Интересно быть начинающим

Сейсенбай Жетписбаев – самый «молодой» по стажу топ-менеджер (выражаясь нынешними терминами) городского акимата. Как только он возглавил управление культуры областного центра, чуть ли не на следующий день после его назначения состоялся праздник – День города.
И Сейсенбаю пришлось, что называется, «на ходу поезда» вникать в текущие хлопоты по подготовке праздника. Дело для него не новое, поэтому результат был и гарантированным, и удачным.
- Как я стал работником культуры… - Жетписбаев вздохнул. – От меня это не зависело. Так получилось: аким города Павлодара Бакир Саматович Демеуов предложил мне этот фронт работы. Ну, я и согласился, охотно откликнулся на предложение. Наверно, давно тянуло меня к этой работе, вот и решил рискнуть.
Конечно, на момент беседы Жетписбаев был солидным, зрелым мужчиной, и называть бы его надо по имени-отчеству. Но язык не поворачивался, так и произносил по старой памяти одно только имя (оно ему, кстати, очень идет) – Сейсенбай.
И все потому, что он из того неугомонного, подвижного, племени трудоголиков-искателей, вышедших из комсомола1980-х годов. Жизнь тогда, как известно, на месте не стояла. Саженьими шагами двигался научно-технический прогресс. Рос социально-экономический потенциал Павлодарского Прииртышья: крепли заводы-гиганты, расширялись посевные площади, увеличивалось поголовье скота. Уголь, руда, строительные материалы ехали в Сибирь, на Урал и Дальний Восток.
Одно только слово – ударная комсомольская стройка – вызывало прилив энтузиазма, желание сняться с насиженного места и ощутить, как собственный маленький труд вливается в труд всей республики. А на долю павлодарской комсомолии их досталось три. Самыми большими, крупномасштабными были БАМ (Байкало-Амурская магистраль) и ЭТЭК (Экибастузский топливно-энергетический комплекс с его разрезами и четырьмя ГРЭС). И одна поменьше, но тоже очень важная – сооружение дороги до города нефтяников Стрежевого и строительство самого города.
- Все, кто тогда были молодыми и бредили подвигами, стремились быть в гуще дел. На БАМ отправился целый отряд «Казахбамстрой», - вспоминает Жетписбаев. – А формировался отряд целиком из павлодарцев, молодых строителей. Там, на БАМе, они построили станцию Чара, которая дала выход к богатым залежам медной и полиметаллической руды. Стрежевой тоже стал второй родиной для многих наших комсомольцев и энтузиастов.
Сам Сейсембай, хоть и стремился вместе со всеми стать участником тогдашних эпохальных событий. Но долг превыше всего – он подчинился уставной дисциплине и остался там, где оказался нужен больше всего.
А начинался его путь в эту полную кипения жизнь довольно просто, как у многих его ровесников. В свое время он закончил школу и поехал в Алматы попытать счастья. Фортуна ему улыбнулась – Сейсенбай поступил в Казахский госуниверситет имени Аль Фараби и стал студентом исторического факультета.
По окончании университета Сейсенбай ничего специально не выбирал и принял, как должное, направление на периферию, в Павлодарскую область. Здесь, в средней школе № 29 г. Павлодара, в должности учителя истории и началась его трудовая, взрослая жизнь.
Нагрузка ему досталась «по полной» - он вел уроки во всех классах, с четвертого, по десятый. Фактически это были двойная ставка и даже выше, больше 36 часов в неделю, разбросанных в две смены. И получалось, что он проводил в школе все дни с утра до вечера.
Директор школы Светлана Васильевна Паничева сразу заметила в Жетписбаев задатки социального организатора, поэтому молодой учитель не остался в стороне от общественной жизни.
- Представьте себе, в школе появился молодой парень, - улыбаясь, продолжил Сейсенбай, - выпускник столичного университета, с активной жизненной позицией. Ну, как не дать ему возможность «побегать с полной выкладкой» по общественным делам! Хороший директор школы – это ведь еще и самый сильный педагог, который видит в новичке подходящий материал для воспитания. Светлана Васильевна как раз такой педагог, она нашла мне идеальное применение, за что я ей на всю жизнь благодарен.
Такая способность выкладываться говорит о рано сформировавшейся привычке к самоотдаче. С детских лет усвоил от родителей и старших родственников истину: о человеке судят не только по внешности, но и по делам его, и по результатам этих дел.
Энергия молодого педагога, его желание и умение искать способы решения, доводить дело до конца не остались незамеченными. Наверно, у директора школы были определенные намерения по отношению к Жетписбаеву. Заведующий горОНО Алексей Карпович Новокшанов тоже заприметил Сейсенбая и прочил его на должность завуча – организатора воспитательной работы. Попал Жетписбаев и в поле зрения комсомольского руководства.
И когда оно затребовало к себе растущего лидера, директор школу поначалу «придержала» Сейсенбая. Это ей удалось раза два, а потом пришлось уступить. «Поступай, как знаешь, - сказала она, - больше я сдерживать их не могу; чревато…».
Сейсенбай поразмыслил и принял решение,
- Пришлось соглашаться, - говорит он. – В школе я как учитель состоялся, всегда могу вернуться к основной профессии. А тут все новое – и дело, и задачи, и методики, почему бы не освоить.
Сменив сферу деятельности, Жетписбаев стал освобожденным секретарем комитета комсомола Павлодарского индустриального института. И поскольку он привык и умел добиваться результата, то вскоре его «забрали» на комитетскую работу рангом повыше. И не кем-нибудь, а вторым секретарем горкома ЛКСМ Казахстана.
Отсюда его перевели инструктором в горком партии и опять вернули в комсомол, уже первым секретарем горкома ЛКСМ. Когда комсомол «отменился», Сейсенбай стал председателем комитета по делам молодежи. А дальше пошла «немолодежная» жизнь – Жетписбаев поработал заместителем председателя городского Совета народных депутатов.
еформы привели на местную общественно-политическую арену других лидеров. Сейсенбай уступил им место без особых сожалений – наверно, подходящему возрасту требуется подходящее занятие. И он занялся коммерцией, как всегда, результативно.
Но долго отдыхать на оптово-розничной «перевалке» товаров ему не дали. Тогдашний управляющий делами акима области Елубай Оразалинов, осведомленный о новых успехах Жетписбаева, предложил ему должность начальника материально-технического снабжения. С легким сердцем Сейсенбай бросил коммерцию и стал госслужащим. А когда Оразалинова назначили акимом Аксу, он забрал туда с собой и Жетписбаева, как надежного члена команды.
Здесь открылись новые возможности в освоении незнакомой квалификации – делового администратора. Это только названия должностей (начальник отдела такого-то и такого-то) знакомы. А суть работы, ее режим и содержание стали другими. Жетписбаев за пять лет работы в Аксу руководил делами акима, финансами города и сельской зоны.
Пройдя все ступени, коридоры и кулуары административной работы, Сейсенбай остался, в сущности, тем же молодым учителем истории, молодежным вожаком. Если просмотреть «ленту событий» его биографии, он постоянно оказывался в статусе начинающего на каждом новом месте. В судьбе его нет ни одного повтора, и получается, что вела она его по прямой, а не водила, как некоторых, по кругу.
Нынешняя его должность – начальник управления культуры – тоже новая для Сейсенбая, и теперь ему предстоит осваивать специфику этой сферы не снаружи, как в прошлые годы, а изнутри.
- Я о ней имел действительно внешнее представление, - признается Жетписбаев. - На комсомольской работе сфера культуры рассматривалась как средство улучшения молодежного досуга. Как финансист, я видел только эту одну сторону. А теперь, взяв штурвал в руки, я считаю себя обязанным изучить и понять все, что до меня ценного сделали мои предшественники, и продолжить дальше развитие сферы в новых параметра, соответствующих нынешней действительности и создать «задел» на ближайшее будущее. Меня не привлекает пример тех, кто побыл на своем поприще и оставил после себя печальные следы…
С присущей ему энергией Сейсенбай на новом месте углубился во все вопросы, не считая какие-то из них второстепенными. Опыт прежней деятельности подсказывал – нет в работе с людьми мелочей и пустяков.
- Сейчас я только начинаю в этой работе. Хорошо, что есть не только специалисты, сложился постоянный актив, сформированный за многие годы еще со времен Евгении Ивановны Юрковой. С этими людьми мне доводилось контактировать и раньше, и это облегчает мне «вхождение» в сферу культуры. Благодаря их помощи и поддержке удалось не нарушить плановых ход работы управления и учреждений культуры, провести ряд серьезных массовых мероприятий, в том числе и День города, после него – День Республики. Удалось побывать в Серпухове Московской области, Омске и перенять и внедрить полезный опыт.  Будущий год для меня станет уже периодом, в течение которого я и мои коллеги будем улучшать работу по развитию культурной сферы Павлодара.


Рецензии
Увлекательно написано. Жаль, что родителям пришлось всё бросить и уехать из Казахстана.

Игорь Леванов   31.08.2010 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо. А что вам бы не вернуться? Тут действительно посвободнее во всех смыслах

Владимир Куприн   31.08.2010 13:31   Заявить о нарушении