Обед во время ужина

Ключ скользнул в замочную скважину, и дверь бесшумно отворилась.
- Шульц! – певуче позвал ОН, осторожно заходя в квартиру. Всё было также как и три дня назад, мебель стояла на прежних местах, только не хватало некоторых предметов, и запах в квартире был уже не тот. Пахло одиночеством, тишиной и пустотой.
- Сама так решила. – гневно подумал ОН, ощутив эту атмосферу.
Разувшись, ОН отправился в ванную и, тщательно намылив руки, долго и с усилием тёр их, будто стараясь смыть с себя злость и обиду.
- Ох уж эта дурацкая привычка покупать парфюмированное мыло! – недовольно фыркнул ОН, ощутив аромат, исходящий от своих рук.
Тщательно ополоснув руки холодной водой, ОН побрёл на кухню, где небрежно нарезал себе бутерброды и налил кружку крепкого холодного чая.
ОН ел лишь для того, чтобы заставить, наконец, замолчать это дикое чувство голода, преследовавшее ЕГО с самого утра. А мысли в это время покоряли цветные моря и океаны, летали певчими птицами в хвойных лесах, смело шагали по кольцу Сатурна и деликатно просили начальника о повышении заработной платы.
Внезапный шорох заставил ЕГО отвлечься от этой безумной суеты в голове.
- А, Шульц, это ты! – обрадовался ОН.
- Мяу, - сказал КОТ.
- Вот так всегда,  - вздохнул ОН. – Говоришь только «мяу» да «мяу». А ты скажи «гав»!
- Вот дурень, - лениво подумал КОТ. – Я  же кот, а не собака – и, презрительно посмотрев на хозяина полуприкрытыми глазами, деловито вильнул хвостом и ушёл прочь, с трудом передвигая жирные лапы.
- Тупое животное, - устало произнёс ОН и принялся разглядывать последний бутерброд, лежавший на тарелке аккуратной пирамидкой.
ОН взял его обеими руками, плотно прижав аппетитные ломтики друг к другу, поднёс близко к лицу и тут же ощутил свежий запах помидора и копчёный аромат сыра. Запаха колбасы почему-то не чувствовалось.
- Совсем разучились делать – вздохнул ОН, исследуя бутерброд также внимательно как когда-то ЕЁ прекрасные глаза.
Реальный мир в один миг сузился до одной завораживающей картины, хотя взгляд был по-прежнему прикован к остаткам ужина – чёрный зрачок, укутанный зелёными лучами, то сужается, то снова расширяется, будто дышит. И эти тёмно-карие крапинки…ОН знал расположение каждой…А чёрный тонкий ободок обрамляет это золотое великолепие…
Вдруг зрачок сузился и резко расширился, как при диком животном страхе, что заставило ЕГО очнуться от этого призрачного видения. ОН вздрогнул всем телом, и руки сами кинули злосчастный бутерброд на пол.
ОН вздохнул, обхватив голову руками, будто изгоняя остатки этой сладкой фантазии, и не спеша, поднял разбросанные кружочки.
- Шульц, кис-кис – ласково позвал ОН. Из-за угла показалась заспанная морда КОТА.
КОТ недоверчиво посмотрел на кусочки помидора и сыра в своей миске и принялся не спеша уплетать колбасу.
- Боже, скажи, это испытание или конец наших отношений? – вслух произнёс ОН, сев на табурет и наблюдая за трапезой КОТА.
- Это конец испытаний – сказал БОГ.
- Но так ведь не может быть! – вскрикнул ОН.
БОГ молчал.
- Мур-мяу! – сказал КОТ, облизываясь, и нагло потёрся щекой о ногу хозяина.
- Не за что, Шульц, не за что – ответил ОН, приняв это за знак благодарности.
- Я имел ввиду: «поэтому ОНА не с тобой, дурень» - подумал КОТ и, виляя толстым задом, удалился с кухни.
ОН открыл дверцу буфета, достал белую баночку с этикеткой, на которой красовалась жирная надпись «Антитабак(R)», пачку сигарет с вишневым ароматом и хрустальную пепельницу.
- Теперь точно не брошу – подумал ОН, откручивая крышку и переворачивая баночку вверх дном. Белые овальные таблетки с шумом посыпались в мусорное ведро.
- Пригодится – сказал ОН, закручивая крышку и ставя пустую баночку обратно в буфет. Держа в одной руке пепельницу, в другой сигареты, ОН отправился в зал.
Присев на диван, на котором, свернувшись калачиком лежал КОТ, ОН жадно закурил, разглядывая висевший на стене цветастый ковёр.
- Шульц, ОНА же этот ковёр терпеть не могла – улыбнулся ОН.
- Ковёр на стене – это старомодно, - подумал КОТ, но сделал вид, что ничего не слышал.
Не дождавшись реакции КОТА, ОН начал громко истерично смеяться. Через минуту смех сменился горькими рыданиями.
- Ах, милая, ты всё называла своими словами…И любила так самозабвенно, что я…я…я ИСПУГАЛСЯ…я просто испугался твоей ЛЮБВИ…Я не верил, что меня так можно любить…За что?...За что ты меня любила?...За что вообще можно любить такого ничтожного человека?! – кричал ОН в пустоту комнаты, давясь слезами. – ПРОСТИ, прости меня!
Внезапный телефонный звонок прервал ЕГО горький монолог. ОН кашлянул и, будто пытаясь проверить спит ОН или нет, ущипнул себя. Затем не спеша побрёл к телефону, шмыгая носом и вытирая слёзы с щёк рукавом рубашки.
- Да, - сказал ОН, в трубку, пытаясь сделать голос твёрдым.
- Алексей Данилыч, Волкова заболела, Вы не могли бы её заменить?
Но вместо этих слов ОН услышал: «Чем дольше человек был в твоей жизни, тем сложнее его забыть.»
- Не дольше, а ЯРЧЕ – ответил ОН и бросил трубку.
В этот самый момент у НЕГО возникло единственное и непреодолимое желание – посмотреть самому себе в глаза. ОН подошёл к шкафу, открыл дверцу, на которой было повешено зеркало, и начал разглядывать в нём своё отражение.
- Ты мне противен, - сказал человек в зеркале, поджав губы и приложив ладонь к гладкой поверхности необычного стекла. – Испорченный ребёнок! – ОН отвёл взгляд на пустые вешалки, одиноко висевшие в шкафу, и начал судорожно их перебирать – неужели от НЕЁ ничего не осталось?!
На дне шкафа ОН заметил тёмно-алый шифоновый шарф.
- ЕЁ любимый, - подумал ОН, поднося его к лицу, но ощутил лишь запах стирального порошка вместо аромата ЕЁ тела - тонкого, пряного и обволакивающего сознание.
ОН обвязал шарф вокруг шеи и начал кружиться по комнате в вальсе с воображаемой партнершей.
- Раз, два, три. Раз, два, три, - отсчитывал ОН. В один момент этот ритм в его сознании перешёл в реальный звук.
- В дверь стучат, – спохватился ОН. – Наверное, контроллёр по свету. – Неуклюже, как хромой старик, ОН поспешил открыть.
- Вернулась…ОНА здесь! – промелькнуло в ЕГО голове, когда ОН отворил дверь и увидел любимые глаза. Во всём теле ощутилась слабость. К глазам подступили слёзы, и ОН рухнул на колени прямо перед НЕЙ.
Из зала показался довольный Шульц, весело махая пушистым хвостом.
ОНА встала на колени, чтобы погладить КОТА по длинной чёрной шерсти, сняла шарф с ЕГО шеи и…ушла…
- Я такой какой я есть! – заорал ОН ЕЙ вслед.
- Дурень, утри слёзы и посмотри на часы – скоро придёт твоя новая киска, - подумал КОТ…


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады Вашему участию в Конкурсе:
http://proza.ru/2010/08/21/197

На этой же странице можно ознакомиться с правилами и, согласно им, подать заявку.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   04.09.2010 08:41     Заявить о нарушении