9. - Зима -

                УХОДЯ -  ОГЛЯНИСЬ...

                З И М А


                " Достаточно  лукавых  отрицаний  ! 
                Распутывать  извилистый  клубок , -
                Нет стройных слов  для  жалоб  и  признаний 
                Пред  лезвием  твоей  тоски, Господь ! "    (Мандельштам)

      
        Зимой  они  редко  выходили  из  дома…  Правда,  пару   раз  Тихон   вывозил   Анну   в  левобережный  лес  покататься   на   лыжах…  Он-то   хорошо   ходил   на   лыжах,  а  бедная  Анна  едва  поспевала  за  ним  по  укатанной  лыжне. 
 
        К  тому   же  ей   постоянно  приходилось  уступать  лыжню  более  быстрым   лыжникам.  И  она  ужасно  уставала  от  таких  прогулок,  хотя  в  памяти  все  же  оставались  незабываемые   впечатления  от  морозного  снежного  леса,  от  пушистых  елей  и  сосенок,  спящих  под  белоснежными  шапками  лёгкого  снега.

        На  прогулку  они  выезжали  с  утра, а  возвращались  домой,  когда  начинало  темнеть  и  яркая  белая  луна  холодно  освещала  снежную  землю.

        Анна  была  очень  восприимчива  к  восприятию  окружающей  красоты  зимних  пейзажей  и,  конечно,  не могла  спокойно  воспринимать  искрящиеся  под  лучами  солнца  снежные  поля  и  темневшиеся  в  вечернем  безмолвии   бесконечные  леса...
             
        Лыжные  прогулки,  безусловно,  были  хороши,  но  от  них  Анна  физически очень  уставала  с  непривычки... Она  давно,  как только окончила  школу,  перестала  кататься  на  лыжах...  И  теперь ей  нелегко  было  восстановить  былую  спортивную  форму...  Но  каждый  раз  она  не  могла  устоять  перед  настойчивыми  уговорами  Тихона  и   вновь  и  вновь  соглашалась  на  очередную  лыжную  пробежку.

        Да,  ночной  лес  был  прекрасен !  Но  одна  бы  Анна  ни  за  что  не  пошла  бы  туда.   И  без  своего  верного  спутника   она  никогда  бы  не  увидела  этой  царственной  зимней  красоты,  которая  открывалась  перед  ней  во  время  зимних  прогулок...

        Где  найти  слова,   чтобы  передать  безмолвное  величие  снежного  леса ?

        Особенно  памятной  стала  одна  далёкая  прогулка,  когда  они  заблудились  в  морозный  солнечный  день  в  Голосиевском  лесу.
        Они  не  ожидали,  что  в  этом  очень  красивом,  ухоженном  и  людном
лесу,  где  всё  давно  исхожено  и  знакомо,  можно  запутаться  и  заблудиться.

        С  самого  начала  они  ушли  от  главной  аллеи  и  скользили  по  следам  одиноких  лыжных  полос,  которые  большими  заячьими  кругами   незаметно  уводили  их  всё  дальше  и  дальше  вглубь  леса. 

        Вскоре  начало  вечереть  и  они,  утомленные  и  голодные,  вдруг поняли, что  не  знают,   куда  им  идти,   -   никакие  дневные  приметы  уже  не  могли  указать  им  короткий  путь  домой…

        Тихон  молча  и  угрюмо  скользил  впереди,  внимательно  приглядываясь  к  темным   деревьям,  стараясь  угадать  путь-дорогу   из  леса... А  сзади   медленно, изнемогая  от  усталости,   плелась  смертельно  усталая  Аннушка…   

        Она  уже  давно  перестала   ныть  и  упрекать  Тихона  за  его  беспечность и  только  покорно-понуро  передвигала  ноги   по  еле  видимой  белой  лыжне  вслед  за  своим  другом…
      
        В  большом  лесу  воздух  стремительно  быстро  темнел  и  вскоре  двое  уставших  лыжника  брели  уже  в  черно-синих  зимних  сумерках.   Брели  почти  в  слепую,  не  зная  куда  они  идут   и  зачем...

        Над  ними,   высоко  над  головой,   над  самыми  верхушками  деревьев,  не-
спеша  плыла  яркая  луна  и  свет  её  мягко  и  загадочно  проникал  сквозь  густую  снежную   крону  и  сказочно-пугающе  ложился  на  белый-белый  снег длинными  лучами.
 
        Всё  вокруг  было   потрясающе  красивым  и,  наверное,    зачаровало  бы   впечатлительную  душу  Анны,  если   бы  не  бесконечная,  обессиливающая  усталость  и
нарастающий  страх  перед  надвигающейся  зимней  ночи,  -   темной,  морозной  ночи
да  ещё  вдали   от   дома,   под   открытым   небом…  в  глухом  лесу... Ужас !11

          Анна   была   в   отчаянии…  И  в  полной  растерянности...
          Тихон  молча  и  угрюмо  двигался  вперед  и  вёл её  за  собой  неизвестно  куда  замерзающую,  испуганную  бедную  подругу…

          Две  темные  тени  бесшумно  плыли  по  ночному  заснеженному  лесу…   Две тени  в  глухом  лесу…    Молчаливые  и  сильно  испуганные  тени  в  лунном  свете  медленно  скользили  по  лыжне ...

         "Сусальным   золотом   горят               О,   вещая  моя  печаль,
          В  лесах   рождественские   ёлки;         О,  тихая  моя  свобода    
          В   кустах   игрушечные     волки         И    неживого   небосвода
          Глазами   страшными   глядят.             Всегда   смеющийся    хрусталь.."

                (Мандельштам)


          Тихон  первым  заметил  далекие  огоньки,   мелькающие   между   снежными,
тёмными  деревьями  и  даже  вначале  испугался,  подумав  невольно  о   волках,  но  потом   понял,   что  это  немигающие  огни,   -  значит   это  огни   человеческого   жилья.... 

          Тихон  сразу  же   взбодрился,   как  старый  конь,   почуявший  жильё,
 заспешил  на  огонек…  Анна  послушно  и  безмолвно  бежала  за   Тихоном,   не  в  силах  уже  ни  плакать,  ни  радоваться  удаче…
         
           Они  не  помнили,   сколько  времени  добирались  до  желанных  огней,  пока,   наконец,   не  дошли  до  домика  лесника.  Но  стоило  им  поближе  подойти   к   домику,   как   на   них   с   громким   лаем   бросилась  стая   охотничьих   собак,  и  Анна  в  страхе  бросилась  к  Тихону,  прижимаясь  к  нему  всем  телом,  испуганно  вскрикивала,  когда  около  её  ног  злобно  щелкали  собачьи  челюсти.

           Тихон  замер  и  стоял  не  шевелясь,  собою  прикрывая  Анну  от  оголтелой  своры  полудиких  псов...
           На  шум  и  крики  из  лесной  избушки  вышел  огромный,  рослый  детина  с  ружьем.   Он  отогнал  собак,    распихивая  их  ногами,    а  потом   пригласил  заблудившихся  лыжников  к  себе  в   дом…

            Там   их  удивленно.  но  приветливо  встретила  радушная  хозяйка,  усадила  замерзших  бродяг  в  теплый  угол  рядом  с  печью.  Она  напоила  горячим  чаем  и  вкусно  накормив  проголодавших  бедняг,  стала  распрашивать  их,  кто  они  и  откуда...

            Все, -  гости  и  хозяева  -  сидели  за  большим  столом,  где  на  стоял  старый  самовар  и  неспеша  разговаривали, попивая  душистый  чай  с  лесным  мёдом...  А  потом  им  постелили  на  печи  и  уставшие  полусонные  горе-бродяжки  с  радостью  забрались  на  печь  и  сразу  же  уснули  крепким  сном  младенца...

            Очнулись они  почти  в  полдень.  Хозяина  не  было  в  доме  и, как  объяснила  словоохотливая  хозяюшка,   он  ушёл  вместе  с  сыном  проверить  лосёвые  кормушки  на  дальних  границах  своего  кордона  и  вернется  только  вечером... А  завтра  хозяин  на  санях  поедет  на  станцию  за  почтой  и  может  их,   гостей, подвезти  к  электричке,  если,  конечно,  они  этого  хотят…
         
           Гости,  конечно,  очень  этого хотели  и от души обрадовались  предстоящей  поездке…  Еще бы !- прокатится  на  зимних  санях  по снежному  лесу ! - да  об этом  можно  было  только  мечтать !

          Тихими  благодарными  глазами  смотрели  они  на  веселую,  ладную  и красивую  хозяйку  с  певучим  голосом,  которая  ловко  хозяйничала,  гремя
чугунками  и  беззлобно  покрикивая,   то  на  ленивого  кота,  то  на  беленького  маленького  козленка  или  на  маленькую  девчушку,   стеснительно  прятавшуюся  за  её,  материнский,  подол.

          Малышка  дичилась  чужих  людей…  Гости  редко  появлялись  в  их  доме,  а  тем  более  зимой…  И  маленькая  девочка  не  знала,   как  себя  вести  и  можно  ли  ей  шуметь,  бегать  и  играть ...  Не  рассердятся  ли  чужие  люди  в  доме...
         
          Анна и Тихон  давно  уже   сползли  с  теплой  печки  и,  умывшись  из  медного  умывальника,  с  нескрываемым  аппетитом  стали  уплетать  горячую  картошку  с  кислой  капустой…
         
          А  за  окном  плавно  и  тихо  кружился  крупный,  пушистый  снег  и  темный  лес,  вплотную  окруживший  низкий  бревенчатый   домик  лесника,  все  более  грузнел  и  никнул  под  тяжестью  снежной  зимней  шубы…

          Анна  смотрела  из  маленького  окошечка  на  это  зимнее  снежное  чудо  и поневоле  у  неё  начинала  кружиться  голова  и  всё  вокруг  казалось  нереальным, фантастическим  и  завораживающе-прекрасным.

          И  мнилось  ей,  и  казалось,  что  все  эти   танцующе-кружащиеся  снежинки
скоро  совсем  засыпят  их  и  погребут  под  собой  и  этот  маленький  домик, и  этот
молчаливо  дремлющий  лес,  и  весь  мир  вокруг....


                " Мой тихий сон, мой сон ежеминутный —
                Невидимый, завороженный лес,
                Где носится какой-то шорох смутный,
                Как дивный шелест шелковых завес.

                В безумных встречах и туманных спорах,
                На перекрестке удивленных глаз
                Невидимый и непонятный шорох
                Под пеплом вспыхнул и уже погас.

                И как туманом одевает лица,
                И слово замирает на устах,
                И кажется — испуганная птица
                Метнулась в вечереющих кустах.."  (Мандельштам)


         Анна  с  Тихоном  сидели  у  окна  и  молча  смотрели  на  лес...

         Но  потом  Анна  встала  и  потихоньку   стала  помогать  хозяйке  готовить  обед .  Незаметно  они  разговорились  и  хозяйка  призналась,  что  немного  скучает  здесь  и  порой  ей  очень  хочется  жить  в  городе  среди  людей,    ходить  по  улицам,   по  магазинам...   Правда  муж  разрешает  ей  уезжать  из  дома  на  несколько  дней... И  этого  ей  вполне  хватает,  чтобы  развеять  скуку.  Она  привыкла  к  лесу  и  задыхается  в  городе  среди  домов...

          Вечером  Анна  и  Тихон  опять  сидели  у  печи  и  смотрели  на  огонь,  который   весело  разгорался  и  потрескивал,  завораживая  взгляд...
          И  каждый  думал  о  чем-то  своем…
          Тихон  думал,  что  хорошо  бы  на  участке  поставить  вот  такую  бревенчатую  избу,  да  ещё  бы  пристроить  маленькую  баньку...  И  собаку неплохо  завести,  -  с  ней  веселее  гулять  по  полям  и  по  лесам...

           А  Анна  смотрела  на  огонь  и  думала  о  том,  как  хорошо  было  бы  поселиться  вот  в  таком  уютном  тёплом  домике  и  жить  вдали  от  всех, -  в  тишине  и  среди  природы... Какая  красота  вокруг !  Боже, как  хорошо  здесь !
 
           В  избе  же, что-то  рассказывая  полусонным  задумчивым  гостям,  всё  время  хлопотала  по  дому  сильная   и  красивая  хозяйка…   Лесник  с  сыном   все  еще  не   вернулись  из  леса.   И  снег  по-прежнему  всё  шел  и  шел, падая  с  небес,  -  и  лес  безропотно,  покорно  и  тихо  погружался  в  белую  муть.   В  тихую  мглу  погружался  и  двор,  и  дом,  утопая  по  самые  окна  в  глубоком   снегу.   А  лохматый  сторожевой  пес.  вожак  всей  собачьей  своры,   уже  не  в  силах  был  выползти  из  своей  теплой  будки  на  божий свет…

           Куда  спрятались  остальные  собаки,  -  было  непонятно.  Возможно  они  ушли  вместе  с  лесником  на  обход  лесного  угодья...  Им,  наверное,   было  весело  гонять по  лесу  и  вспугивать затаившую  в  снегу  разную  дичь...

           Бегать  по  глубокому  снегу ,  конечно,  нелегко ,  но  зато  сколько  приключений  и  азарта !  Сколько  радости  и  звериного  восторга  испытали  собаки  за  эту  долгую  дневную  прогулку,  идя  вслед  за  лесником-хозяина...


           А  старый  большой  пёс  остался  во  дворе  охранять  дом  хозяина.  Пёс  весь  день  беспробудно  спал  в  своей  темной   тёплой  будке…  и  ему  снились  беспокойные  сны...Его   друзья-товарищи  из  стаи  бегали  сейчас  где-то  по  лесу,  и  вели-охраняли   хозяина-лесника  по  заснеженным  лесным  угодьям… 

           Пёс  завидовал   своим   товарищам,   но  он  был  стар  и   долгие  прогулки  были  ему   уже  не  по  силам…  А  ведь  это  его  лес ! - никто  не  знал  лучше  его  здешние  места,   все  тропы  и  звериные  лежбища... Вот  если  бы  было  лето !…   Дожить  бы  до  него...  Но  доживёт  ли  ?

           Он  здесь родился  и  очень  многому  его  научила  его  старая,  мудрая  и  очень  опытная   мать… Но  мать  несколько  лет  назад  погибла  от  клыков  дикого  кабана.   С  тех  пор  пёс  люто  невзлюбил  кабанов  и  когда  те  летом  и осенью   приходили  поживиться  на  хозяйские  огороды,  он  со  всей  своей звериной  ненавистью  набрасывался  на  этих  диких  вонючих  врагов  и  готов  был  разорвать  их  на  клочья...

            Да, он  был  бесстрашным  псом,   большим  и  злым, -  его  все  боялись. А  вот  теперь,  на  старости  лет,  из  лесного  опытного  охотника  он  превратился  в   дворового  сторожа…   Скучно  и  грустно   ему  стало  жить  на  свете,   да   и   кости  ноют  в  непогоду.  Хорошо,  что  хоть  хозяин  добрый,  -  вот   будку  к  зиме  утеплил,  кормит  хорошо  и  на  охоту   иногда   берет.
            Скорее  бы  лето,  -  плохо  зимой,   тяжело  зимой,   холодно  зимой…
               
                "  Я  от  жизни  смертельно  устал,
                Ничего  от  нее  не  приемлю,
                Но  люблю  мою  бедную  землю,
                Оттого,  что  иной  не  видал…  "  (Мандельштам)


Рецензии