Инкубатор. Глава 1

Глава 1 "Зачатие"
  1 января.
Заканчивается  век. Наступил   2000    год. Приезжали дочь Аня с зятем и внуком.  Весь день отдыхали после встречи Нового Года.
  3 января.
Мы в бесплатном отпуске. Гуляем  с  внуком, катаемся на санках. Внуку два  года, но  гулять любит. Продолжаю шлифовать текст  "Могикан". Пою для себя  "Бомжа"  и Робинзона". Вечером в передаче КВН по  телевизору девочки из команды "Крымские  татары"  пели  шуточную  песню  про  Золотую Орду. Мелькнула мысль использовать тему нашествия татар на Русь для написания песни.
  5 января.
Закончил  работу  над  текстом  "Могикан". Пробую подбирать мелодию. Пока не получается.
  7 января. Рождество.
Возникли проблемы со  сдачей  экзаменов  у младшей дочери Оли в Киеве. Она  учится  в институте, на третьем курсе. Жена уехала ей в помощь. Ничего не пишу. Живу один. Грустно.
  9 января.
Разобрал кассеты с записями  бардов, с  английским, с японским  языками.  Завтра  на работу. Бесплатный отпуск закончился.
  10  января.
Дома отключили телефон.  Должна  позвонить жена из Киева. Пошел дожидаться  звонка  к нашим давним знакомым - Мише и Наде  Ульяновым, у них телефон работает, надеюсь,  Вера  догадается  позвонить  им. Пока   ждали звонка, читали газету "Новый путь" со  стихами   Лисичанских    поэтов, литературного объединения "Исток". Читая страницы  "Истока", обсуждали стихи разных авторов.  Надя прочитала выписки из своей тетради  известного в Лисичанске  местного  поэта  Александра Пацубиенко, его танка. Я был в восторге от открытого для  себя  нового  жанра. Переписал себе несколько. В восемь  часов вечера  жена  догадалась  позвонить  к Ульяновым из Киева. Положение тревожное.
  12 января.
На работе приходил Сергей - знакомый сварщик. Он увлекается оружием, Библией и стихами. У меня в мастерской в это время находилась Оля Гунчева, которая  иногда  приходит послушать песни. Сергей  рассказал,  как  в воскресенье проехал  в  автобусе  бесплатно, назвав себя участником Куликовской битвы, в шутку. Читали танка  А.Пацубиенко. Все были в восторге, как и я в первый  раз. Продолжаю искать мелодию на "Могикан", одновременно  подправляю  текст. Увеличил  число строк в припеве и изменил второй припев.
  13  января, четверг.
Начал писать танка. Сразу написал штук  восемь: про стометровку, про водку, цветы и др. Придумал  наконец-то  мелодию  для   "Могикан", которая мне понравилась  самому. Записал один куплет  с  припевом  на  магнитофон, к сожалению, кончилась пленка, вся песня  не убралась. Сегодня в ночь - Старый Новый Год
  14 января, пятница.
Утром стукнуло в голову, но  как-то  неуверенно, устроить в цехе  маленький  концерт своих песен. В цехе утром видно все были с похмелья, чувствовалось всеобщее расслабление. Но, тем не менее,  я  попытался  собрать народ в красном уголке  и  спеть  им  песни. Почти никто не пришел. Были Сергей и Наташа из хроматографии. Вот  был  фокус. Надо думать - почему такое происходит? Сергей потом сказал, что для моих песен публика  еще не созрела. Я думаю, что была слабая реклама. Жена считает, возможно, что надо не приглашать, а ждать когда тебя пригласят. У  кого другие мнения?  Вечером  был  у  Ульяновых, звонила жена из Киева. Обрадовала,  что дела с экзаменами поправляются. Потом  ужинали с Мишей и  Надей.  Разговорились  про Куликовскую  Битву, пытались  вспомнить, что тогда происходило.
  15  января, суббота.
Ходил пешком на дачу, туда и обратно. В общей  сложности  прошел  километров   двадцать. Хорошо! По пути анализировал и  взвешивал свой неудачный концерт. Придумал как организовать       рекламу - прикол. Повесить объявление, где  будет  указана  плата  за вход -  одна  копейка. Тогда  придут  только добрые, поскольку  известно, что  жадный  за копейку удавится. Решил подготовить альбом и программу полного концерта, по времени на час, каждой песне эпиграф - свой танка  и вступительное слово: "Край миров", как можно пройти сквозь зеркало. Пока шел  с  дачи сочинил еще два танка:  про  творчество  и про радость. Окончательно  решился  писать про Куликовскую битву, хотя бы про бой  Пересвета с Челибеем.
  16  января, воскресенье.
Весь день писал  концерт. Вечером  приехала Вера. Обсуждали  результаты  поездки. Потом читал ей свои танка. Ей понравилось. Посетовал на провал концерта в цехе. Сказал, что готовлю новую  программу. Она  посоветовала не торопить события, а ждать когда все само образуется, а лучше всего начинать  колотить ящики под рассаду. Заскучала что-то моя душенька. Зачем мне все это?


Рецензии
Начало хорошее. Понравилось!

Валентина Бутылина   16.06.2019 04:33     Заявить о нарушении
Хорошее начало - половина дела!..

Александр Сивухин   16.06.2019 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.