Завтра будет завтра. гл. 3
1
Будильник прозвенел как всегда не вовремя. Вставать совсем не хотелось. Подумать только – всего шесть часов утра, зачем просыпаться, куда спешить? Муж давно ушёл на лодку, а будильник был заведён скорее по привычке, чем по надобности. Татьяна Дербенёва открыла глаза и потянулась рукой к трезвонящему «чудовищу». Попытка оказалась неудачной, и будильник продолжал бесцеремонно звенеть, пытаясь разбудить весь подъезд. Чёрная с белыми лапками кошка - Машка, свернувшись калачиком, дремала в ногах Дербенёвой, никак не реагируя на утренний перезвон. «Придётся вставать, коль проснулась, а как не хочется», — посетовала Татьяна, сладко потягиваясь в постели.
— Брысь под лавку искать булавки, — почти по-военному обращаясь к мохнатой любимице, скомандовала она и встала с дивана.
У будильника закончился завод пружины, он умолк, хотя звон в ушах ещё некоторое время стоял.
— Ну ты и зануда. Почти как твой хозяин. Умолкаешь, только когда сам захочешь, а не когда мне надо, — со злостью бросила Татьяна, безответному монстру, устремляясь на кухню. По пути заглянула в детскую. Дочка ещё спала, сладко посапывая, в своей кроватке.
Туман, с вечера висевший сплошной пеленой, до сих пор не рассеялся. Всей своей мощью он навалился на первые лучи солнца и тормозил наступление дня. Рассвет запаздывал под натиском тяжелых свинцовых туч.
Придя на кухню, Татьяна включила свет и осмотрелась — в раковине гора немытой посуды, на столе недопитые бокалы с шампанским, пустая бутылка из-под рижского бальзама… В общем, обычные следы позднего застолья.
— Погуляли… — сокрушаясь, вымолвила она и добавила, — правильно говорят немцы о женской участи: K;che, Kinder, Kirche (кухня, дети, церковь). Как ни крути, а, по меньшей мере, первые два утверждения обо мне! Ну да ладно, надо с чего-то начинать. Начну, пожалуй, с титана, он, кажется ещё тёплый, сейчас немного протоплю, и можно будет мыть посуду, - подумала, разжигая топку, Дербенёва.
Сзади по линолеуму зашлепали босые ножки.
— Это ты, моя радость, доброе утро, солнышко. — обернувшись, вымолвила Татьяна, глядя, как из своей комнаты к ней устремилась дочка.
— Как спалось, что снилось? — подхватывая дочурку на руки, спросила она.
— Папа де, посёл моле? — вымолвила маленькая Дербенёва.
— Да, Людочка, папа сбежал от нас в своё море, — ответила Татьяна. — Ему там интересней. Ни тебе пелёнок, ни распашонок, ни отитов, ни бронхитов. Живи да радуйся вдали от мирских забот. Забрал нас из роддома, увидел один раз и умотал в свой Баку учиться. Приехал через полгода, ты уже ползаешь, полюбовался и опять исчез. А то, что я чуть груди не лишилась из-за мастита, четыре операции перенесла, знает только понаслышке от родственников. Не успели приехать в Лиепаю, опять в автономку «сдрызнул», и так постоянно. Вот и сегодня — до трёх часов ночи мы его провожали с друзьями. Потом такси, а сейчас, очевидно, он выходит уже за аванпорт, чтобы не видеть нас целых полгода или около того. В этом весь твой папка…
В прихожей зазвонил телефон, Татьяна взяла трубку. Звонила жена командира моторной группы «Б-224» Лена Щербатова.
— Привет, подруга, ну что, пойдём на Северный мол, смотреть, как наша лодка уходит? – спросила Лена.
— Скорее НЕТ, чем ДА, — раздражённо ответила Дербенёва. - Вчера вечером с аналогичным предложением ко мне обращалась Таня Хомичева. Ей сказала и тебе повторю: нет ни малейшего желания смотреть, как от меня безнаказанно улепётывает мой собственный муж! К тому же смотри, какая рань, да и погода, кстати, дрянь. Ой, Ленка, что-то я всё утро каламбурю, не к добру это. Нет, не пойду я эту «железяку» провожать. И дочку по такой погоде тянуть за собой не стану.
— А я собираюсь. Обещала Валя Арипова зайти. Дождусь, и пойдём.
— Как хотите, так и делайте, но мне кажется, идея пустая, видимости вообще нет — в море сплошное молоко. Может быть, сегодня выхода вовсе не будет — не соглашалась Татьяна.
— Нет, Таня, этот выход состоится в любую погоду, ты уж поверь моему опыту. И завтра у тебя точно не будет шанса хотя бы одним глазком взглянуть на своего Дербенёва. Кстати, Жорж Санд — твоя любимая писательница по этому случаю сказала буквально следующее: «Самолюбие в любви подобно корысти в дружбе».
— Не агитируй, подруга, за советскую власть — завтра будет завтра, а сегодня я его видеть не хочу. Всё! — очень эмоционально закончила разговор Татьяна и положила трубку.
Из ванной комнаты потянуло дымком, щепа в топке титана прогорела, надо было подбросить ещё. Татьяна направилась к ванной, а маленькая дочка осталась стоять в прихожей возле телефона. По её розовым щёчкам медленно катились ангельские слёзы. Девочка никак не могла взять в толк — за что мама так сердита на папу.
Наступало холодное сырое сегодня.
Свидетельство о публикации №210090201285