Таёжная мелодия

               
      Время близилось к полудню. Коренастый, высокого роста мужчина в охотничьих сапогах, старой телогрейке пробирался через густой прохладный таёжный ельник. За спиной висел рюкзак, двуствольное ружьё. На плече полуметровой посох, с которого свисали несколько шкурок рыжий лисицы. Шкурки были хорошо отделаны, мех серебрился. На глаз по шкуркам приметно, отделано человеком, знающий толк в охотничьем деле.
     Кузьма Прохорович старый охотник, с малых лет знающий тайгу, как родной дом. Он знает каждую тропинку, каждую травинку, каждый листочек и иголочку с деревьев. Охотой занимались ещё дед и отец Кузьмы Прохоровича, видимо кровью предков передавались все знания о тайге.
     Кузьма Прохорович вот уже третьи сутки без отдыху бродил по тайге, проверяя заранее поставленные капканы. Но, как назло ему не везло. Большая часть была пуста, в некоторых капканы сработали от упавших с деревьев сухих веток. Дичь нужна была очень сильно. Дома осталась жена Глаша и пятеро детей. Самая младшая Анюта заболела. Ей бы сейчас свежего бульона и мяса не помешало бы.
     Пройдя ещё полкилометра, решил сделать привал. Развёл небольшой костерок, вскипятил в алюминиевой кружке кипятка, заварив листья можжевельника и добавив перечной мяты, растущих неподалёку. Вытащив из рюкзака просушенный кусочек хлеба, попил свежезаваренного травяного чая. От горячего обжигающего чая, внутри стало тепло и хорошо. Кузьма Прохорович незаметно, уходя в дрёму, заснул.
     Поспал недолго, тело отдохнуло. Перемотав портянки на ногах, вновь тронулся в путь, одному ему известному. В таёжной тайге слышны разноголосые пенья птиц.  Вклинивающийся в таёжную музыку стук дятла, ритмично стучащий по стволу дерева. От дятла не отставал ветер, легко пробегая по еле заметным в вышине кронам деревьев, словно бубенцами играл листьями. Музыку тайги нужно уметь слушать, для Кузьмы Прохоровича это сама дивная мелодия его жизни. И своих двух сыновей он учит слушать таёжную музыку, передавая с этой мелодией все свои знания и навыки, полученные когда-то от деда и отца.
    Просмотрев ещё несколько капканов, Кузьма Прохорович, заметно подуставший, немного нервничал. Боже, как же войти в дом ни с чем-то? Дети у него были маленькими. Самому старшему сыну исполнилось двенадцать лет. Рождались дети через каждые два года. Двое сыновей и три девочки. Самой младшей Анюте всего четыре года. Захворавшая Анютка температурила пять дней. За эти дни заметно осунулась, всегда живая девочка, в основном лежала от бессилья. Вспомнив любимую дочь, Кузьма Прохорович еле заметно улыбнулся. Через два километра, останется проверить последний капкан и надо тронуться домой.
    Пенье птиц не смолкало. Уже подходя к месту нахождения последнего капкана, которое называется "Охотничья заимка", Кузьма Прохорович заметил оленёнка, метавшегося вокруг матери оленихи, которая попалась на его железный цепкий капкан. Она лежала без движения, лишь усталыми глазами глядя на маленького оленёнка. Видно устала биться с мёртвой хваткой железной руки капкана. Некоторое время, Кузьма Прохорович понаблюдал. Почему-то такая картина болью защемила у него где-то внутри. Наверное, стронув добрую струну души. Но тут он вспомнил худенькую Анютку. И вновь внутри стало ему больно. За много лет охоты, старый охотник, знающий все мыслимые и немыслимые тропки тайги, не знал что делать. Сев и достав махорку, скрутил папироску, покурил. Покурив и затушив окурок, твёрдо пошёл  пойманной оленихе. Оленёнок заметался пуще, отбегая недалеко, не убегал. Кузьма Прохорович осмотрел животное. Да, оленина-то отменная. Достал какую-то жидкость в бутылочке, смазав израненную ног. Открыл защёлки капкана, отпустив животное на свободу.
     Олениха быстро вскочила на ноги и чуть-чуть прихрамывая, побежала в сторону, где её дожидался оленёнок. Мать и сын прочь убегали в заросли ельника. Кузьма Прохорович улыбнулся им в след.
    Не теряя времени даром, пошёл в сторону дома. Обойдя место, которое называется "Медвежьим оврагом", Кузьма Прохорович подошёл к небольшому озеру. Озеро было солёным. На гладкой поверхности воды плавали утки. Припав к земле, приготовив про запас несколько патронов, Кузьма Прохорович первый раз за день пальнул из ружья. Быстренько закладывая патрон один за другим, произвёл пять выстрелов, подбив четырёх уточек, отмахиваясь от оружейной гари. Закинув тушки уточек на свой посох, тронулся дальше в путь. Супчик для Анюты будет отменным. Уточки попались жирные, отъевшиеся. Насвистывая таёжную мелодию, Кузьма Прохорович заспешил домой, где его с припасами ждала семья. На душе ему было светло и хорошо. Ему подпевали птицы, листья, трава.

                07 мая 2010 года
   


Рецензии