А в тот вечер был нетрезв несколько, после дня рожденья начальника. И мне показалось, что я ответил вам весело и с огоньком, в духе вашего постинга. Ничего больше.
А утром оказалось – не так.
Оправдываюсь перед вами только затем, чтобы вы не строили неправильных представлений о том, чего нет.
Все эти звания ничего не дают, кроме некоторого морального удовлетворения. И вас, возможно, однажды изберут академиком, тем более что сейчас этих академий уже чуть ли не больше, чем академиков. Тогда, надеюсь, вы осознаете, что - со званиями, без званий – кем были вы, тем и остались. И эти чисто формальные изменения не затронули вашу безсмертную душу!

Меня 30 лет практически не издавали. Пока не стал издаваться за собственный счет.
Да, теперь есть некоторые публикации и награды, приняли в АРСИИ. Но это не государственная Академия. Общественных - достаточно много.
Энтузиасты в 2004-ом году возродили Екатерининскую Академию, членами которой, кстати, были Жуковский и Пушкин. На общественных началах, учредили свои награды. Они, действительно, золотые.
Никому не заказано стать членами нашей Академии, хорошим поэтам уж точно.
Отделение АРСИИ есть и в Москве.

Простой народный Академик.

Номенклатурные должности поэтов не интересуют. Да и где те, кто их раздаёт? Рядом крутятся только посредники. Из третьестепенных.
И даже ради издания своих книг поэты вовсе не все готовы выполнять какие-то предварительные условия.

Что же касается наград, дипломов и званий… лично мне за собственные не стыдно. Если общество считает возможным и необходимым отметить автора, зачем же отказываться? Это было бы не уважением к людям. К людям! А не «профессионалам».

Меня тоже удивляет реакция некоторых.. авторов на, в общем-то, абсолютно нормальные звания и награды. Они чувствуют какую-то ущемленность, что ли? Их можно понять.. но зачем так явно это показывать? Состоишь ты в какой-нибудь формальной организации или не состоишь – что это рядом с Поэзией? Казалось бы, сегодня масса союзов писателей, давно отошли от единственной руководящей силы КПСС, единственного писательского союза… Слава богу! так нет же и сегодня некоторые пытаются меряться или спрашивать вдруг – а что это у тебя за союз, что это за академия, что за награды? Да какая же тебе разница, ёшкин кот?! Не надо завидовать.
Сегодня практически среди нас нет нелауреатов, неноминантов, призеров, членов всевозможных союзов писателей, фотографов, академиков и т.д. и, полагаю, большинство уже знает, что настоящую ценность имеет не бумага, а написанные на ней стихи! Или нет?

Ну, вот, что значит «Я написал – Вы прочитали»? И всё? Давайте либо не будем затрагивать эту тему, как и другие, обоюдоострые, вроде, мы только что договаривались, либо… я не могу, если касается и меня, да и друзей моих, которые много хорошего сделали, - промолчать. Не получится.
Хотите Вас познакомлю с Евгением? Редкий человек! Мы, правда, не часто видимся, но мне легко позвонить, можем к нему в офис заехать, обсудить все проблемы… Не через газеты, а лично.
Проведу общее рассуждение.
Вот смотрите… Допустим – допустим! – например, Сталин или же Брежнев Вас награждают медалью.. или, скажем, Сталинской премией. Настоящие они или нет? Что вообще есть «настоящего», кроме внутреннего ощущения вашего? Считаете Вы себя достойным медали, Вы – медалист. Достойным Премии – лауреат, Академии – академик… А нет – значит нет, можете отказаться. Да и не всех награждают…
А кто же отказывается? Перельман?
Вот и всё.
Что может быть подлинного и абсолютного в наше смутное время, когда ругают даже и Михалкова?! Одни считают извергом Сталина, другие – Николая II-ого. А Сталина – отцом всех народов. Или, иные, Николая II-ого – святым страстотерпцем.
Не будем сейчас решать этот вопрос.
А Вы говорите… Откуда мы знаем, кто на самом деле, сидит в Пушкинском доме? Может быть, потомки тех самых матросов, пьяными расстреливающих интеллигенцию и детей? Или… да кто угодно!
Это я, конечно, перебираю, прошу извинить – я так реально не думаю, но ведь и в Раевском видели контр-адмирала, а некоторые и сейчас видят… Я лично его бумаги не проверял! Как и работников «Музея-усадьбы Г. Р. Державина». Пусть проверяют те, кому нужно!
А моя дочка там, кстати, работала. Реставратором. Если не путаю, могу уточнить! 
А вот дочка Пушкина от голода умерла, Луначарский ей не помог.. хоть и не называл себя контр-адмиралом.
Что Вам Раевский? Неужели, как для быка красная тряпка? Но Вы ведь не бык. А он, смею уверить, - не тряпка! 
Человек сделал хорошее дело – восстановил Академию, пусть и на началах общественных. Никто ведь этого не скрывает. Создал один из 3-х крупнейших в Санкт-Петербурге и в России СП. Поддержал и объединил множество авторов, по разным причинам не принимаемых в СП во время застоя и в осколки этих, и сегодня, по сути, довольно одиозных и закрытых организаций.
А слабости и недостатки есть, наверно, у всех. И у нас тоже… Но не стоит ли посмотреть непредвзято и исторически?


Рецензии
Вы правильно сделали.Я знаю, что многих раздражает, если автор информирует о своих книгах.Я здесь уже второй год,и не решаюсь сделать так как Вы, но после стольких лет...В Украине те же склоки в окололитературной жизни.Спасибо за прямоту и желаю Вам творческого счастья.Вы заставили задуматься о многом. С уважением...

Галина Пагутяк   01.09.2010 11:51     Заявить о нарушении
Очень рад пониманию и солидарности.
Действительно, что нам скрывать от народа? - как говаривал один мой товарищ. :) Ничего люди в сердце своём не ценят так, как искренность и простоту, откровенность. И, на мой взгляд, не надо мутить чистый источник вдохновения и любви искусственными понятиями «профессионализма», «элитарности», «массовой культуры», «рейтингов», прочим…
Склоки начинаются там, где амбиции подменяют талант. :)
Спасибо Вам! С уважением,

Виталий Альбертович Иванов   01.09.2010 12:45   Заявить о нарушении