На юге Казахстана

Знойным летом изредка ходила со своими  младшими  купаться.

Радостным повизгиванием  и  стремительным беганием взад  и вперед  сопровождал нас в этом путешествии наш  маленький  щенок по кличке Шарик. Его пушистый хвостик желтеющим веером виднелся далеко впереди нас,  верно маяча нам на пути к протекающему у границы города  каналу им. Кирова.

До этого канала можно было добраться долго шагая по тропинке,  проходящей через заросли буйнорастущего и  сухого камыша, прячась от знойного нестерпимого  солнца, перебегая с одной тени на другую под   редкими развесистыми деревьями  дикорастущей джиды,  и наконец пройдя через весь этот путь, буквально бегом  добраться до  мерно  и неторопливо  текущей  животворной воды.

Вот и  канал... по берегам которого  растут все те же высокие , но уже зеленые камыши,  концы которых, качаясь под напором течения воды, тихо о  чем -то шелестят...  (Наверняка  тревожно перешептываются между собой:  «Берега канала крутые и обрывис-с-с-тые....Здесь детям очень – о.. ч...ч..ень опас-с –с - но купатьс- с - ся  !).
Старые деревья  карагача и местной лиственницы кое – где дают  ту благодатную тень, которая так  всем необходима. Стоя в тени,  мирно дремлет  серый ослик, привязанный  за ствол ветвистого полузасохшего дерева.

Вот и старик в  полинялом  от солнца  и дождей  сером чапане  и в маленькой  узбекской тюбетейке , надетой на белый  женский  головной платок,  сонно гонит  свою  «отару» , состоящую из трех барашков и одного криворогого  старого козла в сторону  растущего неподалеку  куста хлопчатника... 

Воздух наполнен  раскаленным зноем, тишиной,  запахом тины и чуть бодрящим шелестом камыша,   песок под ногами такой горячий, что стараешься быстрее  забежать в тень, садишься  на горячую землю, и откуда не возьмись  по ногам уже  бегут  большие и бойкие муравьи . 

«Пить»,- просит маленький братишка, буквально выхватывая у меня с рук  бутылку  уже с совсем теплой водой. Напившись и немного передохнув, мы бредём на то место, где можно  не боясь глубины, окунуться в прохладную и столь желанную воду... 

Быстро скинув   халатик, подходишь к воде, ощущаешь ногами ее приятную прохладу и медленно, делая один-два шага  вперёд плавно окунаешься  в нее...  Боже, какая благодать  !..   

В знойной тишине вместе с тихим  плеском воды и шелестом камыша все громче и громче  слышится над водной гладью степного среднеазиатского канала им. Кирова   любимая песня  моей бабушки Разили о живописном озере «Балгынкол», расположенной  у подножия высокой горы Имантау на сказочной земле  Сары Арка :

«Есігімнін алдында Балгын колім,
Балгын колдін балыгын  алгым келді
Кішкентайдан бірге оскен кыз Балкия
Сен атанган жерінде калгым келді.
Ойпырым - ай, Балкия-ай, корсем козім шалкиды-ай....!»*

Неожиданно звонкий жалобный лай прерывает песню.  Это же Шарик! Совсем позабытый всеми наш щенок  юрко и растерянно  мелькает беленьким шариком  по бережку взад и вперед, не смея  войти  в воду. «Шарик-Шарик!» -  дружно  подзываем мы его.  И он, подбадриваемый нашими голосами  и как бы набравшись храбрости, вдруг высоко подпрыгнув, бесстрашно  плюхается в воду и быстро-быстро перебирая лапками , вытянув тонкую шею, смешно плывет «по- собачьи» в нашу сторону. Мы полные восторга и умиления  быстро протягиваем ему свои руки.

«Шарик...! Где же ты был?» - спрашивает братишка, держа щенка в своих объятиях.  Весь  мокрый песик  радостно  принимается лизать  лицо  маленькому Амантаю, который  от  неожиданности  выпускает его из рук. Оказавшись в воде, Шарик быстро, перебирая лапками, стремительно и уморительно  плывет обратно к берегу. Стрелой взобравшись на самый  верх  песчанного берега, стряхивается,  фонтаном разбрызгивая во все стороны  прозрачные капельки воды,   и опять начинает бегать взад и вперед, звонко лая и этим  как-бы напоминая нам, что уже пора... пора домой...

Вдоволь накупавшись, с синеватыми губами,  дрожа и с наслаждением согреваясь под жаркими лучами южного   солнца,  шумно и беззаботно идем мы  по тропинке, сопровождаемые обеспокоенным шелестом волнующихся в воде  камышей  и ненавязчиво подгоняемые   нашим  веселым песиком.   Высоко  подняв  веером свой  желтый хвостик, наша собачка бодро бежит впереди ,  верно указывая нам путь обратно к дому...

               

* этой песне больше 200 лет, ее пели мои предки, она о  любви к девушке,что живет у  озера Балгынколь (на севере Казахстана)


Рецензии
Очень странное начало. Безликое. От среднего лица.
Когда пишешь рассказ, лучше всего поддерживаться "одного времени"- если начали писать от первого лица, то и стоит это продолжать. А у Вас на продолжении всего рассказа "метание", обратите на это внимание, и тогда Ваше творение "заиграет"!!!))).

Любовь Бухтуева   20.05.2013 15:50     Заявить о нарушении
Постараюсь исправить, хотя в комментариях пишут , что зарисовка получилась хорошей )))

Гульжан Иманкулова   21.05.2013 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.