Дар Воронов - философская сказка

ДАР ВОРОНОВ
СКАЗКА

Есть такое мгновение в природе, когда ещё не исчезла ночь и не взошло Солнце, но уже первый его луч вспыхивает за горизонтом живым огоньком.  Задумчиво смотрят на тебя далёкие звёзды... Ветер взволновался в степи на просторе. Он заставляет тебя вздохнуть глубоко, свободно... И в это же мгновение, как первый луч звезды Солнце, рождается из глубины Вселенной и доносится к нам удивительная песнь – зовущая, манящая к звёздам. Это летят они - Вороны. Они появляются на Земле с первой вспышкой света, когда ещё не исчезли  звёзды. Ветер жадно впитывает в себя зовущую песнь и летит песней.
А они -  летят... Высоко над Землёй. В их чёрных сияющих одеждах светится какой-то огонь. Они и летят в голубом огне неба и несут другой огонь. И этот огонь они всегда дарят людям...

Солнце уже взошло. Оно высоко в небе. А Вороны летели над Землёй, и с ними летела их песнь. Они должны облететь всю Землю, пролететь над городами людей и отдать свой дар избранному. Вороны видели душу каждого, хоть и парили высоко. А люди, эти маленькие крошечные создания, не видели их, не замечали. Какой-то чудак посмотрел в небо и, увидев их, громко закричал: «Смотрите!  Смотрите! Сколько ворон!...», - и запустил в них камнем. Его слова утонули в песне, которую ему не дано было услышать, а камень не долетел до Воронов – они были высоко. И они были Воронами, а не воронами. Тот человек не узнал их.
Так они летали день. Они искали того, кому могли бы передать огонь, но  не нашли его. И возвратились в степь...
Уже Солнце вновь уходило и уступало место другим звёздам. Вселенная уже открыла свои глубокие объятия своим посланцам. Вороны должны были вернуться в свой мир. Но Солнце ещё не ушло. А они должны передать огонь.
- Вороны! - воззвал один из них к собратьям, - мы вернёмся на Землю не скоро. Быть может через миллиарды лет. Но человеку нужен огонь! Без него он погибнет.
- Да... –  согласились братья. И глаза их запылали.
- Но на Земле ещё не родился тот, кто способен принять наш дар, - продолжал Ворон... – Посмотрите вокруг! Мы – в степи! Много прекрасных цветов живёт здесь. Так давайте передадим одному из них бесценный дар! Когда-нибудь люди откроют его. И тогда мы возвратимся к ним навсегда. Мы будем едины.
- Мы согласны...- прошептали Вороны.
 
...Солнце уже село. Но последний луч ещё догорал в небе. И песнь всё ещё звала за собой. Какая-то птица взвилась ввысь на зов, но луч Солнца исчез, и исчезла песнь. Они были далеко. А на Земле снова тьма поглотила свет. И снова воцарилось безмолвие. И где-то в бесконечной степи жил тот цветок – хранитель тайны.

  1994г., Запорожье


Рецензии