Alanis Morissette

ALANIS MORISSETTE
Canada (pop-pock) 1.VI.1974-

АЛАНИС МОРИССЕТТ. Канадская поп-рок-певица, композитор (родилась 1 июня 1974, Оттава).
     Родилась в интернациональной семье франкоязычного канадца и венгерки. Её отец Алан Мориссетт, работавший директором школы, хотел найти для дочери не существующий в природе женский вариант собственного имени. Увидев однажды в греческой газете имя Alanis, он понял, что нашел то, что искал.
     У Аланис два брата: старший Чэд и её брат-близнец Вэйд, в будущем – инструктор по йоге. В шесть лет Аланис начала брать уроки игры на фортепиано, в девять — написала свои первые песни, а в десять — стала звездой детского развлекательного шоу «You Can't Do That On Television». В одиннадцать лет с помощью друга семьи, бывшего участника довольно известной канадской группы THE STAMPEDERS Ричарда Додсона, записала свой первый сингл Fate Stay With Me. Песня получила несколько эфиров на канадском радио. В 1986 году она стала постоянной актрисой шоу Nickelodeon «You Can't Do That Оn Television».

     В 1987 г. участвовала в фестивале искусств, где ею заинтересовался продюсер Стефан Клован. В 1988 году она подписала контракт с крупной корпорацией MCA Publishing, который позже помог ей записать свой дебютный альбом на своём рекорд-лейбле В том же году на Чемпионате мира по фигурному катанию, который проходил в Оттаве, она исполнила гимн Oh, Canada.

     Первый клип Аланис Морриссетт был снят на песню Walk Away в центре Парижа, на фоне Эйфелевой башни.

     В 1991 году MCA Records выпустил дебютный альбом Мориссетт, «Alanis». Над каждым треком она работала с продюсером Лесли Хоу (бывшим участником поп-дуэта ONE TO ONE) и решила использовать псевдоним Alanis. Танцевальный альбом вышел лишь в Канаде, где стал дважды платиновым.

     В 1992 г. Аланис получила титул «Самая многообещающая певица года». В том же году она выпустила свой второй альбом, «Now Is the Time», преимущественно балладный, с более глубокими текстами. Мориссетт снова работала над альбомом с Лесли Хоу. Как и предыдущий альбом, «Now Is the Time» распространялся только в Канаде, но раскупался хуже первого альбома.

     В 1993 году Мориссетт переехала из родной Оттавы сначала в Торонто, а потом в Лос-Анджелес. В феврале 1994 года она познакомилась с продюсером и композитором Гленом Баллардом, который до этого работал с Майклом Джексоном, Полой Абдул и группой WILSON PHILLIPS.

     Весной 1995 года Мориссетт подписала контракт с Maverick Records.
     Maverick выпустил первый, предназначенный для международной аудитории, альбом Аланис, Jagged Little Pill, 13 июня  1995 года. Скот Уэлш, менеджер и друг Аланис, а также руководители Maverick ожидали, что альбом в лучшем случае раскупится тиражом 250 000 копий. Альбом дебютировал в чарте журнала «Billboard» под номером 118, но ситуация быстро изменилась, когда диджей одной из радиостанций Лос-Анджелеса начал ставить You Oughta Know, первый сингл с альбома, в эфир. Песня мгновенно привлекла к себе внимание, в основном благодаря присутствующей в ней ненормативной лексике, а видео вошло в активную ротацию каналов MTV и MuchMusic. В записи этой песни, а также других треков принимали участие музыканты группы Red Hot Chili Peppers Фли и Дэйв Наварро. А самым успешным синглом с альбома стал четвёртый —  «Ironic».
     «Jagged Little Pill» был продан тиражом более 30 млн копий и стал самым успешным «дебютным» альбомом в мировой музыке, записанным женщиной (на родине Мориссетт, в Канаде, «Jagged Little Pill» стал 12-кратно платиновым).  За альбом Аланис получила также шесть статуэток «Грэмми».

     Успех Мориссетт в начале 2000-х проложил путь таким певицам, как Мередит Брукс, Шакира, Аврил Лавин и Пинк.

     В 1998 году вышел четвёртый альбом «Supposed Former Infatuation Junkie», над которым Мориссетт опять работала с Гленом Баллардом.
     Лирика альбома разочаровала некоторых поклонников, однако большинство критиков опубликовало положительные рецензии. В Канаде, помимо того что альбом стал четырёхкратно платиновым, он завоевал награду «Juno Awards» «Альбом года». Thank U, единственный хит пластинки, был представлен на «Грэмми» в номинации «Лучший женский поп-вокал». Клип получился несколько откровенным, так как Мориссетт снялась в нём полуголой.

     В 1999 году вышел акустический концерт «Alanis Unplugged», записанный в рамках программы MTV Unplugged. На нём Аланис сыграла 3 новые песни.

     В феврале 2002 года, после четырёхлетнего перерыва в карьере, Мориссетт выпустила пятый студийный альбом «Under Rug Swept». Это первый альбом, над которым Мориссетт работала самостоятельно. Также она впервые попробовала себя в качестве продюсера.
     В США альбом разошёлся тиражом 1 млн копий. Первый сингл с альбома, Hands Clean, возглавил канадский чарт и вошёл в активную ротацию на радиостанциях. Второй сингл, Precious Illusions, пользовался успехом лишь в Канаде и США.
     В рамках промо-кампании артистка проехала с масштабным мировым туром, приняла участие в огромном количестве телепередач, выступила в качестве хэдлайнера или ведущей нескольких благотворительных концертов.
     В конце 2002 года вышел CD/DVD релиз «Feast Оn Scraps», который включал в себя запись концерта в Роттердаме и восемь новых песен. Альбому предшествовал сингл Simple Together. Издание распространилось тиражом 70 тыс. копий в США и было номинировано на награду «Juno» в категории «Музыкальное видео года». В конце 2003 года Мориссетт появилась в театральной постановке «The Exonerated». До этого Мориссетт сыграла эпизодические роли в популярных сериалах «Секс в большом городе» и «Умерь свой энтузиазм».
               
Дискография:
               
1- ALANIS 1991 MCA Rec (Only Canada) // 2001
2- NOW IS THE TIME 1992 MCA Rec (Only Canada)
3- JAGGED LITTLE PILL 1995 Maveric
4- SUPPOSED FORMER INFATUATION JUNKIE 1998  Maveric
5-[I]- MTV UNPLUGGED 1999 Maveric
6- UNDER RUG SWEPT 2002  Maveric
7- SO-CALLED CHAOS 2004  Maveric

ALANIS  1. Feel Your Love – 3:49  2. Too Hot – 4:00  3. Plastic – 3:45  4. Walk Away – 4:51  5. On My Own  – 4:08  6. Superman – 4:32  7. Jealous – 3:54  8. Human Touch – 3:22  9. Oh, Yeah! – 3:59  10. Party Boy  – 4:20 ( 1,2,6,9,10- Morissette, Leslie Howe; 3,5,7- Morissette, Howe, Serge; 4- Morissette, Howe, Louise Reny, Frank Levin; 8- Morissette, Reny, Howe)  (c)(p) 1991 MCA Rec.   Made in Canada

NOW IS THE TIME  1. Real World" – 4:57 2. An Emotion Away" – 4:14 3. Rain" – 3:52 4. The Time of Your Life" – 4:45 5. No Apologies" – 5:02 6. Can't Deny" – 3:55 7. When We Meet Again" – 4:10 8. Give What You Got" – 4:56 9. (Change Is) Never a Waste of Time" – 4:40 10. Big Bad Love" – 4:14 (1-9- Morissette, Howe, C;t;) (c)(p) 1991 MCA Rec.  Made in Canada

JAGGED LITTLE PILL  1. All I Really Want 4:45 2. You Oughta Know 4:09 3. Perfect 3:08 4. Hand In My Pocket 3:41 5. Right Through You 2:55 6. Forgiven 5:00 7. You Learn 3:59 8. Head Over Feet 4:27 9. Mary Jane 4:40 10. Ironic 3:49 11. Not The Doctor 3:47 12. Wake Up 4:53 13. You Oughta Know / Your House 8:11 Recorded at Westlake Studios & Signet Sound, Hollywood. (c)(p) 1995 Maveric R.C.[CDW 45901]   Made in Canada

SUPPOSED FORMER INFATUATION JUNKIE  1. Front Row 4:12 2. Baba 4:28 3. Thank U 4:17 4. Are You Still Mad 4:03 5. Sympathetic Character 5:11 6. That I Would Be Good 4:16 7. The Couch 5:23 8. Can't Not 4:35 UR 3:30 9. I Was Hoping 3:49 10. One 4:39 11. Would Not Come 4:04 12. Unsent 4:09 13. So Pure 2:50 14. Joining You 4:24 15. Heart Of The House 3:45 16. Your Congratulations 3:54 (c)(p) 1998 Maveric R.C. [9 47094-2]  Made in USA

MTV UNPLUGGED  1. You Learn 4:22 2. Joining You 5:09 3. No Pressure Over Cappuccino 4:41 4. That I Would Be Good 4:14 5. Head Over Feet 4:23 6. Princes Familiar 4:37 7. I Was Hoping 4:54 6. Ironic 4:14 7. These R the Thoughts 3:26 8. King Of Pain 4:05 9. You Oughta Know 5:02 10. Uninvited 4:37 (c)(p) 1999 Maveric R.C. [9 47589-2]  Made in USA

UNDER RUG SWEPT   1. 21 Things I Want In a Lover 3:28 2. Narcissus 3:38 3. Hands Clean 4:31 4. Flinch 6:04 5. So Unsexy 5:09 6. Precious Illusions 4:11 7. That Particular Time 4:22 8. A Man 4:33 9. You Owe Me Nothing 4:58 10. Surrending 4:36 11. Utopia 4:58 Artwork by [Direction], Guitar, Keyboards, Producer, Vocals, Written-by – A.Morissette (c)(p) 2002 Maveric R.C. [9 47988-2]  Made in USA

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003


Рецензии
А про русские группы? Алиса, Кино, Аквариум?

Ёшкина Кошка Чика   12.09.2010 11:46     Заявить о нарушении
Я не осьминог и у меня один ноут.))))))))

Ивва Штраус   12.09.2010 11:51   Заявить о нарушении
Не сразу, со временем... )))) я бы и сама, но будучи киноманкой не могу адекватно оценивать.

Ёшкина Кошка Чика   12.09.2010 14:51   Заявить о нарушении
Со временем...
Есть у меня "Провинциальный рок'н'ролл", там и будет если-што.)

Ивва Штраус   12.09.2010 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.