Понятие передовица. передовица как жанр литературы

Давайте для начала разберем, что же такое на самом деле передовица! Немного под забытое (в новой России)  и утерянное в новой литературе слово. Сейчас передовицами принято называть первые главы на интернет ресурсах, изредка (очень редко) газеты все таки помещают свои важнейшие статьи под этим названием, точнее быть заглавием. Со времен П.Е Стояна*, а в последующие годы Д.Н. Ушакова**, определению слову передовица отводилось несколько слов (пример автора: « передовая статья, выражающая мнение редакции и размещающаяся на первой полосе газеты»).  И это верно, в советские годы так оно и было, хотя не все так просто как кажется. Идя в разрез общепринятому мнению, оговорюсь,  само слово передовица появилось не в советском союзе, а гораздо раньше. Если посмотреть выше, я отметил времена П.Е. Стояна, а как известно, его первый «Малый толковый словарь русского языка», в котором было толкование к слову передовица, впервые увидел свет в 1913 году, то есть до революции ( в последствии он не однократно переиздавался). НО! Это еще не все. Если верить данным Википедии, то слово передовица появляется в 1888 году в рассказе великого народного писателя России Н.С. Леского « Колыванский муж», вот эти слова: «У дяди всегда все выходило так хорошо и выспренно, как будто он Аксакову в газету передовицу пишет».  Немного позже статьи Владимира Гиляровского (мастера пера и словесности)  так же будут называть передовицами.
Из всего вышесказанного следует, что передовица есть ничто иное как главная статья чего бы то ни было (газета, интернет, периодика и тд и тп). Но этого мало для полного восприятия передовицы, ведь что бы понять всё превосходство передовицы над обычными статьями необходимо проникнуть вглубь её, в мысли автора передовицы. Зачем он её писал, что его побудило на это, хотел ли автор вознести кого-то или наоборот. Ведь в советские времена передовица не только выражала мнение редакции или автора, она говорила за народ, за отдельно взятый завод или институт, за колхоз или за бригаду маляров. Передовицу нельзя было не заметить. Покупая газету, читатель, прежде всего, смотрел на первую статью, а уж потом на остальные. В наше же время передовицу можно сравнить с блогами и интернет сообществами, ведь это они реагируют вперед всех на события, происходящие в стране. Так же как и передовица реагировала раньше.
В наше время неоправданно забыли передовицу. Ведь она может существовать как отдельный литературный жанр или как некое начало романа, в котором автор хочет показать всю важность своего дела. Миниатюра или рассказ о хороших или плохих делах (происходящих в реальной жизни) тоже может быть передовицей. Как жанр литературы передовица вполне может существовать, на то есть мой пример. Цикл рассказов под названием «Возвращение в СССР»


* Стоян - «Малый толковый словарь русского языка»
** Ушаков - русский филолог


Рецензии