Тень скорпиона

                Тень скорпиона.
                1.
   Закончилась война двух величайших держав мира – Северной Империи и Южного Королевства. Закончилась не победой одной стороны и поражением другой, просто Северную Империю нежданно–негаданно начали выкашивать эпидемии странных, неизвестных прежде болезней, а островное государство Южное Королевство вдруг стало тонуть в водах родного океана. Чародеи двух стран утирали трудовой пот и с удивлением созерцали казавшийся таким прочным, но всё равно разорённый мир. Восстанавливать его явно будет значительно сложнее. Ломать – не строить.


   Война-то закончилась, но вот эпидемий в наших приграничных областях никто не отменял. Вот и пришлось моему наставнику, магистру Лерану собираться и ехать в провинцию Дарнор, где бушевала особо неприятная болезнь, которую народ назвал красной чумой (на все мои расспросы наставник ответил, что начинается эта болезнь как обычная чума, а потом возникают проблемы с кровью. Что за проблемы – не сказал). Всех старших учеников он взял с собой, а меня оставил «следить за хозяйством», вероятнее всего, решив, что я ещё маленькая. Даже обидно! Хотя, конечно выгляжу я младше своих шестнадцати лет. Ярко-рыжие, завитые в тугие локоны волосы и россыпь веснушек на щеках и переносице усиливают впечатление, да и ростом я не вышла.


   В общем, пока они в Дарноре останавливают эпидемию, я скучаю в поместье. Наставник регулярно выходит со мной на связь, интересуется делами (ответ всегда один и тот же – «всё прекрасно», обманываю старших, в реале – тоска зелёная) и даёт кучу ценных указаний, что бы ещё сделать по хозяйству. Поухаживать за садом? Легко! Организовать ремонт в восточном крыле поместья? Запросто! Новые книги сегодня доставят, убрать их в библиотеку? С удовольствием! Финал нашей беседы всегда один – наставник требует: «не язви, дерзкий ребёнок! Выполняй свои обязанности». Нет, против второй части я не возражаю, но вот первая явно выше моих сил.


   Сегодня утром доставили книги. Ого, какие большие! Наверное, южные, в королевстве любят неподъёмные вещи. Даже не попытаюсь взять их в руки, лучше пусть плывут по воздуху. Кое-как дотащив книжищи до библиотеки, я стала читать их названия. «Коротко о свойствах некоторых драгоценных камней». Размер у книжки неслабый, даже не верится, что коротко. Страшно представить, что было, если бы автор написал подробно. Втискиваю книгу на полку. Следующая. «Сны и сновидения». Красивое оформление. Ставлю на полку. Хорошо, что книг немного, а то пришлось бы делать перерыв. Что там дальше? «Яды и противоядия». Гадость какая! На полку. «История Красного Ордена». Так, интересно… Ой, облом. Надо же было написать так непонятно! Только наставник и разберётся, ещё может быть его лучший ученик Кирен. Жаль. На полку! Тяжела и непочётна доля младших. Кирена никто бы «следить за хозяйством» не оставил. А это что? «Справочник магических болезней». Вот бы наставнику сейчас пригодилась! Странные бурые буквы внушали сомнение, чернилами ли они писаны. Неожиданно руки обожгло сперва огнем, а потом лютым холодом. По спине тысячей муравьёв пробежали мурашки, в глазах потемнело. У основания шеи что-то закололо, и одновременно я почувствовала легкий укол в ауру. Сглаз? Проклятие? Я поспешно отшвырнула книгу, вернее, не книгу, а поклад, через который чародеи посылают друг другу подобные «подарки».


   Основание шеи нещадно кололо, но нащупать что-нибудь подозрительное я не могла. Соорудила на скорую руку систему зеркал и увидела нечто напоминающее неаккуратно вытатуированный чёрный силуэт скорпиона. Ой, мама! Что это?!


   Я кинулась к кристаллу связи и стала вызывать наставника. Он долго не отвечал, я уже успела порядком себя накрутить, наконец ответил. Вид у него был усталый, морщины словно стали глубже, седая борода встрепана. Староват мой наставник для подобных встрясок, ему бы сейчас молодёжь чародейству обучать, а не по заражённым провинциям мотаться.


   - Роллана? – недовольно начал он, но, едва взглянув на меня, переменился в лице. – Что случилось?


   - Взгляните на мою ауру! – заранее пугаясь результата, попросила я вместо ответа.


   Наставник посмотрел на меня по-особому расфокусировав взгляд и заметно побледнел. Что, всё так плохо?! Я, конечно и сама видела, что не блеск, но всё же…


   - Дитя, да у тебя глубокий порез прямо в центре ауры. Что ты делала?


   - Я расставляла новые книги по полкам, а одна сначала обожгла меня, потом заморозила, в глазах потемнело, по спине мурашки забегали, а потом я почувствовала укол в ауру, а ещё у меня на шее вот эта гадость появилась, - сбивчиво ответила я и продемонстрировала «эту гадость».


   - Вот блин! – хм, никогда не слышала от наставника такого проявления эмоций. Неужели всё так плохо? – Роллана, это проклятие называется «Тень Скорпиона». Во-первых, оно сильно ослабляет иммунитет человека, как телесный, так и чародейский, подвергая его риску сильно заболеть или получить другое проклятие.


   - А во-вторых? – как будто одного «во-первых» мало. Манера рассказывать у наставника была довольно своеобразная, но главное я уловила.


   - Во-вторых, через месяц проклятый начинает видеть кошмары, сходит с ума и умирает. Роллана, всё не так страшно! Оно обратимое! Я сейчас ещё посмотрю нужные заклинания, а пока отправлю к тебе Кирена. Не бойся и не дергайся! Справимся! Распутаем его денька за три. Всё будет хорошо! – Ну-ну. Поверим на слово.


   - А когда явится Кирен? – уже почти не дрожащим голосом спросила я, взглянув на групповой портрет всех своих соучеников. Кирен на нём – рядом со мной. Я едва достаю ему до плеча (я уже говорила, что роста я невысокого?), его тёмные волосы, карие глаза и смуглая кожа на фоне моих рыжих локонов и ярко-зелёных глаз смотрятся странно одноцветно. Хорошо хоть не одна буду эти «денька три». Хотя отношения у нас с Киреном довольно прохладные: меня сильно бесит его надменность, а его – моё легкомыслие. Не то, чтобы я испугалась, я вообще-то непуглива, но такие известия оптимизма не добавляют.


   – Он будет у тебя через час, - сказал наставник, и, убедившись, что я не собираюсь больше лить слёзы, отключился.


                2.


   Для начала – пара слов о передвижении чародеев. Можно путешествовать со смертными в их повозках и на их кораблях, но это долго и неудобно. Этим способом пользуются, когда есть много свободного времени и когда не хватает сил на второй, более дорогостоящий способ – перемещение через порталы. Ясное дело, именно так наставник собирался отправить ко мне Кирена.


   Ждать час мне не пришлось. Портал сработал аж через сорок две минуты после нашего с наставником разговора. Я даже накрутить себя как следует не успела. Наверное, поэтому заметила лёгкое несоответствие. Сияние портала, обычно ярко-оранжевое, почему-то в этот раз было красным. Странно. Мои нервы были на пределе, и в Кирена едва не полетела молния. Зато в желтоглазого и темнокожего демона, появившегося следом за ним молния полетела и не только молния, но и огненный шар, а от Кирена – струя кислоты и какая-то серебристая дрянь, названия которой я не знала. Демон сильно офигел. Мы продолжали поливать его первыми пришедшими в голову заклинаниями, но никак не могли вспомнить или подобрать нужное, а силы уже начинали таять. Тварь зарычала, зашипела и попыталась броситься на меня, но отлетела, отброшенная яркой золотистой вспышкой, ослепившей в первые мгновения и меня тоже. Кирен тем временем успел начертить охранный круг, и теперь мы рассматриваем рычащего (нам в кругу не слышно) и мечущегося вокруг почти пойманной, но ускользнувшей из-под самых клыков добычи демона и решаем вечный вопрос «что делать?».


   - Может «Звёздный Огонь» подействует? – без особой, впрочем, надежды на успех предложила я.


   - «Звёздный Огонь» на каких демонов действует? – устало спросил Кирен.


   - На демонов воздуха и воды, - не очень уверенно ответила я.


   - Правильно. А это какой?


   Я замолчала, сосредоточенно разглядывая незваного гостя. Жёлтые глаза, тёмно-коричневая кожа, громоздкий какой-то, как книги Южного Королевства, передвигается тяжело. Ответ крутился на поверхности памяти, но успешно ускользал.


   - Это демон земли, - сообщил Кирен, не дождавшись ответа. – В крайнем случае, можно будет попробовать «Чёрный Ветер», но сил он сожрёт столько, что мы потом неделю пластом лежать будем. Так что ищем другой вариант.


   Но другой вариант упорно не находился. Мы сумели припомнить только те заклинания, которые либо сопровождались большими разрушениями, либо отнимали ещё больше сил, чем «Чёрный Ветер», либо их знал один Кирен, но ему одному не хватило бы сил на их исполнение. С наставником связаться не получалось. Ужасное положение!


   - «Чёрный Ветер»? – мрачно спросила я у Кирена.


   - У тебя есть другие варианты?


   Варианты у меня были, но все они были слишком разрушительными и не оставили бы от поместья наставника ни одной целой стены. Я вздохнула и начала рисовать в воздухе первую руну.


   - Роллана, подожди! Демоны земли подпитываются её энергией. Если поднять его в воздух…


   Я не стала дослушивать и пропела заклинание левитации. Тяжелый, гад, но я всё равно продержала его аж полчаса! Потом меня сменил Кирен. Его хватило на час. Так мы менялись несколько часов. Демон шипел, рычал, вырывался и бурно психовал, но через полдня висения в воздухе вдруг взвыл и испарился.


   - Не вернётся? – опасливо спросила я.


   - Нет, ему теперь долго восстанавливаться придётся. Надо только заблокировать портал, чтобы другие не заявились.


   Я содрогнулась, представив ещё одного демона земли. Левитация, конечно, не «Чёрный Ветер», но сил за эти полдня забрала немало.


   Заблокировав портал, Кирен вызвал наставника, который ответил сразу же. Видимо, волновался.


   - Что случилось, дети? Почему так долго не выходили на связь?


   - Демона земли изгоняли. Вместе со мной через портал вышел, - ответил Кирен. Я после таких занятий магией говорить не могла.


   - Как же вы его изгнали? – встревожился наставник.


   - В воздух подняли и держали, чтобы земли не коснулся. Вернуться не должен, мы его хорошо вымотали.


   - Он вас, вижу, тоже. Вам нужно срочно восстановить силы. Возьмите синие кристаллы со стола в моём кабинете. Замена вашим собственным силам не блестящая, но это лучше, чем ничего. После этого, Кирен, начертишь над всеми окнами и над воротами вот эти руны.


   Руны оказались несложными, я бы тоже смогла их изобразить, но кто же мне доверит? Одновременно с этой обиженной мыслью мелькнула другая: «А вдруг бы не вышло? Я и пишу-то как курица лапой...».


   А наставник продолжал раздавать ценные указания:


   - Роллана, пей побольше укрепляющих отваров, заботься о здоровье. В город не ходи, будь в поместье. Проклятие я сниму, но это займет чуть больше времени, чем я думал вначале. По техническим причинам. Не переживай! Всё будет хорошо. Прикрепи к одежде рябиновый прутик, он поглотит новые слабые проклятия, если они будут. Сильных на тебя больше никто накладывать не станет, незачем.


   Наставник ещё раз сказал, что всё будет хорошо и отключился. Мы всё сделали, как он говорил: выжали из кристаллов силу (замена нашей и правда фиговая), Кирен начертил над окнами и над воротами похожие на раздавленных пауков руны, заварил укрепляющие отвары из трав (я даже заподозрила, что он специально подобрал самые горькие, чтобы мне жизнь мёдом не казалась). И вот теперь сижу я закутанная в тёплую шерстяную шаль, пью мерзкий горький отвар и стараюсь не поправлять всё время мешающийся рябиновый прутик.


                3.


   Что-то мне нехорошо. Простыла? Мне для этого сейчас самого лёгкого сквозняка хватит. Болела голова и почему-то сильно звенело в ушах. Сижу в кресле с кружкой гадкого горького отвара и скучаю. Заняться мне теперь совершенно нечем. Даже дел по хозяйству мне больше не доверяют. Вдруг ещё какую-нибудь пакость подцеплю. Читать уже порядком надоело. Чем бы заняться?


   Явился Кирен, и я потребовала рассказать, что они делали в Дарнорской провинции.


   - Да тебе это скучно будет! – попытался отмахнуться он, но я настаивала на своём.


   - Что делали? Будто сама не знаешь, как это бывает. Отделили здоровых от заражённых, всех здоровых эвакуировали в соседние провинции, больных стали лечить.


   - Как вы сумели всех обследовать? Самая густонаселённая местность!


   - Магия – великая сила. Рядом с населённым пунктом произносили заклинание, здоровые люди перемещались к нам, больные – в лазарет. Чародеев прибыло много, за пять дней справились.


   - А почему эту болезнь красной чумой называют?


   - Ну, я в болезнях не специалист, но начинается она как обыкновенная чума. Упадок сил, и всё такое… А красная, потому что по всему телу у заболевших красные пятна проступают, затем на этих местах кожа становится очень нежной и её очень лёгко повредить. А кровь потом почему-то не останавливается. Некоторые из тех, кто уже шёл на поправку, из-за этого умерли, но наш наставник придумал, как с этим бороться. На самом деле, это не чума, это что-то совершенно новое. Южные чародеи могут гордиться своей больной фантазией. Как и умением запутывать следы. Мы так и не сумели выследить создателя морового заклинания.


   - А что будет, если его выследят?


   - Собираются заразить его собственным вирусом. Только блок поставят, чтобы не вылечился… Как ты себя чувствуешь?


   - Простыла, кажется. Сильно заметно? – я посмотрела в зеркало. Ой, как всё запущенно! Под глазами – тёмные круги, на щеках – лихорадочный румянец, озноб бьёт так, словно я зимой в мороз в шёлковом платье гуляю. Холодно! Коснувшись щеки, я чуть не обожглась. Рассмеюсь в лицо тому, кто скажет, что невозможно одновременно страдать от жары и от холода.


   Ослабленный «Тенью Скорпиона» иммунитет словно пытался отомстить за неосторожность, и обыкновенная простуда приобрела неведомые прежде масштабы. Кирен поил меня отварами, которые, оттого, что теперь содержали в себе целебные наговоры, стали ещё горше.


   Мерзкая отметина на шее почти всё время покалывала, а иногда начинала болеть почти нестерпимо. Кроме того, «скорпионья тень» стала заметно ярче. Эти её особенности сильно беспокоили наставника, хотя при мне он старался никак этого не проявлять.


   Этой ночью мне приснился первый кошмар. Мне снилась тень, преследовавшая меня всюду и вытягивающая из меня жизнь. «Всего лишь сон!» – сказала я себе и тут же вспомнила, что во снах часто отражается реальность. В самом деле, разве не стремилась меня убить мерзкая «Тень Скорпиона», самое подлое из проклятий? Я похолодела, вспомнив, что кошмары начинают сниться незадолго до того, как проклятый сходит с ума и отбрасывает коньки. Что же мне, завещание составлять?!


   В окно проникли первые солнечные лучи, бросив на белые портьеры зловещий красный отсвет, и почти одновременно с восходом в комнату вошёл бледный от недосыпа Кирен с чашкой отвара в руке.


   - Доброе утро. Ты уже проснулась? – удивился он. Ранние подъёмы никогда не были моей сильной стороной…


   - Мне кошмарный сон приснился! – трагическим шёпотом оповестила я. По ещё более побледневшему лицу Кирена стало ясно, что представление о действии «Тени Скорпиона» он имеет хорошее.


   Мы спешно вызвали наставника.


   - Не волнуйся, Роллана, - сказал наставник в ответ на мою жалобу на кошмарные сны. – Те самые кошмары начнутся позже, примерно через месяц после наложения проклятия. Это был просто сон. Не стоит предавать ему значения.


   Ла-адно, не буду. Следующий провокационный вопрос:


   - Наставник, как продвигается снятие с меня проклятия?


   - Идёт полным ходом, - лишь слегка запнувшись, ответил он. Ага, опять поверим на слово. Что-то оно слишком долго идёт. Я уже начинаю нервничать и, на всякий случай, прикидываю, кому завещать своё имущество.


                4.


   Скучно. Заняться абсолютно нечем. Долго сохранять вертикальное положение я не могу – начинает жутко кружиться голова, читать не получается по той же причине. Иногда приходит Кирен и рассказывает что-нибудь интересное, но не может же он сидеть со мной всё время. Скучно.


   Самочувствие моё неизменно: лучше мне не становится. Горькие отвары и наговоры не действуют, но наставник и Кирен настаивают, чтобы я регулярно их принимала.


   В комнату вошёл Кирен. Вдруг взгляд его стал сильно обеспокоенным. Что случилось?


   - Роллана, ты хорошо себя чувствуешь? – спросил он.


   - Не хуже чем обычно, - ответила я.


   - Что это у тебя?


   - Это? – я взглянула на небольшое красное пятно на запястье. – Не знаю. Может, аллергия?


   - Это не аллергия. Это… А может я ошибаюсь? – проговорил Кирен и коснулся пятна неизвестно откуда взявшимся серебряным амулетом. Амулет потемнел. Кирен помрачнел и вызвал наставника.


   - Что случилось? – спросил наставник и нахмурился, увидев потемневший амулет на моём запястье. – Серьёзное дело. Роллана, ты только не пугайся, но у тебя не простуда. Это красная чума.


   Красная чума?! О, бояться совершенно нечего! Подумаешь, кровью истеку от первого же неосторожного движения!


   - Роллана, успокойся, - продолжал уговаривать меня наставник. – Мы прекрасно умеем её лечить.


   Точно, Кирен рассказывал. И чего я так разнервничалась?


   - Кирен, справишься? – спросил у него наставник.


   - Конечно, - ответил мой соученик. – Это ведь несложно!


   А когда я скончаюсь от чумы, он скажет: «Кто бы мог подумать! Заклинание казалось таким простым!».


   И вообще это Кирен меня заразил! Болезнь мог принести только он. Ему-то что, чародейскому иммунитету все эти вирусы что слону дробина! С другой стороны, мы же могли разнести болезнь по всей стране, если бы не заметили её сейчас.


   Мы распрощались с наставником, и Кирен стал меня лечить. Смазал пятно на запястье какой-то мазью, прочитал наговор и нарисовал в воздухе передо мной ряд сложных рун. По комнате разнёсся лёгкий аромат фиалок, и я сразу почувствовала себя лучше.


   - Всё? – недоверчиво спросила я. Вместо ответа Кирен коснулся моего запястья амулетом, который остался неизменным, а не потемнел как в прошлый раз.


   - Всё, - подтвердил Кирен и усмехнулся. – А ты чего ожидала? Кровавых жертв и трёхчасовых заклятий с песнопениями?


   Ну, раз язвит, значит всё в порядке. Если бы стал вежливым и обходительным как посол во враждебное государство – это был бы дурной знак. А ведь жизнь-то налаживается! От чумы вылечилась и от проклятия избавлюсь.


   Тут как раз наставник на связь вышел. Что-то он часто…


   - Дети, вижу у вас всё получилось! – радостно начал он. – У меня для вас хорошая новость! С эпидемией красной чумы в Дарноре мы справились. Завтра я возвращаюсь. И сниму с тебя проклятие, Роллана!


   Отметина-скорпион на шее при этих словах ощутимо похолодела. Конец свой чувствует, зараза! Весь оставшийся день у нас с Киреном было приподнятое настроение.


         5.


   В этот раз сияние портала было обыкновенным ярко-оранжевым. Неужели неприятности кончены? Даже поверить страшно. Наставник вышел из портала бодрый и свежий, и, главное вышел один. Нет, конечно я понимаю, что любого демона он изгнал бы куда быстрее и проще, нежели мы с Киреном, но без незваных гостей всё же спокойней.


   Когда восторги от встречи утихли, наставник решил взглянуть на книгу, содержащую в себе проклятие. Куда же я её забросила? А, вот она. «Справочник магических болезней», ага. Неизвестный «доброжелатель» ещё и издевается! Наставник обследовал книжищу, но никаких следов не обнаружил, так как заклятие оказалось одноразовым и сработало когда я прочитала первую строчку на книжной странице. По-видимому, проклятие предназначалось не мне, а любому чародею, расколдовывавшему красную чуму в Дарноре. И чего я такая невезучая? В чужой капкан попала.


   Разобравшись с заклятием, наставник перешёл к самому проклятию. Попросил Кирена заварить очередной травяной отвар (самый горький из всех, еле допила), нарисовал на полу круг, я встала в центр этого круга, и наставник принялся читать звучным голосом какое-то длинное заклинание. Дочитал. Никаких изменений. Что-то не так. Я заволновалась.


   - Чувствуешь что-нибудь? – спросил наставник.


   - Ничего. А что, надо? – дрогнувшим голосом ответила я. Не получилось!!! Кошмар!!! Я сойду с ума и умру! Какой ужас!!!


   - На этот случай у меня есть другое заклинание, - сказал наставник.


    Снова без отклика. Ой, да что же это! Я ещё так молода!


   Тогда, наставник и Кирен, посовещавшись, начертали вокруг меня несколько рядов сложных рун. Ничего! Наставник всё троекратно проверил и не нашёл ошибок. Дело не в рунах. Как всё плохо!


   Ладно. Прервались. Дайте мне уже успокаивающий отвар!


   В общем, я сижу прихлёбываю противный приторно-сладкий отвар, а наставник и Кирен с самыми озабоченными выражениями (ну не дать, не взять, мир делят) обсуждают что бы ещё можно было сделать для моего выживания (или для легчайшей встречи с предками, как посмотреть).


   Кирен неожиданно сорвался с места и бросился в портал. Не успела я спросить у наставника, куда это собрался мой соученик и почему бросает бедную меня, как он уже вернулся, причём не один, а с хмурым, похожим на сонную ворону чародеем. Его, кстати, так и звали – Врон. Зачем здесь это воплощение мрачности и уныния? Некролог для меня сочинять?


   - Леран, зачем я тебе понадобился? – ага, не одна я не в курсе. Видимо, Кирен просто втолкнул почтенного магистра в портал, не удосужившись ничего объяснить.


   - Врон, мне нужна твоя помощь. На мою ученицу наложили «Тень Скорпиона». Мне не удаётся её снять.


   - Кому могло понадобиться проклинать почти ничего не смыслящую в магии ученицу? – с недоумением осведомился без сомнения Великий и Многомудрый Колдун Всех Времён и Народов, зараза.


   - Проклятие было на книге и пало бы на первого, кто прочитал хотя бы пару слов, - мне показалось, или Великий и Многомудрый вздрогнул? – Ты можешь что-нибудь сделать?


   Врон, расфокусировав особым образом взгляд, просканировал мою ауру.


   - Я постараюсь, Леран, - с важным видом, словно делая огромное одолжение всему миру, кивнул гость.


   Приложил к отметине-скорпиону на шее амулет с крупным рубином и забормотал какую-то абракадабру. Я не узнала ни одного знакомого компонента, видимо заклинание было иностранным. Наконец, замолчал и… ничего. Под действием успокоительного я даже не расстроилась, а вот у наставника Лерана и у Кирена на лицах отразилась смесь разочарования и безмерного удивления.


   Кирен расфокусировал взгляд и неожиданно бросил на Врона горящую чародейским огнём сеть.
   - Что себе позволяет твой ученик, Леран? – возмутился магистр, не пытаясь вырваться (всё равно бесполезно, из такой сети не вывернешься).


   - Кирен, что ты делаешь?! – с негодованием спросил наставник. – Прекрати!


   Ответ Кирена заставил меня заподозрить наличие у него сводящего с ума проклятия.


   - Это он на книгу «Тень Скорпиона» наложил!


   - С чего ты это взял, Кирен? – будто со стороны услышала я свой голос. Похоже, я здесь самая спокойная, вернее успокоенная.


   - С того! Проклятия на тебе давно нет.


   - Как нет?! – это мы с наставником хором. Какое единодушие.


   - Как нет? – запоздалым эхом переспросил Врон.


   - А никак нет. Отметина на шее осталась, но аура абсолютно в порядке.


   Наставник проверил слова лучшего своего ученика и наложил на Врона другую сеть, попрочнее.


   - Кирен прав, - пояснил мне наставник. – Наложивший «Тень Скорпиона» единственный, кто не видит последствий воздействия на ауру. Ты же исцелилась довольно давно.


   Сказал и потащил предателя в портал, видимо в темницу.


                Эпилог.


   - Оказывается, Врон – южный агент уже пять лет, - рассказывал мне Кирен. – Как война началась, так его и завербовали. Он и красную чуму распространял, и ещё кое-какие эпидемии. А проклятие предназначалось нашему наставнику, оно было хитрое, с вилкой, просто так не снимешь. Только крепче село бы, - удивительно, как это оно с меня слетело, ладно, сам расскажет, не буду перебивать. – Наложил он, значит, проклятие на книгу и отправил посылкой магистру Лерану. Я не в курсе, что случилось, но курьер задержался и доставить эту муру не успел, сама знаешь. Врон думал, что всех учеников наставник с собой возьмёт, на смертных «Тень Скорпиона» не действует, вот он и не волновался, что подлянка запоздала. Новую, наверное, готовил. Как он прокололся, ты знаешь. Сейчас на нём новое заклинание правды применили, закладывает всех подряд.


   - А почему «Тень Скорпиона» с меня слетела?


   - Потому что красная чума собой любое ранее наложенное заклинание стирает. Неважно, полезное или вредное, слабое или сильное. Магистры рассуждают, как это в целительстве применить. Плохо только, что её нельзя точно настроить.


   Применять для исцеления болезнь. Странно. Хотя, мне помогло. Отметину-скорпиона только было трудно свести.


   Этот неприятный случай помог мне понять всем известную истину – всё хорошо, что хорошо кончается. Не поймай я проклятие – не был бы пойман шпион, мой наставник находился бы в смертельной опасности. Мои отношения с Киреном стали лучше. И, к тому же, наставник пообещал отправляясь с учениками по делам больше не оставлять меня в поместье. В общем, всё в шоколаде.


   Ах, да! Забыла. Помните демона земли, который через портал пробрался? Его намерения, оказывается, были вполне мирными: почувствовал активацию проклятия и решил проверить, что произошло. Наставник просил его приглядеть за поместьем как раз на подобный случай, только меня не предупредил, понадеявшись, что будет тишь да благодать. Теперь этот демон жутко обижен, даже на вызов явился только однажды, высказал все, что думает о нас с Киреном (у меня чуть уши в трубочки не свернулись) и испарился в своё измерение. Неловко получилось.


Рецензии
Да уж, у чародеев нелегкая жизнь! Бодро написано, поднимает настроение :)) СРазу, читая, оказываешся в гуще событий.
Также на примере противостояния Северной Империи и Южного Королевства легко провести параллели с реальной политикой.
Магия и заклинания мне еще напомнили как компьютерщики колдуют со сбоями и неполадками в системах, т.к я с этим знаком.("Попробуй это. Не получилось? Тогда попробуй вот так!" и т.п.)
Из критики: "вот, блин" из уст чародея. Он так удивился, что ругнулся как простой мирянин. Значит дело и вправду очень серьезное :)
Также мне лично не хватило предыстории: о самой героине и о королевствах. И имя ее не названо, хотя все другие герои названы.

Аарон.

Аарон Афанасьев   07.09.2010 11:33     Заявить о нарушении
Сорри, имя Роллана упоминается!

Аарон Афанасьев   07.09.2010 12:00   Заявить о нарушении
О предыстории мне говорили многие, но я тогда решила не услышать. Сейчас вижу, что это и самом деле упущение. Но "Тень скорпиона" менять не буду, лучше сделаю её второй частью чего-то ещё.
Чародей ругается как простой мирянин? Он не только и не столько от удивления так говорит, у него появилась возможность лишиться одной из учениц. Не самой толковой, но всё равно жаль.
А вообще, это моё первое нешкольное сочинение, не судите строго!

Алёна Левина   08.09.2010 12:32   Заявить о нарушении
Да, не хватает цельности картины без этого.

А "блин", мне кажется, приземляет образ чародея. И я вообще против таких оборотов в худ. текстах.
В отзывах я хотел бы стремится указывать на недостатки, т.к., мне кажется, одни похвалы и восторги, как многие пишут, бесполезны, не дают автору никакой пищи для размышлений.

Аарон.

Аарон Афанасьев   08.09.2010 14:51   Заявить о нарушении
Критика - это даже хорошо, если в тему и без хамства:)

Алёна Левина   08.09.2010 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.