Рассказ о рассказе
Как я их пишу?
Нужен толчок, нужна тема. Иногда самый обычный просмотр кинофильма, поразит так, что „подарит“ еще одну бессонную ночь.
Посмотрела сегодня на ночь (сама виновата) фильм-трагедию „Юленька“ Стриженова и не могу уснуть! В голове обрывки пережитого дня, а то и всей недели, обрывки фильма, и что-то связывается, складывается и просится на бумагу.
В моем творчестве (думаю, что те рассказы и миниатюры, которые пишу, можно смело назвать творчеством), так вот, интересно то, что о себе писать я практически не умею.
В моей жизни было столько моментов, которые можно было бы описать. Ведь те реальные чувства легче описывать, чувства, которые ты пережил сам. Но, видимо, это слишком личное, и те прошлые моменты совсем не хочется переживать еще раз. Слишком тяжело, слишком стыдно или слишком счастливо - об этом не пишут…
Юленька.. Имя очень распрастраненное. Я знаю, как минимум, трех Юль лично. Кузина, подруга и сношенница. Три Юли, три разные по типажу девушки, но в то же время в чем-то схожие и совсем непохожие на стриженовскую Юленьку. Мои Юли – добрые, спокойные, иногда кажется такие пофигистки, но в тоже время уверенные в себе особы. И кстати, со всеми тремя я отлично лажу. Могу смело заявить – если вы верите в силу имени, то дружеские/родственные отношения „Юля- Лена“ просто удачнее не придумаешь! Как на этот счет думают мои Юльки, это надо у них спросить..
Стоп. Сегодня я пишу не о Юлях . Может когда-нибудь я напишу об одной из них или даже о каждой по рассказу, но сегодня я пытаюсь объяснить о том, как Я пишу эти самые рассказы.
Итак, нужна тема. Тема, которая заинтересует прежде всего меня и мне захочется самой пережить ту ситуацию, в которой оказались мои прототипы.
Это так интересно вживаться в роль! Я начинаю думать и чувствовать, как мои герои. Я придумываю им имена, отправляю в магазин, заставляю их влюбляться и ненавидеть. При этом я не становлюсь злее. А если по-честному, у меня нет героев- злодеев. Своим героям я могу сочувствовать, уважать их, делать из них настоящих Героев, но вот убивать – никогда.
Сила в слове. Одним словом можно многое объяснить, главное, правильно его подобрать.И мне очень интересно составлять предложения, а потом переделывать их, добавлять красок, сгущать палитру и разбавлять все хорошей долей романтизма и реалистичности.
Я вам совру, если скажу, что строки сами собой „льются“(я пока непрофессионал). Да, они пишутся, но всегда сначала очень быстро, сухо, обрывками. Получается что-то нечто наброска, как говорит моя мама (наверное прочитала где-то):
„Ты сделала скелет, теперь тебе надо этот скелет наращивать.“ Ага! Вроде мышц у бодибилдера! Сегодняшний рассказ о рассказе, как раз и есть тот самый набросок- сухой, реалистичный, без приукрашиваний.
Очень часто у меня в голове есть начало и конец, а вот середина пишется сложнее. Как я уже сказала, сила – в слове, поэтому я пишу миниатюры. Стараюсь одним листом рассказать о целой жизни одного или нескольких людей, а для этого нужны правильные слова и выражения. А где брать столько точных слов? Нужно читать! И читать не детективы Дарьи Донцовой (хотя я их тоже читаю для расслабления мозгов), а художественную литературу и стихи, там столько красивых русских слов!
Чтобы написать хороший рассказ, нужно сменить обстановку. Очень хороши недели отпуска в другом городе, а еще лучше в другой стране. Полезно сменить окружение, оказаться в другой среде. Там тема „гуляет“ одна за другой, успевай ее только хватать за хвост и припечатывать на бумагу.
Итак, друзья, я еду в отпуск!
За новыми впечатлениями, за новыми рассказами!
До встречи!
Ваша Л.П.
Свидетельство о публикации №210090201045
Объявлен Конкурс на интересную тему. Правила и подача заявок:
http://proza.ru/2010/08/26/165
Желаем удачи.
С уважением
Фонд Всм 02.09.2010 19:46 Заявить о нарушении