Психология виртуального мира 4

часть: 4



С чем можно столкнуться и каким плачевным последствием может обернуться, если виртуальный мир принимать за реальность.


Прежде чем рассмотрим два психологических портрета, два типа женщин преобладающих на интернет-ресурсах, попробуем понять, в чем заключается психологическая помощь.

Нуждающийся в психологической помощи, из-за неосознаваемых проблем, не может замечать очевидного. Пока его взор не направишь на объективную действительность, он никогда не выберется из своих психологических проблем, все глубже погружаясь в омут неосознаваемого. Свои истинные беды, связанные с ментальностью, человек не осознает из-за нежелания видеть реальную действительность, и становится проблемой общества. По настоящему никто никому не может помочь, если речь идет о психологических проблемах, но можно указать направление в их решении. Для этого нужно показать две картины - настоящую действительность и перспективу будущего, в котором субъект - не проблемная личность, а нужный обществу человек.


ДВА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОРТРЕТА, ДВЕ КРАЙНОСТИ - ОДИН ФИНАЛ

Первый тип:

Серая мышь, без внешнего и внутреннего лоска, со скудным умом, небогатым воображением, простоватая и наивная, ничем не выделяющаяся, не привлекающая внимание мужчин, попадает на сайт. Она выставляет свое лучшее фото, ведет блог, заводит подружек - таких же, без особого виртуального успеха. Ведет себя скромно, так как знает себе цену, что не яркая, без каких-либо физических и ментальных достоинств.

Однажды случай заносит ее в один мужской блог, где находит понимание. Видя в госте наивность и простоватость, неустроенность личной жизни, из жалости, с ней начинают дружить, и это неплохо - дают недостающее внимание, по доброму относятся, но в недальновидном уме начинает зарождаться надежда. Чем дольше невзрачная дама общается с давшим ей радужный приют на своих страницах, тем крепчает надежда, озарением сошедшая в ответ на приветливое отношение, в последствии ставшее уверенностью - раз обратили внимание, значит она достойна этого мужчины, и, напрочь отметая реальность, погружается в нереальность другого мира, в котором действительность - не более, чем плод воображения.

Какая перспектива ждет эту даму? Уйдет с сайта красавец мужчина, успешный и востребованный во всех отношениях, а неяркая особа продолжить жить в придуманной действительности. Она не сможет забыть свое виртуальное увлечение. Сознание породило образ мужчины, достойного ее внимания, и теперь она начнет обращать взор только на сравнимых с ее виртуальной любовью. Быть рядом с такими мужчинами также нереально, как с земли достать луну. Но в сознании погруженной в собственные иллюзии другая реальность. В ожидании неосуществимого, жертва собственного обмана проживет остаток жизни в одиночестве.

Психологический портрет списан с Анны, возраст 30 лет - один пример, а сколько ей подобных... Жила, пусть не яркой - обыденной жизнью, и была счастлива. Интернет так изменил сознание, что променяла реальное счастье и осуществимые надежды на спутника, под стать ей, на нереальные чаяния быть с рядом с недосягаемой высотой.


Второй тип:

Легкодоступная женщина, эмоционально неуравновешенная, хитрая и лживая, бестактная и навязчивая, не сумевшая наладить длительные отношения ни с одним мужчиной в реальном мире, приходит в виртуальный. В Сети начинает себя вести также, как в реальной жизни. Пороки и здесь пересиливают добродетель. Виртаульная ситуация идентична реальной - мужчины, раскусив есущность, что она хитра и лжива, обрывали контакт. Но даму не огорчает повторение пройденного - она в своей стихии - привыкла к быстрой завязке отношений и скорой развязке. Бег по Сети продолжался с навязыванием себя каждому встречному, пока виртуально не встретила человека пришедшего на сайт исключительно для развлечения - легкого необременительного общения. Такой тип женщины лучше всего подходил для развлекательного знакомства. Неважны были пороки (дальше виртуала, он не собирался выносить знакомство), но женщина, узрев в нем святого - терпимость к выкрутасам и пошлости, решила, что наступил звездный час. Она наконец-то нашла мужчину, принимающего ее какая есть - он тот, о ком и не мечтала. Дав волю фантазии и ложным надеждам, утвердилась в взаимном чувстве. Виртуальный интерес к ней, как к развлечению, исчерпался, и мужчина перестал обращать на нее внимание. Но не женщина. В ее сознание он продолжал быть избранным, которому она интересна и небезразлична. Свое отторжение восприняла как тактику, чтоб побегала, доказала свою любовь. Женщина с расстройством психики, что машина на трассе без тормозов... клоны, удаленные аккаунты и тут же вновь созданные, и с каждой новой анкеты напор в продолжении отношений или создании новых под видом незнакомки. Для мужчины она стала кошмаром - остановить начавшееся безумство было невозможно - ему ничего не оставалось делать, как покинуть сайт.
 
Какая перспектива ждет эту женщину? В отличии от первой, ее не ждет одиночество, но связи с мужчинами (по времени) станут еще короче. Но это прогноз для реальной жизни, а в виртуальном мире она сможет общаться только с теми, чья личная жизнь устроена, кто в ней будет видеть не более, чем забавное развлечение. Мужчинам, для удовлетворения виртуальных нужд, нужны легкомысленные женщины как наша дама, с кем можно поиграть в любовь, насладиться флиртом, а после, за ненадобностью, отказать во внимании. Что до чьих-то реальных чувств, до состояние чужой психики - кому какое дело...

Психологический портрет списан с Лены, возраст 40 лет, и таких женщин в Сети тоже немало, много и с покалеченной травмированной психикой. Страшно быть такой как Анна, но еще страшнее стать Леной. Женщина без уважения к себе вызывает ответное отношение.

Самое трудное - посмотреть правде в глаза. К чему могут привести надуманные фантазии и ложные надежды при закрытой реальности? Ответ очевиден - к новому витку безумия.


Заключение:
«Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги.» /Фрейд Зигмунд/

Виртуальные знакомства для большинства - несуществующая реальность. Ложные представления о своих виртуальных возможностях и уход от объективной реальности приводят к психическим расстройствам. Как бы ни был красив воздушный замок, он никогда не станет физически досягаемым.


Рецензии
Воздушные замки легче строить с высокой трибуны.)
А людей в инете с каждым годом всё больше и больше...

Ивва Штраус   06.12.2010 22:41     Заявить о нарушении
Для построения воздушного требуется одно - наличие фантазии, а место и обстоятельства не играют существенной роли. Навешивание лапши на уши тоже относится к разряду фантазий, с той лишь разницей, что воздушный замок становится коллективным воображением.
Вы, так не считаете?

Даная Дан   07.12.2010 00:10   Заявить о нарушении
Тут нечего и спорить.
Но с другой стороны без мечты скучновато.)

Ивва Штраус   07.12.2010 00:58   Заявить о нарушении
А мечта отличается от фантазии. Под мечтой подразумевается заветное желание, вполне достижимое, а фантазия - плод воображения, далекий от реальности. Фантазия тоже может быть желанием, но в отличии от мечты, не имеет реальную основу, а потому, не может быть осуществимо.
Мы говорим про мечты, но часто путаем это понятие с фантазией.
Согласна, что без мечты жить грустно, но еще скучнее жить без фантазий. Они дают больший спектр разнообразия. Фантазий может быть превеликое множество, а мечта может быть одна...

Даная Дан   07.12.2010 01:36   Заявить о нарушении
Спасибо.
Вы хорошо разбираетесь в этой области.

Ивва Штраус   07.12.2010 01:50   Заявить о нарушении
Благодарю и вас за диалог, с уважением, Даная Дан.

Даная Дан   07.12.2010 07:33   Заявить о нарушении