Россия люблю тебя и ненавижу

Иногда мне хочется взорвать весь этот грёбаный мир к чертям собачьим, так чтобы на земле ни осталось ничего живого, просто одна сплошная пустыня, безжизненная и чистая.
Китайцы, в отличии от нас достаточно умный народ, у них всё самое лучшее в истории навсегда ушло в прошлое, так называемый золотой век, а всё худшее ещё не наступило, но обязательно наступит. Они уверенны что все мы, вместо социального подъёма ещё глубже уходим вниз, в пропасть хаоса и безнадёги. Нет ровно ни одного факта в нашей стране, который бы опровергал это мнение. Мы ничего не построили, ничего не добились, мы лишь научились позировать. Наша страна, это дорогая проститутка, гордо именующая свои древние услуги «эскортом для богатых», конечно до поры до времени. Пока ты молода (пока есть нефть и сырьё), ты привлекательна и можешь считать себя королевой, но всё проходит, всё заканчивается, и вместо молодой особы идёт медленное превращение в старуху у разбитого корыта. Нечем хвастаться и хвалится, некого ставить в пример. Мы просто удачно умеем продавать то, что раньше использовали на собственные нужды, мы всё ещё привлекательны для тех инвесторов, которых нет и никогда наверно уже не будет. Мы негры, да-да, мы негры, только белые. Сидим в своей банановой республике и добываем потихоньку алмазы из шахт. Это позволяет кричать нам о том, что Россия это ого-го! За счёт алмазов и бананов мы можем разъезжать на машинах, некогда побеждённой страны (своих то не умеем делать) и ставить на них мигалки. Мигалки мы делаем сами, это мы научились, у нас их очень много.
Поставь дикаря в общество прогрессивных людей и он начнёт реально думать что достоин этого общества, но потом, спустя некоторое время, разобравшись что к чему, он не спешит уходить из него, он привык. Начинается фарс, как и всё в нашей жизни.

Только у нас могут запросто взять физрука в сельскую школу с бывшей судимостью, причём как правило за педофилию. Ведь нормальный вор или грабитель не пойдёт работать в школу? Непрестижно! Потом, кого-то из детей изнасилуют и убьют, может и не одного. Дело раскроется, затрубят во всех новостях, призовут всех к ответу. Неделю а может быть и больше, будут вести репортажи с места событий, вышлют спасательный вертолёт в Мухосранск вместе с Шойгу.   Президент, как всегда скажет пару строгих слов, и что всех нужно расстрелять. В конце концов, время пройдёт, а осуждённого пристрелит один из родителей убитого ребёнка (так как вместо смертной казни ему присудят пожизненное, где на каждого преступника приходится 30-35 тысяч рублей в месяц из гос.бюджета, полный комплекс медицинских услуг, хорошее питание и т.д.), его конечно тут же осудят на пожизненное заключение и сошлют в лагеря (где условия хуже работорговли в 18 веке), но это событие, будет уже никому не интересно. Пройдёт ещё три месяца, и директора школы и зауча, всех восстановят, потому что в Мухосранск учителей не заманишь. И всё пойдёт по старому, только с этого момента всех новых молодых учителей будут проверять словно КГБ на допросе, естественно при таком отношении никто из них не станет работать в этой школе.

Мы не живём в нашей стране, мы выживаем. Причём все подряд, начиная от нищих и заканчивая олигархами. Олигархам конечно же тяжелее всего. Они постоянно боятся что их капиталы (нажитые непосильным трудом) неожиданно отнимут и придётся жить как все, а привычка? А как же привычка жить в роскоши? Вот они и торопятся жить да ещё и как торопятся, а как же? Ведь жизнь проходит, а денег хватает чтобы прожить несколько жизней, что же делать?
Жизнь в этой стране, это поток в мутной жиже. Никогда не знаешь, что будет завтра, мы просто плывём по течению, мы так привыкли. Мы просто давно научились бороться со стрессами, и этих способов достаточно много, и многие из них легализованы государством. Пусть пьют, пусть курят, пусть убивают друг друга, лишь бы всё оставалось на одном и том же месте. Наши новости не бывают хорошими, они бывают либо дурацкими и глупыми «Борис Моисеев похоронил свою любимую собачку», «Владимир Путин покакал в деревенском туалете» или плохими, всяческие взрывы или пожары мы обожаем. Нам нравится смотреть о том, как кого-то спасают. Раз спасают значит заботятся о нас, значит там о нас думают.
Если правительство выезжает в народ, это похоже на выход в открытый космос, и народ этот как правило, очень напоминает переодетых приспешников.
Отличным примером может служить следующее. Как то раз, по работе я побывал на очень помпезном в нашей стране «Экономическом форуме», который ежегодно проходит в Питере. Я опущу все подробности с регистрацией и проверкой своих данных во всяких спец.службах. Проверили всё, наверно даже и наличие родственников за границей)))
 Я даже не очень понял, для чего были построены все эти стенды? Сбербанк с его фонтанами и и ноутбуками «Эппл» (с царапинами и трещинами на корпусах), Газпром, Мерседес, Лукойл, Роснано, Мегафон, Билайн, Росатом, РЖД и т.д. Ну в общем самые неизвестные компании в России, стенды эти одноразовые, каждый стоит около 20-30 миллионов.  Через три дня их сломают, и всё, кроме аппаратуры, растащат по домам работники выставочного центра. Общаясь с местным персоналом, я узнал что многие сделали у себя дома ремонт из этих материалов. А как же, ламинат Испания и Италия, панели, плитка и т.д. Всё только от лучших производителей.  Так вот, несмотря на то что стоимость участия в форуме колеблется от 100 тысяч и выше, в день посещения президента, со стендов разогнали всех, оставив лишь глав компаний, поставив охрану в несколько колец. Потом Медведев благополучно смылся на своей яхте. Вот так происходит сближение власти и народа. За что участники заплатили свои деньги – неизвестно. Даже премьер министр Японии, ходил между стендов как обыкновенный посетитель, без охраны. Из госчиновников, я лишь заметил Иванова, который побыл так с часик и Чубайса, тот постоянно вертелся на стенде Роснано. Кстати забавно, рассматривание и изучение стенда собственной корпорации он начал лишь в присутствии телекамер, так сказать официально. Но это всё лирика.

 Наши законы глупы, но не смертельны. Они относятся лишь к тем, у кого есть хоть какие-то деньги. Обычно во всех странах, законы составляют с целью как можно сильнее защитить своих граждан от всяческих опасностей. У нас же их составляют лишь с той целью, чтобы их можно было обойти. Сначала выдумывают закон а потом прикидывают, сколько бы он мог стоить в качестве взятки. В итоге, хорошо всем, кто стоит по тут сторону закона, но не по внешнюю. И ничего, мы привыкаем ко всему, нас специально держат на дистанции, так, чуть выше черты бедности. Совсем бедные и голодные, этой стране не нужны, так как голодному и бедному нечего терять. А если тебе нечего терять это уже попахивает революцией. То, чего боится любая власть. История повторяется, повторяется она и у нас.
Ещё законы очень нужны милиции, той которая охраняет власть от народа. Если следователь работает по совести (а это бывает слава богу), то у многих ещё есть шанс начать новую жизнь. Большинство же работает на "погоны", они сажают всех без разбора, им нужны показатели и план. Что дальше будет с этими людьми никого не интересует. 

Раньше были помещики и крестьяне, сейчас правительство и народ. Оба ненавидят друг-друга, но и врозь не могу существовать. Вот такое тяжкое и дикое сотрудничество, с взаимной ненавистью и антипатией. Если кто-то вдруг начинает говорить о том, какое хорошее у нас правительство, мы тут же начинаем подозревать этого человека в личной заинтересованности своих слов. Несмотря на всё крики и напускной патриотизм, мы продолжаем жить прошлым, вытягивая его за уши на поверхность, словно пропахший нафталином ковёр, покрывшийся пылью и пролежавший в бабушкином сундуке несколько лет. Если раньше, нас просто вынуждали гордится страной (кто сопротивлялся, да ещё открыто говорил об этом, отправлялись в экологически чистые районы сибири), то сейчас это называют «пиаром»,  заранее оплаченной пропагандой.  Нам просто нечем гордится в это время, и на поверку оказывается что всем, чем всё таки гордимся, есть результат ненавистной нам коммунистической державы, которую с грехом пополам похоронили. А ведь было много таких, кто гордился по собственной инициативе, благо примеры были не на словах а на деле. Космос, военная промышленность, тяжёлое машиностроение и т.д.

Только, мы можем одновременно любить и ненавидеть нашу страну, какой бы она в это время не была, хоть красной, хоть синей или даже голубой. Раньше с нами воевали лишь из-за того, что просто тупо ничего не знали о нас, достоверная инфа отсутствовала. Мы были далеки, закрыты, а телевизоров у нас, да и у них, не было. Их еще нужно было изобрести))) Да и что можно судить о стране, если за границу в те времена приезжали лишь те, кто мог себе это позволить. И приезжали не зарабатывать, как например французы, немцы и англичане, а тратить нажитое честным трудом своих рабов. Состояния измерялись не столько деньгами, сколько наличием имений и количеством душ. Конечно же, впечатление у иностранцев складывалось обманчивое. Взглянули бы они хоть на одну русскую деревеньку в те времена, на ту погоду, которую мы всем сердцем ненавидим и все желания завоевать такую «щедрую землю» рассыпались в прах. Даже искусство Русских живописцев, в те времена было популярным лишь из-за того, что оно было экзотичным. Ещё бы, где в Европе можно увидеть такие унылые пейзажи? И никто не думал, что такие пейзажи являются не вымыслом, а уничтожающей действительностью.  Если почитать классиков русской литературы, можно убедится в нашей отсталости ещё тогда, а смертность была просто ужасающей. Умереть можно было даже от простой простуды, так как некому лечить, а за доктором нужно посылать за десятки вёрст. По моему, самым процветающим временем в этой стране был коммунизм, и то лишь в 60-70-е годы. То есть таким образом, фактически из многовековой истории, мы добились своим трудом лишь 20 лет относительно прекрасной жизни, не верите? Спросите у своих родителей, они жили в прекрасное время. Но постоянно заботится о собственной стране и благополучии народа, утомительно, и вскоре опять вернулись к тому, с чего начинали. Просто одни праздники, сменились новыми. А некоторым из старых, придали больше значения. Теперь 9 мая это пафос. Ну нечем нам гордится в настоящее время, остаётся лишь повязывать везде где только можно, георгиевские ленточки. При этом, можно запросто зарегистрировать одну из нацистских партий, поощрять свастику на флагах и т.д. Выходит мы то бились с немцами а не с фашизмом, оказывается наши деды и прадеды, имели неверное представление, а в Прибалтийских станах или на братской нам Ураине, об этом говорят в открытую. Поэтому и сносим постоянные подщёчины в виде сносимых памятников, и признания новых героев.  Да и о ветеранах теперь заботиться всё легче и легче, их ведь так мало осталось. Не все оказывается выжили после реформ молодой страны. Теперь легче, теперь начинается раздача мартышек и слонов. Только при этом, никто не отменял собирание бесчисленного количества справок и т.д.  Если у вас есть внуки, проворные и гибкие, возможно вопрос с получением квартиры или отечественного авто, пройдёт быстро. Дедушке нужно лишь надеть старый, но чистенький мундир с звенящими побрякушками и выйти к нотариусу для подписи каких-то там бумаг. 

Весь этот бред, пока ещё понятен и осмыслен. Почему? Да потому что мне уже 30 лет, потому что я родился, немного в другой эпохе, потому что я застал все эти перемены и к своему удивлению выжил в них, и всё ещё умею читать и мыслить. А представьте что пройдёт каких-то лет 20-30 и наши дети, будут воспринимать всё как должное. И тоже самое враньё, теперь станет обыкновенным социальным поведением. Та самая духовность, о которой мы время от времени твердим, останется, но будет заменена на искусственный суррогат под видом «той самой деревенской сметаны, от которой ложка стоит». Мы до сих пор, по старой русской привычке привыкли любить всё заграничное, и это несмотря на то что многие мифы уже давно развенчаны. Оказывается, что там работают точно такие же люди, даже в чём то немного ограниченные. И они также пьют и предаются всяческим вредным привычкам, только они пьют не на кухнях и не на парковых лавочках а в барах, и рассуждают не о  судьбах всего мира а о собственных, незначительных с нашей точки зрения, проблемах. Но мы всё равно, потихоньку перенимаем их поведение, и на телевидение открываются всё новые и новые шоу, где решают семейные проблемы, высосанные из пальца. Но почему бы не перенять и хорошие привычки? Да хотя бы привычку бросать мусор в корзины, а не там где ты сидишь. Хотя бывает и так что коммунальные хозяйства поощряют подобное. Как? Да очень просто? Вы когда-нибудь бывали в районе аэропорта г.Ростова-на-Дону. Там ещё открыли мемориальную стелу в честь защитников города в ВОВ. Если выйти из аэропорта и пройтись до любой остановки, то нигде и никогда вы не найдёте ни одной мусорной корзины. Там их просто нет, зато я не раз наблюдал как работники ЖКХ (вероятно каждое утро) ходят и убирают всяческий мусор. Видимо платить дворникам выгоднее чем поставить такое просто сооружение. Это конечно мелочи, но из таких мелочей складывается наша жизнь. И неудивительно, что иностранцы поражаются тому контрасту из роскоши и грязи, который присутствует в любых городах России.

Взять хотя бы к примеру, новую реформу с счётчиками на воду. Всё очень просто, как заставить людей экономить? Просто заставить! А как оправдать необоснованное повышение цен на воду? Очень просто поставить счётчики. В итоге, платить мы будем точно также (за счёт повышения цен) а расходовать воду будем меньше. Причём, судя по логике. Стоимость коммунальных платежей может повысится, лишь из-за повышения цен на энергоносители. Но ведь по идее нефти у нас до фига? А кто сказал что у нас? Нефть принадлежит частным компаниям, которые имеют право продавать её по какой угодно цене. Опять вопрос, почему тогда, цены на экспорт и продажу внутри страны, сильно рознятся? Всё очень просто, государство разрешает вывозить наши (не восполняемые ресурсы) за счёт снижения цен внутри рынка. Получается что внутренние цены убыточны? Да убыточны, а в чём тогда логика? А в том что добыча нефти идёт без особых капиталовложений. Все эти трубопроводы, цистерны и т.д. Всё это осталось от ужасного коммунизма. А иностранцы ничего за рубли продавать не будут, им рубли не нужны. На них просто нечего у нас купить и точка. Так что нефть приносит тот самый валютный запас. А давайте представим что было бы, если бы в нашей стране, валюта просто закончилась? Никаких тебе компьютеров и телевизоров, никаких машин и т.д. Мы уже давно ничего не производим на внутренний рынок, даже ёгурты по лицензии делаем. А все эти консерванты и «Е» всё это идёт с запада, так как там, в отличии от нас, химическая промышленность до сих пор работает, и приносит отличные деньги. 
Изо всего этого, опять возникает вопрос, а почему наше государство собственно само не распоряжается нефтяными ресурсами? Вся выручка поступала бы в бюджет сразу, а не в виде жалких налогов, которые успели учесть!
Почему, химические ресурсы утекают за границу (тоже кстати не восполняемые) из частных рук? Если кто-то не знаком с сталелитейным делом, то без марганца хорошую сталь не сваришь, а без стали не будет никакого оружия. И тогда мы вообще в шутов превратимся, которых можно пинать и пинать. Зато на каждом углу будет висеть государственная символика и полосатые флаги, символизирующие великую мощь Российской державы.
Сегодня, весь патриотизм нашего подростающего поколения, можно уместить в нехитрое предложение: "Ты чё, не патриот што ле? А по ****у?"
А в то время, когда пройзойдёт реформа общественного образования, и школы останутся на самообеспечении, минимум половина детей станут и вовсе безграмотными. Просто нечем будет платить за учёбу. А безграмотными легче управлять, плуг в руки и вперёд. За нами батюшка президент - помазанник божий.

Господа, а представьте себе картину, когда нефть и газ закончатся.   Просто раз и всё, и это в самой энергопотребляемой стране мира. Что будем делать? Особенно в городах, в деревнях ведь не везде прошла газификация, да и многие всё ещё оставляют печки. Электричества не будет, разве что кроме тех районов, где установлены гидроэлектростанции, но таких очень мало. А не будет электричества, не будет и воды. Насосы остановятся. Можно конечно воду и из рек черпать, почитайте об этом в мемуарах Чехова, когда он жаловался на отсутствие водопровода в Таганроге, очень поучительно.
А чем топить в зиму будем? Даже в Швейцарии зимы не такие холодные, там достаточно двойных стеклопакетов и камина. Дровами тоже топить не практично, во первых в городах мало деревьев, а во вторых, в мороз их нужно ещё срубить. А вы когда-нибудь рубили дерево топором, или пилили пилой в мороз?  Да, и кроме того, эти дрова нужно донести до дома, если их не отберут по дороге. Про уголь я вообще молчу, без электричества его не добудешь, да и без бензина и дизеля не перевезёшь.
Зима в нашей стране, в отличии от нефти, явление постоянное. И судя по глобальному потеплению, лето будет всё жарче а зима всё холоднее. После первой же зимы вымрут до 85% всего населения России. И никто не станет нам помогать, зачем?  Вы сами подумайте, зачем нам привозить собственную нефть, например из Америки или эмиратов? Ну спасут ещё миллионов 20, а потом начнётся новая зима и все хлынут новым потоком в Европу. Так как без ресурсов здесь жить невозможно, увы. Вы конечно скажите, а как же жили раньше? Отвечу, а раньше и населения было меньше. Да и к тому же, умер кто-то от обморожения, заснул на морозе и никто тревогу не бьёт. Топили дровами, буржуйками и т.д. Но, в то время жили, имея за плечами огромный жизненный опыт выживания в подобных условиях, а сейчас? Этот опыт остался лишь в деревнях с печами, да и то сейчас за деньги тебе привезут полный самосвал угля и выгрузят где хочешь. А уголь в отличи от дров на улице не портится, и не сыреет, хотя при дождях тоже придётся потрудится, чтобы разжечь.

Для чего всё это говорится? А собственно для того, чтобы ещё раз показать, куда мы идём. Экономика и финансы, всё это очень хорошо на бумаге и в тех странах где тепло, в африке например. Им и развиваться особенно не нужно, так как проблем никаких нет. И дома с фундаментом не особо нужны, достаточно хижин. Кстати во многих странах, где нет зимы, фундамент не используют вообще. Ставят ангары прямо на асфальтовые пятна. Вот и завод готов, а производить можно что угодно. И не нужно тратится на отопление, и утеплять стены и многое-многое другое. ГОСТы на строительство в СССР были придуманны не зря, и толщина стен тоже не случайна. А представьте, что стоит построить завод у нас? А в итоге, а в итоге есть продукция стоимостью 30 долларов и точно такая же, но произведённая у нас, но уже за 60 долларов. Казалось бы как конкурировать с Китайцем?  Качеством? Так ведь и Хаммер некачественной машиной никто не называл а производство свернули. Да понизить цену и всё, и делов то? А что если себестоимость у нас составляет 40, а у Китайца 10? Что такое себестоимость продукции, надеюсь не нужно объяснять? А что такое чистая прибыль? И это при том, что зарплата у Китайца в несколько раз меньше чем у Россиянина. Почему? А китайцу достаточно круглый год ходить в тапочках, шортах и майке. И ест он гораздо меньше, чашки риса в день, вполне достаточно. Поэтому у нас «суши» это экзотика, которой особенно не наешься а на востоке обычная пища. Вы когда на отдых отправляетесь, в жару много едите?  А чем холоднее, тем больше требуется энергии.
Получается что мы не конкурентноспообны? Представьте себе.  Да и сырьё у нас покупают заграничные буржуи лишь после того, как оно прошло некоторые стадии переработки и доставлено транспортом. Ведь даже из медной руды, нужно отделить медь. А это энергозатраты, и затраты эти намного выше чем мы можем себе представить. Поэтому энергетики и вынуждены, держать внутренние тарифы на пределе себестоимости, чтобы самим не разорится и выжить, поэтому и продают электричество в страны Европы, а атомные станции строят на собственной территории не для личных нужд а для Европейцев. Основным примером может служить Волгодонская АЭС, из-за которой уже пошла к чёрту вся окрестная экология.  Казалось бы, стройте на заказ станции за границей, и получайте копеечку, мы ведь единственные (пока) кто имеет полноценный опыт с этими станциями. И тем не менее дураков нет, у нас готовы покупать уже готовую энергию, но со своими проблемами разбирайтесь сами. Лишь арабы недавно решили заказать станцию, но ещё не известно для чего. Ведь по идее если есть станция, есть все основания легально закупать обогащённый уран. А там, Аллах Акбар и новые теракты, но уже масштаб и последствия поболее.

А теперь, прочитав всё это (некоторые правдивые отрывки из собственной жизни),  снова включите телевизор и посмотрите новости, там  по прежнему всё хорошо что касается правительства, и поразительно всё плохо что касается нашего населения.  Поразительный контраст, не правда ли?      


Рецензии
Согласна, "мы просто плывём по течению". Неужели не выплывем?

Светлана Мона   04.08.2011 16:32     Заявить о нарушении
Даже не знаю что вам ответить? Разве что соврать ради вашего спокойствия?

Вихлюн   04.08.2011 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.