История Пети Тигрова Короли джунглей глава 5

А в ущелье Проклятого Кладбища разгорелась перебранка.
         - Проклятье! – сердито кричал Мародёр. – Этот король-медведь напугал меня до полусмерти! У меня аж дыбом шерсть встала. Это не смешно, Гром. Заткнись, или я влеплю тебе подзатыльник!            
         Но шакал продолжал смеяться. Рыжий пёс налетел на шакала, и они сцепились в потасовке.
         - Сейчас же остановитесь! – крикнула Шиза. – Что это такое? Понятно теперь, почему нас презирают.
         - Да это плохо! Нас называют презренными падальщиками, отребьем и ворами. Эти слоны и тигры мешают нам всем править.
         - Точно. Это же подлые злодеи.
         - Не все тигры так плохи, как вы подумали, - раздался знакомый низкий голос.
         - А, это ты, Шер-Хан! А мы подумали, что к нам опять придёт Балу.
         - Да, он сегодня так напугал нас, что душа не на месте.
         - Вокруг меня только дураки, - с горькой иронией заметил злой тигр.
         - Но ты, Шер-Хан, наш кореш. Даже больше – наш босс!
         - Очень мило, ребята.
         - А мне нравится это. Хоть Шер-Хан и не Король Джунглей, а такой важный. Что-нибудь есть на ужин?
         - Да, конечно, - Шер-Хан сбросил тушу оленёнка. – Это и утешительный приз, и награда за блестящую репетицию.
         - Репетицию? Это что, увертюра к опере?
         - И что мы будем делать? Убьём Балу?
         - Вот именно! – ответил тигр.
         И тут сработал магический сюрприз – наследство погибшего колдуна-бабуина: началось что-то похожее на шоу. Шер-Хан начал грозную песню:
         - Вы хотите узнать, кем был я? Что же,
           Я скажу, кем я был и кем стал.
           Был детёнышем джунглей, а стал беспощадным
           И свирепым убийцей ночным.
          
           Но всё это ещё не ужасно,
           Хуже некуда, когда я узнал,
           Что медведь Балу, мой приятель,
           Подло предал меня, став Королём.
          
           И хотя ты, Балу, Король Джунглей,
           Неприятности поджидают тебя,
           Но будь же беспечен, тогда тебе скажет
           "Простил тебя я" твой дружок.
    
         - И что же ты сделаешь? Свергнешь его? – вмешалась гиена Шиза.
      
         - Нет, нет, всё не так примитивно, 
            Зачем нам пустое болтать?
            К тому, что случится, 
            Вы будьте готовы!
         
         - Готовы? Всегда мы готовы! К чему нам готовиться, босс? – заговорила свирепая троица.

         - К смерти медведя Балу!

         - Идея отличная! Очень!
            Погибнет король, а взамен – никого!
            Нет короля!

         - Молчать, недотёпы! Будет король!

         - Да, но, Шер-Хан, сейчас ты сказал… - попытался возразить Мародёр.

         - Королём буду я! Служите же мне,
           И у вас каждый день будет пир!

         - Отлично! Ура! Да здравствует Шер-Хан! Да здравствует король!
         - Да здравствует Шер-Хан! Да здравствует король! – подхватило множество голосов, и мимо скалы, где стоял свирепый тигр, начали идти колонны грозной армии.
         - Мы служим тебе, повелитель, приказ любой твой – закон!
         - Ну да, конечно, так будет, ведь я главарь ваш и босс.
           И вот что скажу я вам, парни, ваш звёздный час настаёт,
           Всего ничего-то вам нужно – всего лишь убить короля.
           Да, это ужасный поступок, но Джунглей Закон – не для нас!
          
           Вы должны быть готовы к злодейству,
           Нам не страшен даже шантаж.
           Нам Джунгли нужны, и мы их захватим,
           Ведь это нам по плечу.
       
           Для жителей Джунглей вторжение шакалов,
           Злых рыжих псов и гиен – кошмарный, ужасный,
           Пренеприятный, свирепый и страшный сюрприз!
           И вы к этому будьте готовы!

           - Да, босс, конечно, мы все к этому будем готовы!

           Шоу закончилось, и по ущелью разнёсся злорадный хохот.
           А назавтра Маугли пошёл вместе с Балу прогуляться по королевству.
           - Главное, чтобы ты не шёл снова туда, где живут гиены, шакалы и рыжие псы.
           - Я могу прогуляться по этой дороге?
           - Конечно. Ты же умеешь лазить по скалам?
           - Ещё бы!
          - Вот и хорошо.
          Король пошёл к окраине джунглей – побеседовать с полковником Хатхи. А Маугли шёл по дороге. Это была ровная дорога, но постепенно по её обеим сторонам всё выше подымались крутые скалы – дорога становилась дном ущелья. В ущелье мальчик встретился с Шер-Ханом.
          - Оставайся здесь. Балу приготовил для тебя сюрприз.
          - А какой, мистер Шер-Хан?
          - Не скажу. Ты его сам увидишь. Главное, чтобы не повторилась вчерашняя история.
          - Ты её знаешь?
          - Все знают эту историю. Ещё один наш маленький секрет: не хочешь научиться рычать, как тигр?
          - Попробую. А мне понравится сюрприз, мистер Шер-Хан?
          - Ужасно понравится.
          Шер-Хан спокойно вышел из ущелья. Злой тигр поднимался по скале. Зачем? Об этом чуть позже.
          В джунглях, возле дороги в ущелье, паслось громадное оленье стадо. Грозная троица притаилась в засаде.
          - Молчи, Гром.
          - Нету сил молчать! Я бы слопал целого оленя!
          - А не лучше ли прикончить тех, кто послабее?
          - Нет! – возразила гиена. – Мы начнём операцию по сигналу Шер-Хана. Глядите на скалу!            
          Свирепая троица вышла из кустов. На скале стоял Шер-Хан. Он махнул лапой.
          - Это сигнал. За работу!
          Маугли спокойно ходил по ущелью. Неожиданно послышался нарастающий шум. Обернувшись, мальчик испугался: прямо на него бежало оленье стадо!
          Медведь Балу не застал самого Хатхи, зато разговорился со слонёнком.
          - Я скоро вырасту и буду командиром слонового патруля!
          - Это очень хорошо. Сегодня вечером старина Луи повеселит нас!
          - Это отлично.
          Неожиданно слонёнок встревожился.
          - Балу, оленье стадо бежит.
          - Это очень странно.
          Неожиданно перед ними появился Шер-Хан.
          - Балу, быстрее на помощь! – заговорил он. – Стадо бежит в ущелье, а там Маугли!
          Король поспешил на помощь своему лучшему ученику. Балу  спустился в ущелье в тот момент, когда мальчика уже настигало громадное стадо. Медведь помог мальчику взобраться на безопасный уступ, не удержался и попал под копыта. Маугли испугался, увидев это. Однако Балу сумел выпрыгнуть из несущейся толпы. Тяжело раненный от рогов и копыт оленей, король-медведь карабкался по скале, собрав последние силы. Туда, где затаился злой тигр. Уцепившись за выступ, Балу простонал:
          - Шер-Хан, помоги мне, как друг!
          Шер-Хан сжал лапы медведя.
          - Да здравствует Король! – зло процедил он и резко разжал лапы.
          С отчаянным воплем, слившимся с криком Маугли «Нет!» Балу полетел на дно ущелья, прямо в толпу оленей.
          Как только отгремели копыта оленей и осела пыль, Маугли спустился с уступа и пошёл туда, где скрылось стадо. Вскоре мальчик увидел медведя. Балу лежал, вытянувшись, вниз лицом, передние лапы были раскинуты в стороны.
          - Балу, вставай, - заговорил Маугли. – Пойдём в ночной клуб?
          Но Балу не отвечал. Маугли толкал его, но напрасно. В отчаянии мальчик крикнул:
          - Помогите же мне!
          Это был вопль отчаяния. Маугли прижался к телу медведя и горько заплакал: великий Король Джунглей Балу был мёртв.
          Сзади медленно подошёл Шер-Хан.
          - Маугли, что ты натворил? – спокойно заговорил он.
          - Оленье стадо понеслось в ущелье, а Балу хотел спасти меня. Это не нарочно, - сказал Маугли сквозь слёзы.
          - Конечно же, этого никто не делает нарочно. Но король погиб. Если бы не твоя неосторожность, он не умер бы. Что же скажет Багира? Что скажут слоны? Что скажут Джунгли?
          - Что же мне делать?
          - Уходи отсюда, Маугли. Беги и никогда сюда не возвращайся.
          Мальчик побежал по ущелью. А когда подошла свирепая троица, Шер-Хан негромко приказал:
          - Убить его!
          Услышав неясный шум сзади, Маугли обернулся и увидел, что за ним идут гиена, шакал и рыжий пёс. Мальчик побежал, а свирепая троица помчалась вдогонку. Добежав до того места, где начинался крутой откос, Маугли испугался: внизу были видны заросли терновника. Но выбора не было: злобная троица явно жаждала убить Принца Джунглей. И Маугли прыгнул и покатился по откосу. Перелетев через его край, мальчик приземлился в колючие заросли. Поранившись о колючки, Маугли пробрался сквозь заросли и побежал туда, где начиналась пустыня.
          Свирепая троица скользила по откосу и резко тормозила возле его края. Мародёр умудрился свалиться прямо в гущу зарослей. Рыжий пёс взревел от боли и поспешно вылез обратно на уступ откоса. У Мародёра в шерсти торчали колючки, и он начал их вытаскивать.
          - Эй, глянь, Маугли удирает! – сказал шакал Гром.
          - Ну и догоните его, - недовольно ответил Мародёр.
          - Ха! С чего это мы полезем туда? Чтобы, как ты, пораниться о колючки терновника? Ни фига! – возразила Шиза. – Всё равно он погибнет в пустыне.
          - Да, а если вернётся, мы убьём его.
          - Слышал?! Если вернёшься – погибнешь!
          Надежда была лишь впереди, в пустыне. Сзади, в королевстве, мальчика ждала смерть. Та самая ситуация, когда уже нечего терять.


Рецензии