Ночь в холодильнике

В морге, который находится при нашей организации, решили заменить светильники.
С основной задачей справились строители-таджики.
Остался холодильник. Строители, несмотря на свой беззащитный статус, работать там отказывались.
Помещение квадратное, примерно 6х6 метров.
Пол имеет уклон к центру, там небольшая воронка канализации, накрытая решеткой.
Моют его водой из шланга.
В камере размещены 4 стеллажа, по три алюминиевые полки на каждом.
На полках - самые разнообразные человеческие тела.
Выражения лиц, как правило, спокойные.
Однажды видел там деда, истощенного сверх мыслимых пределов – кожа и кости.
Толстые коленные суставы. Страшное зрелище!
Запомнилась девушка серо-зеленого цвета с кричащим ртом.
Фигура у нее была изумительная.
Морг – судебный, многие из его постояльцев умерли не сами, кто-то помог.
Итак, я согласился.
Скорее, из дружбы – больших денег не предлагали.
Пока я распаковывал коробки, собирал, заряжал куски кабеля, компанию мне составлял охранник Саша, замечательный черноглазый парень из Тулы. Слушать его рассказы – сплошное удовольствие. Народный любимец.
Наконец, подготовка закончена. Переношу все в холодильник. Самое сложное – правильно поставить стремянку на кривом скользком полу.
Неприятный участок – коридор перед холодильником, там в спецкамере с названием «бомжатник» лежат узлы с разлагающимися телами, и дух бывает такой, что многие с непривычки не выдерживают и хватаются руками за рот.
В холодильнике пахнет обычно мясом или просто сыростью.
Начинаю с левой части. Два светильника удачно повисают на стальных трубах (в них идет проводка).
Середина – там труб нет, приходится сверлить. Бур проваливается в пустоту. Задумываюсь, что делать. Смотрю вниз – оттуда на меня скептически смотрит мелкий дедулька, левый глаз у него немного прищурен. «Лошарики вы оба: ты и твой перфоратор!» - насмехается его лицо.
Конечно, это неприятно. Всю жизнь работаешь один, без страховки/поддержки, и терпеть еще издевательства со стороны трупа!
Замерз, выхожу в коридор погреться. Там меня, как родной, встречает сладкий воздух «бомжатника»…
Захожу снова. Делаю попытки засверлиться на других участках – бур снова проваливается…
Лестница – как живая, шевелит своими ногами. Пол наклонный, влажный. Улететь – проще простого. И если удачно, головой о плитку – то санитарам останется только переложить меня на свободную полку, до утра…
Снова замерзаю – как-никак холодильник.
Половина четвертого ночи.
Поедем-ка мы домой, в теплую постель!
Переодеваюсь, выхожу на улицу. Знаменитый теплый декабрь, когда проснулись в лесах ёжики. Дороги свободны, добираюсь быстро.
Закончить работу так и не пришлось – основная деятельность забирала все силы.
В следующем году камеру капитально отремонтировали, и меня только раз попросили там что-то доделать.
О деньгах, естественно, разговор не возникал.


Рецензии
Страшненько и неуютненько!!! Не знаю почему, но в рассказах про морг есть что-то притягательное.

Спасибо за рассказ :)

Марина Шатерова   22.02.2016 21:04     Заявить о нарушении
нам привили вкус к чернушке...
спасибо за визит

Антанд   23.02.2016 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.