Чёрный Джек

Чёрный Джек

28.08.10г.
Проснулась она от того что Дарий с остервенением бился в оконную раму. На улице тьма, хоть глаз выколи. Этот трудный день начался в четыре часа утра, самое мистическое время! Спать бы да спать и видеть вещие сны, но вместо  ожидаемой  мистики при взгляде в окно она разглядела блуждающие тени, вызвавшие у неё ужас. Внезапно во всём своём великолепии открылась луна. Полнолуние! В воздухе, пропитанном серебряным сиянием, каждая тень становилась мистической. Феерия ползущих вокруг луны туч создавала великолепные образы. В кустах послышалось лёгкое шуршание.
«Опять Леся с Джеком!? И как это Дарий чует их даже через закрытые двери? Или вновь вскрывают соседский дом?» – подумалось Рите.
Собачьи тени то исчезали вместе с луной, то преломлялись и становились невиданными огромными  чудищами. Мороз побежал у неё по коже.
 «А вдруг это не собаки?»
Набравшись храбрости и вооружившись маленьким фонариком, она со страхом, выглянула в темноту ночной улицы. В калитку мордой толкалась Леся. Всё оказалось довольно прозаично.
 – Леся! Ты что полуночничаешь? Иди спать. Беги, беги…
Та, едва мелькнув, убежала и вдруг в сплошной темноте, словно в прериях взлетело, звонкое и-и-и-хха-а-а!!!!!! Это был настоящий бойцовый клич. Из темноты незамедлительно вынырнул Чёрный Джек, и они молниеносно унеслись в известном только им направлении. Она вздохнула и, успокоившись, что это не воры пошла досыпать.
Восемь утра. Пора с Дарием на прогулку. После того, как они с Джеком подрались прогулки стали для Риты проблемами. Ей было, конечно всё равно, она могла бы, и отпускать Дария, но тогда их аллея лишилась бы покоя окончательно. Оба кобеля были отменными бойцами и сражались за внимание Риты и её дом насмерть. Хотя Джек ей  и нравился, но Дарий  был всё, же её собакой, и за него она переживала гораздо больше, а потому старалась, чтобы они не сталкивались.
Не успели они выйти с Дарием на аллею, как со стороны Катиного дома послышалось что-то невообразимое! Хрип, рык, лай и что-то неистово визжало.
«Господи, неужели это Катя?!»
«Конец прогулке» – подумала она и, что есть силы, поволокла упирающегося Дария обратно в дом. Едва затолкав того в дверь мелкой рысцой, возраст давал себя знать, понеслась на помощь Кате. 
В узком метровом проходе между сетками катался клубок из четырёх сцепившихся собак, в середине которого, сжавшись и боясь шелохнуться, стояла Катя. Рычащие и хрипящие собачьи пасти, во все стороны разбрасывающие слюну, выглядели устрашающе. Это было что-то, не совместимое с жизнью. По телу поползли мурашки, и стыла кровь. Остановить их в такой ситуации было невозможно. Выгнать чужака со своей территории значило обладание сучкой. Огромная, породистая молодая овчарка, находящаяся в полной силе, спокойно противостояла нашим стареющим  кобелям и сучкам. Вот тебе и война миров.
«Ищите женщину»
«Не иначе, Леська пустует. Дела плохи» – мелькнуло в голове. Надежда была только на ум старого Чёрного Джека. Чёрный Джек! огромная собака, имеющая в своих генах, что-то от ризеншнауцера, был страшен в бою.
– Джек! Не сметь! Не сметь, ко мне! – что было сил, заорала она, выгнав всех из узкого пространства. Леся быстро юркнула к Кате под дом, за ней устремился молодой кобель, чуть не застрявший там своим толстым ухоженным задом.  Джек попытался нырнуть под дом за ними, но не тут-то было, из-под дома раздался грозный рык.
Бедный старый и утомлённый жизнью Чёрный Джек, оставшийся с носом, тихо поскуливая, подошёл к ним с Катей, и стал лизать им руки, прося помощи.
Глядя на переломанные розы, гордость её сада, та гнала его от себя прочь. Обиженный и уставший Джек отошёл и улёгся неподалёку, внимательно наблюдая за домом.
Не радостные мысли копошились в его умной голове:
«И что эти люди, постоянно изменяющие друг другу, могут понимать в любви? – уныло поглядывая на Катю, думал он – Зачем она впустила на мою территорию мерзкого молодого кобеля? Вы только посмотрите, какой холёный. Она что не понимала, что мне с ним не справиться? И Леся, как она себя ведёт? Прилюдно подставляет свой зад этому мерзавцу, настоящая проститутка. А я-то заботился о ней, пылинки с неё сдувал, пытался создать семью. Я понимаю! Я староват, но я, же, ни на что не претендую. Я опытный умудрённый жизнью кобель. Меня чуть погладь, я сразу лапу подаю. Конечно и я не без недостатков. Есть такой грех: у всех сторожевых собак пытаюсь слизать пенки с того что им подают на обед и ужин. Это наверно старческий склероз, но с этим можно мириться. Я же не виноват, что люблю эту сучку».
Тяжело вздохнув, он тихо подполз к Катиным ногам, вспомнив, как хорошо ему жилось, когда у него ещё был жив хозяин, а теперь мыкайся и проси приютить себя хоть на короткое время. У Кати ему было хорошо…
– Катя, давай попробуем переместить всю эту орду ближе к сторожке. Я постараюсь увести Джека.
 – Джек, Джек за мной! – погладив Джека, Рита начала открывать калитку.
Из-под дома моментально выскочила Леся, а следом за ней и молодой хлыщ. Слегка отдохнувший Джек набросился на того и они оба скатились в глубокую канаву с водой. Наблюдая за битвой сверху, она решила не вмешиваться.
Изловчившись, Джек придавил голову чужака, зажав его в воде, и тот не выдержав и потеряв весь свой лоск, как пробка выскочил из канавы. Воспользовавшись, случаем, Рита увлекла в проход к сторожке Лесю и та резво побежала за ней, кавалер  порядком всем надоел. Следом рванули Джек и мокрый, отчего-то ставший тощим кобель. Пропустив их всех вперёд,  за ними рванули и мы с Катей. Кажется, наконец-то нашли хороший вариант. У сторожки (так все называли дом сторожа),  неожиданно для себя, Джек услышал, что там решается его судьба.
«Вот козлы! Они хотят меня посадить на цепь. Меня! Чёрного Джека! Свободолюбивого пса? В одном месте только пригреют, и опять мыкайся. Сторож-то дерьмо и грозится пристрелить, а троица его маленьких бандитов бегают и обижают меня. Вырастил деток, таких как сам.  Я бы мог им вмазать как следует, так выгонят, а голодная зима уж не за горами. Старость без хозяина, я вам скажу: «ни в какие ворота…»
Как на грех ещё и влюбился старый дурак! Как теперь жить?»
Рита, решив, что всё успокаивается, что есть мочи, рванула домой. Она же так и не погуляла с Дарием! Войдя в дом, потянула носом…
На неё гордо и независимо смотрел Дарий, в назидание ей, сделавший все свои дела в центре кухни. «Хорошо хоть на линолеум. Ну, что тут скажешь»
Она, посмотрела на Дария виноватыми, как у собаки глазами. Вся благодарность за этот трудный день лежала на линолеуме. Наверно, как это чаще бывает, ей нужно было посочувствовать Кате и заняться своими делами, но тогда она бы не была отзывчивой, что было свойственно её характеру.
День закончился усталостью и опустошённостью.
Они с Дарием чувствовали свою вину, и остаток дня ходили с виноватыми глазами. Катиного звонка, с благодарностью за помощь, так и не дождались.
Мне же бабушка  всегда говорила: «Помогай, если просят. Уважать будут. А если сама будешь бросаться на каждый 0х, то сочтут что так и должно быть всегда»
Может, есть в том правда, но ведь ситуации разные…


Рецензии
Добрый день, Дина.
Вроде бы и про собак рассказ, но так отчетливо проступают в нем человеческие
взаимоотношения. Или это мы на наших друзей четвероногих их перекладываем?

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   28.09.2010 11:51     Заявить о нарушении
Можно сказать, писала с натуры. Действительно, собаки, особенно бродячие, в чём-то похожи на людей.Уже не в первый раз вижу собачьи стаи. Они умные (жизнь заставила)и благодарные с теми кто к ним добр. Как раз вчера, пришлось отлавливать девочку Джека, кто-то избил.Вызвали врача и нужно было сделать укол, ни к кому не пошла, кроме меня, а утром прибежала и стала лизать руки. Они лучше людей и помнят добро. Сейчас люди, в множестве, к сожалению лишены этого чувства.

Дина Трувор   28.09.2010 13:43   Заявить о нарушении
Да, вы правы. Только вот они умеют учиться, а мы не хотим. Иногда кажется,
что они понимают даже больше, чем отдельные люди. Жаль, что с ними нельзя
говорить. Вот бы мы тогда наслушались бы о себе!

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   28.09.2010 17:01   Заявить о нарушении