Репортаж с кварком в кармане. Часть 1
От предусмотрительного автора.
Все, что Вы ниже прочтете, не что иное, как плод досужей фантазии, и, если какие-то факты или фамилии покажутся Вам знакомыми, то это не в коей мере не подтверждает реальность описанных событий, но и не исключают их возможности.
И снова Троицк, снова "День физика", на этот раз, - Х, юбилейный. Несмотря на то, что иногда " физики шутят ", мы привыкли считать их корпоративным сообществом. Однако, перестройка их тоже коснулась. И первое же впечатление от вечера, что он - не столько корпоративный, сколько "кооперативный". Театр начинается с вешалки, а этот вечер начался с валютно-торгового филиала Троицкого Госбанка с вывеской «Proshaj, Berioska» . Впервые за многие годы советские бумажные деньги свободно конвертировались, как в твердую, так и в "мягкую" (бумажную) валюту (с физическим уклоном) . В отличие от «загнивающего капитализма» курс обмена был устойчив – три рубля обменивались на тридцать кварков (физически - МИФИчески неуловимая частица, впрочем, как и деньги вообще). Разменная валюта имела, как традиционные номиналы (один, три, пять кварков) , так и непривычную форму - треть трояка. В металле были представлены «один трояк» с юбилейной эмблемой (30 кварков) и "золотой" (50 кварков).
Книжная лотерея давала широкие возможности: тут был и «Болгарский детектив», исследующий любовные перипетии «Консуэло»; и «Дети Арбата», накинувшие «Белые одежды»; и «Позиция» Юлиана Семенова во время 1001 ночи. Если у Вас не дрогнет рука, Вы могли стать обладателем Бразильских сказок в Западноевропейском искусстве или Нового назначения Плутарха.
Но везде - валюта, валюта, валюта: в элегантной кварчевне "Эклер у Кюри", и в бистро "Анчар", где "Фанта - только на твердую валюту". В последней действующей "Троицкой Березке" очаровательные барменши с ослепительными улыбками обслуживали "членов профсоюза, владеющих кварками", предоставляя возможность отведать кусочек "Праги", свежайшие безе, суфле и прочая и прочая..., а также оценить соответствие коктейлей различного цвета их разного уровня метафизическим ценам.
У окна расположилось кафе "Жреческое", принадлежащее «МИНОБЩЕПЫТКЕ», и только здесь Вы могли за свои рубли и копейки попить кофе, заваренное и разбавленное в титане, получить бутерброд с сизой колбасой, несъедобный кусок курицы и вафли в промасленной обертке, в соответствии с традиционными формами обслуживания.
Возмутительный дух чистогана витал по углам фойе: с одной стороны в казино «Кекс Рекс Фекс» молодой человек в жилетке и канотье небрежно «чистил» очередь в «очко». С другой стороны из игорного залаЕвропейской рулетки «Рваный Трояк» доносился голос крупье: "Делайте Ваши ставки, господа младшие и старшие, кандидаты и члены, председатели и заведующие". И кварки быстро трансформировались в цветные фишки, и метался блестящий шарик, и горели глаза (как в Монте-Карло). А там - кегельбан в запарке, и тоже за кварки. Да и остальные развлечения, включая карточки «буриме», также были прокваркированы.
Помимо ХОЗРАСЧЕТА на вечере была представлена ИТД в виде аукциона картин, эстампов, керамики И т.д. Однако, на моЙ взгляд, ПЕРЕСТРОЙКА физиков в этой области еще не дошла до "точки Кюри", так как, в отличие от Рижского рынка, на аукционе не было "варенок", беретов и меховых шапок "под норку". Однако, учитывая ход развития истории, видимо, для сохранения жизни на земле, целесообразно обязать их (физиков) заниматься ИТД в рабочее время, чтобы на саму ФИЗИКУ времени у них не оставалось вовсе.
По мере СИЛ И возможностей облегчив свои карманы, публика собралась в конференц-зал, где планировалась пресс-конференция на тему, звучащую по-русски примерно так: "физика <пошла> пО миру". В связи с ожидаемым международным резонансом, микрофоном с ухваткой Фила Донахью, завладел, если и не Фил, то Фим, и, если не Донахью, то выглядел совсем по-Аглицки. Ведущий непринужденно известил всех, что иностранное мероприятие "БРИФИНГ" будет проведено в исконно русской системе счисления "НАФИНГ и ПОФИНГ".
По закостенелой водно-графитовой (графиновой?) схеме на сцене расположился президиум "комиссии по завязыванию международных связей", и различной степени ответственные и безответственные представители предприятий и учреждений делали заявления для печати, а затем отвечали на вопросы комиссии и зала (брифинговали). Председателем комиссии оказался впервые выбранный ректор МФТИ Карлов (за непримиримую борьбу с кафедрами общественных наук он получил составную фамилия Карлов-анти-Марксов.)
На резонный запрос ИЗ зала о том, что выборы в рамках МФТИ не заменяют таковых на ФИЗИЧЕСКИМ ДНЕ, ведущий, слегка запнувшись, сообщил, что три других претендента уже пишут самоотводы, четвертый потерял свой голос и не может пока его найти, а, вообще, в период хозрасчета мы голосуем рублем. По данным счетной комиссии избирательного участка, расположенного в пункте размена валюты, к настоящему моменту 98,61 избирателей проголосовало «За», при этом, 100 % отдали свои голоса, то есть трешки, кандидату ПРАВЫХ (в своем деле), которым и является наш уважаемый председатель. Учитывая замечания и пожелания трудящихся, в следующий раз на бюллетенях будет напечатано изображение кандидата. Последовала реплика из зала: "В фас и профиль?" Ответ ведущего: "Мы сейчас в поиске, как формы, так и содержания денежно-демократического волеизъявления масс. Но, учитывая период гласности, просьба последующие вопросы задавать с указанием фамилии и места работы интересующегося (с подтверждением документами)"
После этого инцидента БРЕХИНГ (опечатка, следует читать БРИФИНГ) протекал в более спокойной форме и заданный темп умело корректировался, как хватким ведущим, так и умелыми действиями "боковых", дающих "отмашку" микрофонами в зале в четком соответствии с "правилами игры".
(Примечание 1 для читателей, действо происходило в апреле 1988 г)
(Примечание 2 для читателей младше 40 лет: Ефим Аглицкий, капитан команды КВН школы № 116 г. Одессы, выпускник МФТИ 1970 г., капитан команды КВН Московского Физтеха 60-70-х годов, член Родительского Комитета КВН, капитан первой сборной США по КВН.
В упоминаемый период Е. Аглицкий - С.Н.С. института спектроскопии в Троицке, сейчас проживает в США и занимается исследованиями в области физики плазмы. Он вспоминает, что Жванецкий часто бывал в Троицке и эти встречи для горожан всегда были праздником. А Жванецкому молва приписывает слова: «Пока в Троицке Аглицкий, туда можно ездить…».
Источники - материалы интернета и свои воспоминания.)
Продолжение следует^http://www.proza.ru/2012/07/06/1824
Свидетельство о публикации №210090100112