Троянское Зеркало - минироман -5-

А Н Н О Т А Ц И Я
Полуфантастическая небыль, в которой задействованы исторические, литературные и вымышленные фигуранты как наших времён, так и античной, гомеровской древности...
Для читателей всех возрастов,любящих или уважающих литературный вымысел, помнящих реалии советской истории и ненавидящих насилие...

5
ПОЛКОВНИК ИСАЕВ
ВКЛЮЧАЕТСЯ В ПОИСК

Получив шифрограмму, штурмбанфюрер Штирлиц в очередной раз подивился разносторонности интересов специалистов Центра...
  Война была в разгаре... Не на таком уж дальнем горизонте маячило неведомое атомное оружие...
У Северного моря вовсю шло строительство полигона „летающих ракет“, а тут ещё и эта психотехника...
        Придётся итти и влезать на этот Пергамский алтарь...
  Кто же может быть знакомым с профессором Вольфом?
А сам - то он где? Жив ли?
...В перечне лекций, читаемых для публики в этом всемирно известном Музее ни в 1942-м, ни в 1941-м годах его не значилось...А ранее?
   Ага - только в 1934-м году числится комплекс бесед „На античные темы“...
....Не понравился нацистам? Или они ему?
...Кто его заменил?  В 34-м вообще после мая не было никакой лекции по Древней Греции...
А с тридцать пятого всё о древней Элладе знает и объясняет доктор искусствоведения (однако, не Профессор!) герр Клаус Воверайт...
  А вот и его открытая (и бесплатная!) экскурсия по Отделу Древней Греции...
  И это, как некстати, завтра...
  Опять придётся отложить шахматную партию с фрау Бользен...
  А не пригласить ли и её на эту экскурсию? Так сказать, в порядке культурно – просветительской работы с населением!
  А заодно и прибывающего от Центра связника...
...Кое в чём я смогу заменить если не профессора Вольфа, то уж доктора Воверайта наверняка...
******************
...Очередное свидание со связником было назначено в Берлинском Концертном зале на Жандарменмаркт.
   Штирлиц любил музыку, любил и это торжественное здание – изящно классическое, не то что тяжёлые поделки Мюнхена. Ему всегда импонировала уважительность капельдинеров (теперь это  были   в  основном женщины). Он хранил долгие годы красивые картонные билеты на симфонические  концерты... Сегодня  „давали“ Малера и  кого-то  из баварцев. 
...Посетители были в чёрных  фраках, изредка виднелись и военные...  Никаких эсэсовских форм! Таково уж время!... 
    Связник должен был сидеть на пятом ряду партера –  кресло 38.  Штирлиц выкупил оба соседних места –  37 и 39.
...Одно должно было пустовать во время контакта и передачи шифровки. 
    Без пяти восемь Штирлиц сидел на своём 39-м кресле. Зарезервированные кресла пустовали..
    Вдруг, за 30  секунд до  взмаха дирижёрской палочки, у  входа на пятый ряд появились две очаровательные девушки - лет по 20-25.
Они смущённо  извинялись, но  быстренько  приблизились к Штирлицу  и  одновременно  уселись  на  свободные  места: 37 и 38! Около  Штирлица примостилась блондинка...
  Блондинка стала прилаживать своё платьице к новой обстановке, весело посмотрела на  Штирлица, как бы поздоровавшись с ним, и устремила свой изящный подбородок на сцену...
 Дирижёр махнул костяной тросточкой - пошло „Адажио“.
   Впервые Штирлицу было не до музыки...
— Это провал связника?... — Или отвлекающий маневр со второй девушкой?...
Подошёл и антракт... Девушки, ставшие во время игры строгими, практически не шушукались...
   –  Музыка делает людей строже, но не добрее. – не без грусти подумал   Штирлиц, как бы  привыкший  уже  к  своей   соседке.
   Вдруг его соседка повернулась к нему и, пытаясь подвести маленькие золотые часики на левой ручке, спросила:
  – А который всё-таки час? 
– Это было похоже на пароль!...
  – Я люблю эти бабушкины часики, но по ним никогда никуда не успеешь! – 
  О, это был уже пароль –  облегчённо вздохнул Штирлиц... Но что делать со второй?   
    — Вы не смогли ли показать нам, где находится буфет?... Пока они вдвоём выбирались из ряда, Штирлиц обратил внимание, что шатенка пересела на 38-е кресло! А ваша подруга?
    –  Ой, да мы только что познакомились, когда искали пустые места поближе к сцене! Всё-таки первые ряды такие дорогие..
   – Вот оно что! – подумал Штирлиц, но тут с бокалом шампанского подошёл Мюллер и сказал:
   –  А вы, Штирлиц, немного задержитесь! ...
Вы почему перевербовываете мои кадры!? 
   –   Кадры решают всё! –  процитировал про себя Штирлиц слова "Великого Кормчего" –  и смущённо развёл руками...
    ...Встреча с Мюллером не удивила, но и не обрадовала Исаева. Он поддерживал свой имидж любителя изящных искусств, да и знатока многого, недоступного по необразованности "Руководителям Нации". За это обычно не любят, но втайне ценят и потому и поба-иваются... Поэтому в буфете, угощая „перевербованную“ шампанским, Штирлиц решил оповестить Мюллера о своём завтрашнем походе в Пергамонмузеум...
   – А не устроить ли нам завтра экскурсию в...детство, герр генерал? Я вот хочу юной красавице прочесть историческую лекцию о...
– О чём бы вы хотели послушать? О древнем Египте? Или о Шумерах? Или о древней Трое? –  громко обратился он сразу и к своей спутнице и к подошедшему, кстати, Мюллеру...
  — Мне бы вашу эрудицию и беззаботность –  дружелюбно буркнул „папа“ Мюллер и направился в зал на второе отделение концерта...

       (ПРОДОЛЖЕНИЕ  ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ! )   


Рецензии