Жаркое лето - 2010, первая глава
(«Марево – 2010»)
Жанр – социальная фантастика (фантастическая авантюра?).
От автора
Летом 2010-го на территории России установилась аномальная жара, сопровождавшаяся страшными пожарами. Тут же с телевизионных экранов высоколобые мужи с горящими глазами принялись усердно вещать, мол: - «Во всём виноваты подлые американцы, применившие тайное климатическое оружие!».
Может это и так, а возможно, и нет. Вопрос, что называется, риторический. То есть, в эту версию, не имеющую каких-либо бронебойных доказательств, можно верить, а можно – в пику высоколобым мужам – выдвигать ещё более изощрённые, но такие же бездоказательные версии….
Меня же во всей этой истории интересует только её аномальность.
Аномально-устойчивый антициклон.
Аномально-устойчивая жара.
Аномально-сильные пожары, спалившие дотла многие тысячи лесных гектаров и несколько десятков деревень.
Там же, где различные аномальности сплетаются крепкими морскими узлами, образуя мохнатый клубок странных явлений и призрачных тайн, всегда происходят разнообразные – порой совершенно невероятные – события…
А ещё этот роман о том, что современные российские чиновники и депутаты – всех уровней и созывов – являются…. Ну, вы и сами, наверное, знаете – кем…
Автор
Пролог. Веерные многоярусные пробои.
(Ранняя весна 2010-года, выезд на подлёдный лов рыбы).
Плотные серо-бурые облака медленно разошлись в разные стороны, и в образовавшееся окошко выглянуло ласковое мартовское солнышко.
Браво махнув рюмашку ядовито-жёлтой деревенской самогонки, уфолог Пал Палыч довольно крякнул и, обтерев слюнявый рот рукавом старенькой телогрейки, продолжил повествование-лекцию:
- Общеизвестно, что наша прекрасная Земля окружена, если так можно выразиться, существенными магнитными полями. А отдельные поля, естественно, сливаются в Единое магнитное поле планеты. Ну, как районы сливаются в области и провинции, а те, в свою очередь, в целые страны и континенты…. Итак, существует Единое магнитное поле нашей многострадальной старушки-Земли. У этого поля, как вы, наверное, догадываетесь, имеется стационарная ось, вокруг которой постоянно мигрируют-перемещаются отдельные магнитные районы и области. Но, время от времени, от основной оси «высовываются» – на короткие временные промежутки – боковые второстепенные оси-отростки. Что, естественно, вызывает вихревые нестабильности магнитных полей-районов и полей-областей. А нестабильности – в свою очередь – планомерно наслаиваясь друг на друга, вызывают всякие, э-э-э, аномальные явления…
- Докладчик! А можно покороче? – с брезгливыми нотками в голосе прервал профессорскую лекцию Глеб Петров. – Изложите, милейшей, самую суть этих, так называемых аномальных явлений.
- Покороче? Самую суть? Пожалуйста…. В момент наслоения – друг на друга нестабильностей крупных магнитных полей – могут происходить локальные пробои во Времени. То есть, в этот момент Временные потоки очень тесно переплетаются между собой, и – теоретически – обитатели одного Времени, случайно оказавшиеся на месте выхода на земную поверхность второстепенной магнитной оси, могут ненароком оказаться в другом. И, соответственно, наоборот…
- А в каких случаях возможны веерные Временные пробои, следующие один за другим? То есть, многоярусные, построенные по принципу детского калейдоскопа? - поинтересовался слегка запьяневший Гарик, рассеянно наблюдая за неподвижным кивком-сторожком зимней удочки.
- Теоретически такие явления могут происходить во время аномально-устойчивых антициклонов, которые сопровождаются аномально-стабильной жарой и совершенно-неподвижным магнитным полем, - важно поведал Пал Палыч, закуривая мятую «беломорину». - Эй, не зевай, клюёт!
Гарик уверенно и умело подсёк, и уже через тридцать-сорок секунд, переливаясь всеми цветами радуги, на весеннем пористом льду бойко запрыгал полукилограммовый линь.
- Для Ленинградской области линь – рыба насквозь аномальная, - ехидно хмыкнул Петров. - Это, надо полагать, знаковое событие. Кстати, мне недавно одна знакомая метеорологиня шепнул по большому секрету, что предстоящее лето обещает быть очень жарким…. Предлагаю – выпить за всякие и разные аномалии!
Глава первая
Идейный волонтёр и юная археологиня
Заканчивался май месяц, в Санкт-Петербургском Университете началась летняя сессия. Экзаменов Гарик не боялся, а, вот, на душе было неспокойно и муторно.
- Да, что такое с тобой? – недоумевал Глеб Петров его однокурсник и сосед по общажной комнате. – Рассеянный какой-то. Лежишь всё, бездумно уставившись в окошко, вместо того, чтобы штудировать учебники и тетрадки с лекциями. Неприятные новости из дома? Что-то случилось в вашей благословенной Рязани?
- Как тебе сказать, - нахмурился Гарик. - Вчера я звонил родителям. Ещё даже и лето не началось, а уже начались лесные пожары. Мать говорит, что её по ночам мучают нехорошие предчувствия…. Я сегодня утром залез в Интернет, а там – полный мрак. Уже по всей стране пылают леса. Вот, что сообщает МЧС России по Рязанской области – я перескажу своими словами, понятное дело: - «Двадцать первое мая 2010-го года. В результате широкомасштабной авиаразведки было обнаружено шесть локальных очагов лесных пожаров – в Рязанском, Шацком, Клепиковском и Касимовских районах. Общая площадь возгорания – более тридцати гектаров. Самый крупный очаг возгорания обнаружен у деревни Сосновка Касимовского района…». В Сосновке живут мои двоюродные дядя и тётя. Но дело даже не в этом…. Отец говорит, что в области никто ничего не делает. Новые заградительные просеки не рубятся, старые не расчищаются. Пожарные водоёмы заросли тиной и кувшинками, к ним даже не подъехать – по причине густого кустарника, выросшего по берегам. Пожарных машин на ходу (естественно, не считая самой Рязани), раз, два и обчёлся…. Отец беспокоится, что если, всё же, полыхнёт по-настоящему, то быть большой беде. А у нас целая куча близких и дальних родственников проживает в рязанских деревнях и посёлках. Мой дед, и вовсе, трудится лесником в биосферном заповеднике. Папаня даже письмо – на трёх страницах – написал рязанскому Губернатору, мол, так и так, надо что-то делать – пока ещё не поздно…. Будет очень жалко, если сгорят заповедные леса Мещеры. Их ещё иногда называют среднерусской тайгой…. А какие на Рязанщине заливные пойменные луга! А какая рыбалка…
- Я в курсе, - невежливо прервал его Глеб. - Читал, знаешь ли, в противоречивом подростковом возрасте Константина Паустовского. Так что, можешь не напрягаться. Что же касается лесных пожаров…. Будем надеяться, что жара этим летом будет чередоваться с регулярными дождями и грозовыми ливнями. Глядишь, и пронесёт…. Ну, не на Власти же надеяться, в конце-то концов?! Им, мерзавцам меркантильным, что надо? Выбить – по любому поводу – деньги из Центра, да и разворовать их за милую душу. Ведь, подрядчиками и субподрядчиками – при любых видах работ – всегда являются частные фирмы, платящие откаты из расчёта пятидесяти процентов от полученной прибыли. То есть, российские чиновники кровно заинтересованы, чтобы прибыль частных подрядчиков была как можно больше…. Деньги, естественно, очень быстро заканчиваются, после чего региональные чиновники и депутаты начинают, слёзно канючить, мол: - «Добрые дяденьки из Кремля белокаменного! Дайте, пожалуйста, ещё денежек! Пропадаем, ведь…». И так – строго по кругу…. А, вот, в Белоруссии – всё совсем по-другому. Я в прошлом году туда ездил – в гости к тогдашней симпатии. Ты её не знаешь. Поссорились мы потом и, понятное дело, расстались навсегда. Девушка абсолютно ничего не понимала в рыбной ловле, а мою тройную уху обхаяла – последними и очень обидными словами…. Так вот, хоть и ругает – с пузырчатой пеной на губах – наша пресса Батьку Лукашенко, мол: - «Диктатор жестокосердный, душитель демократии и свободы…», а элементарного порядка в Белоруссии – раз в десять-двадцать больше, чем в нашей насквозь либеральной России…. Взять, к примеру, то же лесное хозяйство. В Белоруссия создана мощнейшая государственная служба, которая занимается комплексной охраной всех тамошних лесов. То есть и «чёрных лесорубов» отлавливает безжалостно, и различные просеки поддерживает в надлежащем состоянии, и пожары – в самом зародыше – тушит. Причём, тушит – с применением самой современной техники. Так что, как мне кажется, белорусским деревням лесные пожары угрожают на порядок (на два-три порядка?) меньше, чем российским.
- А в России, разве, нет такой службы? – удивился Гарик.
- Была, но пару-тройку лет тому назад – после скоропалительного принятия несовершенного «Лесного Кодекса» – её, естественно, разогнали – к нехорошей матери...
- Зачем – разогнали? Она кому-то мешала?
- Ты, братец, как маленький ребёнок! – восхитился-возмутился Петров. - Иногда несёшь такую откровенную чушь и ахинею – хоть стой, хоть падай…. Конечно же, мешала! Ну, ты сам подумай. Кому, спрашивается, нужна структура, осваивающая огромные деньги и не платящая при этом – чиновникам и депутатам – откатов? Правильно, абсолютно никому! Вот, и разогнали…
В середине июля сессия была успешно сдана, но ей на смену, как и полагается, пришла производственная практика. А поскольку Гарик и Глеб учились на философском факультете, то проходить её предстояло (как объявили в самый последний момент) в качестве вожатых – в трудовом летнем лагере для трудновоспитуемых подростков, который располагался где-то на северо-востоке Ленинградской области.
Для обсуждения и лучшего переваривания этой неожиданной новости, приятели – по устоявшейся традиции – отправились в пивной бар «Бочонок», заведение очень уважаемое в студенческих кругах Васильевского острова.
Слегка разбавленное пиво, каменные ржаные сухарики и чуть-чуть пованивающая скумбрия. Что ещё надо – с философской точки зрения – для нехитрого студенческого счастья?
Взяв по две пол-литровых кружки «Василеостровского живого брожения» и один стандартный пивной набор на двоих, они разместились за торцевым деревянным столиком – напротив давно немытого окна с видом на Средний проспект.
- Какая существует связь – между философией и трудными подростками? - искренне негодовал Гарик, за пару минут покончив с первой кружкой. - Кто мне объяснит? Не слышу ответа, мать вашу! Что общего – между Гегелем и Макаренко, а?
- Не кипятись ты так, - невозмутимо посоветовал Глеб, громко хрустя сухариками. - Антон Семёнович Макаренко – с философской точки зрения – тоже является самым натуральным философом. Свою собственную и нестандартную теорию – неважно о чём – создал? Создал! Значит, философ…. Да и трудные подростки имеют к философии гораздо большее отношение, чем, например, депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия».
- Почему это? – заинтересовался Гарик.
- Ты, дружище, хронический и беспросветный троечник, и этим всё сказано…. Депутаты, они ни в чём и никогда не сомневаются. То бишь, голосуют, не рассуждая, так, как им велят непогрешимые вожди. А трудные подростки, наоборот, сомневаются во всём, и всегда стараются докопаться до самой сути того или иного явления-процесса. Философия же, как всем (кроме троечников!), хорошо известно, и построена на постоянных сомнениях и рутинном поиске глубинной сути….
- Всё равно, ужасно не хочется ехать в этот дурацкий лагерь. Во-первых, мне не нравятся трудные подростки. Ну, совершенно – не нравятся! Могу – ежели что – и не сдержаться. А рука у меня, как ты знаешь, тяжёлая…. Во-вторых, домой тянет. Пожары-то в Рязанской области так и не прекращаются. Да и жара никак не спадает…
- Не вижу особых проблем, - хитро усмехнулся Глеб, с видимым удовольствием обсасывая тощий хвост скумбрии. - Не хочешь ехать в летний лагерь? Не езжай…. Соскучился по природным красотам родной Мещеры? Взял, да и посетил…
- Ведь, отчислят, суки. Придётся срочно обучаться высокому искусству наворачивания портянок и отправляться – по осеннему холодку – в российскую армию. Типа – наглым дедам морды сытые чистить. Характер у меня такой. Опять же, гордыня чрезмерная. Вернее, обострённое чувство гордости. Посадят – в конечном итоге – ясный перец…
- Ха-ха-ха! - заразительно заржал Петров. - С тобой, друг, не соскучишься! Росту в тебе, Игорёк, практически два метра, плечи – шире не бывает, а, вот, с умом-интеллектом как-то напряжённо…
- А в глаз? – недобро прищурившись, поинтересовался Гарик.
- Спасибо, не надо, - Глеб на всякий случай отодвинулся в сторону. - Извини, если что ляпнул невпопад. С кем не бывает? Опять же, будущему философу не пристало – обижаться на правду…. Ладно, проехали. Перехожу непосредственно к делу. Ты, увалень белобрысый, когда-нибудь читаешь всякие бумаги-объявления, которые вывешивают на доске перед дверью нашего деканата?
- Только приказы об отчислении. А также списки должников – по сдаче курсовиков и зачётов. Чтобы память освежить немного…
- Оно и видно! Короче говоря, сегодня на информационной доске появилось новое интересное объявление, мол: - «Формируется отряд волонтёров – для тушения лесных пожаров в Нижегородской и Рязанской областях. Участие в пожаротушении зачитывается в качестве полноценного прохождения производственной практики…». Просекаешь, дурилка здоровенная?
- Просекаю, - зачарованно протянул Гарик, медленно и плавно поднимаясь из-за стола. - Ещё как – просекаю…
- Ни с места! - велел Глеб. - А пиво? Есть такая полезная русская народная примета, мол: - «Отправляясь в дальний путь, не оставляй на столе объедков и полупустых кружек. Иначе, не будет хорошей и доброй дороги…». Так что, изволь пиво допить, а сухарики, соответственно, догрызть. Я, кстати, составлю тебе – по делам пожарным – компанию. Не бросать же на произвол судьбы такого недотёпу…
Отряд волонтёров – в составе двенадцати бойцов мужского пола – десантировался на рязанском железнодорожном вокзале только ранним утром двадцать девятого июля. Сборы слегка затянулись – заявления-оформления, получение суточных, железнодорожных билетов, приметных курток и футболок – с крупными и яркими логотипами партии «Единая Россия», то, да сё…
- Плохо, что женского пола нет в наших славных и героических рядах, - всерьёз печалился, восседая на пухлом рюкзаке, Глеб. - Как можно полноценно существовать без девчонок? С философской точки зрения, это глупый и ничем необъяснимый нонсенс…
- Удивляюсь я на тебя, Петров, - криво усмехнулся Саша Никоненко – молодой и перспективный аспирант философского факультета, командир их волонтёрского отряда. - Росточком ты не вышел, дай Бог, метр семьдесят наберётся, да и то – с трудом. Узкоплечий, тщедушный и сутулый. Смуглой мордой лица похож на молдаванина с ярко-выраженными цыганскими корнями. А туда же, ходок!
- И ничего удивительного здесь нет. Если, естественно, подойти к данному вопросу с философской точки зрения, - невозмутимо отпарировал Глеб. - Во-первых, я не молдаванин, а представитель славного мордовского народа. А это – две большие разницы. Для тех, кто понимает, конечно…. В том смысле, что все поволжские ребята – они ужасно выносливы и упорны, а женщины эти качество очень даже ценят…. Во-вторых, как говаривал незабвенный Василий Шукшин: - «Мелкие клопы – злее кусаются…». Кстати, чего это мы тут сидим? Кого, спрашивается, ждём?
- Московский поезд, он должен подойти минут через десять-пятнадцать.
- А зачем?
- Затем, чтобы удовлетворить пожелания студента Петрова, - ехидно прищурился начальник отряда. - То есть, разжиться молоденькими и симпатичными москвичками. Действительно, как при тушении лесных пожаров можно обходиться без трепетных и нежных барышень? Никак, понятное дело.
- Шутить изволим? – обиженно надулся Глеб. – Оно конечно, аспирантам всё позволено. Особенно, подающим большие научные надежды…
- Дурак ты, братец, - весело объявил Никоненко. - А ещё считаешь себя корифеем классической философии. Обижаться на дружеские подколы – опять же, с философской точки зрения – является дурью несусветной…. Поясняю, для особо непонятливых соратников. В соответствии с полученными инструкциями, на местном вокзале мы должны объединиться с отрядом волонтёров, сформированном из студентов московского Университета. А данный отряд – по моим сведениям – состоит, как раз, из трепетных барышень, изучающих археологию.… Радуйтесь, орлы невостребованные, радуйтесь! Ага, вон и поезд прибывает…. Со мной следуют пятеро, остальные охраняют шмотки. Внимательно, подчёркиваю, охраняют! Меня в Питере предупреждали, что рязанский вокзал – насквозь неблагополучное местечко. Здесь не стоит расслабляться и щёлкать клювами…
Гарик и Глеб, естественно, вошли в комиссию по встрече москвичек. Первый – как грубая физическая сила, могущая пригодиться при переноске тяжёлых грузов. Второй – в качестве опытного специалиста по быстрому и эффективному налаживанию дружеских контактов с капризным женским полом.
Они, преодолевая сопротивление встречного людского потока, медленно продвигались вперёд.
- Вижу приметные куртки! – сообщил Гарик, самый высокий в дружном коллективе. – Кучкуются около девятого вагона. Видимо, нас поджидают.
- Чур, я первый! - заявил Глеб, - Пропустите вперёд опытного переговорщика!
Около неслабой горы разнообразных рюкзаков и баулов нетерпеливо переминались с ноги на ногу шесть молоденьких девиц. Одна барышня – румянощёкая кудрявая блондинка – выделялась из девичьей группы высоким ростом и солидной статью-комплекцией.
«Ну, чисто кустодиевская девушка! И ростом, явно, за метр восемьдесят», - мысленно восхитился Глеб. - «Надо будет – в обязательном порядке – приударить за ней. А, что такого? Как говорится, наш размерчик. Вместе мы, наверное, будем очень даже неплохо смотреться…».
- Катерина Андреевна, - важно представилась девица-гренадёр. - Командир отряда.
- Глеб Сергеевич, - предупредительно протянул ладошку Петров. - Будущий начальник-командир всего и вся. Позвольте вашу ручку, милая мадмуазель! Почту за честь – приложиться…. О, ваша кожа пахнет просто божественно! Нектар небесный, право слово! Я сражён наповал и готов стать вашим личным адъютантом…. Адъютанты не требуются? Тогда – верным пажом, преданным телохранителем, пылким любовником…. В конце концов – верным мужем и отцом ваших будущих детей, чёрт меня побери! Со всеми потрохами, естественно…. Где ваши вещи, прекрасная наяда?
- Вот, этот рюкзачок и чехол со спиннингом и удочками, - заинтересованно разглядывая Глеба, объявила красавица. - Только он, то есть, рюкзак, очень тяжёлый…
- Ерунда! – заверил Петров, впрягаясь в широкие рюкзачные лямки. – Я являюсь кандидатом в Мастера спорта по тяжёлой атлетике…. Следуйте за мной, прекраснейшая! Так вы, радость моя, любите рыбную ловлю? И я – просто обожаю! В автобусе я продемонстрирую вам последнюю финскую новинку: пропер, хрюкающий – при проводке – как молочный месячный поросёнок. Щука от этих чудесных звуков – без ума…
Глеб и Екатерина, оживлённо болтая между собой, направились к зданию вокзала. Вскоре были «разобраны» и остальные девицы. Около девятого вагона остались только Гарик и низенькая неприметная девчонка, стриженная под мальчика.
- Меня зовут Алевтиной, - представилась девушка, вопросительно и робко посматривая на рослого кавалера. - Можешь называть меня Алей.
- А я Игорь Наумов. Но все величают меня Гариком, - с двухсекундной задержкой откликнулся Гарик, а про себя подумал: - «Какие у неё глаза! Огромные, небесно голубые – как мещерские речные старицы. В таких глазах утонуть – плёвое дело…».
- Пошли? – спросила-предложила Алевтина. – А то, ведь, они в спешке уедут без нас. Катерине уже звонил какой-то местный начальник, мол: - «Автобус отходит ровно через пятнадцать минут и никого ждать не будет…».
- Пошли, - согласился Гарик, чувствуя, как его губы – непроизвольно – расплываются в широченной дурацкой улыбке. - Давай-ка свой рюкзак…. Ничего себе, тяжёлый! Что там у тебя, камни?
- Нет, всякие исторические книги и учебники по археологии. Буду – в кратких перерывах между лесными пожарами – усердно заниматься, - ответила девушка и неожиданно нахмурилась: - Чего это ты так лыбишься? Я очень смешная, а нос – избыточно курносый и весь усыпан рыжими веснушками?
- Ты очень красивая, - заверил Гарик неожиданно-серьёзным и тихим голосом. - И нос, и веснушки, и глаза. Очень-очень, честное слово…
- Да? Ты не шутишь? Кажется, нет…. Ладно, пошли уже, Илья Муромец! Комплименты отложим на потом.
Когда до других волонтёров оставалось метров пятнадцать-двадцать, рядом раздался до боли знакомый женский голос:
- Игорёк, сыночек, здравствуй!
Гарик резко остановился и развернулся на девяносто градусов – из-за угла привокзального здания показались его родители.
- Чуть не опоздали, - запыхавшимся голосом сообщил отец. - С этими пожарами весь общественный транспорт ходит, как хочет, совершенно не соблюдая графики и расписания…
- Нагнись, верста коломенская! – попросила мать. – Я тебя обниму…
После завершения процедуры обмена родительскими и сыновними нежностями, мать Гарика, с одобрением посмотрев на Алевтину, стоящую рядом, укоризненно покачала головой:
- Почему же ты, сынок, ничего не говорил нам, что у тебя, наконец-таки, появилась девушка? Зачем скрывал?
- Да, вот…. Как-то так…, - неожиданно для себя замялся Гарик. - Не успел…
- Меня Алевтиной зовут, – смущённо представилась Аля. – Я очень рада познакомиться с вами.
- А мы-то как рады! – заверил отец Гарика. – А имя у тебя, доченька, очень красивое. Главное, что редкое. Давай-ка я тебя – по-родственному – расцелую в щёки…
«Что происходит?», - мысленно запаниковал Гарик. - «Ну, ладно я – немного растерялся. Но – Аля? Наверное, она просто не хочет расстраивать моих родителей. Или? Впрочем, пусть будет – как будет…»
- Ребята, нам уже пора! – громко объявил голос Саши Никоненко. – Игорь, следуем к выходу!
- Алевтина, автобус ждать не будет! – поддержала рослая Екатерина. – Догоняйте нас!
Гарик виновато улыбнулся и, глядя на родителей, пробормотал:
- Пап, мам, мы пойдём. Ребята зовут…
- Иди, идите, родные! – зачастила мать. – Идите…. Алечка, как управитесь с этими пожарами, так сразу же приезжайте к нам. Обязательно приезжайте! Мы вас будем очень ждать!
У автобуса волонтёров встретил упитанный дядечка в мятом пиджаке, на лацкане которого красовался депутатский значок.
- Меня зовут Василием Васильевичем, - сообщил дядечка. - Областной штаб поручил мне встретить ваши отряды, сопроводить к месту постоянной дислокации, произвести подробный инструктаж по техники безопасности, обеспечить инструментом для тушения пожара, выдать запасы продовольствия и познакомить с бригадиром…. Добро пожаловать, дорогие товарищи! Я искренне рад приветствовать на рязанской земле представителей сознательной молодёжи Питера и Москвы! Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович могут гордиться вами! Людских рук нам очень не хватает…, - замолчал, явно выговорившись, и, громко высморкавшись в клетчатый носовой платок, будничным голосом предложил: - Проходите в автобус, рассаживайтесь. Вещи сложите на задних сидениях. Окна советую держать открытыми, день обещает быть очень жарким. Будет немного пыльно, зато живыми останетесь…
- Людских рук не хватает? - тихонько пробормотал Глеб. - Позвольте не поверить. Весь вокзал забит всяким сбродом – бомжи, бродяги, цыгане, карманники, панкующая молодёжь, всякие разные узбеки и молдаване, приехавшие на заработки. Загребай всех, то есть, мобилизуй. Пусть, бездельники и тунеядцы, поработают немного…
- Нельзя так! – истово заверил Василий Васильевич, обладавший, как выяснилось, отменным слухом. – Не наш метод, как любит выражаться Владимир Владимирович Путин. Сейчас в России наступил период либеральной демократии, и любое насилие недопустимо. Всё должно происходить – сугубо на добровольных началах…
Автобус был стареньким, обшарпанным и неказистым.
- Интересно, а какой он марки? – спросила Аля.
- Наверное, ПАЗик. А может, какой-нибудь ЛУАЗ, - предположил Гарик. - Одно могу сказать точно – он гораздо старше нас с тобой..., - слегка стушевался и спросил, отводя глаза в сторону: - Мы же с тобой вместе сядем? В смысле, на одно сидение?
- На одно, - непонятно вздохнула девушка. - Если, конечно, ты этого хочешь всерьёз…
Мотор раритетного автотранспортного средства пыхтел, рычал, чихал и надсадно кашлял. Причём, делал он всё это очень громко и почти без перерывов, так что, разговаривать было практически невозможно. Впрочем, Гарику и Але было и так хорошо. Они сидели, держась за руки и временами понимающе переглядываясь, на продавленном сиденье и с интересом наблюдали за пейзажами, мелькавшими за автобусными окошками. Бескрайние поля и заливные луга сменялись пыльным кустарником и ольхово-ракитовыми перелесками, переходящими в смешанные леса, заросшие густой и высокой травой. Иногда среди деревьев мелькали водные поверхности речек, ручьёв и крошечных озёр. На востоке, угрожающе покачиваясь и мелко дрожа, стояло плотное дымное марево. Волонтёры, тревожно вздыхая, старались не смотреть в ту сторону…
В автобусе было нестерпимо пыльно и, не смотря на опущенные стёкла окошек, нестерпимо жарко. По лицам и спинам пассажиров струился обильный пот, в носах нестерпимо чесалось, время от времени кто-нибудь принимался отчаянно чихать.
«Следуем строго на юго-запад, значит, совсем скоро доедем до городка Михайлов», - подумал Гарик. - Ничего себе такой городишко, только больно, уж, запущенный и не ухоженный. А температура воздуха, судя по всему, вплотную приблизилась к сорокоградусной отметке…».
Зазвонил – мелодией «Владимирский централ» Михаила Круга – чей-то мобильный телефон.
- Останови! – громко велел водителю Василий Васильевич и поднёс к уху громоздкую чёрную трубку: - Депутат Музыка слушает! Что такое? Да, вы с ума сошли…. Безобразие, я буду жаловаться! Личное указание Губернатора? Ладно, вас понял…. Без вопросов. Всё выполню в лучшем виде! - запихав мобильник в карман мятого пиджака, объявил: - Пришло указание – срочно поменять маршрут. Вернее, разворачиваться на сто восемьдесят градусов и следовать – через Рязань – на северо-восток, в Клепиковский район. Говорят, что с воздуха обнаружено сразу несколько возгораний в районе Уржинского озера. Доедем до Требухино, остановимся и закупим продовольствия. На этот случай у меня с собой имеется полторы тысячи казённых рублей.
- Полторы тысячи – на восемнадцать человек? - возмутился Глеб, откровенно красуясь перед Екатериной. - Мы, что же, будем тушить лесные пожары, находясь в полуголодном состоянии? Головотяпство и разгильдяйство! Даже к встрече волонтёров не удосужились приготовиться достойно!
- Отставить гнилой базар! Молчать! - неожиданно – голосом матёрого прапорщика – гаркнул народный избранник. - Выступать они ещё будут…. Вы что, на модный курорт приехали? Рыбку собрались половить? Разносолов захотели? Омаров и жульенов вам подавай на завтрак? Ничего, и перловка с «Бычками в томате» – вещь калорийная. Любимое блюдо местных пожарных…. Здесь, орлы и орлицы столичные, всё очень и очень серьёзно! Отдельные сбои в рабочем процессе? Не буду спорить, наблюдаются. Кто нынче без греха? Даже у МЧС всесильного Шойгу наблюдаются…э-э-э, некоторые шероховатости…. Объявляю десятиминутный перерыв! Перекуривайте, писайте. Мальчики – направо, девочки, соответственно, налево…
Свидетельство о публикации №210083100571
вы очень много пишете, судя по публикациям...
а я много читаю) и как раз подыскиваю талантливых авторов для одного новоиспеченного ресурса. вы ничего не издавали еще?
Адриэл Ханна 2 09.04.2011 16:51 Заявить о нарушении
Издательство "Крылов" - "Седое золото", "Логово льва";
Издательство АСТ - "Страж государя", "Северная война";
Издательство "Расич" - "Славянское реалити-шоу".
Заключены договора с "Ленинградским издательством" на - трилогия "АнтиМетро", "Серебряный бумеранг", "Жаркое лето - 2010".
Андрей Е Бондаренко 09.04.2011 19:06 Заявить о нарушении
Андрей Е Бондаренко 09.04.2011 19:09 Заявить о нарушении
я просто хотела предложить сделать вашу авторскую страницу на новом ресурсе для начинающих, но теперь понимаю, что могу только упрашивать, чтоб вы дали добро, как автор, завоевавший литературных издателей )))))
хотя, может, вы-таки согласитесь, и, когда ресурс раскрутится, сможете дать несколько советов по изданию рукописей. нам было бы приятно хранить Ваши тексты на своем сайте.
Адриэл Ханна 2 09.04.2011 21:23 Заявить о нарушении
Андрей Е Бондаренко 09.04.2011 21:34 Заявить о нарушении