Победила дружба

В одном красивом пруду жили-были жуки-плавунцы и водомерки. Дружно, хорошо жили, никогда не ругались, вставали с первыми лучами солнышка и скользили по воде от лилий к осоке, от прибрежной калужницы к могучему сусаку. По дороге обязательно находили себе пропитание: личинок, комаров и мошек, живущих тоже в том же пруду. И решили комары поссо¬рить водомерок с жуками. Однажды утром, когда жуки совершали свой привычный маршрут по водной глади пруда, у них над самым ухом запищали комары:
- Жуки, жуки, вы не умеете плавать как надо. У вас очень медленно получается, совсем никуда не годится так плавать! - остановили жуков комары. - Посмотри¬те на водомерок: у них и лапки длиннее и плавают они быстрее, да и красивее они в тысячу раз, - пропищали комар с комарихой.
Остановились жуки, слушая, лапками воду под¬гребают, переплывали от огромного листа кувшинки к другому листу и призадумались:
- Это кто вам такое сказал, комары? - жуки взобрались, наконец, на лист кувшинки и стали стряхивать воду с лапок.
- Да любого спросите в нашем пруду - все ска¬жут, что водомерки лучше вас и лапки у них длиннее, и  брюшко у них коричневое, а не черное, как у вас, да и ныряют они лучше. Не верите - спросите у стрекозок, они считаются самыми мудрыми в нашем пруду, - продолжали комары.
- А вчера водомерки переплыли пруд и лакомились водяной звездочкой, да той, что растет в самом конце пруда, там, где начинается болото. Вам, жукам, ни за что туда не добраться, - кричали, перебивая друг друга, комары.
- Что за крик, что за шум? - спросила комара и комариху пролетающая мимо большая синяя стрекоза.
- Вы почему такой шум подняли? - опять обратилась к комарам стрекоза, звеня желтыми крылышками.
- Мы говорим, что жуки-плавунцы совсем не умеют плавать, а плавают лучше их водомерки, - объяснили стрекозе комары.
- Позвольте, кто разрешил вам, комарам, судить об этом? И те, и эти хороши по-своему. Никогда не говорите того, чего не знаете, - сказав это, стрекоза подлетела к жукам-плавунцам, успокаивая их на лету.
- Жуки, живите обычной своей жизнью. Не слушайте сплетней. Комары захотели поссорить вас с водомерками, завидно им, что вы так дружно живете, поэтому и сочинили эту ложь.
- Давайте прогоним комаров и не разрешим им жить у нас на пруду, - обратилась ко всем жителям пруда стрекоза.
С тех пор комары жужжат свои сплетни только друг другу, собираясь над прудом в круг, а жуки-плавунцы и водомерки, как и раньше, селятся рядом. Не обижаясь друг на друга, а плавая от водорослей к камышу, совершая прогулки и охотясь вместе на чистой глади пруда. Встречают вместе рассвет и ложатся спать, прикрыва¬ясь листом кувшинки. Ходят друг к другу в гости, принося угощения, а детки жуков-плавунцов и водомерок часто вместе плавают  наперегонки.


Рецензии