Жизнь в рамках

Махачкала, ты город мой.
Ты у подножия гор стоишь,
И Тарки-Тау над тобой,
И моря ласковый прибой ...

Дааа, Море... Махачкала уже явно не прежняя... Во всяком случае, тебе лучше знать. По-любому, все ходят к тебе, как на исповедь к священнику. Нам наверно и не нужно разговаривать вслух: ты поймешь и немого.
Знаешь, хочу поблагодарить тебя. Спасибо тебе, Море. Спасибо за то, что ты готово выслушать всегда в любое время любого. Этот мир масок... Он так надоел. А таких как ты очень мало. Не все умеют так слушать, слушать и закапывать в себе. Даже сделав выводы, нам порой трудно избавится от прошлого. А вот то, что мы поделились с тобой, и ты это примешь и оставишь в себе (а не распространишь, как некоторые) намного облегчает нам души. Ты преданный друг, если подружиться с тобой. Ты свидетель в жизни каждого...
Молчишь? А это хорошо, что молчишь: заставляешь задуматься.
Ладно. Пойду. Я не обедал. До свидания, приятно было посидеть с тобой.

У моря многому можно научиться. Даже если возьмем то, что оно все принимает как есть. Конечно тут нечему удивляться. Оно - свидетель времени и, конечно же, знает какие качества необходимы в жизни.

Обед. Если он хочет основательно поесть (а он любитель), то идет в проверенные заведения, чтобы не отвлекаясь насладиться едой. А когда не очень голоден (как на данный момент), то он выбирает места где людно. Любит за людьми наблюдать. Как говорится: "Приятное с полезным".
Наиболее подходящими местами для этого являлись сеть кафе "Паскуччи" : их по городу несколько. За считанные годы эти кафе весьма быстро сумели завоевать популярность у молодежи. Еда для обычного студента была недорогой, но желательно было иметь работу чтобы посещать эти заведения столько, сколько хотелось бы. Следовательно, основными посетителями являлись более или менее, но материально обеспеченная молодежь. Особенно подходили эти места для знакомств. Девушки могли не думать долго, зная что молодой человек выбрал именно это место чтобы подкрепиться. Да и вообще, многие парни приезжали сюда, а не приходили. Им, в свою очередь, было все равно, откуда девушка и какая она. Но они знали, что большинство из девушек, которые любят бывать тут, не прочь заводить новые знакомства со стОящими. А остальное - дело времени и обаяния ...
Впервые он пришел сюда со своей однокурсницей. Ему было все равно куда ее завести накормить. Главным для него было то, что она рядом. И ему безумно нравилось наблюдать как она кушает и много 
болтает, причем так увлекательно, что ее и без того поднятые брови становились еще круче в подъеме, большие глаза зажигались еще больше, и губы все больше выдвигались вперед, увлекательно рассказывая какую-нибудь историю. И все это - параллельно справляясь с едой. А он наблюдал, медленно потягивая банановый коктейль или апельсиновый фрэш, откинувшись в кресле ...
Но сегодня он был один. Несколько дней назад он узнал, что сегодня здесь состоится презентация диска местной певицы. Поэтому пришел заранее и занял место на балконе. Денег не было вообще. Их не стало после заказа коктейля. Почему-то ему показалось что маленький концерт должен будет увлечь его. Но покоя внутри не было. Сегодня был день когда его одиночество больше давало о себе знать. Он уже привык к этим дням и научился пережидать их, так как их у него бывало день или два в каждый месяц. В эти дни одиночество будто сжимало мозги, обволакивая их. Были ощущения будто все внутри головы всасывается в точку. Поэтому в эти дни он пытался отвлечь себя всячески.
В кафе уже почти все было готово к началу выступления. Коктейль давно закончился, и сидеть без ничего на столе было как-то неудобно. Без ничего, потому что обслуживали клиентов тут хорошо: пустая посуда тут же убиралась (во всяком случае, его стол не забывали никогда). Он решил проверить электронную почту. Кафе предоставляла посетителям доступ в интернет через wi-fi. В сети была подруга которая находилась в Лондоне на курсах английского. Увлекся беседой с ней и ему захотелось уйти, несмотря на то, что он два дня назад начал все планировать так, чтобы попасть на эту презентацию.
Вообще, он всегда слушался себя. Если он захочет что-нибудь (даже на один процент из допустимых ста), то он это делал. Делал, даже не зная, к чему это приведет. Иногда он сам себе объяснял это тем, что это ему не просто так захотелось. Как-то он придумал, просто так, объяснение, согласно которому, все это зависит от отношений с душой: душа являлась невидимым другом человека, который, по идее, должен был жить внутри человека, помогая ему принимать решения, начиная от самых пустяковых, кончая жизненно важными. Следовательно, жизнь человека зависела от того, насколько он связан с душой. Чем больше он не слушался ее, не делился, тем больше он бывал в ненормальных состояниях, тем быстрее взрослел визуально.
А иногда он сравнивал душу с младенцем. Это значило то, что надо жить с душой как мать с младенцем. Ухаживать, заботиться, кормить, ... Если младенец начнет плакать, то надо успокаивать. Нельзя младенцу долго плакать днями: страдает не только он, но и мать мучается. От бессонных ночей она становится никакая. Так и мы. Он даже видел в этом объяснение причины не очень приятной внешности отдельных  пожилых людей.
Еще он сравнивал душу с воздушным живым шариком который всегда держится рядом. Надо идти по жизни туда куда полетит шарик. В нежелательные места он не полетит. Значит, он отделяется от нас и ждет где-то если мы там, где мы не ведем себя как надо или где мы не должны быть.
Ему казалось что если человек будет для себя соблюдать такие вещи, пусть даже вымышленные, то ему будет легче жить.
Подруга отвлекла его. Беседы с ней всегда были ему по душе. Он всегда наслаждался беседами с умными девушками. Возраст не имел значения. С ней он познакомился совершенно случайно: наткнулся в интернете на ее страничку и в графе "Любимые книги" увидел "Одиночество в сети" Вишневского. Он подумал что у человека, которому понравилось это произведение, может быть что то общее с ним, и предложил дружбу в сети. Она согласилась.


P.S.


Рецензии
Жалею, что так и не довелось побывать на Каспийском море.
И Махачкалу хотелось бы посмотреть...
Хорошая миниатюра, наводит на размышления и о душе.
С уважением -

Леонид Николаевич Маслов   15.10.2010 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.