Капля Вечности - философская сказка

КАПЛЯ ВЕЧНОСТИ
          
Жизнь своим течением и направленностью часто вносит в маленькие жизни людей капли Бесконечного. Одни люди замечают эти капельки и радуются им, другие -  замечают, но отворачиваются от них, третьи  - замечают и нападают на них, четвёртые и вовсе о них не знают.
Однажды Госпожа Жизнь решила преподнести одному человеку скромный, но великий дар – маленькую капельку Вечности. Давно уже Жизнь собиралась подарить ему такой подарок, т.к. видела, что этот человек вёл чистую и честную жизнь труженика, соединяя мир Небесный с миром Земным. Самозабвенно трудился человек, не думая ни о каких подарках. Некогда ему было о них думать. Да и  не ради них он трудился.
- Как и через кого подарить ему капельку, - размышляла Жизнь. – Подарить так, чтобы он заметил её, принял и с пользой применил? Уже несколько раз пыталась я пробраться к нему, но не получалось. Однажды я подошла к нему в виде  одного из его друзей и протянула ему каплю Вечности. Но не принял он тогда эту каплю,  считая, что не от людей должна приходить такая благодать, а как-то по-другому. Капля, принесённая другом-человеком, была отвергнута и не узнана.
В другой раз я послала ему каплю через прекрасную мелодию. Внимательно слушал он её, но не увидел в звучащей музыке каплю Вечности: послушал песню, задумался о чём-то своём и дальше пошёл. А капля снова была не узнана…
Однажды этот человек гулял в лесу. Его внимание привлёк красивый синий цветок с капелькой на лепестке. Долго любовался он красотой цветка. Цветок пробудил в нём какие-то воспоминания, человек задумчиво улыбался – чему-то своему… В задумчивости он отошёл от цветка и пошёл дальше. А капелька осталась не узнанной.
«Как  же передать ему скромный, но бесценный дар», - размышляла Госпожа Жизнь.
А человек всё трудился и трудился.
Однажды он очутился в пустыне. Палило жаркое солнце. Нигде не было воды. А очень хотелось пить. И вдруг, откуда ни возьмись, упала с неба капелька на его ладонь.
«Маленькая капелька. Не сможет она меня насытить»… - подумал он и смочил ею пересохшие губы. Дальше продолжил он свой путь по пустыне, так и не заметив, что пить ему уже не хотелось, хоть солнце палило с необычайной силой. Капелька снова осталась не узнанной им.
«Что же делать? – размышляла Жизнь, - как подарить ему капельку Вечности?».
А человек тем временем оказался у моря. Множество капель колыхалось в едином ритме. Человек долго сидел на берегу и смотрел, словно зачарованный, на движение волн, о чём-то размышляя.
Через некоторое время он встал, подошёл поближе к морской стихии и зачерпнул в ладони воду, вглядываясь в неё, как будто что-то ища. Ладони не были прочным сосудом для морской воды, и она по капелькам просачивалась сквозь пальцы, падая в песок и исчезая. Капельки, одна за другой, падали с ладоней в песок. А он внимательно смотрел в оставшуюся в руках крупицу моря, словно разглядывая и изучая каждую каплю.
И вот на ладонях осталась одна маленькая капля. Тихо поблёскивала она, отражая сияние восходящего солнца.
- Неужели это она? – шептал человек. – Она… Капелька Вечности, которую я  искал…
 
Он взял эту каплю и, прижимая к самому сердцу, отнёс на вершину горы. Там он положил её в ложбинку. И из ложбинки побежал вниз – с вершины горы – от Капельки Вечности – к изменчивым каплям мира – живительный ручеёк.
Госпожа Жизнь тихо улыбнулась, удовлетворённая тем, что случилось, а человек снова принялся трудиться, соединяя Мир Небесный с Миром Земным.

 6-7.12.2000г.


Рецензии