Мудрые мысли

Пожалуйста, не считайте меня всезнайкой или самоуверенной поучалой. Я назвала эти мысли "мудрыми" просто так. Это мои мысли. Для меня они когда-то были, если не вершиной мудрости, то чем-то значимым. Прошу, не воспринимайте заголовок как что-то уж очень серьёзное. Сначала прочитайте то, что под ним.

МУДРЫЕ МЫСЛИ.

1. Любовь – чище неё нет ничего. Любовь – и этим всё сказано. Иногда за безумную любовь принимают неусмирённую гордость, буйный эгоизм, жгучее злорадство. Когда любишь сам, то, требуя любви, удостоверься, любят ли тебя. Буйный эгоизм, часто принимаемый за любовь, требует от другого жертв, той же любви, нередко унижения и позора. Но сам при этом остаётся ни при чём. Такая «любовь» не может принести ничего, кроме ненужных страданий одному и позднего раскаяния другому влюблённому. За любовь надо не бороться – с кем? как? чем? против кого? Любовь нужно ждать.

2. Любовь – самое святое и никому не нужное из человеческих чувств. Когда её нет – все о ней мечтают. Когда она есть – все от неё страдают. Она бывает разная – пламенная, пылкая, и холодная, расчетливая; наивная и корыстная. Некоторые люди ждут своей любви всю жизнь, быть может, ищут её. Другие встречают её на каждом шагу, каждый день и час. Этим людям любовь не нужна. Они страдают от присутствия её.

3. Иногда жизнь приносит много боли. И слаб тот человек, который в этот момент помышляет о смерти. Обидно, конечно, страдать, не грешив, и не получать награды за страдания. Но всё же лучше жить, как бы трудно это ни было. И лучше прощать, чем портить себе кровь чужими обидами. Как бы тошно ни было, бог любит нас, и награда за лишения и страдания всё же придёт. Возможно, не так, как ожидалось или планировалось.

4. В споре глупец всегда переходит на личности. Поэтому доказать ему что-то, приводить факты и аргументы  - бесполезно. Для него есть только одна точка зрения, единственная и истинная – его. Остаётся либо уподобиться ему и ввязаться в бессмысленный обмен оскорблениями, или уйти, оставив поле дискуссии за его невежеством и хамством.

5. Образование - это знания и возможность их применения, осмысление прожитого другими и наработанные знания и опыт свои собственные. Нужно для того, чтобы совершенствовать себя и окружающих, чтобы жить лучше и проще, чтобы не устраивать разборки на пустом месте из-за "ты меня уважаешь" или религий. Жизнь дается один раз. Черновик не перепишешь. Только осмыслить это могут единицы. Образование просто более короткий путь к этому осмыслению. Но не всем этот путь помогает.

6. Запрокинь голову кверху и посмотри детским взглядом в бездонную голубизну неба: тогда при всём своём опыте взрослого человека ты поймёшь, сколь ничтожны твои потуги на власть и богатство, сколь ничтожен ты сам при неповторимом совершенстве создателя.

7. Власть – это богатство. И, чтобы не потерять себя, власти постоянно нужно больше и больше богатства. А откуда его взять, как не у того, над кем властвуешь? Ведь, чем беднее объект власти, тем меньше шансов соперничать с ней. И до определённого момента власть может быть спокойна: до тех пор, пока богатство не потеряет силу власти под волной объекта властвования.

8. Женская мудрость не в подчинении мужчине, а в умении заставить понять мужчину, что женщина не является ему тенью, костылём или носовым платком. В силу несовершенства ума, но сильно развитого самомнения и эго мужчины - сами мужчины - понять этого не могут. Потому и оставляют женщине место на кухне или в детской, присваивая себе мудрость женскую, снизводя её до плоских бессмысленных фраз и формулировок. Слабый мужчина отрицает за женщиной ум и мудрость. Мудрый признаёт своё несовершенство. И женщина для него партнёр, соратник, а не «жена, что ждёт дома с горячим обедом», «прислуга, ловящая каждое его желание», «муза, вдохновляющая и направляющая», «тень, на фоне которой можно блистать». Женщина не есть совершенство. Но она более совершенна, чем мужчина. И глупцов это бесит. Потому что низкие душонки, осознавая своё ничтожество, не возвышаются сами, а стремятся уничтожить то, что выше их. Мужчины правят не в силу мудрости, а потому, что «сила есть – ума не надо».

9. Истинный интеллигент (или дворянин) никогда не будет кичиться своей интеллигентностью (или дворянством), поскольку знает, что дворянство давалось его предку давным-давно за заслуги перед короной, а интеллигентность – философский взгляд на основе размышлений о жизни, человеке и собственном месте в том и другом, а также понимание отношения между личностями и того, как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе. И потомственное дворянство, и потомственная интеллигентность не твоя заслуга, а предков. Сам человек может воспитать лишь собственную интеллигентность, и, поскольку, это труд нелёгкий, кичиться ею не будет. Выпячивают свою значимость ничтожества, которые сами из себя не представляют ничего, это понимают, но очень хотят казаться значительнее других. Это не интеллигенты, не дворяне, вообще не личности, а людишки. И таковых, к сожалению, много.

10. Равноправия между мужчиной и женщиной никогда не было, нет и не будет. В мире, созданном мужчинами для мужчин и живущем по мужским законам – мужском мире – женщина играет по тем правилам, которые устанавливала не она, и теми картами, которые ей раздали мужчины. И если в этой игре она умудрится обыграть мужчину, выиграть у него, это только справедливо. Это не «наказание» мужчины, это восстановление справедливости.

11. Хорошее отношение к чужим детям не означает автоматически хорошее отношение к собственным: чужая игрушка всегда лучше, кусок на чужой тарелке всегда больше и вкуснее, а 5 минут с чужим ребёнком не 24 часа с собственным.

12. "Не всё то золото, что блестит" - весьма банальная поговорка. А "познать женщину, разгадать её загадку" - весьма глубокая, хотя и не новая мысль. Мужчина всегда кидается на внешний блеск. И ему не хватает ума проникнуть в суть женщины. Да большинству это и не нужно. Самоуверенные самцы ждут от женщин другого. Однако, если мужчине от женщины не нужен только секс или возведение себя, любимого, на пьедестал для поклонения, он, мужчина, всё равно не в состоянии понять поступков женщины и почему она поступала так, а не иначе. До тех пор, пока она сама не захочет объяснить. Всё просто. Но даже эта простота не подвластна ограниченному мужскому уму. Ограниченному собой как повелителю над глупой женщиной. Но на практике женщина обязана скрывать свой ум, чтобы выжить в мужском мире, созданном мужчинами для мужчин и живущему по мужским законам. Обязана скрывать. Прикидываясь полной идиоткой, подлаживаясь под мужские стереотипы, самодовольство, эгоизм и глупость. Чтобы, не дай бог, не обидеть мужское эго.  И, что ещё хуже, чтобы осознавший свою несостоятельность мужчина не стал мелко мстить, как все ничтожные личности. Ибо, если считается, что месть брошенной женщины изощрённа и жестока, то месть глупого мужчины, осознавшего свою глупость и не могущего поумнеть, испепеляюща, жестока и разрушительна. После которой остаётся только самодовольство удовлетворённого такой местью мужчины и уничтоженная, раздавленная, смешанная с грязью женщина. Именно поэтому мужчины не любят морально сильных и умных женщин, принижая эти их достоинства. Поскольку подобное поведение женщины показывает всю ничтожность и неприглядность, все жалкие потуги на мудрость и великодушие, за которые мужчины, к слову, требуют оплаты, и всю гадость и мерзость мужской души. За все тысячелетия цивилизации подобное отношение к женщинам со стороны мужчин не изменилось. Изменился антураж – внешние проявления. Изменились слова, обстановка, мысли о мире вообще. Но отношение к женщине осталось прежним. И если вдруг женщине случится, нет, не выиграть, а хотя бы быть на равных в этом мужском мире, мире, где игра идёт картами, которые ей мужчины раздали, мужчины снисходительно признают за такой женщиной что-то наподобие ума, не ставя, однако, вровень с собой, ни боже мой. А, признав, брезгливо стараются держаться от неё подальше, награждая нелестными эпитетами, вроде снисходительно-ироничных "синий чулок", презрительных "феминистка" или, что может быть вообще глупо, уничижительных "лесбиянка". При чём то, что мужчины любят мужчин – хоть "истинным самцам" и противно и мерзко, но то, что какая-то женщина может любить женщину ими воспринимается как особая женская игра по завлечению и привлечению их, "самцов", к себе в постель. Морально сильная и умственно мудрая женщина может не быть ни "синим чулком", ни феминисткой, ни лесбиянкой. Даже фригидность тут может не присутствовать. Это просто женщина. И если ей надоело играть по мужским правилам в мужском мире, притворяться слабой вечно хнычущей дурой, это означает только то, что женщина хочет быть собой. А не приложением к мужчине, вторым сортом, несовершенным по причине пола человеком. Но в силу несовершенство мужского ума, в силу зацикленности на себе и собственных удовольствиях мужчинам это непонятно. И пока мужчина не прекратит себя считать царём над всем и всеми, он никогда не сможет понять женщину. Женщине понять мужчину проще – примитивность особой мудрости не требует. Однако, парадокс: чем дольше и больше женщина относится к мужчине как к неразумному ребёнку, снисходительно прощая его ошибки, промахи, заносчивость и несостоятельность, тем дольше мужчина считает себя в праве "руководить и направлять" женщину. И до тех пор, пока женщина не прекратит такое псевдо-материнское отношение, ничего в мире не изменится. И власть мужчины, основанная на силе, что есть отсутствие ума, будет незыблема, а войны на истребление людей и стяжательство, ведущее к уничтожению планеты, не прекратится. Парадокс. Но за тысячелетия цивилизации эволюционировало только оружие истребления людей, а не их, людей, сознание. И сколько потребуется ещё времени – знает только бог.

13. Тот, кто в моих достижениях видит неожиданную удачу и незаслуженный дар небес – завистник; тот, кто считает, что мой труд пуст и лёгок – бездельник и глупец; тот, кто в моей доброте и честности видит жажду славы и грубость – лицемер и просто ущербен, сознающий свою ущербность; тот, кто меня критикует и ругает – не всегда указывает на мои ошибки и просчёты: может, это бессилие от осознания своего собственного ничтожества.

14. Прощают не сильные, а как раз слабые. Поскольку простить гораздо проще: подставив свою вторую щеку, человек только плодит быдло и насилие. Ибо таковые считают, раз простили, можно гадить и дальше. Мстят не слабые, а отчаявшиеся. Ибо теряют надежду "восстановить справедливость" в их понимании. А забывают не счастливые, а мудрые: просто так жить проще.

15. Не надо всех людей считать от рождения добрыми, не надо от всех людей ждать только хорошего. Тогда, если к тебе и будут добры, то это будет сюрпризом для тебя и приятным бонусом от знакомого тебе человека. А если тебя предадут или плюнут в душу – ты не расстроишься и это не будет потрясением: ведь ты был к этому готов. Люди по природе своей эгоистичны. А понятия «добро» и «зло» у всех без исключения субъективно. И не факт, что ты будешь соответствовать их представлению о справедливости.

16.     Тот, кто разбит, но не сломлен, не нуждается в чужих стимулирующих цитатах и поддерживающих нравоучениях. В этом как в костылях нуждаются те, кто как раз сломлен и хочет повиснуть со своими проблемами на других. Кто ноет и жалуется. Кому нужны подпорки, чтобы жить дальше.

17.     Мудрость не в том, чтобы вовремя отступить. А в том, чтобы не доводить до того, что надо идти напролом, уступать, махать кулаками или падать на колени в слезах и соплях. Уступают слабые и безвольные, оставляя поле за быдлом. А потом удивляются, что мир несправедлив и плох.

18.     Мистика - это стечение обстоятельств, принцип построения которых человек еще не понял. Вот и считает, что это удивительно.

19.     Понимающий течение жизни не удивляется ей, а просто живет. Жизнь - река. В ней свои стремнины и повороты, водопады и болота. Не надо спешить вперед: быстрее попадешь на ту стремнину или в тот водоворот. Плыви по течению. Ведь оно тебя может вынести на камни. Вот тогда и надо волноваться. Хотя, нет. Тогда надо действовать. От волнений никогда толку нет. Одна потеря времени и здоровья.

20.     Я могу поплакать под мелодраму, я могу рыдать в подушку от одиночества, я могу кричать в темноту «за что мне всё это!» и призывать в свою жизнь и постель мужчину. Но… Как в длительной работе нужен кратковременный отпуск, так и в обычной жизни нужен отпуск от рутины. Поплакать, порыдать, повыть – это просто смена обстановки, разрядка. Наступает утро – и никаких мелодрам со слезами, мужчин с рыданиями и толпы народу вокруг с воплями мне не надо. Я свободна и одинока. И я рада этому. Слишком дорого я заплатила за то, чтобы быть собой, чтобы быть свободной, чтобы быть счастливой. Нет, мне не нужно розово-сопливое кино, чтобы провести вечер. Мне не нужна толпа ничего для меня не значащих людей, чтобы не быть одинокой. Мне не нужен мужчина, чтобы чувствовать себя женщиной. Я хочу сама выбирать, как мне жить, что есть и кого кормить. Я хочу сама выбирать, кого любить и кому быть преданной. Я – женщина. А не прислуга для мужчины или жилетка-исповедник для знакомых. Пусть обыватели меня жалеют потому, что у меня нет мужа – мне смешно. Женское счастье не в наличии господина и повелителя в доме, кучи детей и полного холодильника. Женское счастье в том, чтобы быть удовлетворённой жизнью. Кому для этого нужно ограничиться четырьмя стенами и семьёй, кому – получить Нобелевскую премию. Женское счастье не в услужении мужчине. Женское счастье – чувствовать себя женщиной. И, только лишившись мужа, я поняла, какое же это счастье, когда его нет. Когда НЕТ МУЖА. Совсем. Вообще. Никогда.

21. Свадьба – путь женщины на Голгофу: вечное рабство и мало радости. Я же предпочитаю сама выбирать себе и путь, и способ наказания.

22.   Сейчас так модно среди мужчин рассуждать о равноправии. Дескать, если женщина хочет равных прав, то пусть и сама себя обеспечивает. Милейшие животные, которые почему-то называются мужчинами, пока мужчина не научится беременеть и рожать, НИКАКОГО РАВНОПРАВИЯ НЕ БУДЕТ. Его, равноправия, просто нет. ДО СИХ ПОР мужчины считают женщин вторым сортом. До сих пор смешочки про "женскую логику" (хотя, примитивное мышление вызывает даже не смех, а глубокое разочарование своим наличием у мужчин), про женское вождение машин, женские истерики (хотя, мужчины истерят на порядок чаще и громче, даже до смертоубийства), женские сплетни (сплетни мужчин почему-то называются «деловыми разговорами» или «мужскими разговорами», хотя суть та же), женскую дружбу, считая, что самая крепкая — мужская (до первой юбки или первой ступеньки в карьере или к получению акуенных сумм денег). Да много чего еще. Что до равноправия... Мужчина, приходя с работы, требует от жены ужин, послушных детей и чистую квартиру. Откуда это берется? Если женщина работает, почему она должна еще и обслуживать мужчину? Не говоря про то, что она еще заботится о детях с их проблемами и бедами, родителях, зачастую и родителях мужа тоже. Если есть дача - то и о даче, собаках-кошках… Да мало ли о чем еще? Мужчина, при этом, самоуверенно утверждает, что он зарабатывает деньги. Как будто работающая женщина на работе развлекается! Почему мужчина имеет право на всякие там отдыхи в виде "бани-сауны", гаража, охот-рыбалок, бильярда и прочего, а женщина обязана стирать-гладить, убирать и готовить? Почему женщина не имеет права оттянуться с подругами в той же сауне? Почему не имеет права смотаться на экскурсию хоть в Милан, хоть в Каргополь? ПОЧЕМУ? Почему женщина обязана быть дома и заботиться о доме, семье и муже лично, а муж имеет право на отдых? И ГДЕ ЗДЕСЬ РАВНОПРАВИЕ??? И если женщина требует, чтобы мужчина обеспечил ее благосостояние, то это вовсе не потому, что она такая стерва жадная. А потому, что, уйдя в декрет, женщина теряет деньги, доход. Не на всех работах оплачивается сидение дома с ребенком. Поэтому те мужчины, которые орут про равноправие и женскую стяжательность, ЗАБЕРЕМЕНЕЙТЕ И РОДИТЕ САМИ. А еще лучше - БУДЬТЕ НА МЕСТЕ ЖЕНЩИНЫ в семье, на работе и в жизни. Тогда поймете, что МИР МУЖСКОЙ, СОЗДАННЫЙ МУЖЧИНАМИ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖИВУЩИЙ ПО МУЖСКИМ ЗАКОНАМ. И равноправия полов в нем нет. Ни в какой области. НИ В КАКОЙ.

23. "Прекрасные" и "счастливые" семьи прекрасны и счастливы только снаружи. Это семьи, где женщина уверена, что прислуживать мужчине - её обязанность и смысл жизни. Что, приходя с работы, можно забить на то, что она может быть талантливым художником, например, или поэтом. И вместо готовки ужина или стирки мужских носков может посидеть в тишине и создать шедевр живописи или литературы. Что менять подгузники, ходить по поликлиникам, родительским собраниям, всяким там собесам и платить квартплату или штрафы (даже сейчас не везде это можно он-лайн) это её обязанность. И что муж должен быть освобожден от таких мелочей для более глобальных дел. Которые, правда, в жизни вообще никогда могут не наступить. Кран потёк? Он течёт каждый день? Полку повесить - это надо каждую неделю делать? А вынести мусор, пропылесосить ковер, помыть посуду, почистить ботинки, я не знаю, помыть полы, вытереть пыль? Разве это трудно? Но считается, что это обязанности женщины. Спору нет, в "счастливых семьях" мужья "помогают" жёнам. Если их перед этим год упрашивать. И чаще помощь заключается в том, чтобы, они, мужчины, просто не мешали, когда женщина по дому делает дела. Я никогда не поверю, что есть именно СЧАСТЛИВЫЕ семьи, где мужчина не считает женщину ниже себя. Где даст ей возможность реализовать свои таланты, взяв на себя заботы о быте, чтобы любимую ничего не отвлекало от творчества или науки. Вспомните Карло Гольдони "Слуга двух господ": у меня было два хозяина, а теперь чуть меньше - один хозяин и одна хозяйка. Цитату дословно не помню, да и фильм в стихах был поставлен, хотя сама пьеса в прозе. Но смысл именно такой. ЛЮБОЙ мужчина со времен нарождения цивилизации считает женщину вторым сортом. Только тогда это было открыто. Даже считать, что у женщин есть ум, было вопиющим нарушением божьих законов – перечитайте библию. И сейчас считается также, просто вслух не говорится. Мужское мышление осталось таким же, каким было. Просто поменялись декорации, костюмы, появились гаджеты. Но мышление мужчин о женщинах не поменялось.

24. Философами становятся не от того, что в жизни всё плохо. От этого становятся циниками и мизантропами. Философами становятся от осознания жизни. Собственной. А поскольку она у каждого своя, то и философских школ множество. И ни одна не является истинной. Ибо «Правды нет на земле. Но и выше её тоже нет». Есть целесообразность. А она не считается ни с чем.

25. То, что мне в данный момент лень мстить, ещё не значит, что я всё простила и забыла. Просто именно сейчас мне лень. Но не надо проверять моё терпение и доводить меня до края. Потому что я сама не знаю, что может случиться, если перейти его, этот край.

26. То, что один собеседник постоянно молчит в обществе другого – болтуна, - не означает, что первый не понимает языка второго: его намёков, полутонов, недомолвок, сарказма и ехидства. И вовсе не означает, что ему нечего сказать такому болтуну. Иногда молчаливому собеседнику это просто не нужно – досужие разговоры ни о чём. Не интересно или скучно. Но вежливость не даёт послать болтуна болтать, куда подальше. В отличие от такового болтуна. Который в силу своего эгоизма не видит, что его болтовня утомительна, не нУжна, не интересна и тяготит собеседника, который хочет просто помолчать. К чему заполнять паузу ерундой? Не лучше ли подумать, но сказать после – что-то действительно интересное, важное, умное?

27.     В нынешнем обществе, когда человек зависит от социальных сетей, одиночество считается чем-то из ряда вон. Если с тобой нет рядом хоть кого-нибудь, кого можно гордо назвать «мой парень» (мой муж, моя жена, моя девушка…), тебя считают каким-то ущербным, несчастным, недоделанным человеком, достойным жалости. И начинается моральная обработка: «человек не должен быть один! стучись во все двери – тебе откроют! выходи к людям – одиночество это страшно!» ПОЧЕМУ? Зачем ломиться в чужие двери? Да ещё тогда, когда тебя никто не звал, не приглашал и не ждёт. ЗАЧЕМ искать какого-то «своего» человека, если мне одной лучше? Зачем вообще унижать тем, что уравнивать понятия «одинокий» и «ущербный»? Одинокий – это самодостаточный, цельный человек, который не зависит от того, есть с ним кто-то рядом или нет, характер, привычки, особенности и настроение которого не зависят от того, любит ли его кто-то или нет. В геометрии (да и в природе вообще) идеальной формой является ШАР. Одинокий человек – это морально-психологически шар (если можно такое сравнение): ему не нужно ничего добавлять или убирать. Он итак идеален. Для себя. А кому это не нравится – его проблемы. Одиночка не рвётся заслужить внимание, уважение, преклонение кого-то конкретного или всех вокруг. Именно потому, что его всё в себе устраивает. И себя он никому не навязывает. Как и своё видение мира. Потому что он – ОДИНОЧКА. Такому человеку комфортно так, как есть. Почему нельзя принять одну простую истину: если человек хочет быть один, не надо запихивать его в чужие «комнаты» с кучей ненужных ему людей, заставлять общаться с теми, кто ему не нравится, заслуживать уважение тех, кто ему безразличен? Без любви вполне можно жить. Поскольку любовь – это временное психическое отклонение, которое проходит у всех и всегда. Но у каждого в своё время. А одиночка хочет иметь собственную голову на своих плечах. И быть, при этом, здоровым. Только зависимые, слабы морально люди страдают без любви и боятся одиночества. У одиночек другие приоритеты, и им просто нет надобности в подобных глупостях.

28. Почему люди так боятся одиночества? Мне не страшно быть одной. Я одна сама себя устраиваю. И как собеседник, и как слушатель, и как молчаливый партнёр. Ни под кого не подлаживаюсь, никому не стараюсь соответствовать или нет. Не теряю времени на выслушивания чужого нытья, которое мне не интересно по причине высосанности этого нытья из пальца. Не слушаю глупости про "гениальных детей", которые в 5 лет наконец освоили горшок или намалевали каляки-маляки в школе, которые восторженный родитель оценил как шедевры Пикассо. Мне не надо сопереживать чужим "глобальным" мелочам - брошенные котята на улице рвут мне сердце гораздо сильнее, чем перегоревшая электроплита или потекший кран у кого-то там дома. Я не слушаю чужих нравоучений, указаний или приказов - я сама знаю что мне себя вести, как себя вести или что мне делать. Я одна. Я отдыхаю от мира. А мир отдыхает от меня. РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО? ЧТО В ЭТОМ СТРАШНОГО?

29. Сентиментальность это слабость. А мир – борьба. Где сила побеждает меньшую силу. Но если человек слаб – то он может победить только более слабого. Слабостью можно победить только ещё более слабого, а сильного – обмануть слабостью. Ложь – это ложь. И как её ни называй, чем ни прикрывай, какие бы оправдания ни приводи, ложью останется. В нынешнем мире сентиментальность – ненужная вещь. Она мешает жить. Но мелочные и мелкие твари любят ею пользоваться, чтобы добиться своего. Ввиду своей поганой натуры.

30. Лучшая месть человеку не доказывать, что тебе без него лучше. Это как раз будет доказывать, что данный человек тебе по-прежнему очень нужен. Хотя бы для того, чтобы доказать, что ты можешь жить без него. А то как в пьесе Шварца «Обыкновенное чудо»: «Три дня я гналась за вами, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны». Лучшая месть человеку – просто забыть о его существовании. И твои нервы в порядке, и не волнует, что там с этим человеком вообще – ЕГО проблемы.

31. Когда ничтожество осознаёт свои комплексы, но ему очень хочется считать себя великим хотя бы в собственных глазах, проще всего этого достичь – это забросать грязью того, кто состоялся, того, кто велик, до которого таким как до Луны пешком.

32. Судьба – один из рычагов бога для воздействия на человека. Другим рычагом является случай. Ещё одним – удача. И карма. Если бы всё это объединить – человеку самому ничего не надо было делать: всё бы шло само собой. К сожалению, это случается нечасто, и даётся не каждому. И часто не тому, кому следовало бы. Но у бога свои планы. И чувство юмора.

33. Одиночество не приговор, не диагноз неудачника, не жалость обывателя. Одиночество это отдых, счастье, праздник души, это свобода и покой, умиротворение и подарок судьбы. К чему тосковать? К чему искать себе на шею ярмо, а на голову проблемы, если есть такое чудо цивилизации в нашем мире, как одиночество? Сильные личности не тоскуют одни. Сильные личности РАДЫ, когда их никто не трогает. И наслаждаются такими подарками, ибо они редки. Поскольку человек всегда завидует чужому счастью. И ваше одиночество кому-то острый нож по сердцу. И всегда найдётся тот, кто захочет его вас лишить. Просто потому, что хочет за ваше счастье построить своё. Из жалости и из зависти. Цените одиночество - завистники рядом.

34. Я не думаю, что знаю тех, кто вокруг меня. Я просто принимаю их такими, какими они мне хотят казаться, и не верю никому и никогда. Доверять человеку – это как дать ему в руки гранату без чеки и надеяться, что всё будет хорошо.

35. В жизнь я пришла добрым человеком с распахнутой миру душой. Я хотела быть хорошей. Я была доброй. Но моя открытая душа воспринималась окружающими в большинстве своём как плевательница или мусорная корзина. Ну так почему теперь эти самые окружающие возмущаются тем, что из неё прёт гадость? Корзина переполнилась, больше испражняться некуда. Вот и переливается через край то, что сами накидали. Не надо винить зеркало, которое отражает вас с вашим дерьмом. Не надо ругать мусорную корзину, что не удерживает больше вашу грязь. Не вините меня за цинизм – вы сами сделали меня такой. А, разбивая зеркало, чтобы не видеть мерзость своего изображения, вы сами чище не станете. Зеркал на земле много. И кривых, в том числе. Что будут выпячивать ваши достоинства и скрывать недостатки. Я выброшу ваш мусор из своей души и закрою её для вас. Разбитая чашка целой не станет: даже, если её склеить – трещина останется, как её ни штукатурь. А моя душа не чашка. И не мусорная корзина. Потому – второго шанса не будет. И не моя в том вина. По натуре я человек добрый, терпеливый и понимающий. Поэтому в ответ от меня вы получаете то, что даёте сами.

36. Мысль о том, что все великие свершения сделаны сообща, коллективом, опровергается самой жизнью.  Все великие РАЗРУШЕНИЯ сделаны сообща. Потому что в коллективе, общности, союзе человек перестаёт быть самостоятельной личностью. Он ЧАСТЬ - винт, деталь, то есть ВЕЩЬ, да ещё заменяемая. В общности, коллективе человека как такового нет. Есть биомасса. А она глупа. Руководящий ею может НАПРАВИТЬ её на созидание. Но в 99% направляет на разрушение. О каких великих свершениях речь? Личность и идея этой личности определяют свершения. Стадо его выполняет. Не было бы идей, мыслей, указаний, прямых приказов - не было бы свершений. Личность как таковая недалёкими людьми не ценится. Недалёкие люди, не вникнув в смысл чего бы то ни было, бегут, ломая ноги, осуждать, возмущаться, клеймить и проклинать. Это и есть мышление толпы. Даже, если в данный момент человек в ней не находится.

37. Что до зависимых людей, которые со своими проблемами, комплексами, выдуманными бедами, страданиями на пустом месте виснут на других - им как природным паразитирующих организма так проще. Жить за счёт других. За счёт чужих эмоций, чувства вины (часто безосновательного), денег, жалости... Да мало ли... Вот именно они жестоки и циничны. Именно они эгоистичны. Именно они недостойны ни жалости, ни помощи. Потому что это игра на публику. А им самим есть  дело только до того, как они выглядят в глазах толпы и как бы жить за счет этой толпы или одного ее представителя, не напрягая себя - свои эмоции, чувства, жизнь, руки-ноги. Рефлексирующие нытики, с которым лень самим что-то сделать потому, что всегда найдется сердобольный дурак, который решит всё за него.

38. Умный не учится у дурака – умный учится на его ошибках. Потому что, когда дурак, ошибаясь, набивает себе шишки (нередко с летальным исходом), умный стоит в сторонке, наблюдает и делает выводы.

39. Гений вселенского создателя не в том, чтобы наделать множество людей, наделить их разумом и следить за каждым в любой миг его жизни. Гений создателя – убедить собственные создания выполнять собственную волю так, чтобы они решили, что это их выбор. Легче создавать тело, чем влиять на душу и сознание.

40. Жизнь не расставляет всё по своим местам. Жизнь просто идёт. Сначала одни были властителями, потом другие. Всё течёт, всё меняется.

41. Умный может прикинуться дураком. Дурак может прикинуться умным. А по-настоящему мудрому не надо прикидываться. Мудрому нужно суметь убедить других в своей правоте безо всяких ухищрений. А просто потому, что он мудр. А иначе это не мудрость вовсе.

42. Безвыходная ситуация это такая ситуация, в которую войти – вошел, но потерял этот вход на выходе. А другого нет…

43. Прощённая нагадившая овца может возомнить себя тигром. Но тявкать на каждом углу и кусать, как блоха. Нагадивший должен быть поставлен на место. И пинком под жопу послан в закат. Чтобы не возвращался гадить. Со страху, любопытства или ещё по какой причине.

44. Все течёт, всё меняется. Мир не стоит на месте. И прочие банальности. Но душа-то ностальгирует. И как ни отпускаешь прошлое, когда накатывает ностальгия по лучшему из того, что было, осознаешь печаль, что этого сейчас нет. Не факт, что новое хуже. Факт тот, что это НОВОЕ. А душа уже прикипела к тому, что ушло. И остались только воспоминания.

45. Есть ТЕРПИЛЫ, а есть АНАЛИЗАТОРЫ. Которые наблюдают, копят инфу, делают выводы, да, терпят. Но не надо считать их терпилами. Потому что выводы, которые они сделают, не факт, что вам понравятся.

46. Дурак может прикинуться умным - для этого как раз ума-то и не надо. А вот умному прикинуться дураком не получится: интеллект все равно вылезет.

47. Я могу поплакать под трогательную мелодраму, могу повыть на луну от того, что меня не любит мужчина той любовью, которую описывают в романах, могу побиться головой о стену от того, что меня не завоёвывает сильный и смелый самец, или завоёвывает, короче, я могу устроить молчаливую истерику отчаяния от того, что я не та женщина, которая счастлива тем, что она является любимой вещью сурового, брутального, сильного, смелого, преданного (кому???) мужчины, НО! Это выпуск пара, минутная слабость. Человеку нужен отпуск от работы, машине нужен отдых, даже природе нужен отдых. Психике нужен отпуск от жизни. А женской психике он тем более нужен, поскольку она живёт в мужском мире. Отпуск, временная мера. Но ЖИТЬ так я не хочу. Да, пусть моя жизнь борьба. Пусть вокруг меня не мужчины, а животные, считающие женщину вещью. Но я не хочу БЫТЬ той, кою описывают в романах. Да, моя борьба впустую. Зато я не покоряюсь тому, чего не приемлю. А отпуск – истерика – это временно. КРАТКОвременно. Жизнь не отпуск. А в реальности нужны силы, поскольку и она не отпуск. А чтобы были силы, иногда надо сбрасывать напряжение. Хотя бы так.

48. С возрастом я поняла, что замуж – это женская тюрьма, в которую непонятно за какие грехи тебя вставляет общество после долгих лет «тыжедевочкатыдолжнахорошоучиться». Плюс должна уметь готовить, поддерживать в порядке дом, должна хотеть детей, должна их рожать, должна делать так, чтобы мужу было приятно возвращаться домой, должна зарабатывать, чтобы не слышать упрёков мужа, что ты стяжательница, должна… должна… должна…

49. Всё течёт, всё меняется. За холодной зимой приходит тёплое лето. За днём – ночь. За стабильностью – хаос. За войной – мир. За шумом – тишина. За энергией – релакс. Мир не стоит на месте. Постоянны только смерть, темнота, холод и беззвучие. А если есть хотя бы искра извне – мир меняется. Нарождается жизнь, пробивается свет, приходит тепло и появляются звуки. Осознавание себя в мире – это выбор. Кто-то плывёт по течению, живя жизнью коровы на лугу. Кто-то протестует против места, которое отвела ему жизнь. Кто-то тупо копошится в навозе, выискивая более тёплое местечко. Кто-то смотрит на звёзды. Кто-то копается в дУшах, разуме, земле, истории. Кто-то ищет смысл жизни. Кто-то презирает тебя, к кому-то и ты относишься без почтения. Мир разнообразен, потому что в нём нет ничего одинакового. Есть похожее. Иногда очень похожее. Разгадать себя также сложно, как разгадать других. Хотя преимущества и есть: себя человек знает лучше. Но быть уверенным на 100%, что ты в той или иной ситуации поступишь так, а не иначе, может только самоуверенный дурак. Мудрый всегда оставляет место сомнению. Даже в себе.

50. Всё наносное уйдёт. Смоется грим с лица. Пройдёт мимо вопящая толпа фанатов. Закончится концерт. Что останется? Вечность. И ты в ней. Человек рождается один, один и умирает. И осознаёт себя тоже в одиночестве. Наедине с природой, космосом, вечностью…

51. Человек человеку волк, а с волками жить – по-волчьи выть. Жизнь же даётся не для вытья, а для осознания себя в мире и мира в себе.

52. Нельзя ничего откладывать на потом. Нельзя потом почитать любимую книгу, потом поехать к морю, потом пойти на концерт, встретиться с другом, совершить безумство… Потом может не наступить. Люди умирают, моря высыхают, горы превращаются в долины, книги исчезают из продаж, а у тебя самого может не хватить сил и здоровья. Жизнь, как ни банально, даётся один раз и чистовика её нет. Нельзя потом жить, потому что сейчас не получается. Жить надо именно сейчас. С болью, с радостью, с разочарованиями, с моментами счастья и предательства. ЭТО жизнь. Её не может просто не быть. Лучше сделать и сожалеть – или радоваться, - чем не сделать, или сожалеть о том, что не сделал и просрал свою жизнь.

53. Пусть нам не даны великие свершения во благо человечества, но если то малое делает одного человека счастливее – это уже свершение.

54. Раньше горизонт был пуст, как и мир вокруг. Потом горизонт стал полон, но мир оставался пустым. А потом наполнился мир, и уже неважно, что на горизонте, если рядом есть тот, с кем можно на него смотреть.

55. Полное доверие – возможность выплеснуть свою радость и боль тому, кого ты впустил в свою душу, кого хотел поддержать, за кого порадоваться, кому верил больше, чем себе. Но не надо забывать, что выплёскивая свою радость и боль, ты открываешь дверь своей души и даёшь ключи тому, кому это нафиг не надо, хотя долгое время ты считал, что это именно та душа, которая тебе была нужна, которая дана богом. И это ещё полбеды, когда ты просто открыл дверь в свою душу. Беда в том, что в эту душу с твоими ключами зайдут, нагадят там, а потом ты ещё и виноват будешь. Хотя, до этого было много слов и о душе, и о радостях, и о боли, и о доверии. Была взаимная открытая дверь, которая вдруг захлопнулась перед твоим носом в тот самый момент, когда ты протянул руку поддержки. Пощёчина, данная не в лицо – физическую боль можно пережить. Пощёчина, данная словом, переживается долго и трудно.

56. Не люблю современного общения: после пары сообщений в мессенджерах – встреча, ресторан (или забегаловка), постель. Вне соцсетей та же картина: подкаты, флирт и приглашение (зачастую навязчивое) в постель – даже без банальной забегаловки. Кому как, а меня коробит от подобного, вызывает отторжение таковое поведение и неприятие подобный человек. Я за: погулять по парку, поболтать о музыке, живописи, книгах, поговорить о жизни, посмеяться анекдотам – ПООБЩАТЬСЯ. Без пола и возраста. Я обеими руками за то, чтобы ВО МНЕ НЕ ВИДЕЛИ ЖЕНЩИНУ. Ибо со стороны мужчин это вИдение всегда для меня пОшло, похабно, мерзко. Секс как повод для знакомства или расставания меня не устраивает. Если честно, мне он вообще неважен. Хотя, многие и многие женщины рады, что в них видят «тёлку», что их тащат в постель после первых же приветственных фраз или скабрёзно шутят при них о них же или о женщинах. Многие женщины в восторге от такого «внимания» мужчин. Но не я. Я – нет.

57. Говорят, что когда закрывается одна дверь - открывается другая. В отношениях, да и в работе, этой открытой двери приходится ждать долго. И часто открытая дверь бывает не туда. Да и вообще не стоило бы в неё заходить.

58. Слова «любовь», «друг» в наше время до того затасканны, что потеряли свой смысл. Что есть любовь? Задыхаться от страсти? Страдать, когда её объект не пишет, не звонит? Забрасывать объект своими многословными посланиями о чувствах в соцсетях? Но это же не любовь. Это эмоции и эгоизм. Способ и возможность напомнить о себе. Во что бы то ни стало заставить объект своих желаний обращать внимание. На ваши слова, на ваши чувства, на ваши эмоции, на вас самоё, в конце концов. А страсть? Да просто животное воплощение инстинктов. Как голод – хочется значит надо поесть. Какая же это любовь? А друг? Тот ли, кто отвечает на ваши посты в интернете, «лайкает» ваши картинки и пишет жизнеутверждающие и мотивирующие ответы? Понятие любви глубже эмоций. Понятие дружбы серьёзнее ответов под постом. Зачастую посторонние люди принимают реальное, а не «сетевое» участие в жизни, чем все те, кто на вашей личной странице значатся как друзья. В нынешнее время люди страдают от одиночества и депрессий. И это при том, что общение в интернете, пусть и суррогат реального, но общение. Хуже, когда нет никакого. Вообще. Как говорил Михаил Задорнов, настоящее одиночество – это когда на электронную почту не приходит даже спам. Пока есть интернет – нет одиночества. Но легче иметь «друга» в интернете, чем любить в реальности. А всё потому, что люди перестали чувствовать других людей. Проще напечатать. Хотя напечатанное слово не передаёт эмоций и может быть понято вовсе не так, как хотел передать печатавший его. И всё же…

59. Исковеркать себе жизнь – это жить, оправдывая чужие ожидания, проживать не свою жизнь, а ту, которую не прожили мама с папой, оглядываться на них, ожидая похвалы и признания. И всё равно всё будет не так, всё плохо. И ещё хуже, что винить в этом остаётся только себя.

60. Протестовать можно по-разному, в частности, и напоказ: сжигать лифчики, клеить на лоб бирки с лозунгами, да хоть во флаг страны завернуться и ходить по центральным улицам с кричалками и плакатами. Это показуха. Чаще за этим ничего нет, кроме желания славы (хоть на пять минут) и желания подняться в своих же глазах. Протестуя самой жизнью, которой живёшь каждый день, придерживаться своих взглядов каждую минуту и каждое мгновение быть одному со своими убеждениями, не изменяя себе – это и есть протест.

61. Общность душ важнее слияния тел. Даже, если у вас разные вкусы, интересы и мировоззрение – это от ума. Даже, если у вас разный темперамент – это от тела.  Слияние душ – это высшее наслаждение. Никакой секс и общая борьба за идеалы не сравнятся с этим. Но, увы, к подобному способны не все. Люди ищут наслаждений ума и тела. Но не душ. И это печально. И печальнее то, что одно подменяют другим, называя удовлетворение тела любовью, а удовлетворение ума – единением душ.

62. Пытаясь быть искренним, сопереживая чужим бедам и радуясь чужому счастью, поддерживая, сочувствуя, подставляя плечо, оставаясь в тени, не надо верить словам благодарности и похвалам твоим чувствам. Потому что, когда ты не будешь нужен, тебе это швырнут в лицо, называя сочувствие лицемерием, поддержку лукавством, искренность глупостью, а стремление просто быть рядом в трудную минуту, забыв о себе - хитрым расчётом. Что о тебе на самом деле думает человек, он не будет говорить, пока ты нужен. А когда нужным быть перестаёшь - просто забудет о тебе. Правду говорят пьяные, потому что ничего не сдерживает, и в досаде или со злости, потому что это и есть то, что человек к тебе чувствует на самом деле. И все предыдущие хорошие слова - это потому, что в тебе нуждались. А не потому, что считали тебя хорошим другом.

63. Самый смешной шут, самый весёлый комик тот, у кого разорвана душа, разбито сердце. Ведь чтобы не показать боль на радость обывателям, остаётся их только смешить. Чтобы они не злорадствовали с твоей уязвимости.

64. Самое сложное, когда у тебя разорвана душа и ноет от боли сердце, это не улыбаться на людях, не делать вид что все хорошо, не отвечать на работе, что все в порядке, когда спрашивают. Самое сложное не дать боли вырваться наружу. Ведь никто не обязан тебя утешать. Да и нет утешения, если действительно больно. Никто не виноват, что тебе так плохо. Это твоя боль. Это ты так чувствуешь, вместо равнодушия и пофигизма. Поэтому, не обрушивать свои эмоции в мир, это сложнее всего. Когда от душевной боли хочется кричать до сорванного горла.

65. Когда на ваш вопрос «Как дела?», вам отвечают «Всё в порядке», это значит, что вам вежливо намекают, что вы не тот человек, с кем хотят поговорить о непорядках в своей жизни. То есть, вас вежливо посылают нахуй.

66. Считается, что правду о себе человек слышит, когда ссорится, особенно, с близким ему. Но не только. Даже, если он не ссорился с вами, а просто в досаде, то вам он выскажет всё, что думает, когда попадётесь под руку. И это будет его правдивое мнение о вас. Ибо не сдерживает ни уважение, ни признательность, ни хорошее воспитание, ни просто человеческое отношение.

67. Самое главное на свете - это деньги в нашем материальном мире. Да, они вас не согреют длинной темной холодной, одинокой ночью. Но на них можно купить одеяло и глинтвейн. Да, с деньгами не поговоришь по душам. Но много ли вы встречали людей, которым изливаешь душу - и они слышат? Которым открываешь сердце, а они не хотят воткнуть в него нож. Да, с деньгами нельзя вести умные разговоры. Но на них можно купить образование, книги и, да, умную компанию - кто же откажется от халявы? Да и, в конце концов, изнывать от скуки или страдать от тоски приятнее в уюте, тепле, комфорте и одиночестве, которые можно купить на деньги, чем в голоде, холоде, нищете, но среди толпы равнодушных людей или кучи склочных родственников. Любовь? Она проходит. Изживает себя. Если вообще бывает. В нашем мире любовью называют что угодно. Чаще всего секс. Семья? До первого дележа наследства. И даже, если человек сейчас уверен, что тебя он любит, не предаст, не забудет, не станет к тебе равнодушным, не возненавидит - это сейчас он так думает. Но время идет, и люди меняются. И вот уже в спине нож, душа в осколках, глаза слепнут от слез. А в голове бьется мысль - что не так? почему? что я сделала? Нет, только деньги не предадут. Если они есть. Они бездушны. Они просто посредники между тобой и жизнью. А твоя душа, благие намерения, твоя любовь, забота, участие, преданность - это товар. За который платишь ты сам. Своей душой. Ведь тепло человеческой души именно товар. Только цена слишком высокая: за мимолетное тепло чужой души ты расплачиваешься собой - своей душой. Нет, лучше платить деньгами - это приносит меньше душевной боли. И последствия не так разрушительны. Мир материален, и деньги в нем единственная постоянная вещь. Кроме смерти. Постоянная и ценная. Круче только власть. Но это уже другая история.

68. Душевная боль может не проходить по разным причинам. Это может быть связано с тем, что человек не может найти выход из ситуации, которая вызывает боль. Также это может быть связано со стрессом, который вызывает негативные эмоции и мешает человеку справиться с проблемой. Кроме того, душевная боль может быть вызвана потерей близкого человека или разрывом отношений. В таких случаях человеку может потребоваться время, чтобы пережить потерю и начать жить дальше.

69. Нет ничего лучше, чем быть равнодушным к людям и событиям, которые происходят вокруг нас. Это позволяет нам сохранять спокойствие и равновесие, не зависеть от мнения других людей и не переживать из-за мелочей. Мы можем жить своей жизнью, не обращая внимания на то, что происходит вокруг нас, и наслаждаться каждым моментом.

70. Поэт — это человек, который не может не писать. Он ощущает в себе боль, которая рвётся наружу и, в то же время, не может найти выход. Именно поэтому он обращается к людям. Поэт рассказывает о том, что мучает его душу. Он показывает, как страдает его сердце. Он говорит о том, как ему больно. Он плачет, когда пишет. Но поэт не хочет, чтобы люди видели его слёзы. Он хочет, чтобы они видели его стихи. Он хочет, чтобы в его стихах отражалась его душа. И тогда люди начинают понимать, что поэт — это не просто человек, который пишет стихи. Это человек, который страдает.

71. Боль души - это чувство, которое возникает, когда человек испытывает сильную эмоциональную боль, например, горе, утрату, разочарование или обиду. Это может быть связано с различными жизненными обстоятельствами, такими как потеря близкого человека, развод, проблемы на работе или в личной жизни. Боль души может проявляться в виде грусти, тоски, депрессии, апатии и других негативных эмоций. Однако, не стоит считать, что боль души - это только негативное явление. Она может также стать источником вдохновения и мотивации для личностного роста и развития. Важно уметь находить способы преодоления боли и находить в себе силы двигаться дальше.

72. Подсознание может отрабатывать не твои страхи, а твоё представление о реальности. А реальность может быть иная. Может и не быть, конечно. Каждый человек – своя Вселенная. Со своими звёздами и тёмными материями. Вселенная вокруг нас изучена на сотую долю процента, а человек хочет за одну жизнь познать людей вокруг! Это невозможно. И себя познать сложно, а тут – другой человек. Остаётся либо загнать себя в депрессию от того, что ты так несовершенен, что не можешь вникнуть в душу и мысли другого. Или не загоняться, а принимать его внешнее, делая поправку на то, что он может лгать. Быть весёлым пофигистом и не верить никому. Даже себе.

73. Человек ведёт себя так, как диктуют условия, окружение, его собственное восприятие. А это не всегда одинаково – вести себя в мире. И это не значит, что человек лжёт.

74. В человеке важны его мысли. А то, что он действительно думает, можно услышать только, когда он в гневе или досаде. Вот тогда он чистосердечен полностью.

75. Если было много сказано много слов не тем людям, было растрачено много эмоций не туда, значит и это было нужно. Это приводит к тому, что и кто ты есть сейчас.

76. Чужое видится со стороны. Нет загонов, ибо это чужое, не твоё. Поэтому всё просто: из пункта А в пункт Б. А своё обременено мнением, мыслями, переживаниями, что снижает объективность: нет целой картины. Это как смотреть на дорогу, стоя на ней, и видеть её на карте: на карте видны и строения, и обходные тропинки, и ямы с холмами и оврагами. А, стоя на дорогу, видишь только дорогу. И то, не всю.

77. Гордиться страной – это не надувать щёки, вспоминая прошлые победы. Это делать стоящее в настоящем. Чтобы можно было продолжать гордиться в будущем.

78. Понять не значит простить. Понять – это встать на точку зрения предавшего. И ПОНЯТЬ. А простить – это собственное отношение к ситуации. Понять можно, но простить… Это уж насколько ты себя не уважаешь, чтобы дать карт-бланш на новое предательство.


Рецензии
15. Не надо всех людей считать от рождения добрыми,
не надо от всех людей ждать только хорошего.
======================
Очень Правильная Мысль!
Мало кто понимает, что:
- Люди – разные. НЕ-все люди – Люди Нормальные.
Среди Людей – много разного Быдла бродит –
много – Мизантропов (Нелюдей) – внешне
похожих на Людей, но по сути – других:
– лживых, бес-совестных, вороватых,
злобных, дебильнутых … … и т.д.
* * *
У Людей (у Нормальных Людей) –
кучи Проблем, так как, они
НЕ-знают главного – НЕ-знают что:
НЕ-все люди – Люди.
НЕ-все, внешне похожие на людей –
действительно Люди!
* * *
Люди – это Умные, Честные, Добрые,
Благородные, Деловые и т.д.
(если это действительно – Люди, то они
поступают – по людски, по человечески).
--------------------
Мизантропы (Нелюди) – запросто поступают
по Быдловски (НЕ-по людски, НЕ-по человечески
– НЕ-честно, бессовестно, подло, мерзко ... и т.д.).
* * *
Нужно оберегать, защищать Детей и Молодежь
от негативного влияния Мизантропов (Нелюдей).
=========================
Подробнее см.: Проза.ру,
Сюткин Петр, Трактат №012,
— "НЕ-все люди – Люди".
--------------------
Стихи.ру, Петр Сюткин,
— "Бесы – портят Жизнь. Стишок."
— Стихи.ру, "Мизантропы."
* * *

Петр Сюткин   10.03.2023 13:43     Заявить о нарушении
Вы понятия не имеете, кто такой мизантроп. Вы не знаете, что это такое. Смешивая мизантропов с быдлом и обзывая и тех, и других НЕлюдьми.
Ну а реклама собственных сочинений в ответе на чужое - это и есть хамство. Против которого вы написали мне трактат.

Карина Василь   10.03.2023 11:18   Заявить о нарушении
Вы, Карина, забыли Главное написать:
если Вы Понятие имеете, если знаете, то
- кто такой Мизантроп (по Вашему),
что это такое?
--------------------
Отрицая Мое Мнение - необходимо указать
Ваше Мнение, если Оно у Вас Иное.
Без этого, даже огромная Куча Слов
- будет пустой Болтовней НИ-о чем.
* * *

Петр Сюткин   10.03.2023 13:52   Заявить о нарушении
С какой стати я буду вам что-то доказывать? Я написала свое МНЕНИЕ по поводу вашего сочинения. Я не критик. А всего лишь читатель. И уж точно вступать в полемику с человеком, который мнит себя знатоком, не собираюсь.

Карина Василь   11.03.2023 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 169 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.