Ген, Статья из книги Этногенез и Цивилизация

"Ген", Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

ГЕН (генетический термин) Единица наследственности, определяющая вместе с другими генами тот или иной признак организма - цвет глаз, волос, кожи, рост, пропорции тела, темперамент, группу крови, уровень того или иного гормона или пищеварительного фермента и т. д.
Все гены данной личности, вместе взятые, называются "генотип" (см. статью). Однако не все гены, доставшиеся ребенку определяют его внешность и внутренность (см. статьи "Фенотип", а также "Рецессивный ген" и "Доминантный ген").
Понятие "ген" означает "неделимый", т. е. неизменяемый под влиянием других окружающих его генов. Этот факт установил чешский монах Грегор Мендель в 1865 году. Таким образом, была опровергнута теория "чистых и грязных" кровей, которые могут "разбавляться" или "концентрироваться". Гены могут до поры до времени помалкивать (см. "Рецессивный ген"), но они при этом не исчезают и не модифицируются под влиянием окружающих генов.
Открытие Г.Менделя помогло создать Общую Теорию Эволюции, так как в теории Дарвина существовало одно слабое звено, называемое "кошмар английского инженера Дженкинса". Не зная об открытии Менделя, Дженкинс полагал, что гены "разбавляются", подобно разноцветным жидкостям, теряющим цвет при смешивании.
Основы Общей Теории Эволюции были созданы в 20-е годы XX века русским ученым С.Четвериковым, который опирался на работы Менделя и американца Моргана. Имя Четверикова широко известно на Западе, но почти не известно в России, так как он был уничтожен коммунистами.
На химическом уровне, каждый ген представляет из себя отрезок ДНК, ограниченный сигналами начала и конца "чтения" этого гена ферментными системами организма. Один ген может сдержать от нескольких десятков до нескольких тысяч "букв" (нуклеотидов). Результатом такого прочитывания является образование соответствующего белка, определяющего цвет глаз, волос, кожи и т. д.


Рецензии