Дом

* * *
    Дома бывают разные. Этот дом был очень просторным, но темным. Он распола-гался на берегу лесной реки, в какой-то глухой деревне. Рядом находились несколько похожих домов. В доме всегда было плохое освещение, и почти все комнаты находились в полумраке. Одна из комнат на втором этаже была занавешена белой тканью: окна, стены, кровать, пол. В ней проживали муж с женой. Они всегда спали на полу и ели на кровати. Они очень любили друг друга, и постоянно находились вместе. В доме рядом с ними жила бабушка. Чьей она была родственницей, никто в округе не знал. И была ли она вообще чьей-то родственницей. Она тихо жила в своей комнате на первом этаже, также тихо готовила еду, и ходила в лес за ягодами и грибами.
    Наступило утро. Бабушка сидела за столом в кухне и смотрела на стакан воды, который предварительно налила и поставила перед собой. Девушка спустилась по лестнице и присоединилась к бабушке.
- Доброе утро, Мария Ивановна, - поздоровалась она.
- Доброе, Аня, доброе.
    Девушка посмотрела на капающий кран. Она подошла к столу и тоже налила стакан воды. На ней было надето белое платье без рукавов. Никакой обуви, даже домашних тапочек на ней не было. Длинные черные волосы распущены. Аня села напротив Марии Ивановны. В окно на них светило яркое летнее солнце. Лучи украдкой пробирались в укромные уголки их сумрачного дома.
- Опять? – спросила бабушка.
- Да, - вздохнула Аня. – Время пришло.

* * *
    Саша спустился вниз и вышел из дома. Он направился в сторону лесной реки. Он шел, наступая голыми ногами на теплую землю. Он ощущал ее энергию, ее дыхание, ее силу. И пытался какую-то часть всего этого впитать в себя. Недалеко от переправы он лег на траву. Его взгляд устремился в небо. Синее, синее небо, на котором не наблюдалось ни облачка. Погода обещала быть отменной. Саша чувствовал аромат ветра, колыхающего верхушки деревьев и траву. До него доносился запах цветов и трав. Он закрыл глаза и провалился в сон.

* * *
    Сны бывают черно-белые и цветные. Быстрые и медленные. Приятные и неприятные. Что такое сны? Сны – это блуждания души в пространстве. Разум крепко спит, а душа путешествует, попадая в различные секторы вариантов. В этих секторах заложены определенные события. Когда душа попадает в сектор, она оказывается в ситуации, сценарий которой реализуется в соответствии с ожиданиями и страхами. В этот момент разум спит, и контролировать происходящее он не может. Он просто видит сон, и пассивно наблюдает за ним.
    Его душа во сне почему-то всегда попадала в один и тот же сектор пространства. В те события, которые имели на него огромнейшее влияние в детстве. Он убегал от разозлившейся матери, которая бегала за ним с кнутом. Она всегда догоняла и неистово хлестала его по всему телу. Он плакал, кричал, просил, но она не могла остановиться. Потом подбегал какой-то мужчина и бил мать. После чего также неистово начинал ее целовать. Мальчик закрывал глаза и громко плакал.    
    Просыпался Саша всегда в слезах и с тяжелым чувством на сердце. Ему было тяжело дышать и думать. И вот опять. Даже здесь все продолжается. А он так хотел от этого избавиться.
    Он поднялся с земли и подошел к небольшому пирсу. Отвязал лодку и поплыл на правый берег, где его ждала природная тишина и спокойствие.

* * *
    В дом постучали. Бабушка открыла дверь и уставилась на посетителя. На пороге стоял молодой парень. Он также внимательно стал изучать бабушку. Это безмолвное действие продолжалось бы, наверное, еще долго, если бы не появилась Аня.
- Вам кого?
- Александра александрова, - ответил молодой человек.
- Его нет.
- Когда с ним можно увидеться?
- Он не любит гостей.
- Мне необходимо с ним поговорить.
- Приходите завтра.
- А сегодня?
- Его нет.
- Когда будет?
- Не знаю.
- Я могу его здесь подождать?
- Наверное, нет. Он не любит посторонних в доме.
- Я приехал издалека. Мне негде остановиться. Переждать больше негде.
- Хорошо, проходите.
    Парень вошел. Аня провела его на кухню. Он сел на деревянный стул и стал ос-матривать обстановку. Газовая плита стояла возле окна. Рядом с ней было два стола, на которых готовили пищу. Затем расположилась металлическая раковина, в которую капал кран. Капли медленно стекали и громко ударялись о поверхность раковины. Звук режущий и раздражающий слух. Напротив стоял обеденный стол с несколькими стульями.
- Может быть, чаю? – спросила Аня.
- Воды, спасибо. – Он сразу обратил внимание на то, что девушка ходила босиком по деревянному полу, который не был ничем застелен. Половицы скрипели под ее ногами. Аня налила ему воды, и села напротив. Он сделал глоток. 
- Сегодня будет гроза, - произнесла вошедшая бабушка.
- Почему? На улице хорошая погода, нет никаких признаков, - удивился парень.
- Будет, не сомневайся. Тебе лучше никуда не ходить. Останешься на ночь. А я скоро вернусь, - обратилась она к Ане.
- Хорошо.
    Бабушка вышла из дома. Аня посмотрела на закрывающуюся дверь и снова устремила взгляд на стакан воды.
- Как тебя зовут? – спросила она.
- Олег.
- Аня.
- Ты очень красивая. Почему ты живешь в глуши?
- Это не глушь.
- Лес и три дома – не глушь? – удивился он.
- Да. Это спасение.
- Ты счастлива?
- Возможно.
- Ты не уверена?
- Ни в чем нельзя быть уверенным.
    Тучи стали заволакивать небо.
- ты знаешь, что будет завтра? – спросила она, глядя ему в глаза.
- Конечно, завтра я встречусь….
- А через пять минут? – прервала она его.
- Мы будем сидеть и разговаривать.
- Ты ошибаешься.
    Пошел дождь. Она подошла к окну. Он тоже встал рядом с ней. Они молча смотрели в окно. Затем она резко развернулась и поцеловала его в губы. От неожиданности он даже не смог сопротивляться. Она расстегнула его рубашку и сбросила с себя платье. Он обнял ее за талию и стал целовать ее лицо и грудь.
    Дождь хлестал по крыше, ручьями стекал по окнам и барабанил по подоконникам. Молния сверкала, гром гремел. Казалось, наступил конец света.
    Спустя час, она повела его на улицу. Они обнаженные  стояли под дождем. Она держала его за руку. Они смотрели на темное небо. Вода струилась ручьями по их телам. Они ощущали удовольствие и наслаждение. Наслаждение, которого она никогда не испытывала даже с мужем. Он не мог произнести ни слова. Ее поступок его ошарашил. Олег не понимал: зачем? почему? Как он теперь посмотрит в глаза Александру? Сможет ли он вообще что-нибудь ему рассказать. И стоит ли теперь это делать. Он терялся в догадках.
- Не переживай, тебе не придется ничего рассказывать, - произнесла Аня, когда они вошли в дом. Гроза постепенно стихала. Раскаты грома становились тише, но дождь продолжал лить. Она отвела его в комнату. В комнате стояла одна кровать, а все стены были увешены различными фотографиями.
- Если он вернется? – спросил Олег, присаживаясь на кровать.
- Он не вернется, - тихо произнесла Аня.
- Что? Почему? – удивился Олег.
- Он не простит измены.
- Как он узнает?
- Он знает, - твердо ответила Аня.
- С тобой все в порядке? – он подошел е ней и обнял за талию. – Как он может это знать?
- Скоро ты сам все поймешь. Нужно время.
- Нет у меня времени. Я приехал специально поговорить с ним. Мы встретимся, и я уеду.
- Вы не встретитесь.
- Что за чепуху ты говоришь! – не выдержал Олег. – Вы, что на другой планете живе-те? Все у вас не так.
- Тише, тише, - она провела пальцем по его губам. – Ты красивый, - она снова начала его целовать.               

* * *
    Ночь рассеялась. Наступило ясное утро. Словно никакой грозы не было. Олег проснулся, лежа на полу. Он осмотрел комнату, в которой никого кроме него не было. Он спустился вниз. Позвал Аню, но ему никто не ответил. Олег обошел дом, вышел на улицу и осмотрелся. Тишина и спокойствие. Где-то весело пели птицы. Дул легкий летний ветерок. Возникало ощущение умиротворения. Хотелось наслаждаться покоем.
    Олег вернулся в дом. Хотел перекусить, но на кухне не обнаружил съестного. Пришлось налить себе стакан воды. Он сел на стул и уставился на стену. Прошло много времени прежде, чем его вывели из этого состояния. В дом вошла бабушка. 
- Где Аня? – спросил Олег, глядя на нее.
- вы кто? – удивилась пожилая женщина.
- Как кто? – возмутился парень. – Я – Олег. Вчера приехал, чтобы поговорить с Александром. Где они с Аней?
- Вы что-то перепутали. Никакой Ани я не знаю. А Саша здесь жил раньше, но давно уехал.
- Вчера здесь была девушка, она представилась Аней. Вы же ушли в лес. Вы забыли?
- Молодой человек, я хоть и в возрасте, но еще не выжила из ума! Я прекрасно пом-ню, что было вчера. Никаких девушек здесь не было. Собирайте свои вещи и идите своей дорогой.
- Верните их мне! – процедил сквозь зубы Олег. – Куда вы их дели?
- Где оставили, там и возьмите, - она хитро улыбнулась и вышла из дома. Он снова обошел дом, и обнаружил одежду в комнате, в которой он спал. Ничего не понимая, он оделся, и снова спустился на кухню. Бабушка сидела за столом и внимательно смотрела на него.
- Ты хороший парень, но здесь тебе не место.
- Что вы имеете в виду?
- Со временем ты все поймешь.
- Хватит меня уже учить! – не выдержал Олег. – Я не какой-то там сопляк. Я – взрос-лый человек.
- Взрослые люди отдают отчет своим действиям. А ты подвержен мимолетным желаниям и влечениям.
- Где Аня?
- Ани нет.   
- Что? Как нет?
- Ее никогда и не было.
- Вы считаете меня сумасшедшим? Мы вместе разговаривали вчера.
- Ты уверен в этом? – усмехнулась бабушка.
- Да.
- Ты уверен, что это было именно вчера?
- Конечно.
- Ты уверен, что была девушка по имени Аня?
- Да! Да! Да! Вы издеваетесь надо мной?
- Нет, но ты ошибаешься. Ты все перепутал.
    Олег ударил кулаком по столу и выбежал из этого странного дома. Надо быстрее бежать отсюда, пока еще можно трезво соображать. Он шел, ускоряя шаг, прочь от дома. Мимо мелькали деревья, и единицы домов, которые составляли странную деревушку. Он добрался до какого-то здания, в котором находились какие-то люди. Олег попросил. Чтобы его довезли до ближайшей станции. Ему сообщили, что станций здесь нет, и надо ехать в соседнюю деревню. Там есть автобус, который и довезет туда, куда ему надо. 
    Поздно вечером он оказался в той деревне, и только на следующий день смог ум-чаться на станцию.         

* * *            
- Ты думаешь, у нас получилось?
- Не знаю, время покажет. Сразу нельзя определить.
- Может, не стоило?
- Почему? У всех есть шанс. В этот раз он достался мне. Почему бы его не использовать.
- Думаешь, это правильно?
- Не знаю, и знать не хочу.
- Надо все забыть.            
- Надо.       


Рецензии