18-е мгновение

В дождь дворники начинали с чаепития и бесконечно-длинного перекура.
В такой час "заводили" Диониса. Он был на самом деле просто Максимом Моисеевичем, отчаянно гордившемся тем, что он единственный в России дворник-еврей. Прозвище "Дионис" Максим получил от товарищей по нес… простите – по работе, в кои-то годы, очевидно, после очередного своего откровения.
Бывший при советской власти журналистом (по его словам), Дионис утверждал, что забросил своё бывшее поприще, так как не желал сотрудничать с новыми властями. У коллектива дворников, народа достаточно образованного, сей тезис всегда находил понимание.
Так вот, Дионис материал для своих речей черпал из двух источников: во-первых, он читал всё подряд, а тут еще у его соседа обнаружился компьютер с Интернетом и тот допускает к аппарату Максима; во-вторых, он, подобно известному персонажу бессмертного творения Ильфа и Петрова, видел сны. Сны свои Макс записывал, домысливал, делал связными и рассказуемыми.

- Дионис, под дождик так хорошо спится, наверное, и сны хорошие приходят?
Но Максим был человеком основательным. Пока не допьёт свой чай, на длинную повесть не раскрутится. Сейчас же он нарушил традицию и отставил кружку с чаем. И то сказать, кружка была не первой…
- Вчера было воскресенье и я его провел дома. Не я один засыпаю при работающем телеке?
- Бывает, - поддакнули слушатели. – Ну, таки шо? Чёй-то особенное приснилось?
- Не перебивайте, если хотите послушать… Уснул я под фильм "Семнадцать мгновений весны". И приснилось мне вот что. У западных союзников сговор с немцами прошел успешно. А в Советском Союзе скоропостижно умер Сталин. Берия совершил государственный переворот. Разогнал Советский Союз и во многих бывших республиках началась гражданская война. Возродились местные феодалы, которые начали делить между собой территории и вести вооруженную борьбу за власть. На Украине к власти пришли предатели, которые сотрудничали с фашистами. Армию частично распустил, для оставшейся части ввел один год службы. В министры обороны выбрали  ничего не смыслящего в военном деле гражданского мужика. Заводы и фабрики захватили бывшие члены Политбюро и какие-то новые личности, отсидевшие разные сроки за воровство. На Запад и в Китай проложены нефте- и газопроводы. Потянулись за рубеж бесконечные километровой длины составы с нефтью и русским лесом. Все курорты стали частными, леса были заброшены настолько, что когда начались лесные пожары, оказалось, что горит вся Россия.
Один из дворников хмыкнул:
- Это фильм закончился и ты спал под программу последних новостей.

Тут закончился дождь и присутствовавшие на чаепитии дворники, бывшие инженеры и журналисты, проявив полную неохоту комментировать сон Диониса, взялись за метлы.


Рецензии
Когда мы приехали из Удмуртии в Молдавию, меня поразило, сколько евреев работает на "непристижных" работах: уборщицы в общежитиях, строительные рабочие и даже сантехники. И, представьте себе, они ничем не отличались от прочих национальностей.И снов особых не видели, и тогдашняя политика их особенно не интересовала.Видно не на том месте они обосновались, чем Ваш дворник Дионис. С уважением.Людмила.

Людмила Москвич   19.10.2010 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.