Колобок откуда он?

Юминов


http://www.proza.ru/2008/05/30/505

 Колобок, сделав второй обход за ночь, вернулся на базу.
-- Дневальный! Дневальный! Простуженным голосом заорал Колобок.
Тишина. Волк, разлёгшись на топчане спал мертвецки пьяным, сном. Вот козёл, подумал Колобок., даже чайник не вскипятил. И за что мне это наказание? Почему я должен жить с этим уродом? Вон, Заяц вообще переехал в другой лес. И что я не додумался? Теперь-то уже поздно. Теперь, кругом вышки и автоматчики. Зона, мать их. Сказки им подавай, лес волшебный. Распаляясь всё больше и больше, Колобок, поставил чайник на печку и с досады кинул в Волка чугунной сковородой. Сковорода попала тому в шею. Волк от неожиданности подскочил и крепко саданулся своей головой о верхние нары.
-- Ты че блин, делаешь, круглый? Я прошлую ночь один отдежурил! Ты, падла, больным прикинулся!
Колобок, всё больше зверея, схватил кочергу и побагровев от злости помчался к Волку. Волк, не ожидавший такой реакции, быстренько нырнул под нары и тихо заскулил о пощаде. В голове пронеслась мысль о мгновенном наказании. Параграф 2) Если кто нибудь, хоть кусочек откусит от колобка, тот на веки вечные станет сам Колобком. Про первый лучше и не вспоминать. Съеденный Колобок, это вечное изгнание из леса в зоопарк. А в зоопарке, не то что здесь. В зоопарке на тебя приходят глазеть все кому попало. И закидывают тебя фантиками, конфетами, сладостями. И сидишь ты в клетке. Здесь хоть что-то похожее на былую свободу.
Колобок наткнулся на брошенную им самим сковородку и покатившись, больно ударился об угол тумбочки. Из глаз выступили слёзы.
-- Ну как ты меня терпишь Волк?- Неожиданно расплакался Колобок.
-- Вон Лиса и Медведь, давно уже в меня превратились. Куси меня, серый, тебе же легче будет! Станешь мной. А там, глядишь, если я один останусь, и меня отпустят. Как я хочу вернуть то время. Помнишь наш старый лес? Помнишь, то время, когда ещё были живы дед с бабой? Они меня слепили из того что было, а потом что было, то и полюбили. Ушёл, дурак, недопечёный. Ушёл. Самостоятельности захотел. На кой хрен она мне теперь? А всё сказочники эти, твари. Всем рассказали. Охраняется ЗАКОНОМ! Сказка. Их бы сюда.

Волк обхватил Колобка своими мощными лапами. Он успокаивал его как мог.
-- Не плачь, круглый. Не могу я съесть тебя. А вдруг всё ещё хуже будет? Здесь хоть и только видимость свободы, но и не клетка. Да и одному всяко хуже. А давай махнём в бега? Давай загоним свой страх, рванём отсюда, а? Давай круглый! Ты же раньше самостоятельный был. Вспомни своё детство! Никаких условностей, никаких страхов. А что теперь? Куда ты загнал своё богатое воображение? Где твоя безбашенная удаль?
Колобок внимательно посмотрел на Волка.
-- Ну ты серый дал! А вдруг поймают?
Но в его глазах вдруг заплясали былые искорки. Волк почувствовал перемену в настроении Колобка. Нечаянно оброненная фраза разбудила былую удаль. К утру план побега был разработан. Весь день они бродили по своему небольшому лесочку. Вспоминали то время, когда все ещё были молоды. Вспоминали Лису, Зайца, Медведя. Деда с Бабкой. Тихая грусть по своему детству заполняла их сердца. И в то же время новое чувство заполняло их умы. Чувство надежды на скорое обретение свободы. На изменения в их серой и лишённой всякой радости жизни. На обретение былой свободы от рамок этого мира. День катился к своему логическому завершению. Они разожгли огонь в очаге. Зажгли свечи. И сели за свой последний ужин в этом доме.
Ночь, ватным одеялом накрыла землю. На вышках охраны зажглись фонари, освещая периметр леса. Волк подошёл к едва заметному углублению в земле. Старая медвежья берлога обвалилась лет пять назад. Вернее её разрушил сам Медведь, крушивший всё подряд во время очередного приступа бешенства. Волк откинул старые ветки, закрывавшие вход в берлогу. Влез внутрь и зажег свечу. В нижнем правом углу зияло тёмное отверстие лаза. Лиса прорыла этот ход давно. Но, испугавшись трудности пути, так и не решилась на побег. Лаз манил и притягивал свободой. Волк с Колобком пошли навстречу новой жизни.

       Новая жизнь встретила друзей запахом прелой листвы. Они стояли в лесу. Пьянящий аромат свободы ударил Волку в голову. Захмелев, он задрал свою голову и издал протяжный, радостный вой. Колобок, от неожиданности подскочил и испуганно посмотрел на Волка.
-- Ты чё, серый? С дуба рухнул? Услышат же! В погоню отправятся. Тут на сто километров вокруг волков нету! А не дай боже охотники услышат? Унты вещь в хозяйстве незаменимая. А меня вообще на сувенирные сухарики порвут.
-- Заткнись круглый, я этого момента может всю жизнь ждал. А ты – погоня, охотники… Трус ты, круглый. На хрена тогда свобода, если не для того, чтоб делать что хочешь? Только и мог, что меня терроризировать. А вот съесть мне тебя что ли? И ничего мне за это не будет. Нету инквизиторов! Нету здесь никаких законов! Да и жрать что-то уже хочется. А? Чё молчишь?
Колобок смотрел на преобразившегося Волка со страхом и нескрываемым восторгом.
-- Ну, ты, собака даёшь! – наконец нашел слова Колобок.- Я тебя таким и не помню уже!
Волк, хитро прищурившись, с радостным оскалом, посмотрел на Колобка и весело хлопнул того по спине.
-- Вспоминай, круглый, вспоминай. Ты тоже, когда то был весёлым и заводным. Пошли что ли? Или так и будем стоять, дожидаясь у моря погоды?
Со стороны лагеря послышались крики охраны и истошный лай собак. Где то правее лагеря раскатисто прозвучал рёв охотничьего рога.
-- Ну и что? Довылась, собака дикая? И что теперь? ЧТО? Сейчас весь лес на уши поставят! Допрыгался? Козёл, ты а не Волк! – Колобок в страхе заметался по поляне, не зная куда бежать. Волк схватил Колобка за загривок и закинул его себе на спину.
-- Держись круглый, прорвёмся! Где наша не пропадала! Крепче держись!
Колобок вцепился в волчью холку всеми четырьмя лапами и издал дикий вопль предводителя Команчей. Волк, взрыв листву, с места рванул в бешеный галоп. Петляя между деревьями, Волк мчался вперёд, оставляя всё дальше и дальше позади себя погоню. Впереди замаячил просвет. Старый лес незаметно закончился. Друзья выскочили на открытое пространство. На горизонте замаячили горы. Выскочив на открытое пространство, Волк прибавил ходу, Колобок ещё крепче вцепился в загривок друга. Глаза обоих горели зелёным огнём. Победа была за горами.


Рецензии
Глаза обоих горели зелёным огнём. А под хвостом Колобка мерцал проблесковый маячок.
-Курс! - запросил пилот Волк
-Семь! - ответил штурман Колобок
- Что "семь"?
- А что "курс"?
Редкие прохожие случайно подняв глаза к небу наблюдали редкое зрелище.
-Вот и осень настала... - говорили они грустно, - Собаки летят...
:))))))))))))))))))))

Недопушкин   02.09.2010 19:10     Заявить о нарушении
У Колобка не хвоста!!! Не надо обманывать.

Ольга Кравченко-Мерзлякова   03.09.2010 13:35   Заявить о нарушении
У этого колобка есть все четыре лапы, а если есть лапы, то хвост есть и подавно! :0)

Недопушкин   03.09.2010 14:03   Заявить о нарушении
Ну, тогда и усы тоже есть, с бородой!! :-0))))

Ольга Кравченко-Мерзлякова   03.09.2010 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.