Лжецы, или Все не так, как кажется...

Елена Новикова

ЛЖЕЦЫ,
или
ВСЕ НЕ ТАК, КАК КАЖЕТСЯ…


Пьеса



Действующие лица:

ГЛЕБ – 40 лет
ОЛЬГА – бывшая жена Глеба, 37 лет
РИТА – новая подруга Глеба, 35 лет


Сцена первая

Просторный зал обычной квартиры. Все  свидетельствует о грядущем переезде. Около стен стоят полные коробки, стопки книг перевязаны веревочками,  по углам мешки с одеждой и коробками из-под обуви,  на тумбочке горками посуда в мешках и без. С потолка свисает голая лампа, кусок люстры торчит из большой коробки.
На столе в обрезанной пластиковой бутылке роскошный букет цветов.
Глеб сидит перед раскрытым ноутбуком и с шумом выпускает ряды карт, раскладывая пасьянс «Паук».   
Входит Ольга  в стареньком спортивном костюме, со связкой  книг.


ОЛЬГА. Господи… Не верится, что сегодня все это закончится!  (Кладет книги в коробку).

Глеб не реагирует.

ОЛЬГА. Когда они обещали?

ГЛЕБ (после паузы, не отрываясь от пасьянса). В пять, но сама же знаешь.

ОЛЬГА. А! (машет рукой). Даже если в десять! Лишь бы на растущей луне… Завтра полнолуние…  Не лучший день для перемен... 

Глеб молча выпускает очередную порцию карт. Звук СМС  – он читает послание, отвечает, возвращается к игре.   

ОЛЬГА. Или ты так не считаешь?

Глеб не отвечает, но его нога покачивается весьма красноречиво.

ОЛЬГА. Кажется, я к тебе обращаюсь?

Глеб упорно молчит, но нога его взлетает все выше.

ОЛЬГА. Потерпи уж… Недолго осталось…

Глеб молча прибавляет звук и   выпускает очередной ряд карт.

ОЛЬГА. Тебе хоть немножко жалко? Ну… что так все у нас получилось… По-дурацки…

Глеб до предела усиливает звук и со страшным грохотом выпускает ряд карт, явно вопреки требованиям игровой ситуации.

ОЛЬГА. Не желаешь разговаривать? Как знаешь! Только,  может, это наш  последний разговор… Может, больше не увидимся… Укачу за тридевять земель или… умру.

Глеб упорно молчит.

ОЛЬГА. А что? Тебе достанутся мои… ээ… мои книги… Посуда… Мои… диски… 

Глеб не отвечает.

ОЛЬГА. Хотя…  Тебя же только попса интересует. Во всем! На классику у тебя аллергия…

Глеб не реагирует. Звук СМС  – он читает послание, отвечает, возвращается к игре.

ОЛЬГА.  Молчишь… Потому что воротит тебя не от этого… Я ж понимаю… У тебя аллергия… на меня… Верно? Тебя раздражает все, что нравится мне… И именно поэтому…

Глеб с грохотом выпускает очередной ряд карт.

ОЛЬГА. Да сделай ты потише! Голова сейчас лопнет! Твоя, между прочим, тоже.

Глеб убавляет звук.

ОЛЬГА. Не хочешь разговаривать, не надо. Только это…  так глупо, по-моему… Все держать в себе…Так неконструктивно… Дерьмом исходишь, а никто не видит. Какой смысл? Уж лучше наорать… Нос кому-нибудь сломать…

 Звук полученного сообщения. Глеб  читает его,  отвечает и молча  возвращается к игре.

ОЛЬГА. Молчишь… Ну  да, конечно… Удобная позиция…

Глеб не реагирует.

ОЛЬГА. Сейчас, например. Когда все решено. Почему не обсудить?

Звонит телефон.

ОЛЬГА. Алло? Алло, я вас не слышу… Хм… (Кладет трубку). Голос не понравился… 

Снова звонит телефон. Глеб смотрит на часы и вскакивает, но Ольга   опережает его. 

ОЛЬГА. Алло! Да… Выиграли… что? Мы не… Какую поездку? В Голландию бесплатно?  Голландия, Голландия… Где это? Как в мышеловку войдешь, сразу налево, около сыра? (бросает трубку). 

ГЛЕБ (с усмешкой, отвечая на очередную смс-ку). И ведь наплевать тебе на поездку! Но разве клоун упустит такой шанс… Позабавить зрителя удачной репризой… Про бесплатный сыр… 

ОЛЬГА. Лучше быть клоуном, чем… судьей, который убежден, что все семь  миллиардов человеческих особей - или сколько там сейчас… обязаны жить по одним и тем же… идиотским правилам…

ГЛЕБ. Поосторожнее со словами…

ОЛЬГА. Я не сказала, что и придумал эти правила ты. Хотя…

Звонит телефон. Глеб не реагирует. Ольга  берет трубку.

ОЛЬГА. Алло! Алло-о! (Дует в трубку). Надо что-то делать с телефоном… То нас не слышно, то их… Алло! Простите, вы все время куда-то пропадаете… Ау-у… (И вдруг - тихо, как бы в сторону). Лелик, ну не надо… Ну перестань… (Шепотом). Лелик, шалун… Человек  же ждет… (Громко). Алло, вы слышите меня? Попробуйте набрать нас снова… Минут через… десять. (Хихикает в трубку, перед тем как положить ее).

ГЛЕБ (яростно). Что за глупое представление!

ОЛЬГА. Бог ты мой, ожил! Вы только на него посмотрите: какой огонь в глазах, какая сталь в голосе!

ГЛЕБ. Да как ты… Как…

ОЛЬГА. Как могу? А вот могу! Я и не то еще могу… Я ж не ты… Это ты у нас по асфальтированным катетам ходишь, хотя рядом протоптанная гипотенуза.

ОЛЬГА начинает стопками укладывать в большую коробку книги. Звонит
телефон. Она кидается к нему, но Глеб успевает первым.

ГЛЕБ. Слушаю! (кричит). Алло, я  слушаю! Алло! (Оглядывается на Ольгу, тихо и мягко). Алло!!!

ОЛЬГА. Не надрывайся так, я выйду.  (Направляется к двери. По пути, не удержавшись, берет с компьютерного столика его телефон, открывает крышку, но, помедлив, закрывает ее  и, не посмотрев, кладет телефон на место.  Выходит).

ГЛЕБ. Да-да, я понял. (Подходит к двери, за которой скрылась Ольга, громко). Хорошо, договорились! (Опускает руку с телефоном, громко). Жду, моя… козочка… (Садится к компьютеру). 

Входит Ольга с прижатым к уху телефоном. Проходя мимо Глеба, показывает рожки и, прикрыв ладонью микрофон, передразнивает:  «Козочка»…

ОЛЬГА (снова в трубку). Да-да, я же понимаю… Хорошо… (Опускает руку с телефоном). Да, милый… Да, прислали…(Нюхает цветы).  Спасибо… Мне правда приятно… Обычно мужчины таких вещей не помнят… (Чуть тише). Ты там… поскорее. Я скучаю… И я…

Проходя мимо компьютера, она на миг останавливается и прямо перед носом оторопевшего Глеба с грохотом выпускает несколько рядов карт подряд).
Телефон Глеба подает очередной сигнал о сообщении. Он читает сообщение,  отвечает и возвращается к игре.

ОЛЬГА. Гиены сбегаются на запах падали?

ГЛЕБ. Ты… о своем новом? Или… о себе?

ОЛЬГА. Ишь, как заговорил!  Выгнал бедную женщину…  зимой…   

ГЛЕБ. Положим, ушла ты сама…

ОЛЬГА. Настоящий джентльмен нашел бы выход…

ГЛЕБ. Где ж их взять-то, настоящих?

ОЛЬГА. Это точно…

ГЛЕБ. В таком случае… в следующий раз поручи все это (окидывает взглядом бедлам в квартире) …  своему новому…

ОЛЬГА. Я же сказала: он  в командировке.

ГЛЕБ. Надолго?

ОЛЬГА. Неделя… Может, дней десять. Как пойдет… Бизнес…

ГЛЕБ. Не повезло бедняге…

ОЛЬГА. В смысле?

ГЛЕБ. Не удастся сачкануть… У Кориных снова проблемы. Умоляют подождать…   

ОЛЬГА. Ты серьезно?

ГЛЕБ. Не у самих Кориных, а у жильцов их новой квартиры. Только что звонили, очень извинялись.

ОЛЬГА. А… так это они сейчас звонили? А кто «козочка»? Их безумная бабушка?

ГЛЕБ. Очень смешно…

ОЛЬГА. И что ты ответил им?

ГЛЕБ. А у меня был выбор? Там мал-мала меньше. По головам ходить?

ОЛЬГА. Да нет, конечно. У всех бывают … обстоятельства. Мы же, слава богу,  животные, а не люди какие-нибудь…. Злобные и эгоистичные…

ГЛЕБ. Угу…

ОЛЬГА   И когда теперь? 

ГЛЕБ. Первого, но сама понимаешь… 

ОЛЬГА. Да… Значит, еще две недели жить в этом… балагане…

ГЛЕБ. Столько лет жили, потерпим еще…

ОЛЬГА. Я, между прочим, работала… 

ГЛЕБ. Ага. Два часа в день…

ОЛЬГА. Так в чем проблема? Пойди попробуй хотя бы за… неделю сделать то, с чем я за час справляюсь…
 
ГЛЕБ. Ах, вот за что тебя, оказывается, уволили. За превышение скорости? 

ОЛЬГА. Я сама ушла, и ты прекрасно это знаешь…   А кусаешь меня исподтишка, потому что… завидуешь…

ГЛЕБ. Чему, интересно?

ОЛЬГА. Всему. Тому, что я жизнь люблю. Людей… Моей свободе завидуешь.

ГЛЕБ. Свободе?

ОЛЬГА. Да, свободе. Заниматься только тем, что мне нравится. Общаться только с теми, кто мне приятен. А  еще – завидуешь моей смелости. Тому, что я за все берусь.

ГЛЕБ (со смешком). Это ты-то за все берешься?

ОЛЬГА. А что, я хоть раз отказалась приготовить новое блюдо под тем предлогом, что не умею? Было такое?

ГЛЕБ. Не помню…

ОЛЬГА. Потому что я, в отличие от тебя, не боюсь пробовать. И понимаю, что, прежде чем начать печь красивые тонкие блины, нужно несколько штук испортить, и это нормально. Пару раз обжечься, выяснить, почему они прилипают к сковородке…  или горят…  Когда я перееду, я за месяц научусь  всему, что ты делал по дому… А ты будешь и дальше обматывать краны изолентой…  И твоя «козочка», когда устанет от бытовых проблем, обратится за помощью к твоим приятелям. К тому же Генке, например, с которым и наставит тебе вот такущие рога… 

ГЛЕБ. Мне не привыкать…  Куплю шляпу побольше…

ОЛЬГА.  Если ты об Андрее, то ты ведь тоже не святой. Тут же утешился со своей Аллочкой… «Детская любовь… Все давно в прошлом…»  И что? При первой же возможности достал ее из шкатулки, пыль сдул и… использовал по назначению…

ГЛЕБ (мечтательно). Ох, эта горячая штучка Аллочка… Спасибо, что напомнила! (Открывает записную книжку). Так… Алла Суворова… Не то… Алла Свет… Ага…  Ноль пять ноль восемь… ага… (заглядывает в книжечку) Так… Так-так… Семь ноль три…

ОЛЬГА. Забыл номер любимой?  Плохой признак… (Открывает телефон, начинает набирать номер, но останавливается и закрывает крышку).

ГЛЕБ. Забыла номер любимого?  Плохой признак…

ОЛЬГА. Послушай, отстань, а?

ГЛЕБ. О тебе же забочусь.

ОЛЬГА. Засунь свою заботу…

ГЛЕБ. Там  уже места живого нет…

ОЛЬГА. Найдешь! И не лезь в наши отношения. Я же в твои не лезу…
 
ГЛЕБ (ерничая). Мне больно видеть, как страдает моя… бывшая …

ОЛЬГА (раздражаясь). Вот именно. Не забывай об этом… Мы друг для друга бывшие. А моего…  нынешнего, между прочим, зовут Леонидом. И ты отлично знаешь, что его нет в городе.

ГЛЕБ. А. ну да, совсем забыл! Его  же всегда нет, когда тебе нужна помощь. Тяжести таскать, мебель собрать, унитаз починить… Он всегда занят…

ОЛЬГА. У него, в отличие от тебя, есть дело.

ГЛЕБ. Я тоже свои сорок часов в неделю отпахиваю…

ОЛЬГА. О да, ты пашешь… на чужого дядю.

ГЛЕБ. Меня это устраивает.

ОЛЬГА. В том-то и проблема…

ГЛЕБ. Чушь собачья! Проблема вовсе не в этом. И ты это прекрасно знаешь…

ОЛЬГА. В чем же тогда?

ГЛЕБ. В том, что… А, неважно… (Машет рукой).   

ОЛЬГА. Ну да… Лучше отмолчаться. Глядишь, само рассосется…  (Берет в руки мобильник и выходит из комнаты).


Глеб включает громко музыку, идет на кухню, возвращается с чаем и печеньем, садится к компьютеру  раскладывать пасьянс
По квартире ураганом носится Ольга с тремя бигуди на челке и по бокам, старушечьем  халатике, потом – в бархатной юбке, потом – в блестящей кофточке. Время от времени она просит Глеба застегнуть ей молнию,  почистить щеткой юбку, тот   механически исполняет ее просьбы, почти не отрываясь от экрана компьютера.
Ольга ежеминутно смотрит на себя в большое зеркало, видно, что она влюблена в собственное отражение. И любовь эта взаимна.
Ольга все делает хаотично. Один глаз накрасит – бежит за лаком. Снимет бигуди. Красит второй глаз. Снимает косынку, но еще в бигуди.
 Подходит к Глебу. Выставляет ногу в огромном плюшевом тапке.   

ОЛЬГА. Правда, изящные туфельки?

ГЛЕБ (не отрываясь от экрана). Класс!

ОЛЬГА. А как тебе моя прическа? (трясет десятком бигуди на голове).

ГЛЕБ (не глядя). Супер.

ОЛЬГА. У тебя что – глаза на затылке?

ГЛЕБ. Я и так знаю… У тебя все  супер…   

ОЛЬГА. (беззлобно). Засунь свои комплименты…

ГЛЕБ. Вот… А если б правду сказал?   

ОЛЬГА. Заткнись!

ГЛЕБ. И рад бы, да ты не даешь… Дергаешь все время… Отрываешь…

ОЛЬГА. От чего? От игрушки дурацкой? (Машет рукой.) А, ладно… Скоро уеду – никто тебя мучить не будет…

ГЛЕБ. Тю-тю-тю…

ОЛЬГА. Только загнешься ведь без… без  женской…

ГЛЕБ (передразнивая). …ласки… Загнусь… Непременно загнусь… Как хвостик сухой морковки… Как кусочек швейцарского сыра на ветру… Как… сама знаешь что…

ОЛЬГА (усмехнувшись). Я? Ты меня с кем-то путаешь…

ГЛЕБ. Да, и с кем же, интересно?

ОЛЬГА. С… этой бубновой дамой, например… которую ты с такой…  нескрываемой завистью кинул в объятья бубнового короля… Видел бы свое лицо!

ГЛЕБ. А…  ну да… Моя любимица!  Да и те… Им ничего от меня не надо – лишь бы с королями не ошибся. А все реальные…

ОЛЬГА. Все?

ГЛЕБ. Почти…    

ОЛЬГА. Но ведь и ты с ними не в гляделки играешь…

ГЛЕБ (после паузы). Сменим тему. Ключ взяла?

Звук полученного сообщения. Глеб читает его, отвечает, встает.

ОЛЬГА. Знаешь, мне тебя жаль…

ГЛЕБ (мизинцем чистит ухо). Черт знает что мерещится…   

ОЛЬГА. Ты думаешь, тебе будет хорошо? Свобода и все такое… Сначала – может и так. А потом… Начнешь опускаться… Ты и сейчас-то… Нет, правда - посмотри на себя! Вечно нечесаный, одет, как бомж… И пахнешь, как… как…

ГЛЕБ. Не надрывайся. Как скунс… пукнувший… Я помню…

ОЛЬГА. А твоя постель… Ты годами ее не меняешь. Если б не я…

ГЛЕБ. А кто тебя просит входить в мою комнату? Я же к тебе не лезу…

ОЛЬГА. Ну и… А… ладно… Ты прав… Не мое это дело теперь… Но твои сотрудники… Генка твой… Девицы…

ГЛЕБ. Какие девицы?

ОЛЬГА. Сам знаешь. Те, что звонят тебе, эсэмэсками закидывают… (Подходит к нему, поворачивается спиной, он машинально застегивает ей цепочку). Я машинку включила. Там и твое… Повесишь потом?

Звук полученного сообщения. Глеб  читает, отвечает, садится к компьютеру.

ГЛЕБ  (после паузы). Ты опять… до утра?

Ольга молча подходит к клетке, наклоняется.

ОЛЬГА. Кики… Ты моя хорошая птичка… Моя девочка… Тоскуешь? Скоро я тебя заберу отсюда. Куплю тебе нового дружка. Ма-аленького… Голубенького…

ГЛЕБ (не отрываясь от экрана). Непременно, непременно голубенького. Уж как она будет тебе благодарна…

ОЛЬГА. Не слушай этого злого испорченного дядьку. Он ведь только вид  делает, что понимает тебя, а на самом деле… (громко.)  На самом деле ему глубоко наплевать… А нам с тобой не наплевать. Мы хотим мальчика. Красивого, мужественного… Чтобы у него дело свое было.  Чтобы он семью мог обеспечить… Чтобы женушку на руках носил…

ГЛЕБ. Ага… От одного любовника к другому… Позвякивая золотыми яичками…

Ольга прыскает в ладонь, посылает невидимой птичке воздушный поцелуй, кладет в сумочку кошелек, ключи, мобильник и выходит из комнаты.
Глеб стремительно вскакивает с места, хватает ее сумочку, достает из кармашка мобильник, открывает крышку, читает, хочет положить телефон на место, но слышит шум и, спрятав телефон в карман, одним прыжком возвращается к прерванной игре. 
Входит Ольга.

ОЛЬГА (затыкая уши). Ужас! Не боишься, что скоро окончательно оглохнешь!

Подкрашивает губы, поправляет прическу и выходит.

ГЛЕБ (скорчив рожу, после паузы). «И не забудь про белье!!!». 

В дверь заглядывает вернувшаяся Ольга. 

ОЛЬГА. И не забудь про белье!  (Уходит).

Едва за ней закрывается дверь, Глеб быстро выходит из комнаты, тут же  возвращается с костюмом и рубашкой на двух вешалках. Переодевается, причесывается, вытаскивает из-за шторы букет цветов, а из-под дивана - коробку конфет.  Смотрит на часы, подходит к окну, осторожно смотрит сквозь дырочку в шторе. Он явно нервничает. Слышно, как дважды  захлопнулась дверца  автомобиля. Глеб достает мобильник и, зажав его между ухом и плечом, начинает яростно чистить ботинок. Открывается дверь, входит Ольга.   

ОЛЬГА (Озирается). Странно… Я  точно помню, что положила его… Очень странно…

ГЛЕБ (громким шепотом). Я перезвоню.  Хорошо. И я тебя… (Ольге). Что на сей раз забыла? 

ОЛЬГА. Телефон. А ты… куда-то собрался?

ГЛЕБ. С чего ты взяла?   

ОЛЬГА. Что значит… Я же вижу… Нарядный, взволнованный… Ботинки сверкают. В последний раз это было лет десять назад, если не больше…

ГЛЕБ. Слушай, хватит этих игр! Не прикидывайся, что тебя это хоть сколько-нибудь волнует… 

ОЛЬГА. Да  нет… Я же понимаю… Кто я тебе? И кто ты мне? Просто… белье задохнется…

ГЛЕБ. Ничего ему не будет. И не я эту чертову машинку включал!  (Выходит из комнаты. Звонит его мобильник. Ольга тихонько открывает крышку телефона, смотрит и так же тихо закрывает. Выбегает  Глеб, берет телефон.)  Алло? (Тихо.) Хорошо… А? У тебя ж от него голова кружится… (игриво). Ну тогда ладно… (Еще тише). Мне тоже… Ага… (Шепотом). И я…

ОЛЬГА. А все же… куда ты?

ГЛЕБ. По делам…

ОЛЬГА. Ночью?

ГЛЕБ. Еще восьми нет…

ОЛЬГА. Вот я и говорю – ночью… Так куда?

ГЛЕБ. Мог бы и не отвечать, но… В киоск. За сигаретами…

ОЛЬГА. В киоск? В этом… смокинге? (Замечает цветы и конфеты). А вся эта радость – киоскерше, верно? За то, что припрятала для тебя еще один блок? На случай, если за сутки выкуришь те пять, что купил вчера…

ГЛЕБ (зло). Тебе-то какое дело? Я же тебя не спрашиваю, куда ты на несколько дней исчезаешь, вся расфуфыренная, как… как…

ОЛЬГА. Как ты сейчас… (Растерянно озирается). Куда же он запропастился? (Выходит в другую комнату).

Глеб подходит к телевизору, вытаскивает из кармана телефон Ольги и кладет его на подоконник.  Затем достает свой телефон, набирает номер,  - на подоконнике звонит телефон Ольги.

ГЛЕБ. Вон он…

ОЛЬГА (на пороге). Странно… Не помню, чтобы… (Кладет телефон в сумочку). Ладно, пошла. Привет… киоскерше… (Выходит).

ГЛЕБ (после паузы, тихо). Ага… И ты… киоскеру…

Глеб медленно переодевается, прячет коробку в кладовку, букет – в мешок, идет к двери, но на пороге останавливается и после паузы достает его. Гаснет свет…


Сцена вторая

Та же комната, только чуть более прибранная. Коробки  накрыты газетами и старыми полотенцами. По комнате грациозно снует Рита.  Она в домашней одежде, но подчеркнуто соблазнительна. Яркий шелковый халатик с пелериной вокруг глубокого декольте, лента в волосах, домашние туфельки на легком каблучке, макияж – все  в тон  к основному наряду. На талии завязан кокетливый фартучек. Рита поправляет цветы в новенькой вазе, по-новому раскладывает фрукты на блюде, приносит две чашечки на двух блюдечках, кофейник, круглое блюдо  с крошечными пирожками.   
У компьютера Глеб за своим обычным занятием. На нем новый  халат, он красиво пострижен и причесан.
Открывается дверь, появляется спина Ольги, слышен звук поцелуя.

ОЛЬГА (невидимому провожатому). Пока! Было здорово! (На сей раз она посылает воздушный поцелуй куда-то вниз и закрывает дверь. Медленно снимает плащ, туфли. Глеб  выпускает ряд карт).  Иногда мне кажется, что я буду даже… скучать по этой канонаде. Она напоминает мне о лучших часах моей жизни…

ГЛЕБ. Как там… мама с папой?

ОЛЬГА. Я… не от них…

ГЛЕБ. Хоть не соврала…

Из кухни выходит Рита и с широкой улыбкой останавливается на пороге комнаты. Ольга растерянно смотрит на нее, на сияющего Глеба - и снова на Риту.

ГЛЕБ.  Вот… Давно хотел…

РИТА (оживленно). Ольга? Ты, что ли? Класс Евгения Львовича, верно? А я этажом ниже училась. Ты меня не помнишь? (Ольга пожимает плечами). Ну да, вас малышня мало интересовала… Эх, как мы вам завидовали… Такой лапушка вам достался… Не то что наша мегера…  Подмигивает ей, кивая в сторону Глеба). А наши девочки  в цене!  Не кого-то с улицы выбрал, а нас: тебя, меня.  Представляешь, показывает фотографии, а я голову ломаю: на кого его жена так похожа?

ГЛЕБ (озадаченно). Уфф… как я рад, что не надо вас знакомить…

ОЛЬГА (Глебу). Сочувствую! (Рите холодно). В его жизни так мало экстрима… (Глебу). Я права? Приятно чувствовать себя призом в реалити-шоу? (Рите). Признайся,  он и тебя не предупредил, что в этой квартире есть еще один жилец… пока что живой и в некотором смысле даже… здоровый… 

РИТА (снисходительно). Лелька, брось ты? Мы же свои! 

ОЛЬГА (с холодной вежливостью).  Мои люди никогда не посмели бы прийти в чужой дом, не убедившись предварительно, что им здесь рады…

ГЛЕБ.  Хватит! Она не в чужом доме. Я ее пригласил. Мы достаточно прятались, чтобы теперь, когда ты уходишь…

ОЛЬГА. Но не ушла еще…

РИТА. Не ссорьтесь! Глешик… Леля…  Что вам теперь делить? Нам всем… У нас ведь это, слава богу, не треугольник, а… квадрат.
Две пары! Надеюсь, счастливые.  Да многие о таком исходе и мечтать не смеют… 

ОЛЬГА (Глебу, демонстративно игнорируя соперницу). Это за что ж мне такой пинок? За то, что не убралась из дома первого? Так ведь не я в этом виновата. При тройных обменах подобные проволочки – обычное дело…

РИТА. Послушайте, я предлагаю вам забыть обиды и выпить за  встречу, за… не знаю… чтобы ситуация разрешилась наилучшим для нас троих образом. То есть… для четверых… Ой, у меня там горит… (Подмигнув Глебу, выходит).

ОЛЬГА (ей вдогонку). И, кстати: тебе не жмут мои тапки?

ГЛЕБ. Прекрати устраивать сцены! У тебя обстоятельства? Так вот у нас тоже…  обстоятельства. У  Риты закончился срок аренды и… Она же не виновата, что…

ОЛЬГА. А я, по-твоему, виновата…   

ГЛЕБ. Никто тебя не винит, но раз уж так вышло, потерпи. Ты же у нас мудрая. Милосердная… Кошек бездомных жалеешь, тараканов. Можно один раз проявить сострадание к человеку, которому  элементарно некуда уйти. Ей тоже сейчас несладко, пойми…

ОЛЬГА. Ну… не я ведь к ней в дом пришла, а она ко мне…

ГЛЕБ. Уже не к тебе.

ОЛЬГА. К нам.

ГЛЕБ. И не к нам. Ко мне. К свободному мужчине, от которого ушла жена. Ушла сама, по собственной инициативе. Я что-нибудь путаю?

ОЛЬГА. Да нет, просто…

ГЛЕБ. Чуть-чуть интеллигентности… Об этом я могу тебя просить?

Возвращается Рита, уже без фартука, слегка растерянная.  Ольга    демонстративно  проходит в свою комнату, но  тут же возвращается, разъяренная.

ОЛЬГА (Глебу). Мне что, полицию вызывать?

РИТА (смутившись). Она о моей курточке, Глешик… Прости… Я  думала… (выходит).

ГЛЕБ (тихо Ольге). А повежливее нельзя?

ОЛЬГА. Знаешь… Воспитывай свою… новую. Распоряжается тут, как… Моя комната – это моя комната, понял? И не сметь туда входить! Не сметь ничего там трогать и ничего менять!  Даже когда я уйду! Пока что деньги сходят с моего счета… Так что эта квартира - пока еще -  чуть-чуть моя… И скажи своей… новой,  что верхнюю одежду на кровать не кладут. Даже тридцатипятилетние девочки.

Возвращается Рита. В руках у нее ничего нет.

ОЛЬГА. Ну, видишь? Теперь эта куртка валяется на твоей подушке…

РИТА. Я…

ГЛЕБ. Даже если в моей тарелке, тебя это никоим образом не касается…

Рита садится к столу, раскладывает блинчики  по трем тарелкам.   

ОЛЬГА (холодно).  С вашего  позволения… (Выходит).

РИТА. Как она изменилась… 

ГЛЕБ (помолчав).  Послушай, Рики. Если б к тебе в дом явилась чужая женщина и начала хозяйничать на твоей кухне, ты ведь… тоже спустила бы ее с лестницы…   

РИТА. Я? Да ни за что! Наоборот… Чаем бы ее угостила… С плюшками. А ночью… рассовала бы по мусорным бакам черные мешочки… сам догадайся с чем…

ГЛЕБ. Ну и шуточки у тебя…

РИТА. С ума сойти, как   ты пахнешь! (целует его в ямочку на шее).  Еще секунда и я на тебя наброшусь…   

Глеб открывает  бутылку вина,  наполняет фужеры.  Слышно, как в соседней комнате с грохотом падают  вещи,  с шумом захлопывается дверь, а затем весь этот шум перекрывается ревом вагнеровских  «Валькирий». 

ГЛЕБ (швыряет вилку). Да что же это! (встает, Рита мягко, но уверенно усаживает его на место).

 Входит Ольга, нарядная и подкрашенная,  молча направляется к выходу, молча обувается, открывает дверь.

ОЛЬГА. Надеюсь, к моему возвращению… (выходит, громко хлопнув дверью).

РИТА (печально). Как ты думаешь, она сегодня вернется?

ГЛЕБ. Вряд ли. Но ты все же… не входи в ее комнату… Не стоит дразнить гусей…

РИТА. Ты удивительный! Такой… благородный.  (Прижимается к нему).

ГЛЕБ (с довольной улыбкой). Не преувеличивай! Я ленивый. Безрукий. В еде капризный…   

РИТА.  Заметила… (Вздохнув). И что, скажи, с моими блинчиками не так?

ГЛЕБ.  Да с чего ты…

РИТА. Не лги, Глешик. Разве женщину обманешь…

ГЛЕБ. Хорошо. Только, чур, не обижаться! Ты же помнишь, что я лук не переношу… Во всех видах… И зелень. Петрушку, укроп и все такое…

РИТА (качает головой).  Как специально…

ГЛЕБ. Ну,  раз уж мы все прояснили… (Выходит, возвращается с двумя кусками хлеба с котлетой посередине).

РИТА. Глеб, ты обещал…  (Пытается отнять бутерброд). 

ГЛЕБ. Стоп, Рита! Во-первых, не обещал.

РИТА. Но ты же…

ГЛЕБ. Да, я сказал, что интересно было бы когда-нибудь попробовать… Когда-нибудь… Когда мне самому этого захочется! А пока… Тебе придется смириться с тем, что я ем мясо. Более того, я его люблю. И это нормально. Я ем мясо, ты – траву всякую, Оля – рыбу. И ничего в этом страшного нет. Мы разные. И потом… это просто еда.

РИТА (мягко). Ты прав, Глешик. Но согласись, что мясо едят только каннибалы… И если ты ешь маленькую отбивную, значит, кого-то убили. Ради твоего минутного удовольствия.

ГЛЕБ (пытаясь свести все к шутке). Вся жизнь состоит из таких вот… минутных… удовольствий.

РИТА (холодно). Вот именно…

ГЛЕБ. И это нас вы называете злобными и кровожадными? Нет, ну правда, Ритуль? Ну не хотите есть мясо, господа вегетарианцы, не ешьте! Но дайте и нам самим решать…  Почему-то мы, каннибалы, не обвиняем вас в том, что вы… мучаете несчастные растения, отрываете им головы и ноги, переламываете зубами хребет?

РИТА. Знаете, что это бесполезно…   

ГЛЕБ. Так о том и речь… Давай-ка не будем портить друг другу жизнь… (Подмигивает ей). А по поводу… блинчиков… не переживай! Оля их обожает! Особенно с грибами… 

РИТА. Кстати… Ждала, что ты сам, но раз  уж… Там что-нибудь продвигается?

ГЛЕБ. Со скрипом… Хорошо, если к концу недели выгорит… Так что придется потерпеть. Нам всем…


Сцена третья

Та же комната. Рита с перевязанным горлом  ходит из угла в угол, тщетно пытаясь до кого-то дозвониться.

РИТА. Черт бы их всех… (В сердцах швыряет телефон в угол дивана и в ту же секунду раздается звонок. Она хватает трубку). Алло!  (Откашлявшись). Ну где тебя носит? Сижу тут, как… (Раздраженно) Да лучше уже, лучше… Кашель еще есть, а так… Послушай, мы что, обо мне говорить будем? Конечно… Ты же знаешь, что меня интересует. Вернее, кто…

Входит Ольга с роскошным букетом цветов  и проходит на кухню. Возвращается с вазой, ставит в нее цветы, расправляет их.

РИТА (в трубку ласково). … салат с туной? Хорошо, Глешик. А на второе что  хочешь? Сырники?

Ольга молча проходит в свою комнату.

РИТА (тихо). Все, я с тобой! Ага… Наши… все были? И Валентин? Что значит – не один? А с кем же? (Упавшим голосом). Не может быть… Вот дрянь!

Рита на цыпочках идет к комнате Ольги и тут же возвращается. Ольга тихо выходит из своей комнаты и, стараясь быть незаметной, прислушивается.

РИТА. Миллионерша? Ну, ясно… Светлицкий в своем репертуаре…  Со мной был, пока у меня водились деньги. А иссяк источник – я стала ему не нужна. Ага…  А она хоть… хорошенькая? (Смеется). Ты права: круглый счет в банке – лучший хирург на свете… И нос укоротит, и глаза  увеличит, и… грудь поднимет… (С неподдельным вздохом).  Бедная… Я бы сердиться на нее должна, а мне ее жалко. Не подозревает, как недолго ей осталось ходить в миллионершах… Ага! Ну ничего! Не родилась еще на свет та женщина, которая меня переиграет…

Швыряет трубку в дальний угол. Ольга хлопает дверью, словно только что вошла. Спокойно поднимает трубку, кладет на место и возвращается в свою комнату, слегка хлопнув дверью.

РИТА (вслед, зло). И нечего тут дверьми хлопать!  Не одна в доме!

Ольга молча проходит мимо нее в кухню, звенит тарелками, чашками, выходит с подносом, на котором  чашечка кофе и блюдце с печеньем.

РИТА (опомнившись). Там сыр есть. Рокфор.

ОЛЬГА. Обойдусь… (направляется в свою комнату).

РИТА (вслед).  Ну, как знаешь. А то попробовала бы…  Специально для тебя купили…

Ольга не отвечает.

РИТА. Я… вот что…  Спросить хотела… Что там у нас  с… переездом?

ОЛЬГА (холодно). А это не твоего ума дело… 

РИТА. Да мне-то… Глеб нервничает… Время идет. Надо что-то решать… А то мы тут втроем, как… ущербная шведская семья. Ты нам не мешаешь, не думай. Но надо же определяться… Или уж тащи его сюда – для симметрии. (Слышен звук ключа, открывающего входную дверь). По четным каждый со своим, по нечетным девочки меняют кавалеров… (Нарочито громко и заливисто хохочет).

Входит Глеб, удивленно смотрит на мирно беседующих дам.  Достает из мешка хлеб, сигареты.

РИТА (лукаво). Это все?

ГЛЕБ.  А что, молоко кончилось? Надо было позвонить…

РИТА. Да нет, с молоком все в порядке… (Подходит к вазе, нюхает цветы).  Прекрасные хризантемы! (Ольге со вздохом). Галантные мужчины встречаются так редко… (Укоризненно смотрит на Глеба). 

ОЛЬГА (с усмешкой). Да? А мне казалось, что Глеб, когда влюблен, душу готов в целлофан завернуть… И ленточкой атласной перевязать… С бантиком… (Особенным взглядом смотрит на Глеба и выходит. Тот с затаенной тоской смотрит ей вслед).

РИТА. Она… правду сказала?

ГЛЕБ. О чем?

РИТА. Ты все прекрасно понял. Ты дарил ей цветы и конфеты? 

ГЛЕБ (мягко). Тебе от меня тоже кое-что перепало, Рики…

РИТА (печально). Да.  В тот первый день… Ей ты тоже принес цветы лишь в день знакомства?

ГЛЕБ. Послушай, я был молод и влюблен…

РИТА. То есть… в меня ты не влюблен?

ГЛЕБ. Почему?

РИТА. Это не ответ. Ты меня правда… любишь?

ГЛЕБ. Ой, вот только не начинай…  Никогда, прошу тебя, никогда не выясняй отношения… Я этого во как  нахлебался… Не надо, прошу…

РИТА. Я тоже нахлебалась, Глеб. Но сейчас мне нужна ясность. Любовный треугольник у меня уже был, ты прекрасно об этом знаешь… Хочется чего-нибудь…  свеженького…

ГЛЕБ (примирительно). Хорошо. Пусть будет круг или… трапеция.

РИТА (спохватившись, со смехом). Ну уж нет! В трапеции двое любят, двое страдают, а нам нужно, чтобы все были счастливы! (Целует его, садится к нему на колени, трется носом о его ухо). А, правда, все вышло легче, чем мы думали?

ГЛЕБ. Только благодаря тебе. Честно говоря, удивлен…

РИТА.  Ты о чем, дорогой?

ГЛЕБ. О вас.  Глазам  своим не поверил. Вхожу, а они мило беседуют. И даже смеются…

РИТА. Двум женщинам в нашем… положении всегда есть о чем поговорить…

ГЛЕБ. То есть… обо мне?

РИТА. О тебе тоже … И о ней… (улыбаясь, кладет его руку на свой плоский живот).

ГЛЕБ. Я серьезно…

РИТА. И я.

ГЛЕБ. Хочешь сказать…

РИТА. Пять недель уже… С половиной…

ГЛЕБ (растерянно). Откуда ж ты знаешь, что…

РИТА. Да я просто так… Конечно, это может быть и мальчик. Но так хочется девочку…

ГЛЕБ. Ты ж уверяла… 

РИТА. И они меня…  Думаешь, это первая ошибка врачей?

ГЛЕБ. Ты меня прости, конечно, но… если это шутка, то очень  глупая. А если нет…  Если ты действительно… (Нервно вскакивает). Нет, я не понимаю… Не понимаю, почему, в таком случае,  первой об этом… ребенке… узнает моя бывшая жена? Тебя это не коробит?

РИТА (холодно). Не больше, чем факт, что уже восьмой день подряд мы говорим исключительно о ней! (Вскакивает вслед за ним). Если я тебе не нужна, так и скажи! У меня столько поклонников, что любому только подмигну - и через неделю…(напевает мелодию свадебного марша)…

ГЛЕБ. Ну, так и… А, ладно… Прости меня, я грубый, бесчувственный мужлан, который не понимает своего счастья…

РИТА (спохватившись). Глупости! Ты – самый чуткий, самый нежный и заботливый на свете. Я такого всю жизнь искала и вот… (целует его).

ГЛЕБ. А.. как она… как Оля к этому отнеслась?

РИТА. К чему?

ГЛЕБ. К тому, что ты…  что мы ждем ребенка?

РИТА (зло). Обрадовалась. Расцвела вся… Сам же видел… (Спохватившись). А  что? Детки будут ходить в один садик, потом – в одну школу… Она ведь в эту восьмиэтажку переезжает, прямо напротив?

ГЛЕБ. В следующую… (Обескуражено). Но подожди… Я не понял… О каких детках речь? 

РИТА. О наших. И у нее, представь, тоже нет токсикоза. Странно, правда? Не девочки уже…

ГЛЕБ. Оля… Не может быть… Хочешь сказать, что Ольга… беременна?

РИТА (кивает). Только - чур! - ты ничего не слышал. Я слово дала… И она мне…

ГЛЕБ. Вот это новость… А ты… ты… уверена?

РИТА. Да, я уже дважды была у врача. Все точно! День в день… Помнишь, когда мы в «Золотом драконе» уткой отравились и поехали лечиться (делает рукой округлое движение на уровне живота). Ко мне… 

ГЛЕБ (обескураженно). Но ты ведь говорила…   

РИТА. Да не дергайся ты  так. Если ты… из-за этого  (ласково хлопает себя по животу), то не убивайся. Да, я надеялась, что малышка будет расти в полной семье, но если что – мы с ней не пропадем! Так что … не парься!

ГЛЕБ. Подожди. Я же не говорю, что ты лжешь…

РИТА. Однако спросил, уверена ли я…

ГЛЕБ. Я… про Олю спрашивал…

РИТА. Ах, про Олю… И тут – про Олю… Послушай, а, может, ты врал мне, что разлюбил ее? Что она тебя раздражает? Что простить ее не можешь… А? Ответь! Может, это ты ее… того? 

ГЛЕБ. Не пори ерунды!

РИТА.  Ерунды? Да если хочешь знать… (спохватывается).  Впрочем, ты прав, прав… А я – дура. Я же знаю, что ты любишь только меня… (Целует его ладонь). Ох, какие у тебя руки – я просто с ума от них схожу. Нежные, сильные (вдыхает)  – а какой запах…

ГЛЕБ. Какой?

РИТА. Ты пахнешь… пахнешь… мужчиной!  (Прижимается к нему, начинает расстегивать пуговички на его рубашке).
 Гаснет свет.



Сцена четвертая


Та же комната. Ольга сидит на диване с книжкой. Входит Глеб. 


ГЛЕБ. Привет! (Озирается). А где… Рина?

ОЛЬГА (холодно). Я моему брату не сторож… 

ГЛЕБ. Ясно… (Смотрит на часы). Кажется, женщины за тем только и знакомятся со мной, чтобы (зевает) устроить личную жизнь… На стороне…  (Неудержимо зевает). Что ж – хоть какая-то польза…

ОЛЬГА (мягче). Там каша есть. И жаркое…

ГЛЕБ. Жаркое… твое?

ОЛЬГА. Если да – откажешься?

ГЛЕБ. Наоборот. Может, в последний раз… (улыбается новой, особой улыбкой). 

ОЛЬГА (слегка озадаченная). Размечтался…

ГЛЕБ. Прости, если лезу своими грязными кроссовками в твою чистую душу, но… ты какая-то… удрученная в последнее время. Я не ошибаюсь? На пороге, можно сказать, новой счастливой жизни… С идеальным мужчиной…

ОЛЬГА. С чего ты взял, что он идеальный?

ГЛЕБ. Ну, как же: такого замечательного меня можно поменять только на идеального мужчину!

ОЛЬГА. Вас тоже не назовешь  счастливыми…

ГЛЕБ. Ну… Мы – другое дело… Хочется интима,  страстей, а тут… мелькают всякие…

ОЛЬГА. Сволочь ты…

ГЛЕБ. Согласен. На фоне ангела. Но на этом фоне все сволочи… Между прочим, Рита меня так никогда не называет. И, знаешь… Если б не она, так и ушел бы в мир иной бездарным неудачником и… импотентом…

ОЛЬГА. Я не называла тебя импотентом…

ГЛЕБ. Случая давно не представлялось.

ОЛЬГА. Между прочим, я ведь… Я могу и не уйти… Ты нашел себе бабу, ты и уходи.

ГЛЕБ. Ишь, как она заговорила…  А с хронологией у тебя как? Надеюсь, лучше, чем с логикой? 

ОЛЬГА. Ладно, не бойся… Конечно, уйду… Но если б не ваша ситуация…

ГЛЕБ. Да, ты уж прими во внимание разницу в две недели…

ОЛЬГА. Не поняла?

ГЛЕБ (спохватывается). Так, языком мелю…

ОЛЬГА. То есть все как всегда…

ГЛЕБ. Наоборот. Всегда молчу. Тебя же это злит…

ОЛЬГА. Мне уже все равно…

ГЛЕБ. Давно хотел спросить… И как давно у меня… это? (изображает длинные  ветвистые рога).

ОЛЬГА. Ах, это… (передразнивает). Да… с первого дня. На нашей свадьбе он  напился до чертиков, с горя, сам понимаешь, ну и… уснул под кроватью… Да так уже и остался с нами… Я ему еду приносила, коньяк, кофе… Ну и… памперсы… сам понимаешь… Только ты захрапишь, я к нему – скок, сольемся в экстазе и катаемся по всей комнате, как… два бешеных ежика… 

ГЛЕБ. Я серьезно.

ОЛЬГА. Ты считаешь, что вправе спрашивать меня об этом? Как будто это не ты, а… пророк Илья при каждом удобном случае бежал за утешением к  преданной и всегда готовой Аллочке…

ГЛЕБ. Не спорю. Только эти…удобные случаи всегда предоставляла мне ты. «Милый, ты не против, если я останусь у Вики? Уже так поздно…» А наутро  возвращалась… С цветами и глупой улыбкой на лице…

ОЛЬГА. Я же говорила, что сорвала их на газоне… 

ГЛЕБ. Ага. На том самом волшебном газоне, где растут букеты, уже завернутые в целлофан (начинает нервно качать ногой). Там еще миллионерши имеют обыкновение терять  бриллиантовые сережки и жемчужные ожерелья… Очевидно, нервничая в ожидании… автобуса…

ОЛЬГА. Странно, что ты все это до сих пор помнишь… У тебя новая жена, новая жизнь. Кстати, почему Рита, а не Аллочка твоя? Она   столько раз тебя согревала, утешала…  Сам бог велел…

ГЛЕБ. У нее есть муж.

ОЛЬГА.  Он всегда был, но прежде тебе это не мешало. Пойми, трудно в наше время найти женщину, у которой в шкафу не пылится хотя бы один скелет… Думаешь, у  Риточки твоей хвост не испачкан?

ГЛЕБ (нарочито зевнув, принюхивается). Какой запах! (Выходит на кухню, но тут же возвращается). Эх… Две хозяйки в доме, а хлеба нет…  (Накидывает куртку, уходит).

Входит Рита, явно расстроенная.  Молча проходит в их с Глебом  спальню. Слышно, как она на повышенных тонах разговаривает с кем-то по телефону.  Со словами «Ну и черт с тобой!» возвращается в салон. Телефон звонит и звонит,  но она не берет трубку. Рита подходит к бару, наливает себе коньяк и залпом выпивает. Ольга резко поднимается и направляется в свою комнату.

РИТА. Постой, Оля… Пора нам поговорить. Тебе не кажется? 

Ольга не отвечает, но останавливается на пороге своей комнаты.

РИТА. Ну что мы с тобой, как две… собаки, никак сахарную косточку не поделим? Ведь почти уже родственницы, сводные жены… Могли бы и понежней друг к другу относиться… Кстати, чем это тебе Глеб наш не угодил? Хороший парень, какого рожна еще…

ОЛЬГА (резко оборачивается). Ах, какая трогательная забота…

РИТА Я серьезно… Кто еще стал бы терпеть твои закидоны?

ОЛЬГА (холодно) Не поняла…

РИТА. Да ты не обижайся. Мало ли что он говорит? Я мужчинам через слово верю.

ОЛЬГА. Он говорит… обо мне?

РИТА. Ну, да… Характер у тебя тяжелый, тут он прав. Но в остальном… Он не видел настоящих грязнуль, раз тебя так называет…

ОЛЬГА. Погоди, ты хочешь сказать, что Глеб, этот вечный вонючка, считает грязнулей… меня?

РИТА. Да ты не волнуйся: я ему мозги прочистила… Так и сказала: ты придираешься к ней, потому что вынужден был жениться на нелюбимой…

ОЛЬГА (разъяренно). На нелюбимой? Он?

РИТА. Ты и сама это знаешь. У него в ту пору любовь с бывшей школьной подружкой завязывалась, а тут ты со своей беременностью… Обманула его? Окрутить хотела?

ОЛЬГА (кричит). Да как ты…

РИТА. Да я тебя не осуждаю! Сама так дважды замуж вышла… Но мужика обмануть можно, а бога… Он все видит… (Вздыхает).

ОЛЬГА. Не смей сравнивать меня с собой! Запомни: я – не ты!

РИТА. А в чем дело? У тебя же… другой? Или и тут наврала? Если так… Если Глеб тебе так дорог… 

ОЛЬГА (взяв себя в руки, почти весело). Уж не собираешься ли ты… вернуть мне его? Если да – огорчу: с некоторых пор мне нравятся весельчаки и жизнелюбы, а не унылые проповедники…

РИТА. Это Глешик - унылый проповедник? (с усмешкой). У нас с тобой, видно, разные Глебы. Мой всегда сияет…Особенно по утрам…   

ОЛЬГА (с явной иронией). Наверное, тебя он любит…

РИТА. Глупости! Сама знаешь…

ОЛЬГА. Или ты его…

РИТА. Ой, не смеши… При чем тут любовь? Любовь – это соус к блюду, которое называется брак. Есть он – замечательно, нет его – тоже хорошо. Многие живут до старости и не замечают, что… соуса-то на столе нет… Да сядь ты… В ногах правды нет… Составь мне компанию…  (берет еще один бокал, наливает немного коньяку, протягивает Ольге).

ОЛЬГА (постояв, медленно возвращается и садится на диван). Я правильно поняла: ты  Глеба… не любишь? (Берет бокал, выпивает).

РИТА. Как и ты… (Опустошает свой бокал).

ОЛЬГА. Мы не обо мне сейчас. Так что ж  тогда бесишься? Я же слышала тот разговор… Невольно… 

РИТА. Да хоть бы и специально, мне-то... 

ОЛЬГА. И все же?

РИТА. Там – другое… Не люблю, когда посягают на мою…

ОЛЬГА. …собственность?

РИТА. Пусть будет так. Я сама никогда не беру чужого, но и своего не уступлю…

ОЛЬГА (с усмешкой). Ты? Не берешь чужого?

Звонит телефон, Рита не реагирует и даже не смотрит, кто ее разыскивает.

РИТА. Ты о Глешике? (С усмешкой). Только, знаешь, он ведь разведен, а у его бывшей… жены… есть любовник…  Сейчас ты точно в том же положении, что и я. И не нужна тебе кость, но другой собаке ни за что ее не уступишь… А ведь сама  виновата…  Сама ему крылья обломала…

ОЛЬГА (после паузы). Это он тебе сказал?

РИТА. Вижу. Мужик сломлен, закомплексован, озлоблен… Только жене такое под силу… (Садится к столу, начинает подпиливать ногти).

Снова с снова звонит телефон. Рита яростно прерывает звонки в самом начале…

РИТА. Хочешь, научу, как приручить мужика?  Не Глеба: там все глухо. Он мой и  придется тебе с этим смириться. Но твой… Леонид… Ты ведь не хочешь, чтобы и он…

ОЛЬГА. Я уж как-нибудь сама…

РИТА. Дело хозяйское. Только смотри: спохватишься, да поздно будет…

ОЛЬГА. И это не твоя забота!

РИТА. Чья ж еще? Конечно, моя! Мне тоже жизнь пора устраивать… Детей рожать…

ОЛЬГА. Да я-то чем мешаю?

РИТА. Мне – ничем. А вот Глеб… Задергал меня вопросами, что там у вас… с твоим новым… И прав: пора что-то решать… Долго ты будешь скрывать его от нас? Или меня боишься? Если так – хвалю! Меня к чужим мужчинам подпускать опасно. Уведу… А уж от тебя – тем более! 

Ольга не отвечает.

РИТА. Ладно, твоего не трону… Хотя могла бы… Мужчины  женщину, которая… готова… за десять километров чуют… Потому что… таких мало, в отличие от красавиц…

ОЛЬГА (подавленно).  Что значит… готова?

РИТА. А то самое и значит, от чего тебя покоробило… Когда ты выходишь из дома уже готовая… к приключениям. Побрита, помыта, надушена… Трусики кружевные, лифчик и всякое такое… Макияж, маникюр, прическа… Я не говорю уже о походке. В ней -  женский секрет… Ты просто идешь, а твое тело кричит: я твоя-а-аа!!!

Ольга с усмешкой открывает дверь своей комнаты, собираясь войти.

РИТА. Не веришь? А я тебе скажу так. Нет на свете такой проблемы, которую уверенная в себе женщина, заметь, я не сказала «красивая», не могла бы решить… Особенно, если в ее сумочке лежит купюра достоинством в… час качественного секса. А теперь ответь: у меня есть нерешенные проблемы?

Ольга не отвечает.

РИТА. Правильно…
 
Звонит телефон.

РИТА (тихо).  Кроме, разве что, этой…  (Кивает на телефон, сдавшись, отвечает). Да, алло! (Голос ее становится жестким). Нет-нет, никак… Я не могу сегодня… И завтра. Просто не могу и все. Занята… У одинокой свободной женщины  часто бывают заняты вечера… Да? Что ты говоришь? А мне казалось, что тебе есть с кем  вечер скоротать… Потанцевать в обнимку… Шампанского выпить… Да, окончательно! Нет, и во вторник не получится. Что? А я-то тут при чем. Пусть теперь она тебе помогает… Прости, мне правда очень некогда. Меня ждут… (Швыряет трубку).  Идиот…

ОЛЬГА. У тебя кто-то есть? Кто-то еще, кроме Глеба…

РИТА. Докладывать побежишь? (пьяно смеется). Валяй! Все равно он тебе не поверит.

ОЛЬГА. Почему это?

РИТА. Потому что ты… а, ладно…

ОЛЬГА. Нет уж, скажи… Потому что я … кто?

РИТА. Дура. Классическая, со штампом на лбу… 

ОЛЬГА (холодно).  Кто бы говорил? Ты у нас кто? Медсестра? Даже не старшая, верно?

РИТА. Верно. А ты у нас кто, напомни?

ОЛЬГА. Дизайнер. С высшим образованием, между прочим… Так что держи свой злобный язычок за своими гнилыми зубками, пока ты в моем доме… 

РИТА (с усмешкой). И зубы у меня не гнилые. И дом уже не твой. И муж… И с работой у тебя швах… Твои прошлые заслуги никому не интересны. Ты сейчас -  обычная безработная. А меня на части рвут! Уколы, массаж, физиотерапия, капельницы.  Я все могу. Бухгалтерию в частной фирме веду. И экскурсии вожу городу.  У меня есть свой сайт, где ежедневно отираются около четырех тысяч человек. Знакомятся, помогают друг другу… На жен-мужей жалуются…

Ольга не реагирует.

РИНА. Кстати,  зря обиделась… Я тоже дура. Все бабы дуры… А посему – давай выпьем! За нас, за дур… (наполняет два фужера). Запомни: никому верить нельзя! Никому! (заливается громким смехом).  А мне можно!

Открывается дверь, входит Глеб. Рита быстро прячет бутылку и рюмки под стол.

ГЛЕБ. Как ни приду, смеются… (Вытаскивает коробку конфет, кладет на стол). Дамам…   

Ольга не поворачивает головы, Рита вскакивает.

РИТА.  Привет, милый! (Целует  его, рассматривает коробку). Мои любимые. Как ты догадался? Оль, а ну-ка, попробуй! 

ОЛЬГА (не глядя). Терпеть такие не могу!  (Выходит из комнаты).

ГЛЕБ. Ну вот, помешал… 

РИТА. Не бери в голову! Все мы, беременные, с закидонами… Только что хохотали – и в слезы. А через миг – снова смеемся…

ГЛЕБ. Нам-то что делать – тем, кто рядом?

РИТА. Не заморачиваться! Ты голоден?

ГЛЕБ. Оля меня накормила, пока ты…

РИТА. … тете Даше укол делала?

ГЛЕБ. Это так теперь называется?

РИТА. Боже, как давно меня никто не ревновал… И как это, оказывается, приятно!

ГЛЕБ. Пойду-ка я  вздремну часиков этак… двенадцать!  (Идет к двери).

РИТА. А поцеловать?

ГЛЕБ. Прости… (Целует ее в висок).

РИТА. Не так!

Рита поднимается на цыпочки и целует его в губы долгим поцелуем,  делая вид, что не замечает, как вошла, растерянно остановившись около них, и тут же вышла  и включила у себя в комнате громкую музыку Ольга.

ГЛЕБ. Послушай, Рики, мне показалось или… От тебя пахнет коньяком…

РИТА (на миг смутившись). Ага, ты тоже попался! Четвертый за день! Это -  жевательная резинка. Новое поколение! Со вкусом коньяка… Есть мастики со вкусом водки, ликеров фруктовых… Чего только не придумают, чтобы побольше бабла срубить…

ГЛЕБ. Ах, вот почему от тебя постоянно пахнет то сигаретами, то, прости уж, травкой сама знаешь какой… Это, оказывается, мастик новый… Ну-ну… (Уходит). 

Телефон Риты звонит без перерыва. Она отключает звук и швыряет телефон в угол дивана. Расстроенная, начинает ходить по комнате. Подходит к двери Ольгиной комнаты, постояв, возвращается в салон.  Затем решительным шагом подходит к комнате Ольги.

РИТА. Оль, можно тебя на минуточку… Это очень важно…

Из своей комнаты выходит Ольга. Видно, что она плакала…

РИТА. Послушай, мне нужно сделать один звонок, но…  я не хочу со своего телефона. Выручишь?

После некоторого колебания Ольга выносит ей мобильник и разворачивается, чтобы уйти. Рита,  набрав номер, знаками показывая Ольге, что та ей не мешает, затем слушает и, расстроенная, возвращает телефон Ольге.

ОЛЬГА. Что-то случилось?

Рита молча выходит из комнаты. Ольга смотрит ей вслед, наливает себе чай, берет булочку, книжку, садится на диван и тут замечает забытый Ритой телефон. Поколебавшись, открывает крышку, внимательно смотрит, сравнивает с последним номером в своем   телефоне и с мстительной улыбкой выходит из дому, захватив мобильник и легкую курточку. 



Сцена пятая

Та же квартира, только на стенах – большие фотографии в рамах.  Глеб перевязывает бечевкой  фотографии.  Рита сидит на диване, пришивая пуговицу в белой рубашке, при этом  поминутно проверяя мобильник.


РИТА. Ты не опаздываешь? (перекусывает нитку, протягивает рубашку Глебу). 

ГЛЕБ. Да нет, еще полчаса. (Надевает рубашку). А что, я тебе мешаю?

Рита подходит к нему, обнимает, прижимается щекой к его затылку.

РИТА. Не говори глупостей. Сутками у окна торчу, тебя высматриваю… И мобильник каждую секунду проверяю… (Открывает крышку, смотрит). Даже сейчас… По инерции…

ГЛЕБ. Не обижайся! Кто знал, что начнется… такое. Это все ты. Ты приносишь мне удачу! Прежде мои работы в галереях и смотреть не хотели… Теперь еще эта выставка… Просто не верится… Сознайся, это ты их обработала? Очаровала, подкупила, улестила… А? 

РИТА. Уверяю тебя,  бездарю  это не помогло бы…

ГЛЕБ (благодарно). Кажется, скоро  зебра моей жизни превратится… в альбиноса! (целует ее). И Оле начало везти… Не понимаю, как мы жили столько лет без тебя… 

РИТА. Надеюсь, ты не планируешь и дальше продолжать этот противоестественный союз? (Ласково толкает его ладонью в лоб).   Лекарства не забудь, альбинос… (Улыбается). И не жмись там: купи себе кофе, парочку пирожных… Не хочу, чтобы отец моего будущего ребенка чесал спину через живот… (изображает это действие).

ГЛЕБ. А ты не забудь погулять перед сном. Возьми Олю,  сходите в парк: там сейчас не так жарко… Где она, кстати? У трахаля?

РИТА. Фу, Глеб! Как тебе не стыдно? Ты что, ревнуешь? 

ГЛЕБ. Да нет… Просто так спросил.  Хотел, чтобы… за тобой кто-нибудь присмотрел…

РИТА (лукаво). В каком смысле?

ГЛЕБ (подыгрывая). Во всех…

РИТА. А может, ты хочешь, чтобы кто-нибудь присмотрел… за ней? Так бесполезно… Твоя бывшая  в женском монастыре себе мужичка откопает…

ГЛЕБ (оторопев). Кто, Ольга?

РИТА. Нет, ну правда, почему это именно… шалавам достаются  самые лучшие мужья?

ГЛЕБ. Рита,  я прошу тебя…

РИТА. Хочешь сказать, что я лгу? А ты спроси, любого из нашей школы спроси, кто такая Ольга Бубенцова, и никто тебе не ответит. Потому  что для всех она… А, ладно…

ГЛЕБ. Стоп, Рики!

РИТА (разъяряясь). Думаешь, я лгу? Да… если хочешь знать, я… с мальчиком впервые поцеловалась в тот год, когда твоя… драгоценная Лелечка второй аборт сделала. Да-да, ты не ослышался. Мама еще жива была… Гинеколог…

ГЛЕБ (зло). Ну, знаешь, это уж перебор… Это ведь не какой-нибудь Вася или Петя, это я был ее мужем. И я уверяю, что до меня у нее…

РИТА. Ага… И сейчас они с Леонидом венки плетут, когда ты в ночную смену уходишь… А пока его не было, если хочешь знать, - она с его приятелями утешалась… Как ни пойду ночью в туалет, у ее порога - мужские ботинки. То большого размера, то среднего. Иногда сразу по две пары… А утром исчезают…

ГЛЕБ. Почему ты раньше об этом не говорила?

РИТА (холодно). Расстраивать не хотела. Я же вижу, что ты весь там, за ее дверью… Сердцем, душой и прочими… гениталиями…

ГЛЕБ (холодно). Что-то я совсем перестал понимать, когда ты шутишь, когда правду говоришь…

РИТА (спохватившись). Честное слово, именно это больше всего и нравится мне в тебе… Правда!  Какой ты у меня еще дурачок… (Щекочет носом его щеку). Мальчишка… (Прижимается к нему).   

ГЛЕБ (принюхивается). Скажешь, опять… мастик?

РИТА (застыв на месте). Это был последний раз, клянусь… чем хочешь…

ГЛЕБ (резко поднявшись). Мне пора…

РИТА. Ну не сердись, Глешик!  (целует его в плечо). Мне пойти с тобой?

ГЛЕБ (холодно). Не вижу смысла… (Смягчившись). Вот на открытие я вас приглашу…

РИТА. Кого это вас?

ГЛЕБ. Тебя и… Олю.

РИТА (язвительно). Меня и Олю? Тогда уж и Леонида приглашай. Нельзя  невесту от жениха отрывать…   

ГЛЕБ. Там что, все уже решено?

РИТА. Леонид хочет, чтобы у его ребенка был законный отец.

ГЛЕБ. Ты что, правда, знакома с ним?

РИТА. Ну да… Он тут бывает, когда тебя нет… И ты знаешь…  (вздыхает) я им завидую… Никогда не видела, чтобы в этом возрасте… Нет, ну правда, нам же всем не по шестнадцать… Чтобы люди были так влюблены друг в друга. Даже когда завтракают, за ручки держатся…

ГЛЕБ (после паузы). Стоящий парень?

РИТА. С тобой, конечно, его не сравнить. Он не такой талантливый, у него не такие золотые руки, и щедрым его, безусловно, не назовешь. Знаешь, как я привыкла с другими мужчинами… Украшения дорогие, наряды… Этого, конечно, нет… Но Лелечку свою обожает. И над ребеночком будущим дрожит… Я бы на твоем месте спала спокойно: передал жену в хорошие руки…

ГЛЕБ. Вот и славно…

Открывается дверь, входит Ольга. Рита и Глеб, остолбенев, смотрят на чудесное явление, потому что оно действительно чудесное. Перед ними – красивая, стильная, стройная брюнетка с белыми розами в руках. Черные лаковые туфли на шпильке делают ее выше и стройнее. Губы ярко накрашены, глаза подведены, на щеках – живой румянец. Вся она какая-то загадочная и явно счастливая…

ОЛЬГА. Всем привет! (Швыряет красивую лаковую сумочку на диван и почти падает на него, раскинув руки). Ох, какой ты… элегантный, Лелик… У нас что, новости?

РИТА. Кажется, новости у тебя…

Глеб особенным взглядом смотрит на Ольгу.

ГЛЕБ. Что-то я хотел…

РИТА (учительским тоном). В галерею, выставку готовить…

ГЛЕБ. А, да-да… Времени в обрез, а я тут… Пока, девочки…

РИТА. Ох уж эти мужчины… Стоит им увидеть ухоженную женщину и они теряют голову… (подходит к окну, машет, слышен звук отъезжающего автомобиля). Тебя можно поздравить?

ОЛЬГА. Можно. Теперь можно! 

РИТА. Ага… Ленечка, наконец, разродился… Слава богу…  Колечко, надеюсь, с брильянтом преподнес? 

ОЛЬГА.  О чем ты говоришь? Разве я так сияла, когда была с Леонидом?

РИТА (растерянно). Кто же тогда?

ОЛЬГА. Пока секрет! (прижимает палец к губам). Но на свадьбу, обещаю, я вас приглашу… (Выходит)


Звонит телефон Риты. Провожая Ольгу глазами, она медленно прижимает к уху.

РИТА. Алло! А… Вика… (Упавшим голосом). Привет… А чего мне радоваться? У меня есть причина?  (Усаживается на диван с ногами). Да брось ты… Какая там, к черту, любовь? Облом, кругом облом… И тот из рук выскользнул, и у этого глаза на затылок лезут… Разговаривает вроде со мной, а смотрит на нее и думает, по-моему, только о ней… Ну да, о ком же еще? А что она? Свободная женщина, ходит, смотрит, выбирает… Себя показывает… Явилась сейчас – нарядная, счастливая… Он чуть… из штанов не выпрыгнул… Кто-кто? Глеб! На меня так и в первые наши дни не пялился…

Мимо нее на кухню проходит Ольга.

РИТА (весело). Поздравляю! Сегодня явно твой день, дорогой! Ну да, наш, наш, ты прав… А что Полина Игнатьевна сказала про твои последние  работы?

Ольга возвращается в свою комнату.

РИТА (очень тихо). Прости, Вика. Знала бы ты, как она меня раздражает… Все, все в ней… Просто не понимаю, чем она так Глеба зацепила… (Вскидывается). А что Валентин? Какое-то время звонил, но я нос воротила. Наказать, дура, хотела… А когда снизошла до звонка, он уже успел подцепить себе новую сиську, побольше, чтобы доилась дольше… Потом звонил, извинялся, да я тебе рассказывала. Мне бы перетерпеть, а я наорала на него и трубку швырнула. И вот – несколько дней ни слуху, ни духу… Да, куда ж я от него? Только теперь он трубку бросил. Можешь представить мое настроение? Да… А сегодня у него день рождения… В прошлом году мы отмечали его в Турции, два года назад – в Барселоне… А  в этот раз… он, видите ли,  со мной говорить не желает…  Вот так, подружка… Еще полгода назад я могла двум сразу голову морочить. Теперь мне морочат… Двое…

Входит, напевая, Ольга. Улыбнувшись Рите, проходит в кухню.

РИТА (весело и довольно громко). Да, родной.  Спасибо… Да не переживай ты, я в порядке. Голова немного кружится, а так… Что? Я тоже не дождусь… У окна торчу как пришитая…   

Из комнаты Ольги слышен звонок телефона. Ольга почти бегом возвращается.

РИТА (тихо). Вот, слышишь? Не переставая названивают… А у меня восемь из последних десяти звонков - твои.  Послушай, Вика, кажется, скоро я этой курице завидовать начну…

Из своей комнаты выходит Ольга с прижатым к уху телефоном.

ОЛЬГА.  Ты же говорил – в девять… (Смотрит на свой халатик и тапки).  Да я как-то… не готова… И подарка еще нет… Нет, я так не могу. Ты мне – круиз подарил, а я тебе… Что? (Смеется). Ну и что ж, что из тех моих денег. Главное – внимание! А? Конечно, котик! Ну, хорошо: уговорил! И где мы отметим твой день рождения?  Правда? Вот здорово! Надеюсь, в нашем номере? Конечно, важно. Там кровать не скрипит… (Подходит к зеркалу, смотрится). Не стоит… Я такси возьму… Быстрее получится! (кладет телефон на стол,  достает серебряные босоножки, протирает мягкой тряпочкой. Спохватившись,  хватает телефон). Валюш, не забудешь мой новый  браслет, с колокольчиками… Нет, с лилиями – золотой, а мне нужен серебряный… К босоножкам… Он у тебя под подушкой. Или в кармашке той серенькой рубашки, в клеточку. Спасибо! (Смеется). Она и тебе идет… Ну все, целую! (Улыбнувшись Рите, направляется в свою ванную, громко запирает дверь, слышен звук льющейся воды).

РИТА. Валюш… Такое ощущение, что все Валентины на свете – бабники… И  родились в один день…  (Охнув). Секундочку… 

На цыпочках подходит к ванной, прижимается ухом к двери, на цыпочках возвращается и открывает телефон Ольги. Убедившись в своих подозрениях,  в шоке садится на диван. Нажимает кнопку в телефоне Ольги, но, передумав, захлопывает крышку и кладет его на место. Быстро бежит в свою комнату, выходит в том же халатике, из-под которого выглядывает блестящая юбка. Быстро садится на диван и накрывает ноги пледом. Берет свой телефон, звонит.

РИТА. (Тихим голосом). Ну, мать, ты сейчас упадешь! Представляешь, она и Валентин… Ну, они… любовники… Я только что обнаружила… Какой-какой? Мой, конечно!  Валентин Светлицкий… Снял ей номер в отеле… Я в шоке… Они будут кувыркаться на той самой кровати… нашей с ним… Почему так уверена? Да потому что знаю его… (Из ванной тихонько выходит Ольга и останавливается в дверях, прислушиваясь). Он и до меня встречался с женщинами в «Меридиане» - и тоже в четыреста одиннадцатом номере…

(Входит Ольга, вытирая лицо полотенцем, кидает быстрый  взгляд на свой телефон, лежащий не там, где был оставлен,  с легкой усмешкой  достает из ящика стола косметичку, подходит к окну и начинает подкрашивать глаза). 

РИТА. Ну ладно, пока, любимый… Ольга уже марафет успела навести, а мы все никак расстаться не можем… Ага, передам… Целую… И я… (кладет трубку. Ольге). Тебе привет от Глебчика. 

ОЛЬГА.  Как это мило! (Красит губы).

РИТА. Опять уходишь?

ОЛЬГА (разводит руками). Трубы трубят! 

РИТА. Вернешься?

ОЛЬГА. Сегодня уж точно нет… Он такой ненасытный…

Широко улыбнувшись, выходит. Рита быстро надевает босоножки и снова накрывает ноги пледом. Возвращается Ольга, уже «при параде». Красивая, нарядная, со счастливой улыбкой на лице. Набирает номер телефона.

ОЛЬГА. Алло, такси? Отель «Меридиан», пожалуйста! Номер? (Смеется). Четыреста одиннадцатый. А вы шутник… Да, да, сейчас. Мира, сто одиннадцать. Жду!  (Рите). Пока! (Выходит).

Рита стремительно сбрасывает плед, вскакивает, хватает сумочку, наскоро причесывается и выбегает вслед за ней, забыв телефон на столе. Через миг возвращается, открывает сумочку, чтобы положить его, но раздается звонок. Она лихорадочно смотрит, кто звонит, и разочарованно отвечает.

РИТА. Прости, Вика… Совсем забыла про тебя… Но я в таком шоке… Да, ушла. К нему. Давно меня так по носу не щелкали… В четыре руки… И тот, и этот… А что Валентин? На мои звонки не реагирует, а у нее скоро телефон взорвется… Да точно, точно… Я проверяла. Он ей, она ему – без перерыва.

Рита подходит к  столу, внимательно осматривает букет, достает маленький конвертик, открывает, читает. 

РИТА. Ну, что я говорила? «С любовью, В.!»  Записка в цветах… Как я ее раньше не заметила… Ой, да откуда мне знать, какой у него почерк? Мы обменивались смс-ками или  созванивались…  Послушай, Вик… Я могу попросить тебя о маленьком одолжении? Спасибо! Позвони ему, только прямо сейчас, и спроси… Ну, сама придумай… Что в голову взбредет, о том и спроси. Мне просто интересно, он только мне не отвечает или всем…  У вас ведь с ним нормальные отношения. Сделаешь? Спасибо! Только прямо  сейчас!

Закрывает крышку телефона, явно нервничает. Раздается звонок.

РИТА. Ну что? Ясно… Так я и думала… (швыряет его в угол дивана и начинает медленно разуваться).


Сцена шестая


Та же комната. Рита и Глеб завтракают. Глеб нервно качает ногой.

РИТА. Не спал, конечно? 

Глеб с улыбкой машет головой.

РИТА. Это с непривычки… Все будет хорошо, вот увидишь! Я буду молиться…   

ГЛЕБ. Тогда можно не переживать! Если уж галерейщиков умолила, с небесными силами договоришься…

РИТА. Все еще думаешь, что дело в протекции? У тебя талант, Глебчик.  Пора тебе поверить в себя. Ой, пока ты не ушел… (выходит и возвращается с двумя платьями). Голубое надеть или черное? 

ГЛЕБ (равнодушно).  Надень голубое…

РИТА. Я тебя как профессионала спрашиваю. Какое лучше на снимках будет смотреться? Журналисты же набегут, вопросы задавать начнут, камерами щелкать...

ГЛЕБ. Тогда черное.

РИТА. Ну да, художник в черном смокинге, его жена… Его…  даже не знаю, кто я тебе… Мы кто с тобой - друзья, любовники? А, может, просто знакомые?

ГЛЕБ.  Не стоит затевать этот разговор сейчас…    

РИТА. Только не говори, что у меня нет причин…

ГЛЕБ (вскидываясь).  Знаешь, что я тебе скажу? (Уже доброжелательнее). Пойди-ка съешь бифштекс, сочный, горячий, с кровью… Увидишь: твою депрессию как рукой снимет… Если б я питался одними одуванчиками, я бы тоже… тиной покрылся… Внутри и снаружи…

РИТА.  А ты не считаешь, что нам пора поговорить?

ГЛЕБ. Прямо сейчас?  Не думаю, что это хорошая идея…

РИТА.   То, что я хочу услышать, займет две секунды. Ну три – по секунде на каждое слово…

ГЛЕБ. Ты же знаешь, мне сейчас не до выяснения отношений. Приду – поговорим, хорошо? Мне тоже есть что тебе сказать…

РИТА (веселеет). Правда? Тогда приготовлю-ка я вкусный ужин! Окурю дом благовониями… Умащу тело пахучими маслами. (Тянется поцеловать его, но, спохватившись, ускользает).

ГЛЕБ. Уже…

РИТА. Что… уже?

ГЛЕБ. Окурила и умастила. И снаружи, и изнутри…

РИТА. О чем ты?

ГЛЕБ. Сама знаешь. Коньячными мастиками, ликерными конфетками, духами с запахом табачного дыма, кремом с ароматом гашиша… Я все перечислил? Или тебе есть что добавить в этот список?

РИТА. Клянусь тебе, Глешик…

ГЛЕБ. И не называй меня Глешиком… Меня воротит от этого…

РИТА. Прости, не знала…

ГЛЕБ. Вот ты говоришь, Леонид хочет, чтобы у его ребенка был законный отец. А я хочу, чтобы у моего ребенка была здоровая мать… Неужели не понятно?

РИТА. Я же сказала, клянусь… Ребенком нашим…

ГЛЕБ. Ребенком? Нет, поклянись чем-нибудь более… реальным… 

РИТА. Я клянусь… ребенком, Глеб… 

ГЛЕБ. А я – планетой по имени Понтель-Ментель… Ты слышала о такой? (Рита  отрицательно качает головой). Вот и я не слышал. Потому что ее нет. Как и этого младенца. Нет, не было и точно уж никогда не будет…

РИТА (растерявшись). Откуда ты… 

ГЛЕБ. Не понимаю, для чего тебе это понадобилось… Вся эта игра… Эта ложь… Неужели так хочется замуж? Но зачем? Ты уже была замужем, и знаешь, что это такое – жить с нелюбимым… Значит, либо беременна, либо… мстишь кому-то. Но теперь, когда мы оба знаем, что ты не беременна, остается только одна версия. Достаточно унизительная для меня… 

РИТА. Да с чего ты…

ГЛЕБ (резко). Хватит!  Игра окончена! Я все знаю, и нет смысла делать вид, что это не так.

РИТА. Она лжет, эта сучка! Я виделась с ним только один раз, и то…

ГЛЕБ (с усмешкой). Кто лжет?

РИТА. Ольга твоя, больше некому… Завидует, вот и наговаривает. А ты веришь…

ГЛЕБ. А, так и Оля в курсе… Здорово же вы меня обложили… Но я тебя огорчу. Или обрадую, сама решай. Оля тут ни при чем. Просто все тайное однажды  становится явным. Так уж заведено в этом лучшем из миров… Люди работают, отдыхают, ходят в бассейн, сауну. Наблюдают. Иногда фотографируют. А потом показывают случайно. Не тем, кому следовало…

РИТА (совсем растерявшись). О чем ты?

ГЛЕБ. Не вынуждай меня говорить об этом…

РИТА. Но я должна знать…

ГЛЕБ. …ты должна знать, что даже такой растяпа, такой лох и простодыра, как я, усомнится в беременности женщины, которая ходит в сауну, плавает в бассейне, и не просто плавает, а прыгает с высокой вышки. Я пока не ничего придумал?

РИТА. Это было… один раз… И не такая уж она высокая… Метра три, не больше… На начальном сроке  это не опасно…

ГЛЕБ. А пару поддавать,  так, чтобы окружающие с воплями выскакивали из парилки – тоже не опасно? Я не говорю уже о том, что происходило все это безобразие ровно в том момент, когда ты ставила капельницу (изображает кавычки) бедной, одинокой, всеми покинутой тетушке Даше… 

РИТА. О чем ты, Глеш… Глеб? Я правда была у тети Даши… Спроси ее, если мне не веришь.

ГЛЕБ. Уже спросил.  Она сказала мне, что забыла, как ты выглядишь… Умоляла выпустить тебя из-под домашнего ареста… Ты ведь у нас – несчастная пленница, а я, соответственно, тиран… 

РИТА (кричит). Я не была ни в какой сауне!

ГЛЕБ. Значит, твой клон туда ходил. (Достает из кармана мобильник, показывает ей фотографию). Узнаешь? Ты уж поговори с ним, чтобы он тебя не компрометировал…

РИТА (Мельком взглянув на фото). Мне, конечно, приятно, что ты меня ревнуешь, но следить, вынюхивать… это так низко…

ГЛЕБ (смотрит на часы и резко поднимается). Пора!

РИТА (растерянно). Во сколько мне подойти? 

ГЛЕБ (облегченно). Самое позднее в семь. И Оле скажи, чтобы не опаздывали… А то самое интересное пропустят…

Глеб выходит в другую комнату.  Рита опускается на диван, расстроенная.   Возвращается Глеб, красивый, в смокинге, с белым платочком в кармашке и пестрой бабочкой на шее.

РИТА (почти спокойно). Считаешь, что именно так должен выглядеть настоящий художник?

ГЛЕБ (почти весело). Нет. Но за три часа я явно не успею отрастить волосы до плеч и засалить их…

РИТА. А ты не рано так… нарядился?

ГЛЕБ. Там переоденусь. Штаны и рубашку захватил (кивает на сумку). 

(Слышен гудок автомобиля).

ГЛЕБ. Это за мной!

РИТА. Ишь ты, еще не успел прославиться, а уже автомобили за ним присылают…

ГЛЕБ. Пожелай мне удачи! (выходит).

РИТА. Ни пуха, ни пера, Глеб! (Закрывает за ним дверь, уныло). К черту…

Подходит к зеркалу, строит гримасы, пытаясь добиться хотя бы подобия естественной радости.  «Вика, привет!» Нет, э… «Вика, это я!»  Набирает номер телефона.

РИТА. Вика, это я. Голос странный? Наоборот… У меня есть новость. Да… Угадай  с трех раз… Нет. (Смеется). Мимо! Опять мимо… Ладно, не буду тебя мучить. Я сегодня встречаюсь…  с Валечкой Светлицким! Да ну, что ты… Если бы… На выставке Глеба. Ольга будет с кавалером. А кто ее кавалер? Сама понимаешь… Только… мне нужно, чтобы и ты пришла. Ну, пожалуйста, Вика… Ну, ради меня… Ты будешь моим третьим глазом. Расскажешь потом, кто как на кого смотрит… И не жалей меня потом. Ага? Спасибо! Только не опаздывать! (кладет трубку).

Открывается дверь, входит Ольга. Видно, что она умирает хочет спать, а еще – что ночь была бурной…

ОЛЬГА (со счастливой улыбкой). Как хорошо вернуться домой… (Хочет упасть на диван, но видит, что он завален нарядами Риты). Мы что, ждем гостей?

РИТА. Нет, сами идем. Сегодня у нашего… Леонардо да Винчи открытие выставки. Вы получили приглашение?

ОЛЬГА. Да, Глеб звонил.

РИТА (еле сдерживая волнение). Начало восемь, но тех, кто придет раньше, ждет  угощение.

ОЛЬГА (спокойно). Он сказал. Как ты считаешь, по этому пригласительному может пройти кто угодно?

РИТА. Конечно. Паспорт спрашивать точно не будут…

ОЛЬГА (зевает). Пойду вздремну часок.

РИТА. Разбудить тебя в шесть? Успеешь принять душ, уложить волосы.

ОЛЬГА. Смеешься? В шесть у меня такси.

РИТА (страшно растерявшись). А ты… ты что, куда-то уезжаешь?

ОЛЬГА. Мы с Валентином едем в круиз…   

РИТА (обескураженно). А как же Глеб? Он расстроится… 

ОЛЬГА. Ничего, я на тебя полагаюсь. Ты же у нас умеешь утешать мужчин… А пригласительные… Я их приятельнице отдала. Ее муж журналист.   Телевизионщик… Глядишь, полезное знакомство образуется… (Зевает). Ой, засыпаю… Если увидишь, что я не реагирую на звонок будильника, пинками меня поднимай! Не жалей!

РИТА. И куда ты… вы едете?

ОЛЬГА (неудержимо зевая). Италия, Франция, Испания, что-то еще… Кажется, Мальта… (Садится на свободный краешек дивана, роется в сумочке, достает бутылочку сока, пьет и, допив, относит на кухню).  Я очень тебя прошу: не забудь меня растолкать!  (Уходит. Раскрытая сумочка остается на диване).

РИТА. Об этом не беспокойся!

Протягивает руку к сумочке, но останавливается. На цыпочках  идет в комнату Ольги, плотно, со скрипом, прикрывает дверь, сбрасывает свои  платья на пол, садится с ногами на диван, достает из сумочки небольшую папку, вытаскивает распечатку, которую дают вместо билетов, читает.

РИТА.  Ольга …  тэ-тэ-тэ… Валентин Светлицкий… Черт… Светлицкий…  Теплоход та-та-та… восемнадцатое… Отправление в двадцать один сорок… Черт бы их всех побрал… Именно сегодня… (резко соскакивает с дивана). Ну, ребята, вы просто не оставили мне выбора… 

Приносит из комнаты Глебв чемодан, начинает швырять туда вещи, наряды, косметику. Звонит телефон. Рита сначала не реагирует, но потом, поняв, что звонок раздается из сумочки Ольги, лихорадочно переворачивает ее. Оттуда  выпадают  связка ключей, зеркальце, расческа и мобильник. Хватает его,  смотрит на номер, чертыхается, отключает телефон  и швыряет за диван, а вслед за ним и связку ключей. Покидав наспех вещи в большую сумку, кладет в свой рюкзачок папку с билетами, перерезает ножницами  шнур домашнего телефона, выключает свет и тихо выходит. Слышно, как она запирает входную  дверь с той стороны.
Ольга с мстительной улыбкой выходит из комнаты, подходит к занавеске и, стараясь быть незамеченной, смотрит на улицу.


Сцена седьмая

Место действия то же, что и во всех предыдущих сценах. Играет тихая музыка, Ольга зажигает свечи. Звонят в дверь.


ОЛЬГА (подходит к двери). Лелик, если это ты - открой сам, у меня нет ключа… 

Слышен лязг ключа в замке, входит  Глеб. 

ГЛЕБ. Ты-то почему на выставку не пришла? Все спрашивают, где Оля,  а мне и ответить нечего…  Ты ж обещала?

ОЛЬГА. Даже  джиннам не удается самостоятельно выбраться из бутылки, а ты хочешь… И потом… Не я ведь, а Рита теперь - первая леди… (С иронией). А уж она, конечно, была?

ГЛЕБ (игнорируя вопрос). Но позвонить-то могла? Полчаса, как дурак, у входа торчал…

ОЛЬГА. Ни прийти, ни позвонить… (Кивает на телефон  с оборванным шнуром). 

ГЛЕБ. Ничего не понимаю… (рассматривает шнур). Он не оборван, он перерезан. Это  что… Ленечка  твой так… забавляется?

ОЛЬГА (игнорируя вопрос). С мобильником та же история. Кто-то вытащил батарейку и спрятал в сахарнице, но я же не пью чая без сахара… нашла пропажу…

ГЛЕБ. Кто-то?

ОЛЬГА. Ну нет, сама ушла воздухом подышать… И дверь с той стороны закрыла… А по пути - шнур перегрызла…  Чтоб искать не вздумали… 

ГЛЕБ. Странно… Ты же не хочешь сказать, что это…

ОЛЬГА. Рита? Нет, конечно не хочу. Боже упаси! Но… вынуждена… Впрочем, я ее понимаю… Последний шанс вернуть любимого мужчину…  А что, разве она с тобой не попрощалась? 

Глеб не отвечает.

ОЛЬГА. Сочувствую… (напевает) «А счастье было так возможно…». Не переживай, так бывает.  Утром еще была, а вечером… сплыла… Причем, в прямом смысле…

ГЛЕБ. То есть?

ОЛЬГА. Плывет сейчас на теплоходе навстречу… папе Римскому…

ГЛЕБ.  И с кем она там, раз уж ты в курсе всех ее дел? Вы ведь теперь закадычные подружки? С кем она? С этим ее… Светлицким?? 

ОЛЬГА (удивленно). Так и ты, оказывается, в курсе?

ГЛЕБ. Спасибо Алле… Глаза мне открыла.

ОЛЬГА. Ах, опять Аллочка? (С нескрываемым сарказмом). Эта тихая мышка Аллочка оказалась на удивление пронырливой. Ей-то какое до всего этого дело?

ГЛЕБ. Наверное, никакого. Если не считать того, что Светлицкий  – ее муж.

ОЛЬГА (ошарашенная). Валентин… муж твоей Аллочки? Вот уж поистине… 

ГЛЕБ. Значит Рита сейчас с ним…

ОЛЬГА. Не совсем… То есть… в каюте она, безусловно, не одна. Этого я допустить не могла, я же не зверь…

ГЛЕБ (растерянно). С кем же?

ОЛЬГА. Я  Лидочку уговорила, кладовщицу с моей бывшей работы. Она за свои пятьдесят два ни разу из России носа не высовывала… Как белка: дом – внуки – работа – внуки - дом. Год за годом… Да ты не  переживай, она очень приятная женщина… (мстительно) и такая разговорчивая, что Рите некогда будет скучать…   

ГЛЕБ. Ох, и стерва же ты…

ОЛЬГА. Согласна. Стерва. На фоне ангела. А на фоне обычного человека…

ГЛЕБ. Неужели это ты все устроила? Просто не верится… Зачем? И как?

ОЛЬГА. Зачем - не знаю. Как – отвечу (достает из кармана два телефона). Самое трудное было – достать его мобильник. Пришлось действовать через подставных лиц. Остальное – дело техники! В наш-то век смс-ок… Читать и писать  я, слава богу,  еще не разучилась… (Набирает номер  - звонит телефон в правой руке. Отвечает – звонит второй телефон).  Жаль, что мне не удалось с ним познакомиться… Мужчина, за которого грызутся такие женщины, экземпляр, должно быть,  интересный…

ГЛЕБ (помолчав). Мне вчера Корины звонили. Все, они переехали. Так что…

ОЛЬГА (шепотом). Давай завтра об этом поговорим… А сейчас… (задвигает шторы, зажигает свечи)  устроим… прощальный ужин. Надо же обмыть… событие… 

ГЛЕБ. Не получится. У меня… встреча…

ОЛЬГА.  В час ночи? (Стараясь не показать, как она расстроена). Помчишься утешать бедную Аллочку?

Глеб не отвечает.

ОЛЬГА (уже не скрывая досады).  И… когда ты должен уйти?

ГЛЕБ. Через час.

ОЛЬГА. Ага,  значит час у нас все-таки есть? Не знаю, как тебе, а мне – хватит! (Достает бутылку шампанского, коробку конфет).  Я в душ! Или пойдешь первым? (Многообещающе подмигнув ему, выходит). 


Через минуту раздается ее тихое пение, заглушаемое  шумом льющейся воды.  Глеб наспех собирает чемодан, швыряет туда все самое необходимое, достает из кармана телефон, отправляет смс-ку и выходит,  тихо прикрыв за собой дверь. Затем возвращается, кладет ключи на стол и снова выходит).

Слышно, как в ванной все громче и радостнее поет Ольга…



25 апреля 2010
Тель-Авив, Израиль


Рецензии