Паспорт, омбудсмены в школе и обществе

Минобрнауки разработало «Паспорт Павлика Морозова». Российским школьникам предложено стучать на своих родителей. По-моему, паспорта здоровья необходимо завести на работников монистерства образования и ряд депутатов. Повидение и дела многих напоминают выходки психически не здоровых людей, которым "закон не писан".



     ПАСПОРТ ШКОЛЬНИКА
   Минобрнауки разработало «Паспорт Павлика Морозова». Российским школьникам предложено стучать на своих родителей (KMnews. 27.07.2010, 15:19)
   Влиятельные апологеты пресловутой ювенальной юстиции, окопавшиеся в Министерстве образования и науки, предпринимают очередные попытки навязать обществу свои сомнительные идеи, - пишет автор статьи - Максим Хрусталев


   В двух словах напомним, что подразумевается под этой ювенальной юстицией, и о чем КМ.RU рассказывал уже не один раз. Представители ювенальной юстиции на Западе и ее отечественные адепты говорят о необходимости выделения правонарушений, совершаемых детьми и подростками, в отдельную категорию, которой бы занимались психологи и юристы, специализирующиеся исключительно на детстве. Предполагается также вводить специальные ювенальные суды, поскольку на Западе считается, что взрослое правосудие при принятии решений якобы не учитывает подростковой психологии, и судьи выносят излишне суровые приговоры. А для детей предлагается создать возможность сообщать о жестокости родителей в спецорганы, представители которых будут иметь право вмешиваться в жизнь семьи, в воспитательный процесс, чтобы ликвидировать возникающие конфликты. А если состояние родителей будет сочтено неадекватным, то и забирать детей из таких семей.


   Один из активных оппонентов подобных идей, протоиерей Александр Новопашин резонно указывал, что при внешней их логичности они совершенно не соотносятся ни с реальным состоянием российского общества, ни с его историческими традициями. К сожалению, говорит протоиерей, духовное состояние подрастающего поколения оставляет желать лучшего. «Причина понятна: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15, 33). Благодаря деструктивной деятельности развратителей, скрывающихся под маской добродетелей, целомудрие сегодня воспринимается как крупный недостаток, как следствие комплекса неполноценности, отставания в развитии. А если ты не попробовал наркотик - экстази или марихуану, или не пьешь пиво, то о чем с тобой вообще можно разговаривать?! Конечно, родители пытаются вмешиваться, но часто - безуспешно. И вот в такой ситуации, если добропорядочные родители будут проявлять настойчивость, дети начнут жаловаться на них в специально создаваемые для этого в школах ювенальные службы, или службы омбудсменов (такие службы давно работают за рубежом, и многие родители и учителя просто в ужасе от них). Дескать, родители не дают нам жить, как мы хотим: они ущемляют наши права, не разрешают пить, курить, принимать наркотики, блудить, вступать в гомосексуальные связи, одеваться, как нам хочется... И если сами дети не додумаются до этого, им подскажут взрослые. Уже есть целые предприятия, которые финансируются зарубежными организациями и активно продвигают ювенальную юстицию в России и, безусловно, заинтересованы в том, чтобы все ее механизмы были задействованы», - предостерегает служитель Русской православной церкви.


   Поскольку уже и в органах государственной власти ювенальную идеологию понемногу начинают воспринимать как «швондеровщину какую-то», ее апологеты начинают прибегать к более тонким методам.


   Вот, казалось бы, кто будет возражать против «Паспорта здоровья школьника» (далее - Паспорт)? Его проект разработан и размещен на официальном сайте Министерства образования и науки. Как сообщила в интервью РИА «Новости» начальник отдела департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Валентина Березина, выдача таких Паспортов российским школьникам начнется уже с 1 сентября 2010 года. Учащимся младших классов будут выдавать бумажные документы, а старшеклассникам - электронные.


   Казалось бы, вполне полезное мероприятие - если не ознакомиться внимательнее, что же этот Паспорт предусматривает.


   Меж тем, как официально сообщает само министерство, в Паспорт заносится подробная информация о личности ребенка и членах его семьи за весь период обучения в школе. Это - данные о семье ребенка, межличностных отношениях в семье, состоянии здоровья самого ребенка (включая указание заболеваний, в т. ч. хронических, а также психологические и физиологические показатели развития организма).


   В Паспорт вносятся также показатели обучаемости учащегося, информация о предпочтениях, данные о материальном состоянии семьи, ее жилищных условиях, показатели развития ребенка, включая его психоэмоциональную оценку себя самого, своей семьи и межличностных отношений в семье.


   Помимо этого, ребенку предлагается вносить в Паспорт иную личную информацию: сообщить данные о своем рационе питания, нарисовать план своей рабочей комнаты, а также рассказать о вредных привычках (собственных и своих родственников), вписать в «круги близости» имена людей, с которыми он дружит и с которыми ему интересно общаться, перечислить свои «личные достижения»...


   Согласитесь, все это сильно смахивает на некое пособие для начинающего Павлика Морозова.


   При этом разработчики пресловутого Паспорта рекомендуют ребенку суточный рацион питания - и в наглядной форме, в тексте этого документа, изобразили графин для высокоградусных крепких напитков вместе с наполненным бокалом. По заключению специалистов, таким образом в Паспорте латентно пропагандируется алкоголизм как норма питания и употребление спиртных напитков детьми.


   Как считает сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор», директор Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты» Олег Кассин, перечисленные в Паспорте сведения в целом представляют собой информацию о частной жизни ребенка и его семьи, а в определенной части - врачебную тайну.


   А анализ указанного документа свидетельствует, что в Паспорте отражается направленность не столько на заботу о здоровье ребенка, сколько тенденциозная попытка сбора максимальной конфиденциальной информации о ребенке и его семье под видом опроса.


   Между тем чиновники Министерства образования и науки планируют в ближайшие два года завести «Паспорт здоровья» на каждого российского школьника. При этом предполагается, что заносить данные в Паспорт будет сам школьник, а помогать ему будут родители, учителя, психологи, медицинские сестры, т. е. доступ к данному документу будет иметь широкий круг лиц.


   В такой ситуации руководство «Народного Собора» и лично Олег Кассин не видят другого выхода, кроме прямого обращения к Генеральному прокурору, т. к. расценивают внедрение в российских школах «Паспорта здоровья школьника» как грубейшее нарушение основных прав и свобод граждан России, незаконный и антиконституционный акт.


   Как говорится в обращении Олега Кассина, направленном 26 июля Генеральному прокурору Юрию Чайке, «требования обязательного заполнения школьниками и их родителями «Паспорта здоровья школьника» противозаконны, поскольку они нарушают право ребенка и членов его семьи на неприкосновенность их личной и семейной жизни, право на недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия, а также право на конфиденциальность сведений о состоянии здоровья гражданина».


   «Жизнь человека, и в особенности ребенка, его достоинство, его права и законные интересы являются высочайшей ценностью для государства, и должны охраняться им от всевозможных на них посягательств, - говорится в обращении. - Сбор и хранение указанной в «Паспорте здоровья школьника» информации без письменного добровольного согласия родителей ребенка нарушают закрепленные в действующих на территории РФ международных актах и Конституции РФ права и свободы граждан, а именно:


   - право ребенка на защиту неприкосновенности его личной и семейной жизни (ст. 16 «Конвенции о правах ребенка»);


   - право каждого на неприкосновенность личной и семейной жизни (ст. 8 «Европейской Конвенции о защите прав человека»);


   - право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ).


   В соответствии со ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.


   Действующим уголовным законодательством РФ (ст. 137 УК РФ) предусматривается уголовная ответственность за незаконный сбор сведений о частной жизни лица без его согласия.


   Неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия провозглашается на уровне принципа и в Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


   Поскольку предлагаемый «Паспорт здоровья школьника» содержит персональные данные ученика и его родственников, то правоотношения, связанные с его заполнением, подпадают под действие Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».


   В соответствии со ст. 6 и 9 Закона «О персональных данных» сбор, обработка и хранение персональных данных может осуществляться только с согласия субъекта этих данных или его представителя. Случаи обязательного предоставления субъектом своих персональных данных в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства могут осуществляться только в соответствии с федеральным законом», - настаивает сопредседатель «Народного Собора».


   Исходя из всего этого, Олег Кассин просит генерального прокурора провести проверку по факту разработки Министерством образования и науки РФ «Паспорта здоровья школьника», введения его в российских школах, возможного в связи с этим массового нарушения прав граждан РФ и принять соответствующие меры прокурорского реагирования


Рецензии