Жить стало круто, жить стало классно

"Нет на Востоке прямых дорог.
Нет и прямых мыслей. За каждым словом
есть много смыслов и разгадать их может
только восточный человек, имеющий за
плечами много знаний и много опыта".
(Сергей Белашов)

Говорят, у лжи короткие ноги, а у лицемерия – гибкий язык. Президент Ислам Каримов в очередной раз доказал, что полностью пользуется этими качествами в публичном выступлении. Будучи чиновником Госплана, он привык вписывать цифры в отчетность, пытаясь за реальность выдать воображаемое – впрочем, тогда, в советское время, это было повсеместной практикой, внедряемой коммунистами. Исламу Абдуганиевичу казалось, что приписав лишний нолик, он сделает жизнь людей краше и интереснее. Хотя нолику нолик – рознь, однако в современной пропагандистской машине это имеет силу порохового заряда.

Итак, 31 августа перед толпой избранных персон и для миллионов сограждан через телевизор он торжественно и помпезно заявил:
«По сравнению с 1990 годом валовой внутренний продукт нашей страны вырос почти в 3,5 раза, а в расчете на душу населения – в 2,5 раза, размер средней заработной платы в конце текущего года составит около 500 долларов США и увеличится почти в 14 раз». http://uza.uz/ru/politics/11746.

Звучит сильно. Но лучше обратимся к цифрам. Согласно сборнику «Народное хозяйство Узбекской ССР в 1990 году», валовой национальный продукт (разница между ВНП и ВВП лишь на сальдо внешнеторгового оборота) составлял 32,0 млрд. рублей, что по официальному курсу союзного Центрального банка было около $27-29 млрд. Стоит заметить, что тогда численность жителей не превышала 20,3 млн. человек, а в народное хозяйство вовлечено 7,9 млн., или почти 40% населения.

В 2009 году Узбекистан произвел 48097,0 млрд. сумов ВВП, что по курсу Центрального банка не превышает $29,7 млрд., а по курсу «черного» рынка – $21,6 млрд. Что-то не сопоставимо со словами президента. Получается так, что в 1990 году республика произвела всего лишь на $13,7 млрд.? Тогда по какому курсу рассчитывался доллар, если не было еще валютной биржи и узбекский ЦБ самостоятельно не устанавливал курс иностранных валют к союзному рублю? Если исходить по паритетному курсу покупательской способности, то ВВП Узбекской ССР был выше, чем ныне у Республики Узбекистан в несколько раз.

Теперь о заработной плате. В советском 1990 году среднемесячная зарплата рабочих и служащих равнялась 214,9 рублям, или около $190; работников совхозов и колхозов – 202,5 рублей – около $170. Этих денег хватало на оплату коммунальных услуг, покупки продуктов и товаров на рынках, которые уже заполнялись благодаря деятельности кооперативов, арендных хозяйств и т.д. Да, дефицитные ресурсы еще были не совсем доступны населению, но не об этом речь (и сейчас многие товары остаются в пределах мечтаний). Если президент говорит об увеличении в 14 раз, то мы получали в среднем по $35,7 на рыло? Мне кажется, у Ислама Абдуганиевича с памятью не очень-то хорошо, может склероз, или записи того года, что он вел тайком от ЦК КПСС, полны ошибок...

$500 в месяц!.. Где – в Узбекистане?
Не скрою, я, живущий в Швейцарии, получаю в несколько раз большую сумму, чем озвученную президентом, но это – пардон! – Западная Европа, здесь совсем иные стандарты и условия жизни. Тут нет смысла врать людям, и все знают свой уровень. Но в Узбекистане немногие имеют такой потолок доходов. К сожалению, в обзорных отчетах Госкомстата даются теперь только проценты, нет абсолютных цифр, а по ним трудно догадаться, каков же реальный объем зарплаты рядового жителя страны. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и просто опросил по телефону родственников и друзей, сколько они получают, и мне ответили, что по курсу «черного рынка» - $150-200, причем большинство через карточку, по которой невозможно обналичить деньгу. Может, они выпадают из средней статистики, что преподносит с трибун диктатор?

Тогда бы он честно сказал: рост ВВП – это не страны, а мой личный (включая ВВП Гульнары Каримовой), а средняя заработная плата – это усредненная сумма всего народа и плюс моя личная зарплата. Тогда я могу поверить в эти цифры. Лишь бы президент договаривал мысль.
Следует отметить, 9 июля 2010 года был подписан президентский указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий», согласно которому с 1 августа 2010 года на территории Республики Узбекистан установлен минимальный размер заработной платы в 45215 сумов в месяц – это $28 по официальному курсу, разница со средней, что озвучил президент ($500) – в 17,8 раз. Данная цифра фиксирует огромное расхождение уровня жизни между группами людей, и о полном провале социальных реформ. Такое возможно лишь в самых коррумпированных и экономически неразвитых странах, где ощущается поляризация населения по уровню доходов, - Африке, некоторых странах Латинской Америки.

Он также сказал:
«Еще один примечательный факт – за последние двадцать лет средняя продолжительность жизни в нашей стране поднялась с 67 до 73 лет. Это конкретное свидетельство поступательно развивающейся экономики, охраны здоровья, роста благосостояния населения, а также сильной социальной политики, направленной на всестороннюю заботу о человеке».
По статистике, продолжительность жизни в 67,6 лет отмечалась в 1979 году, в 1990 году она была уже 69,3 года (при этом у женщин 72,4), и это при той еще относительно сильной советской медицине. Учитывая, что творится ныне в системе здравоохранения, то я сомневаюсь в росте средней продолжительности жизни рядовых граждан. Скорее всего, речь тоже идет о личном здоровье Ислама Абдуганиевича, который вот-вот достигнет рубежа в 73 года. При заботе о его бренном теле со стороны приглашенных и местных врачей, наличии соответствующего оборудования, то диктатор с успехом достигнет векового порога. На фото, кстати, видно, как молодеет с каждым годом наш бессменный владыка – исчезают угри и морщины, шрамы и щетина, кожа как у младенца.

И еще:
«За последние два года рост экономики страны составил соответственно 9 и 8,1 процента, и в текущем году этот показатель ожидается в пределах 8,5 процента, что не может не вызывать чувства признания и уважения в мировом сообществе».
Такой рост экономики у слаборазвитого государства, каким является Узбекистан, абсолютно невозможно. Такие темпы обычно вызывают перегрев, и правительства делают все, чтобы снизить их и держать на уровне 3-4%, а у нас наблюдается полное охлаждение всего хозяйственного организма. Закрыты фабрики и заводы, в несколько раз снижены объемы производства, рабочая сила мигрирует из страны – откуда может быть такой рост? Из мозга, насквозь пропитанной лекарствами?

Или – пардон – речь опять идет о росте личных счетов семьи Каримовых в западных банках, или это рост объемов компании «Зеромакс»? Тогда все становится на свои места.
Если бы слова президента «Стабильными и устойчивыми темпами развиваются наша экономика и социальная сфера, растет уровень жизни населения» были бы верными, то Узбекистан попал в рейтинг Американского общественно-политического журнала Newsweek самых лучших 100 стран мира по качеству жизни за 2010 год (http://gtmarket.ru/news/state/2010/08/17/2632). Худшими среди 100 стран, охваченных исследованием, признаны Буркина-Фасо, Нигерия и Камерун. Если нет в списке Узбекистана, это означает, что положение у нас еще хуже, или национальная статистика считается недостоверной или невозможной для применения в расчетах.

Так что День независимости – это всего лишь день торжества личной жизни диктатора, получившего с 1991 года полную власть над республикой. И день его пустого трёпа и самобахвальства.


Рецензии