Пошутили шахтерская тема

Клеть быстро стремится вниз, опуская смену в шахту. И за это время каких историй только не услышишь.

 - В пятидесятые годы в Донбасс приезжало много молодежи на заработки, - вспоминает один шахтер.

 -Пришел к нам на участок работать молодой парнишка. Сам деревенский. По каждому пустяку надоедал вопросами. Иногда его неведение доходило до смешного.
 А по округе ходили анекдоты о "Шубине". Якобы бродит такой дед-дух по шахтам. Пугает людей. Никто его не видит, а он живет себе да поживает. Шахтеры начали пугать этого паренька "Шубиным". Парень был ладный, здоровьем Бог не обидел, и не из трусливого десятка...
 Однажды несколько лесогонов пришли на участок пораньше. Одного из них заложили обаполом на завале.
 Собралась вся бригада. Новичка послали принести лес с завала, чтобы не затерялся. Уже свет работающей бригады остался позади. А вот и куча обаполов. Нагнувшись, чтобы взять доски, он услышал:
         -У-у-у!!!
 Обапол потихоньку начал шевелиться. Парень не растерялся. Отскочив в сторону, ухватил рядом стоящий бур (лом) и с размаху огрел живую доску. Послышался громкий стон. Он не помнил, как очутился возле работающих шахтеров.
   -Я,я... убил "Шубина".
 У бригадира на некоторое время отняло речь. Было уже не до смеха. Кинулись к тому месту, где спрятали друга.
 Из-под обаполов взмолился голос:
    -Не "Шубин" я, не "Шубин"!
 ...Клеть подходила к нужному горизонту. В забой горняки шли, ободренные шуткой старшего друга.

   г.Енакиево 1991г опубликовано в местной прессе.


Рецензии
У шахтеров, оказывается, свой фольклор есть! В бане баннушко, а в шахте - Шубин!

Владимир Еремин   17.12.2017 17:51     Заявить о нарушении
Шубин постоянный спутник шахтеров, именно в шахте и с ним надо дружить .

Александр Шкляренко   17.12.2017 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.