Гусеница

В ароматном фруктовом саду, на одном из деревьев росло яблоко. В нем жила Гусеница, ни черная, ни белая, ни худая, ни толстая, ни длинная, ни короткая… Ей не суждено было стать бабочкой. Не носила она и красивого пушка с затейливыми рисунками. Была эта Гусеница самой обыкновенной. Родилась гусеницей, гусеницей и умрет. Просто некоторым предначертана самая обычная, ничем не примечательная жизнь. Так и свыклась Гусеница с этой мыслью.
Каждый день она просыпалась с первыми лучом и, радуясь ласковому теплому солнцу, не уставала дивиться красоте дневного летнего сада. Гусеница благодарила ветер за легкую прохладу, небо за бесконечную бирюзу и парящие облака. А на горизонте дня наслаждалась неповторимым закатом. Потом считала звезды и загадывала желания. А иногда мечтала оказаться в айвовом саду, о котором ей рассказывал старый паук. Хотя знала, что это невозможно. Ночью Морфей дарил Гусенице самые удивительные сновидения: то она весело каталась на волнах ручья с водомерками, то бегала наперегонки с сороконожкой…
Утром круговорот гусеничной жизни начинался заново. Одни считали ее легкомысленной, другие – бездельницей, а третьи просто смеялись над ней. Но Гусеница не обращала на них никакого внимания и не держала зла, дальше наслаждаясь своей скромной, самой обычной жизнью.
Незаметно ночи стали холоднее – лето подходило к концу. Соседки спрятались в теплых коконах и дожидались зимы. А Гусеница продолжала просто жить и мечтать…
Однажды она проснулась раньше обычного от дивных птичьих трелей. Будучи еще сонной, Гусеница высунула голову из яблока. И, клац! Оказалась высоко в небе. Птица крепко держала в клюве свою жертву. Гусеница совсем не испугалась, она просто смотрела на мир с высоты птичьего полета и не верила своим глазам: огромные реки, поля, леса казались удивительно миниатюрными и далекими, а небо таким близким, что его можно было вот-вот коснуться. Гусеница понимала, что это последние мгновения ее жизни, но вместо грусти в ней поселилось огромное всепоглощающее счастье. Оно переполняло и переливалось через край.
Неожиданно птица открыла клюв, отвечая на встречное приветствие, - и выпустила свою добычу. Гусеница стала падать вниз. Она летела и продолжала благодарить судьбу за столь щедрый подарок, хоть и последний. Полет казался вечностью для такого маленького существа. Но вот и он стал подходить к концу. Сейчас Гусеница разобьется… Хлоп! Она ударилась о листок - отскочила на другой… Оп! На третий… А за четвертый ей удалось зацепиться и остаться на нем. Все еще не осознавая до конца, что она жива, Гусеница по инерции подползла к краю. И ее взору открылось удивительное место, похожее на родной дом. И тут Гусеница поняла, что это айвовый сад, тот о котором рассказывал старый паук, тот, в котором она так мечтала очутиться!..
Немного придя в себя, Гусеница уютно обосновалась в одном из душистых плодов. А через некоторое время почувствовала непреодолимое желание сплести кокон…


Рецензии
Судя по айвовому саду, Вы живете где-то на юге? Возможно мы соседи.

Александр Писков   10.06.2011 13:15     Заявить о нарушении