Зачем улитке домик на спине? Оса и шмель

  Зачем улитке домик на спине?

Налетел ветерок, пошелестел он листиками, наклонил почти до земли донник с его желтыми цветами, заставил улететь пчелу-труженицу с клевера, говоря всем-всем  большим и малым:
«Э-гей, лесные жители, скоро будет дождь!».
Птицы прижались к большим тополям и перестали петь и чирикать. На лесную полянку прилетели две стрекозки. Солнышко еще не скрыла туча и их крылышки чудесно переливались. «Послушай, подружка, сейчас видела улитку. Мы с тобой так быстро летаем, а она ползет медленно-медленно, да еще и домик на себе везет».
- Зачем он ей, тяжело ведь так ползти с листочка на листок.
- Конечно, я тоже ее видела, только на ягоде земляники за обедом.
- Мы с тобой столько дел успеваем за день сделать: и на тот берег слетать, и комариков погонять, и с жуками-плавунцами побеседовать, а она ничего не успевает, наверное!
- А зачем ей домик на спине, не знаешь случайно?
- Нет, не знаю. Полетели, у нее спросим, ладно?
Но капли дождя уже упали на землю, а потом дождь пошел все сильнее и сильнее. Его крупные капли стучали и стучали по листочкам и травам.
- Скорее сюда, сюда! Скорее летите, а то промокните. Где потом будете крылышки сушить? – прокричала стрекозам зеленая мушка. – Я, видите, уже под листочек спряталась.
Мушка отодвинула листочек, пропуская двух подружек.
- Спасибо, мушка, дорогая! Какой хороший дождик, - проговорила стрекозка и отряхнула от воды свои золотистые крылышки.
Ух, какой хороший, всю меня намочил, - ответила ей ее подружка, шевеля усиками и лапками.
- Послушай, а как же улитка? Ведь она так быстро не сможет перелететь с цветка на цветок? Да и летать она не может, а только ползает. Дождь совсем намочит ее, мне ее жалко!
- Нет, друзья, она под защитой, - сказала зеленая мушка. – Вы разве не видели у нее домик на спине, он то ее от дождя защищает. Как только дождик начинается – улитка спрячется в свой домик и переждет дождь, совсем не промокнет, ничуточки.
- Ой, как интересно, а мы беспокоились за нее, - прошептала стрекозка.
- Хорошо, что не промокнет, - проговорила ее подружка.
- У тебя крылышки уже обсохли?
- Да, еще красивее стали!
- Вот и дождь прошел. Солнышко выглянуло.
- Смотри, смотри!
- Улитка  правда, в домик спряталась.
- Можно вылетать. Полетели, скажем ей, что дождь уже прошел.
И две подружки полетели к улитке, а над лесной полянкой, где только что шумели капельки дождя, солнце своими лучами обогрело травы и деревья, а над лесом перекинула дугу радуга, сияя синим, красным, фиолетовым цветом.



Оса и шмель

Оса прилетела на лужайку с цветущим клевером и опустилась на замечательный ярко-розовый, пушистый цветок. Он такой был мягкий, липесточки раскрылись у цветка и оса принялась за работу. «Как вкусен цветочный нектар с клевера, он душистый, и его так много-много, что хватит  всем: жужелицам, и мушкам, и пчелам», - подумала оса и вдруг услышала такое громкое гудение, даже не жужжание. Она спряталась в липестках цветка, а оно все приближалось и приближалось.
- Гу-у-гу, жу-у-жу, - доносилось до осы. Бабочки тоже испугались и перелетели на другую полянку.
Оса выглянула из цветочка, пошевелила усиками, а рядом с ней на цветок опустился большой черно-желтый шмель. Он был такой тяжелый, что цветочек клевера наклонился вместе с ним.
- Уф, устал, устал! – проговорил шмель, расправляя крылышки. – С самого утра перелетаю с цветка на цветок. Сяду немного отдохну, немножко съем пыльцы, подкреплюсь, день еще длинный, работы очень много.
- Это вы здесь так гудели? – спросила шмеля оса, выглянув из-за лепестка. – Всех распугали, даже бабочки улетели. Как вас зовут, - продолжала оса, - и почему вы такой же желто-черный, как и я.
- Я шмель, а желто-черный потому, что чтобы меня в руки не брали, могу укусить, потому такой яркий я, - съедая сладкую пыльцу ответил осе шмель.
- А я оса. Вот только только тоже почему-то желто-черная. И оса, расправив крылышки, показало свое брюшко желто-черного цвета.
- А вы где живете? - продолжала оса. - Я тоже кусаюсь, это я так себя защищаю, меня в руки брать опасно.
- Я живу в норках, в земле, сам их себе копаю для деток-шмелят. Вот нектар собираю, весь день тружусь, а спать ночью в норку ложусь, - проговорил шмель.
 - Ой, как интересно! Вы что ли с мышками вместе живете, ведь они тоже в норках живут? - опять спросила оса.
- Нет, они нас бояться, мы же кусаемся. Сами живем в небольших норках.
- А я живу в дупле. Называется оно осиное гнездо и у меня очень много сестричек и они, как и я, все желто-черного цвета.
- Какое сегодня яркое солнышко, так пахнут хорошо цветы на лугах и в лесу. – прогудел шмель. - Отдохнул я, оса. Полечу дальше работать. Солнце высоко, дел много. Прощай, оса.
- Прилетай в гости, шмель. Приятно было познакомиться, - сказала оса.
- Уж-у, - прожужжал в ответ шмель  и перелетел на другой цветок.


Рецензии