Тайна Лестницы Иакова
Лествица Иакова — русский переводной апокриф, основанный на библейском сюжете. В апокрифе приводится подробное описание увиденной Иаковом лестницы: у неё 12 ступеней и на каждой справа и слева лица, а на самом верху — «лице, акы человече, из огня изсечено». Приводится толкование данного видения: ангел разъясняет Иакову символику каждой из ступеней, а движение ангелов по лестнице трактуется как сошествие Христа на землю. Также сообщаются подробности о судьбе потомков Иакова.
«Лествица Иакова» входит в индекс запрещённых книг начиная с Номоканона XV века. Его текст включён в состав Толковой палеи и Полной Хронографической палеи.
БИБЛИЯ «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! (Быт.28:12-16)».
Я видел икону, на которой были изображены ангелы и черти. Я думал, что это и есть православие. Ничего особенного трудно идти есть искушения. Но потом увидел Копскую православную икону «Лестница Иакова», на которой были только ангелы. Я многое понял.
Когда видишь только цель, посторонние не интересуют, на них нет времени. В военном училище нужно было за 56 минут пробежать на лыжах по лесу 10 километров. Бежишь и видишь, только лыжню, красоты сибирского зимнего леса, подающих на спусках и ломающих лыжи друзей. Есть только цель. Всё остальное как телевизор, который некогда смотреть.
Ни каких чертей, когда идёшь к осознанию солнца, потому что там, где солнце тени нет. Копский иконописец написал икону относительно того, кто идей к солнцу, к Богу. А иконописец, написавший икону, в которой есть черти, поступил как кинематографисты, создают сюжет, чтобы привлечь внимание борьбой добра и зла. Но вы же писатели вы так не делаете, потому что у вас супер добро побеждает супер зло.
Русское Православие – это всего лишь одно из вариантов православия. Дело не в оценке, а в том, что сравнение помогает некоторые вещи понять глубже.
Свидетельство о публикации №210090100424
Всё для Духа Ч.4 - http://proza.ru/2023/01/19/1644
Василий Робакевич-Пестов 20.01.2023 00:13 Заявить о нарушении