Конюх Володя

Как хорошо в деревне весной!  Когда  все в белом,  как невесты, стоят по берегам речки черемухи, белым-бело от цветущих яблонь и груш. От земли поднимается теплый пар, а чуть повеет весенний, легкий ветерок, и в воздухе разольется горьковато-пряный аромат черемухи. А солнце печет уже совсем по-летнему.   Наконец-то  и в наши сибирские края пришло лето красное! А  к  лету  всегда  хочется приодеться и быть красивой. Помните знаменитое стихотворение Юрия Левитанского :
                Что же из этого следует?
                … Следует жить,
                Шить сарафаны и легкие платья из ситца,
                - Вы полагаете, все это будет носиться?
                -  Я полагаю, что все это следует шить!

Так вот я последовала этому замечательному совету, и,  захватив с собой  несколько отрезов легких, шелковых,  веселых  материй, поехала в ближнее село к знакомой портнихе и замечательной женщине Александре Григорьевне.
               

                ***
 Хозяйки дома не было, и мне пришлось, поджидая ее,   побродить по селу.  Раньше здесь был крепкий колхоз, школа, детсад, фельшерско-акушерский пункт, клуб, в котором  каждый вечер показывали интересные фильмы. Теперь давно уже садик и школа закрыты, а в клубе бывают только дискотеки. Правда,  вход на них стоит всего десять рублей. Молодежь  сюда приезжает даже из города  из-за дешевизны.
Я хотела  зайти в клуб, но прямо на ступеньках крыльца, у калитки  развалился  пьяный бородатый мужик с красным лицом  в грязной одежде. Он сладко  спал,  растянувшись на  ласковом майском  солнышке. Мимо проходили два мужика, они переглянулись, кивнули на пьяного, засмеялись, зашли в магазин, взяли бутылку водки и пошли в тенек, выпивать на свежем воздухе.
          Магазин,  старый,  деревянный,  вмещал с другой стороны еще две небольших квартиры, для сторожа и технички.  Хозяйкой магазина была  молодая деловая дама.  Цены, как и везде,  были внушительные.  Напротив магазина один к одному возвышались красивые, новые двухэтажные  частные дома.  У магазина я неожиданно встретила старого знакомого Володю Смирнова, который каждый год привозил мне навоз на огуречные грядки по сходной цене.
            
     Володя  уже пожилой  мужик лет шестидесяти, вечный конюх. Время посеребрило его кудри, а  ветры алтайского предгорья оставили след на худощавом лице, выдубленном  снегом и дождем. Всю  жизнь с самого детства он с лошадьми.
 Еще мальчиком полюбил  лошадей.  Лет  восьми  отец посадил его на лошадь, с тех пор он  всегда в седле. С малых лет он  торчал на конюшне с отцом. Отец Вовки Семен Иванович был колхозный конюх. Тогда лошадей в колхозе « Красная заря» было много:  и каурые, и серые с яблоками, и гнедые, и вороные и буланые, и соловые -  штук пятьдесят, а может и больше. Паслись они на привольных, предгорных пастбищах, а Володя с мальчишками лихо катались на них верхом, водили на водопой к реке, заодно  и купались там до посинения в прохладном  омуте, стреножив коней волосяными путами, чтобы лошади далеко не ушли.
         
    В школе Володька учился  так себе – серединка на половинку, но исправно переходил из класса в класс. Зато в походе не было   выносливее его, а они тогда часто ходили в походы со своей любимой учительницей географии Татьяной Петровной. Володька был ее правой рукой: быстро сучьев натаскает, костер разведет, девчонкам картошки поможет начистить, да еще  рыбы удочкой наловит на уху.
    Все окрестные места они тогда исходили, не раз в Бирюлинской пещере побывали, видели там змей, но Володька не испугался – он шел первым, а быстро вывел всех ребят вместе с учительницей из пещеры.  Ходили они пешком в Манжерок и на Каракольские озера близ Эликманара, ездили в Эдиган, смотрели там древние наскальные рисунки первобытных людей, и даже сплавлялись по Ише вместе с физруком Валерием Степановичем. Сколько было потом впечатлений!
    
 В общем, детство было радостным, отец с матерью жили дружно,  не ругались, Ребят в их семье было трое- три брата : Володька, Валерка и Славка. Мать долго горевала, что у ней нет дочери, а потом привыкла-  мальчишки, как и отец были  работящие и во всем ей помогали.
    А Володька после школы больше пропадал в конюшне: чистил навоз, кормил лошадей сеном или овсом, надевал уздечку на любимого коня Гранита, накидывал попону, прилаживал  на спину седло, затягивал подпруги, ставил ногу в стремя , садился в седло и пришпоривал быстрого коня. Гранит вздрагивал и мчался во весь опор, сначала рысью, а потом переходил на галоп. Володька важно сидел в седле, стараясь не упасть и быть похожим на лихого  ковбоя. А друзья- мальчишки  завидовали ему – на Граните, кроме самого конюха и Володьки никто не ездил.

                ***
    Первым  серьезным испытанием для Володи стала армия, служил он на Дальнем Востоке  на острове Даманский, а в 69-м  году китайцы стали претендовать на эту территорию.  В те далекие уже  годы  в Китае шла культурная революция, страной тогда управлял Мао.  Владимир до сих пор помнит,  как яростно  они защищали этот клочок российской земли, не пуская туда китайцев, теряя товарищей…А китайцы пошли в наступление и стали теснить пограничников. Много наших ребят погибло тогда там, но Даманский остался наш, и отношения с великим соседом надолго обострились, а теперь этот остров не наша  территория.
       
        После армии Владимир вернулся в  родной колхоз.  Парень он был стеснительный, долго не решался к девчонкам подойти,  а девчата у них в селе были боевые да голосистые. Как запоют вечером:

                Калина красная,
                Калина вызрела…
                Я у залеточки
                Характер вызнала.
                Характер вызнала,
                Характер  -  ой, какой!
                Я не уважила,
                А он пошел с другой.
                А он пошел с другой,
                А я не спорила.
                Так, значит, он хорош,
                А я не стоила?
                А я пошла с другим,
                Ему не верится:
                Он подошел ко мне
                Удостовериться.

                Удостоверился,
                Но не дождался слов.
                А я одно твержу:
                -Ты потерял любовь!
                Ты потерял любовь,
                Она найденная –
                Другому мальчику
                Переведенная!

И Володя долго не женился, а потом взял женщину с  ребенком Шуру Кузнецову. Она тогда работала в садике няней.
    Первые годы не все у них ладилось, а потом привыкли друг к другу. Года через три  Шура родила ему сына Женьку. Жена оказалась хорошей хозяйкой: в доме у них  всегда было чисто, уютно,  часто пахло пирогами. А какой хлеб пекла  его Шура!  На родниковой воде,  мягкий,  ноздреватый, запашистый.
    Утром встанет Володя, а на столе уже лежит румяный,  горячий каравай  и парное молоко в кувшине на белой вышитой скатерти. И дома, и в огороде,  и на работе успевала Шура, и кладовая, и погреб полны были у нее. И уют  умела создать жена в их квартире, которую получили они в колхозе. А в небольшом саду под окном на солнцепеке вырастила  она  чудо - яблоню, которая каждый год одаривала   их румяными сочными яблочками.
 
    Прочное счастье поселилось в доме Володи с женитьбой на Шуре, и,  надо сказать,  к родителям его и родне была она уважительна. В общем, жили они душа в душу – тишь да гладь да божья благодать, как  говорится: бывало, на покос летом поедут и ребятишек с  собой  возьмут –   запряжет Володя смирного Воронка, посадит  Олю и Женьку  с женой  в телегу,  едут и песни поют. 


                ***
    Но началась перестройка, колхоз их в 90-м году развалился, и почти все колхозники  стали вдруг бедные. И Володя с женой  тоже бились, как рыба об лед. Володя пахал по весне огороды, продавал горожанам навоз, ездил на лошади за дикой  черемшой. По  сравнению  с  колхозной,  жизнь  их  потускнела,  и перебивались  они  теперь,  как  Бог даст.
От прежней  должности  осталась у  него только  старая,  норовистая  кобыла  Лада. Раз случай с ней произошел. Поехал Володя как-то по осени за сеном. Нагрузил он полный  воз, и поехал потихоньку, стала Лада спускаться вниз под гору, да полетела, как бешеная, и даже опытный конюх Володя  не мог ее удержать.  « Тпру! Стой,  куда ты,  сатана!» – кричал Володя, но все было напрасно.  Лада не слушала его, а бежала вскачь  вместе с телегой, а у бедного Володи зуб на зуб не попадал.
 
Тогда  он,  хлестнул ее пару раз, лошадь встала на дыбы  с пеной у рта, кося большими, темными,  дикими глазами,  а  потом   сбросила хозяина  и снова понеслась, растрясывая сено,  пока не застряла в густых зарослях калины.  Володя через силу,   с испариной на лбу, вытащил из зарослей воз, осмотрел телегу – телега осталась цела даже при такой скачке, а половина сена была потеряна, жаль было напрасно потраченный труд, к тому же он почувствовал острую боль в спине.

  А погода испортилась, хотя покос был дальний на неудобном месте, хорошие покосы прибрал к рукам  местный фермер, как и почти все земли,  и технику бывшего колхоза.
   Через полчаса Лада успокоилась и понуро  пошла по дороге. Володя злился,  лошадь всхрапывала и поводила ушами, а хозяин говорил ей: « Вот пойми,  дура. Чем я тебя кормить зимой буду? Без сена останешься».  Но Лада до зимы не дожила.
 Раз выгнал  Володя ее  попастись  в поле, надел волосяные путы  и оставил у реки вместе с другими лошадьми. А утром не нашел свою Ладу.  Несколько лошадей угнали конокрады из соседнего региона.


   В те годы часто у сельчан пропадали коровы, лошади, телята. Настали новые лихие времена, оживился воровской народец, все скрывала ночь, да ближняя тайга.
А  всю технику  и земли бывшего колхоза прибрал к рукам  фермер Ефимов: скупил много гектаров земли, трактора по дешевке, кредитов набрал много, развел породистых  коров,   себе дом  двухэтажный   отгрохал,  молоко,  мясо  его  люди продавали в городе.  Но что-то не клеилось  в его хозяйстве – то ли с кредитами  не рассчитался, то ли что рабочим своим платил копейки. Володя тоже конюхом у него работал почти задаром, да и те копейки не вовремя платил хозяин. Поля Ефимов запустил, заросли они  теперь сорной травой. А люди от Ефимова разбежались, Володя тоже ушел, хотя и любил лошадей.


                ***
    Как-то месяца три не выдавал Ефимов зарплату, не выдержал Володя и  под напором жены, пошел к хозяину просить заработанное, а тот глазами засверкал: « Нет у меня в наличии свободных денег!»
      - А мне что с ребятишками помирать с голоду!  - закричал и Володя.
      - Вся деревня на тебя пашет, а тебе все мало!
      - А не нравится – я не держу – уходи, на твое место у меня всегда человек найдется! –  грубо    отрезал   хозяин, не выдержав дерзких слов конюха.
Но Володя по привычке продолжал добросовестно работать. А злопамятный хозяин не забыл тех дерзких слов конюха и стал точить на него зуб, придирался по каждому поводу,  и  Володя не выдержал, ушел от Ефимова, по суду получив расчет. На те деньги купил жеребенка,  которого назвал Картой,  выкормил,  вырастил, и  теперь Карта кормила его.  А еще держал двух коров – тем и спаслись в лихие девяностые.
Надоит Шура молока – и соседям продаст и себе останется. Накормит ребятишек хлебом с молоком – они и сыты.

          А Володя  после завтрака наденет старую, вылинявшую  от солнца кепку,  сядет на Карту и   поедет на покос, снимет там рубаху, чтобы тело загорало под  солнцем, размахнет широко хорошо отбитой косой  и укладывает ровные ряды свежего душистого  разнотравья.   А пот катится с него градом. Ближе к обеду сядет Володя в тени под березу, достанет из сумки еду – сало, яйца, хлеб, квас, а квас у Шуры получается ядреный, вкусный  - пить его в  жаркий день одно удовольствие! Володя  пил, ел, вытирал пот со лба, курил с наслаждением и опять брался за косу.
Иногда помогала жена, проходил с  ним пару прокосов, но быстро уставала и шла собирать спелую землянику – ребят побаловать  ягодкой. 
      
          А по весне калбу собирали: дикую  черемшу. Для многих безработных сельчан это возможность какое-то время прокормиться с семьей, хотя этот промысел может быть опасен. Бывают случаи пропажи людей, убийства, драки, пьянка  до белой горячки. Черемшу скупают у сборщиков перекупщики и везут в сибирские города, где ее покупают охотно: как-никак – это первый витаминный  продукт.  Черемшу добавляют в пироги,  салаты,  окрошку, заготавливают впрок. В ней содержатся фитонциды,  большое количество витаминов и  минеральных веществ. Ее еще называют медвежьим  луком. Черемша обладает приятным, острым  вкусом и очень популярна в народе.

               
        За черемшой Володя ездил на Карте в Калбачак -  километров двенадцать по  почти не проезжей дороге.  Там ее  было много – хоть литовкой коси.  На  заработанные от  продажи  черемши деньги  Володя брал куль муки, мешок сахару, спички, крупу, а мясо выращивали сами.  Так они и жили  дарами природы,  да  плодами рук своих.   А  между тем, дети незаметно выросли, выучились, обзавелись своими семьями. Теперь живут в городе, а Володя бывает там редко – внучат  только навестить.
 Вся Вселенная для него – это родная деревня, это его мир.  Всю жизнь прожил  он  здесь. Здесь  знали  его  с самого детства,   и он каждого знал.  Да что люди! Каждое дерево, каждый кустик  знал!


                ***
          А вот последнее время затерялся Володя, как в джунглях, среди чужих богатых особняков. Даже с лица  как бы  изменился,   глядя на самодовольных, уверенных в себе богатых людей.  На местных  жителей,  бывших  колхозников, новоселы  смотрели свысока, считая их быдлом,  нанимали за небольшую плату и то в  основном  азиатов: таджиков, узбеков,  которых пренебрежительно называли талибами.  Тем платили еще меньше,  а выполняли они самую тяжелую земляную и прочую работу:  заливали фундамент, проводили воду, асфальтировали  дворы, крыли крыши, делали гаражи для дорогих иномарок, открытые беседки для барбекю и шашлыка, бассейны и прочие прихоти богатых новоселов. Относились к рабочим некоторые хозяева   жестоко -  так один неопытный паренек испортил штук десять дорогой итальянской плитки,   разгневанный  хозяин наказал его так: отрубил два пальца  плиткорезом   и выгнал,  не рассчитываясь.

- Как же вы тут живете? – спрашиваю я Володю.
 - Да вот так и живем. Работы нет. Кто в город ездит на работу, а кто вообще не работает. Учеников в школу автобус возит за пятнадцать километров в Кызыл-Озек. А кто  побогаче  в   городских школах учится.  Приезжих у нас много появилось в последние годы.  Домов много понастроили, не хуже, чем  на  Рублевке.  А что ? Места у нас тут красивые, горы кругом, лес недалеко, грибы, ягоды – пруд-пруди, речка прямо по селу протекает и город рядом.
 - Да, хорошо тут у вас, – говорю я, вдыхая  запах цветущей черемухи и любуясь синими горами, неоглядными далями, рекой  и множеством новых красивых коттеджей,  разбросанных в живописном беспорядке тут и там, а рядом старых серых домишек старожилов деревни.

- Жаль только наши местные мужики совсем запились, -  кивая на спящего земляка-забулдыгу, говорит Володя. Да и женщин много любительниц выпить. Вон девочка стоит, школьный автобус ждет - это Надя Воронова, видишь? Так бабушка  ее Галина недавно умерла, каждый день не просыхала, а мать не работает.
 - А  чем занимается?
 - Да ходит за колбой, а летом ягоды, грибы на базар возит на продажу, кое-как перебиваются. У ней  еще двое ребятишек, эта старшенькая, а мужа нет.

Я смотрю на худенькую, светленькую девочку с короткой стрижкой в  каком-то летнем сарафане явно с чужого плеча.  Ей лет одиннадцать, у нее  бледное личико и большие, грустные, голубые глаза. « Может, она и  в школу поехала голодная?» -мелькает у меня мысль. Господи,  сколько таких  полусирот  сейчас в России,  матери   которых перебиваются кое-как!
А Володя стоит, покуривает и говорит мне:
- Вам нынче навозу-то надо?
 - Да привези воз, - отвечаю я.
 - Ну, до завтра тогда, я с утра подъеду, - и он уходит, немного сутулясь. А все почему-то думаю  о нем, зная его историю.


                ***
  Нет, не поймал он свою  синюю птицу счастья, но  и  на жизнь никогда не жалуется. Слава Богу,  все  живы – здоровы.  А  сколько годков его уже на Суремейке лежит?!  А у них с Шурой все,  что надо есть, а  главное мир и счастье в семье. Дети определились. Сын Евгений на пилораме трудится, зарабатывает по  шестьсот рублей в день, дочь Ольга в садике воспитателем, и детки у обоих есть: Егор да Данилка – милые внучата.  Можно сказать – жизнь удалась, ничего, жить можно.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте! СПАСИБО ВАМ большое, что заглянули ко мне на страницу, прочитали очерк о ВСТРЕЧЕ с дорогими ЗЕМЛЯКАМИ, написали, как всегда, РЕЦЕНЗИЮ с ДОБРЫМИ СОВАМИ. Читала Ваш ТЕКСТ "КОНЮХ ВОЛОДЯ", особенно описание деревенской жизни в ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ, словно побывала в своей деревне. ВОЛОДЯ - типичный образ КОНЮХА. ВСЁ именно ТАК, ОСТРОВ ДАМАНСК тоже знаком. Именно в шестидесятые годы мы с мужем жили в ХАБАРОВСКЕ, и оба были военнообязанными: Мергасим мой служил в авиации, а я, работая в школе,была призвана в АРМИЮ, вручили в руки предписание, чтобы я никуда не выезжала. Хорошо, что ВСЁ закончилось МИРОМ. АЛТАЙ, Ваши родные края тоже мне знакомы. Об этом Вы, ТАТЬЯНА, читали, знаете. Мне понравилась ПОРТРЕТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, которую Вы, как автор, дали своему главному персонажу, конюху ВОЛОДЕ. Татьяна, всего Вам ДОБРОГО!

Роза Салах   09.03.2020 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Роза, Ваши слова очень дороги для меня. Рада Вам всегда, как другу и учителю.
ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО ВАМ!
С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   10.03.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.