У кого какие гнезда

Совсем по-весеннему стало пригревать солныш¬ко. Вернулись грачи с теплых краев, куда улетают они каждый год зимовать, вместе с журавлями, аистами, пеночками и другими пичужками.
Важно ходят грачи по еще нестаявшему снегу, перешагивают через лужицы, любуясь собой, чистят перышки. Сейчас у грачей много работы. Обязательно нужно вы¬брать высокое дерево, чтобы было на нем много веток и, когда вернутся с зимовки основные певчие птички, у грачей должны появиться уже птенцы - маленькие черные детки.
Прошлой зимой папа-грач наблюдал внимательно за ткачиками - небольшими птичка¬ми. Ему очень понравились их аккуратные гнездышки, ма-ленькие, они были словно подвешены к дереву.
-Этой весной бу¬дем строить маленькие гнезда, как у ткачиков. Будет нашим птенчикам там тепло и хорошо,- ¬сказал папа-грач маме-¬грачихе.
Мама-грачиха по¬добрала крепкую палочку и удивленно взглянула на папу-грача:
-Зачем нашим деткам маленькие домики? Да и не поместится там дружная семейка.
-Не спорь со мной, дорогая! Давай попробуем в этот год построить так. Может быть, нашим деткам такие гнезда больше понравятся.
-А если пойдет снег, да задует ветер, кто спасет своим теплом птенчиков? Я где буду сидеть? Кто будет греть птенцов?
-Не волнуйся, дорогая! Ты будешь сидеть ря¬дом на веточке, - проговорил грач, - и давай прини¬майся за работу, выбрось эту большую палку, собирай маленькие, чтобы удобно было их складывать одну к одной.
Соседи-грачи уже построили себе большое гнездо. Собранные ими палочки торчали в разные стороны, а грачиха удобно сидела и грела своими перышками три яичка, из которых потом должны были появиться детки¬-грачата.
-Смотри, смотри, какое маленькое гнездышко соорудили себе наши соседи, - сказала грачиха. - Как же она там будет сидеть? Да и птенцам неудобно будет совсем. Странное гнездо, согласись? - обратилась к грачу грачиха, подняв высоко голову вверх и возму¬щенно прокричала. - Крру-Крру-Кру-Кру!
Наконец, грач закончил носить веточки в свое гнез¬до. Оно и правда получилось маленькое и, наверное, уютное.
Полезай туда, дорогая! Прошу тебя, садись высиживать птенцов, - попросил грач грачиху.
Грачиха просунула в гнездышко лапку, затем левое крыло, а больше ничего не поместилось в этом уютном гнезде.
-Нет, ты с другого бока попробуй, голову сна¬чала просовывай, - командовал грач.
Грачиха опять подлетела и села на ближайшую ветку.
-Еще раз, дорогая, еще раз попробуй!
 Грачиха сунула в гнездо голову, да чуть там и не осталась.
- Не помещаюсь я в таком гнезде! Соседи, смотри, уже над нами смеются.
-Нет, ты снова попробуй, теперь - справа. Сядь вон на ту толстую ветку, - не унимался грач. - Посмотри, какое аккуратное, красивое. Подлетай к нему справа, я тебе помогу.
Грачиха опять села на ветку справа от гнезда, про¬сунула в гнездо правое крыло и одну лапку. Нет, ничего не выходит! Перышки у нее взъерошились, устала она с этими перелетами сильно-сильно.
-Соседи, что это вы соорудили? - спросила их грачиха, которая сидела в гнезде выше их на две вет¬ки.
-Вам помочь? - прокурлыкал сосед, смеясь над грачом.
-Каждому – свое, и птице  тоже, запомни, сосед, - обратился он к грачу. - Пока еще не поздно, собирайте новые веточки, оставьте это гнездо, его зай¬мут воробушки. Стройте себе новое, удобное, к какому привыкли.
-Кру-крыл-крул, - подтвердили все грачи, давно, очень давно наблюдавшие за интересной парой.
И правда, каждый строит такие гнезда, которые будут удобны только ему: сорока - с зонтиком наверху, боясь весеннего снега и дождя; дятел - в дуплах дере¬вьев; воробьи - под крышей домов; утки - в камышах; лебеди - на озерах, а грачи - удобные и большие- на деревьях.
-Убедили, убедили, - сказал всем грач.
Он перелетел на большой клен, осмотрел ветки, пригласил туда маму-грачиху и виноватый принес ей первую палочку, крепкую и надежную, для нового гнез¬да.


Рецензии