Утренняя зарисовка

         
     Очень давно, более полувека назад, мне в руки попалась книжка Виталия Бианки «Лесные рассказы». Книжка эта стала моей любимой и я частенько перечитывал эти простые, очень  понятные, но весьма ёмкие и точные рассказы. Но только теперь, работая на турбазе, начал понимать, до чего же верно было в ней всё описано.
     Утро начинается с первого птичьего крика. Какая-то пичуга несмело подаёт голос и тут же испуганно замолкает, потом, осмелев, ещё и ещё пробует голос и вот уже со всех сторон одна за одной вступают в разговор её подружки. Прямо над сторожкой на сосне каркает ворона и замолкает, будто вслушиваясь. Я тоже вслушиваюсь и слышу, как слева и справа от неё отдалённым эхом отзываются её подружки, повторяя с точностью до ноты её крик. Потом наступает короткая пауза, ворона над сторожкой каркает снова и ей поочерёдно отзываются подружки слева и справа от неё. Небо постепенно из серого становится голубым с редкими ещё облаками, первые лучи солнца золотятся на верхушках сосен, становится совсем светло и в этом свете будто растворяются птичьи крики и уже не слышно голосов отдельных птиц, а слышится только ровный монотонный шум леса. В лес пришло утро. Начинается новый день.


Рецензии