О котятках

Продолжаю работать верным читателем Прозы и не устаю удивляться творчеству моих собратьев по перу. Да, это снова пародия.

Сегодня меня впечатлял и вдохновлял Лобанов Александр, рассказом

"Котёнок и небеса".


Краткое содержание эпуса.

Плохой парень выбросил котёнка. Хорошие парни надавали плохому парню пинков и подобрали котёнка. Даёшь общество защиты котяток!

Но не спешите, подобно нерадивым школьникам, закончить чтение на кратком содержании. Самое интересное – впереди! Вот увидите. Под наивным на первый взгляд сюжетом неожиданно проступают контуры событий государственного масштаба - надо только внимательно вглядеться, что я и предлагаю сделать.

Поэтому дальнейшее изложение я пишу по схеме: цитата - комментарий - ремарка (чтобы читатель не терял нить происходящего).

***

===Итак, аб ово. С начала, то бишь.===

«Свисавшие с низкого потолка безликие прямоугольные лампы озаряли зал супермаркета холодным желтоватым светом. Сотрудники обслуживающего персонала…» - - Сразу стоп. Кто такие «сотрудники обслуживающего персонала»? Это люди, сотрудничающие с обслуживающим персоналом? А где сам обслуживающий персонал? 

«вылезшие после полуночи из тесных нор служебных помещений…» - - Свят-свят свят! Зомби? Вампиры? Тогда понятно, куда подевался обслуживающий персонал - лежит в тесных норах, загрызенный. Втопку таких сотрудников, прямо скажем. Осиновый кол им под ребро и головку чеснока в задницу.

«суетились и копошились в районе касс, переливчато гремя металлическими тележками, шурша пакетами и скрипя швабрами.» - - Зачем? Чего они к кассам сбились? Исполняют вокруг касс ритуальный танец? Стирают, скрипя швабрами, следы убийства обслуживающего персонала? Где, кстати, их можно купить – - скрипящие швабры? Я дома пол мою два раза в неделю, но у меня швабра не скрипит.


===Появляются хорошие парни.===


«Женёк и Никита были единственными покупателями …Несколько часов назад они с достоинством отгуляли Никитин семнадцатый день рождения. Пиршество, организованное в квартире у Никиты, было скромным, но весёлым. И время провели неплохо, и в хлам набухавшихся среди гостей в итоге не оказалось. Все разъехались довольными и благодарными.» - - Скажите мне честно. Где вы видели такие вечеринки в честь семнадцатилетия? Чтобы без родителей, скромненько погуляли и уехали трезвыми? Всё это оочень неспроста…

===Были куплены 3 бутылки пива для Жени и энергетик Никите.===

«– Вот жалко, что на закуску лаве не хватило, – огорчённо пробормотал Женёк. – А так, могли бы ещё чипсы прихватить.» - - Купи на бутылку пива меньше и будет тебе закусь. Но неееет! Бутылок должно быть не меньше трёх. Зачем – узнаете позже.

«Стеклянные двери с глухим жужжанием разъехались в стороны. Никита и Женёк снова очутились в неуютных объятиях равнодушной февральской ночи. Ледяной ветер грубо и презрительно хлестнул парней по щекам своей гибкой плёткой. Одинокая неоновая вывеска, на стене высотки напротив, выстрелила по глазам унылым синим светом.» - - Опасно в наши дни по улице гулять, так-то. То ветер плёткой по мордасам врежет, то вывеска по глазам стрельнёт. Вернёшься домой слепой и избитый. Об побоях, впрочем, речь впереди.

===Пить ребята начинают прямо на улице.===

«Свою бутылку Женёк еле открыл. Злая зубастая крышка с плотоядным сладострастием вгрызалась в замёрзшие пальцы и отказывалась расставаться с горлышком бутылки, пока потребитель не расплатится кровью.» - - Дык, из вампирского магазинчика-то!

===Появляется плохой парень.===

«К въезду на территорию торгового центра подкатила одинокая иномарка… Водительская дверца распахнулась, и изнутри тачки рванула включённая на полную громкость музыка. Это был какой-то новый хит года, очередной жиденький плевок попсовой музкультуры, что привёл на один месяц в состояние экстаза и восторженной эякуляции безостановочно дегенерирующие народные массы.» - - А ничего не скажу. Сильная фраза. Чего в ней только нет, от жиденького плевка и до восторженной эякуляции. И вселяет оптимизм, да. Не так уж они и деградировали, народные массы, если на жиденький плевок могут ответить – о-го-го! чем. Не, мы ещё блеснём нашими яйцами на мировом рынке. (с)

«Под вялый перелив электронный битов исходил щенячьим писком очередной Шаляпин наших дней.» - - В интересах истории музыкальной культуры не могу не заметить, что Шаляпин всё-таки пел басом, а не щенячьим писком.

«По его смазанному, смрадному голосу без труда определялось, что он ведёт активную клубную жизнь, любит крутить скоротечные романчики со случайными девушками, не гнушается регулярным поглощением кокаиновых дорожек, предпочитает одеваться в унисекс и пару раз вступал в гомосексуальные связи – либо с продюсером, либо с коллегой по своему убогому ремеслу.» - - Потрясающе, Холмс! Как вы догадались? Неужели только по смазанному, смрадному голосу? А чем смазанному? От чего смрадному? Хотя… чем смазали, тем видимо, и смердит, как рояль в кустах, из анекдота.

«Из мерцающей разноцветными огоньками глубины салона появился молодой мужчина. Среднего роста, спортивного телосложения, в фирменной чёрной кожаной куртке». - - В фирменной – это как? В униформе, что ли? Или это просто очень старая куртка? В 80-х годах импортные вещи называли «фирменными», я помню.

«Порывистым движением он захлопнул за собой дверь и торопливо зашагал к пиццерии… Руки у мужчины были как-то странно согнуты в локтях и прижаты к животу.» - - А порывистым движением чего он дверь-то закрывал в таком случае? Головы? Ноги? Попы?

«Женя, постучав пальцами по донышку бутылки, задумчиво нахмурился:

– Что-то он мне немного не нравится.

– А чего?.. Ладно, хрен с ним. Пошли, Женёк. Чё мы зависли-то?

Но Женёк не трогался с места и продолжал пристально смотреть на незнакомца.» - - Неспроста это всё! Неспроста! Следите за сюжетом!

«Остановившись возле окна пиццерии, чуть в стороне от входа, мужчина огляделся по сторонам, на какую-то долю секунды задержал свой взгляд на замерших в тревожном ожидании пацанах, а затем резко выпустил котёнка из рук.
 
Выругавшись низким голосом, мужчина с силой ткнул котёнка мыском ботинка, отчего тот заверещал ещё пронзительнее. И быстро пошёл обратно к машине.» - - Кто пошёл, котёнок?
Да бог с ним, но!
 На фига? На фига этот мексиканский негодяй в фирменной куртке, что бы это ни значило, ехал ночью, зимой, с бабой, с музыкой, к пиццерии, через шлагбаум, на фига исполнял торжественный вынос кошачьего тела с пинком? Если котёнок не нужен, а хозяин скотина последняя, то не проще ли ему, скотине, отнести бедную зверушку за шкирку и подкинуть в подвал соседнего дома? Или просто выбросить с балкона?

«Вручив товарищу пакет, Женёк подскочил к незнакомцу и грубо рванул его за локоть. Раздался оглушительный хруст лопнувшей и разлетевшейся на осколки пивной бутылки – недолго думая, Женёк разбил её прямо об голову живодёра, после чего с завидной скоростью отвесил ему целую серию крепких и смачных ударов в челюсть. А далее не менее искусно поразил под дых.» - - Кто тут, простите, живодёр? Я поражена под дых! Не знаю, правда, где именно у меня эта часть тела – дых…

«Внешне Женёк всегда казался скромным, безобидным, ранимым и не способным нанести мухе минимальный моральный ущерб. Но это было не более чем иллюзией и следствием обманчивости любой внешности. Курсы восточных боевых искусств, пройденные им от начала до конца (о, сенсей!) ещё в далёком детстве (о, сенсей-вундеркинд!), сделали из парня серьёзную угрозу для общества. И в особенности, для общества, погрязшего во лжи, жестокости и лицемерии.» - - Эгегей!! Я Капитан Америка - у всех истерика!!! Но подождите, дело не только в комплексе супермена…

===Далее следует героическая сцена расправы над негодяем, негодяйской подружкой и негодяйской машиной, после чего герои и котёнок спасаются бегством, покуда не застукали.===
 
«Ни о каких душевных посиделках на лавочке – с пивом, с разговорами о недоступных красавицах и философии сенсуалистов – речи идти не могло.» - - Я так и знала! У именинника последний мощный рывок пубертата, красавицы по-прежнему недоступны, на друга он не возбуждается ввиду правильного воспитания, остаётся пить, избивать прохожих и содрогаться от нежности по отношению к котёнку.

«Потому что котёнок, заботливо прижатый Женей к груди, продолжал громко и жалобно пищать. От боли или от осознания внезапного до ужаса расставания с прежними хозяевами.» - - О да. Котёнок осознал весь ужас своего положения. Быть единственным объектом либидо нервного человекообразного  – это вам не пряники. Как бы кости не порушили, нежно к груди прижимая.

===Котёнок принесён домой и окружён заботой.===

«– Теперь имеешь полное моральное право называть себя истинным борцом за мир и права животных.» - - За права животных, молодец, наборолся. При чём тут борьба за мир? Избитый был военным? Агрессором? Фашистским самокатчиком в форменной чёрной куртке? Ааааа, не торопитесь, не то узнаете всё раньше времени!

«Никита заметил, что за самим собой он никогда так не ухаживал, как за этим бедным котёнком. Никогда не мыл так тщательно посуду. Никогда не взбалтывал кефир».  - - Просто жрал невзболтанный кефир из грязной тары.

===Никита выражает свою тревогу, не выйдет ли им боком ночное приключение.===

«– Конечно, нет. Никит, прикинь, сколько времени уже прошло. Ты что, думал, они там будут разбираться и ментов вызывать? – Женёк усмехнулся.» - - Действительно, чего разбираться-то? Подумаешь, избили до полусмерти, машину искалечили – чего из-за такой ерунды занятых дяденек милиционеров по ночам беспокоить? Женя либо идиот, либо знает вескую причину, по которой пострадавшие не станут обращаться в милицию. Скоро и вы узнаете, обещаю!

===Далее следует потрясное искусствоведческое эссе о сувенирном магнитике с изображением котика…===

«– Смотри, они в чём похожи, – продолжая глупо и пьяно улыбаться, бормотал Женёк.» - - Женёк как бэ в сосиську пьян, уже и по-русски плохо говорит. «В чём они похожи»! Это ж надо так с двух бутылок пива окосеть. Или с одной? Первую-то он об голову плохого парня разбил.

===Наконец герои идут на боковую.===

«Забираясь под одеяло, он почувствовал, как в голову к нему полезли мелкие чёрные рогатые жуки различных неприятных мыслей и предчувствий.» - - У всех нормальных людей в голове пасутся тараканы, но наш герой не таков – у него рогатые жуки! Живут под одеялом.

===Сначала мысли-жуки, потом блюющий друган, потом орущий котёнок – поспать Никите не удаётся.===

«Никита вбежал в пронизанный сквозняком полумрак кухни. Котёночек скукожился в углу, под стулом, и испуганно пищал. Едва мальчик взял мохнатого нарушители тишины на руки, как тот умиротворённо замурлыкал и тесно прижался к Никите, словно к мягкому тёплому животу родной кошки-мамы. Которую он уже никогда не увидит.» - - Не жди меня мама, хорошего сына. Твой сын не такой, как был вчерааа!

«Он принёс его к себе в кровать.» - - Мальчик! Не надо тащить в постель то, что подобрал на улице! К жукам под одеялом могут добавиться блохи, глисты и ЗППП!

«Забрался обратно под одеяло и положил котёнка рядом с собой, осознавая, что подобных нежных чувств он никогда в своей жизни не испытывал. Ни к животному, ни, тем более, к человеку.» - - Бедный мальчик… Это серьёзное психическое отклонение…

«Так Никита и заснул, продолжая обнимать и почёсывать это чудесное пушистое создание, которое за эти несколько часов стало для него таким милым, дорогим и любимым…» - - Напоминаю. Речь о котёнке!!

===Последняя глава. Сон Никиты.===

«…Ему приснилось, что он парит высоко над Москвой… Столица, вся съёжившаяся и ощетинившаяся, пылала и клубилась далеко внизу. Похотливо и озлобленно сверкала жёлтыми и красными огнями.» - - Вот нелегко быть Москвой, снясь измученному спермотоксикозом юнцу. Сами-то попробуйте одновременно съёживаться, ощетиниваться, пылать, клубиться, чтобы при этом ещё озлобленно и похотливо сверкать!

«И вдруг он различил в воздухе сотканную из бесплотного молочно-белого тумана тропинку. Она брала своё начало где-то внизу, в городе… протекала мимо зависшего между небом и землёй Никиты и исчезала в густой черноте небес, разбавленной звёздным сиянием.

И по этой воздушной тропке неспешно семенили маленькие котята.» - - Поняли, нет? Котятки из Москвы подались на небо! Шагают маршем! Бедный мальчик, даже во сне котяток видит вместо девушек…

«Сквозь стратосферу, мимо хороводов вертихвосток-комет и гремучих астероидов…» Кометы – те ещё вертихвостки, но астероиды-то почему гремучие? Брюс Уиллис их все оприходовал, что ли, атомным зарядом?

«сквозь серебряную завесу Млечного пути – к далёкой, одинокой, неведомой никому на Земле планете, на поверхности которой располагалась потаённая цитадель всемогущего Суверена Вселенной.» - - Ей-богу, не понимаю. Если Суверен Вселенной – всемогущий, на фига ему потаённая цитадель? От кого защищаться и прятаться? Суверен в «Зарницу» в детстве не доиграл? Впрочем, что с него взять – это же сон…

«Не снискавшие себе в этом мире защиты, невинно убиенные котята уползали прочь.» - - Ну и я отползаю. Не могу я больше! Карету нам с котятками, карету!!! 

***
Произведение прочитано, но я осталась в совершенном недоумении – что же произошло. Внешняя канва событий не поддаётся нормальной человеческой логике. Плохой парень совершает кучу бессмысленных телодвижений, чтобы избавиться от ненужного животного. Хорошие парни проявляют неадекватную ситуации агрессию. Кроме того, проследите цепь поступков Жени: он остаётся с ночевой, потом покупает пиво в стекле (а кто, интересно, вообще выдумал поход в магазин? хромающий Никита, который вообще был против "добавки" спиртного?), настаивает на том, чтобы выпить прямо на улице (зима! ночь!), задерживается во дворе торгового комплекса, потому что ему "не нравится" приехавший на иномарке, а затем применяет к приехавшему свой божественный кунг-фу... И я говорю вам: всё это не случайность!

Итак, дамы и господа – подлинная, и, что замечательно, краткая история котёнка.

***

Ошибка резидента, или Как Женёк с Никитосом Родину спасли.

Всё шло по плану. По очень хитрому плану агента 00-М. Флешка с информацией о секретах российской обороны была успешно скормлена подобранному на углу котёнку – слава Богу, в этой варварской стране полно бродячих животных. От слежки удалось оторваться – ненадолго, но бывалому агенту хватит. Связной заберёт котёнка в условленном месте. Надо только подать ему знак, что оставлен именно котёнок. Так… извини, милый, я тебя немножечко подопну…

Дальнейшие события разворачивались стремительно. Удар пивной бутылки обрушился на голову резидента, тело пронзила резкая боль. «Провал…» - успел подумать 00-М перед отключкой.

Проспав ровно два часа –  привычка, выработанная годами – контрразведчик 00-Ж мучился двумя мыслями. Первой – не изобразить ли ещё один приступ рвоты, для достоверности?  И второй – если флешка не выйдет естественным образом, то как объяснить этому прыщавому сопляку Никите, зачем котёнку полостная операция?
Всё!


ЗЫ. Я обожаю кошек. У меня их две. Обе подобраны с улицы. Отмыты, причёсаны, пролечены, политесу обучены. Но русский язык и логику я тоже очень люблю.

Первоисточник здесь: http://www.proza.ru/2010/02/22/881


Рецензии
Ахаха)) Грандиозный стёб)) Хотела прочитать первоисточник, но видимо автор постыдился и удалил)) хД

Алёлька Шальная   04.02.2011 20:28     Заявить о нарушении
Правда? Жалко. Там натуральный ржач. Вряд ли постыдился, два года висело как миленькое...

Мила Сорокина   04.02.2011 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.