Новогодняя карусель. Часть 1

      Валерка с мамой бежали по платформе Ленинградского вокзала. Подошел Мурманский поезд. Вагоны громко лязгнули, поезд остановился. Мама бросилась к восьмому вагону.
Гости стояли на платформе.

      -Знакомьтесь, это Валерий, мой сын, -  с гордостью сказала Елена Викторовна тете Ларисе и ребятам.

      -А это мой сын Василий и племянник Вилор,  - представила тетя Лариса стоявших рядом с ней мальчиков.

      -Ну что, пешком пойдем? Тут недалеко, -  предложила Валеркина мама.

      -Если недалеко, тогда, конечно, пешком.

      -Правильное решение, -  одобрил неожиданно вынырнувший из толпы пассажиров Ушаков, -  В метро не протолкнешься.

      -Это Саша, Валерин друг, - представила Елена Викторовна Ушакова. - Они вместе учатся.



       Через полчаса все уже сидели за накрытым столом и с удовольствием пили чай и ели конфеты.

      -Если вы не сильно устали с дороги, сходите на Чистые пруды. Посмотрите, какая там красивая ёлка,  - обратилась Елена Викторовна к мальчишкам.

      Внезапно в голове у Саши мелькнула мысль, и он выпалил ее, недолго думая:

      -Лучше, мы прокатимся на троллейбусе по Садовому кольцу, и получится отличная экскурсия.

      Саша уже пожалел о том, что сказал, но, как на грех, обе мамы горячо поддержали его идею.

      -Прекрасная мысль, -  воскликнула тетя Лариса,  - А мы с тобой, Леночка, пока пробежимся по магазинам. Ты ведь знаешь, что в нашем Пудоже не так как в Париже. На прилавках один Китай.

      -Я схожу домой, предупрежу маму, -  сказал Саша.



      Ушаков вернулся минут через двадцать.

      -Саш, зайди!

      Валерка сидел на диване в своей комнате и разглядывал карту.

      -Что за карта? – войдя, спросил Ушаков.

      -Туристическая карта Москвы. Я смотрю, какие памятные места мы проезжать будем.

      -Не смотри, я и так все знаю, - засмеялся Ушаков.

      Вася и Вилорка освоились. Вилорка стоял в эркере и комментировал все увиденное в окно.

      -Вот джип стукнул «Таврию». И теперь на перекрестке столпились машины. Машин очень много. Странно. Они не гудят. Хозяин джипа машет руками, а водитель «Таврии» не выходит из своей машины. Боится.

      -На нашем перекрестке постоянно машины бьются. Просто водители правила плохо знают, - объяснил Валерка.

      -У меня какое-то странное предчувствие, - вдруг сказала тетя Лариса, - скорее всего, ничего не произойдет, но я почему-то волнуюсь. Будьте поосторожнее, пожалуйста, мальчики.




      Мальчишки быстро оделись и вышли на улицу.
      Ребята спустились в подземный переход и вышли к троллейбусной остановке.

      -Это Институт скорой помощи имени Склифосовского, -  показал Валерка на огромный дворец с белыми колоннами.

      -Знаем, знаем,   помните, Лёлик в «Бриллиантовой руке» говорил: «Короче, Склифосовский!»

      Пассажиры на остановке громко расхохотались.

      -Знал бы Склифосовский, -  сказал кто-то.

      -Склифосовский был военным хирургом, - сердито обернулась к ребятам высокая худая женщина в очках, - а не бандитом Лёликом!

      Подошел троллейбус.

      -Смотрите, смотрите, номер «Бе-э-э», - закричал Вилорка.

      -Вот на этом «Бе-э-э» вы и познакомитесь с Москвой. Он идет по кругу, как карусель. Откуда выехали, туда и приедем, - сказал Ушаков.

      -Вот здорово, на такой карусели мы еще никогда не катались.

      -Теперь покатаетесь…

      Через минуту все уже сидели на своих местах. Троллейбус рванул с места, две тётеньки не удержались и упали на пол.

      Валерка оплатил проезд.

      -Это – проспект Мира, - указал Саша на улицу, уходящую вправо от Садового кольца,  - В ту сторону спорткомплекс «Олимпийский».

      -А впереди, слева, смотрите, только вы ничего не увидите, Старый цирк на Цветном бульваре. Мы вас туда еще отведем. В другой день, - подключился Валерка.

      -А за большими деревьями направо – Уголок Дурова,  - вел экскурсию Саша, он здорово разыгрывал роль гида.

      Валерка едва сдержал смех, когда понял, что Саша просто выдумывает некоторые исторические места.

      -Эй! - крикнул Валерка, -  может, скажешь, и эта аптека с зеленым крестом тоже имеет какое-то историческое значение?

      -Конечно, имеет. В этой аптеке Наполеон валерьянку брал, когда из Москвы драпал, - не задумываясь ответил Ушаков.

      Некоторые пассажиры стали выглядывать в окна и искать глазами аптеку. Вася и Вилорка переглянулись и с большим недоверием посмотрели на экскурсовода.

      -О! Кукольный театр Образцова, - закричал Вилорка.

      -Откуда знаешь?– спросил Саша.

      -Часы! Видишь? У нас их по телеку все время показывают.

      Троллейбус въехал в тоннель.

      -Вот здорово!– обрадовались мальчишки, - под землёй едем.

      Вдруг троллейбус встал. И все машины вокруг тоже встали.

      -Что-то случилось, - заволновались минут через пять пассажиры.

      -Ничего не случилось. Обычное дело – пробка, - сказал кто-то.

      -Рано еще для пробок.

      -Ничего не рано. Растяпы, которые откладывают все «на потом», за подарками бросились. До Нового года всего ничего осталось, - переговаривались между собой пассажиры.

      -Наверху над нами памятник Маяковскому стоит. Знаете такого поэта? – спросил Валерка.

      -Еще как знаем. Нам Вилоркин дед все время стихи Маяковского читает. Маяковский его любимый поэт.

      Наконец, троллейбус выполз из тоннеля, и Саша продолжил экскурсию.

      -Вот, молодцы, сами такие маленькие, а как много знают про Москву, -  хвалили пассажиры ребят.

      Теперь троллейбус шел медленно, на остановках в него почти никто не входил.

      -Вон купол! Видите? Это Планетарий. Но он сейчас закрыт на ремонт. А дальше Зоопарк. Захотите, мы туда сходим.

      -Проезжаем Смоленскую площадь, - продолжил экскурсию гражданин с полной авоськой мандаринов, -  У нас тут недалеко общежитие было. Я учился в Москве, -  пояснил он гордо, - Вот это высотное здание   Министерство иностранных дел. Видели герб наверху?

      Загорелся зеленый свет, троллейбус разогнался и несколько минут ехал быстро.

      -Подъезжаем к Крымскому мосту. Там впереди слева новая Третьяковская галерея.

      -А старую что, сожгли? – спросила дама в меховой шляпе.

      -Это Манеж сожгли, а в старой Третьяковке, просто, все картины поместиться не могли, вот и пришлось другое здание построить, -  пояснил старичок с пушистыми усами.

      Троллейбус медленно въехал на мост.

      -Это Крымский мост. А вон там, впереди, Парк культуры, - указал рукой в окно Саша,- а с другой стороны Дом художника, а вон там памятник Петру Первому,-  наперебой вели экскурсию Саша и Валерка.

      На улице как-то сразу наступили сумерки. Город зажег свои огни красные, желтые, зеленые, розовые, голубые. Огни то вспыхивали и гасли, то горели все время, не переставая.

      Но вот троллейбус побежал немного быстрее, и тут же снова остановился. Крымский мост весь сиял гирляндами ламп. Вдруг над Парком культуры высоко в небо взвился салют, и из этого салюта стали складываться слова.

      -С Новым годом, дорогие москвичи и гости столицы! – громко прочитал Вилорка.

      -Мы гости столицы! - радостно воскликнул Вася.

      Пассажиры засмеялись.

      -Да тут полтроллейбуса гостей столицы,  - сказал кто-то.

      Разноцветные слова повисели немного в небе и стали сыпаться вниз.

      Дух захватывало от такой красоты.

      -Вот это здорово! – сказал старичок с пушистыми усами, -  А я и не знал, что город такой красивый ночью. Редко теперь приходится бывать в Москве об эту пору. Не наездишься из Южного Бутово.

      Въехали в тоннель под Ленинским проспектом. Троллейбус встал.

      -Над нами Октябрьская площадь, - сказал Саша.

      -На площади большой памятник Ленину,-  вмешался старичок с пушистыми усами,- вы, детки, небось, и не знаете, кто такой Ленин?

      -Знаем-знаем. Вождь мирового пролетариата, - громко и весело ответил Васька.

      -Надо же, какие образованные,-  протянул кто-то.

      -А что! Вот Вилор полный тезка вождю пролетариата и Октябрьской революции!

      -Как это?! - воскликнула дама в меховой шляпе.

      -Очень просто! Вилор, если расшифровать, получится «Владимир Ильич Ленин Октябрьская революция».

      Люди в троллейбусе притихли.

      -Ишь ты! А я думал, теперь таких имен не дают.

      -А вот когда я учился в институте, - сказал гражданин с мандаринами,- одну студентку у нас звали Даздраперма. Это значит «Да здравствует Первое Мая»…

      -А у нас начальника зовут Владлен, - раздалось с задней площадки,- это значит «Владимир Ленин».

      -А у нас начальник цеха был Арлен, «армия Ленина».

      -А у меня сосед Новомир Павлович, новый мир, то есть.

      -Ну, как же жить среди нормальных людей этой самой Даздраперме! Господи, спаси и помилуй! - пропел гражданин в черной шляпе, из-под которой выбивалась косичка.

      -Сразу видно, служитель культа, - сказал кто-то.

      -Да, у меня приход в Вешняках. Я уже человек десять крестил с подобными именами, дал им православные имена, человеческие.

      Троллейбус ожил и покатил дальше.

      -Вон там Павелецкий вокзал, - Саша уже немного устал вести экскурсию.

      -Смотрите, смотрите! Стеклянный дом!

      -Это Дом музыки. Его недавно построили. Я там «Виртуозов Москвы» слушал,-  похвастался Валерка.

      Вдруг дети притихли.

      -Что с вами? - забеспокоился Саша.

      -Уже ночь, а мы всё на этой карусели едем, - тихо ответил Вася.

      -Да нет, Вась, еще и пяти часов нет. Теперь рано темнеет.

      -Посмотрите-ка, кольцо-то окончательно встало, -  повернулся старичок с пушистыми усами к своей соседке.

      -Где мы? – спросила она.

      -Скоро Таганка,- раздраженно сказал кто-то.

      -Откройте двери! - стали требовать пассажиры.

      -Не могу, - ответил водитель троллейбуса, - только на остановке высажу.

      Вначале все тихо ждали.

      -При такой езде мы и к утру не доберемся до дома! Что же, нам теперь Новый год в троллейбусе встречать прикажете? – вдруг громко сказал военный и стал пробираться к выходу.

      Водитель раскрыл все двери сразу, и пассажиры высыпали на проезжую часть. Маль-чишки с большим трудом перешли дорогу, лавируя между стоявшими впритык машинами.

      -Куда мы теперь? – спросил Валерка. – Может, на метро?

      -Нет, что ты, задавят или потеряем мальчишек! Ты посмотри, какая толпа стоит у
входа.

      -Мы что, заблудились? – с тревогой в голосе спросил Вилорка.

      -Нет, но нам придется идти домой пешком. Дойдете?

      Мальчишки молчали.

      -Дорогу осилит идущий,  - торжественно сказал Саша. - Вперед!

      Уличные часы показывали пять часов пятнадцать минут. Ребята шли вниз по Верхней Радищевской улице.

      -Сейчас спустимся, перейдем Яузу, там сядем на трамвай и по Бульварному кольцу доедем почти до дома. Я этот маршрут хорошо знаю, - ободрил мальчишек Валерка.

      Ребята повернули на Яузский бульвар.

      -Ура! Вижу трамвайную остановку, - закричал Вася.

      Через пять минут подошел трамвай «А». Вся компания забралась в вагон и уселась поудобнее.

      -Теперь минут через двадцать дома будем,- радостно сказал Ушаков.

      -Трамвай «А-а», троллейбус «Бэ-е-е», - вслух сам с собой разговаривал Вася.

      -Не надо блеять,-  сказал Саша и щёлкнул Ваську по носу.

      Трамвай весело бежал по рельсам. Но радовались мальчишки недолго. Трамвай тоже встал. Не из-за пробки. Просто какой-то остолоп оставил свой шестисотый «Мерседес» прямо на рельсах.

      -В магазин пошел, - зло сказал кто-то из пассажиров, - раз на шестисотом, ему все можно…

      Вагоновожатая спрыгнула на рельсы, подошла к машине, попробовала ее качнуть, потом постучала осторожно ногой по колесу.

      -Забыл сигнализацию включить, козёл, -   разозлилась вожатая и вернулась в свою кабину.

      Уже собралось несколько трамваев, а хозяин «Мерса» все не шел.

      -Дальше едем на одиннадцатом номере, - объявила вожатая и открыла двери.

      Пассажиры нехотя покинули вагоны.

      -А где он, этот одиннадцатый номер? – недоуменно спросил Вилорка.

      -Это значит, на своих двоих поедете, -  рассмеялись пассажиры.




      Мальчишки тронулись в путь.

      Вдруг на другой стороне бульвара они увидели яркую цветную вывеску.

      -Магазин «Садко», подарки для детей и взрослых, -  прочитал вслух Саша.

      -Давайте, подойдем, посмотрим, что за магазин! -  предложил Валерка, - Раньше его здесь не было.

      Ребята перешли бульвар. В огромной стеклянной витрине на вращающейся платформе стояла необыкновенная новогодняя ёлка. Вместо ёлочных игрушек и блестящих шаров её украшали всевозможные часы. Здесь были часы с кукушкой, большие и маленькие будильники, будильники в виде зверей и птиц с бегающими глазками и виляющими хвостиками, наручные часы с широкими золотыми браслетами и строгие командирские часы, серебряные карманные часы с открытыми крышками и часы для подводного плавания. Вершину елки украшал сверкающий хронометр с циферблатом в виде Солнца, вокруг которого медленно вращался хрустальный глобус с материками и океанами. Весь живой механизм хронометра был виден сквозь прозрачный корпус. Возле витрины толпились люди. Чудесное зрелище завораживало. Оно было загадочным и необычным.

      Мальчишки устали и сильно продрогли. Они подошли ко входу. Широкая стеклянная дверь сама распахнулась перед ними. Из магазина вытекал поток теплого, пахнущего шоколадом и ванилью воздуха, играла музыка.

      Саша и Валерка взяли мальчишек за руки, и они все вместе вошли в магазин.

      У прилавков толпились покупатели. Они размахивали руками, просили, требовали, платили. Продавцы тоже размахивали руками, показывали товары, проверяли чеки, укладывали покупки в красивые коробки, перевязывали и вручали их счастливым покупателям.

      В центре зала тихо гудел эскалатор. Держась за поручни, люди поднимались вверх, некоторым из них казалось, что лестница движется слишком медленно, и они протискивались вперед, говоря: «Позвольте, простите, извините!»

      Вася и Вилорка долго не решались стать на эскалатор. Тогда Саша и Валерка, не сговариваясь, подхватили мальчишек под мышки и поставили на ступени. Детям очень понравилось кататься на лестнице. Они забыли об усталости, проехались несколько раз вверх и вниз, а потом стали гоняться друг за другом по эскалатору.

      -Всё! Хватит, уже охрана смотрит на вас, -  остановил мальчишек Валерка, -  Так и в милицию попасть недолго, идем смотреть игрушки.

      Секция игрушек занимала большую часть второго этажа.

      -Ой! Смотрите, настоящие роботы! – воскликнул Вилорка.

      -Где?

      -Вон там!

      Рядом с роботами стояли грузовики и подъемные краны. Вилорка и Вася смотрели во все глаза. Мальчишки бегали среди игрушек и кричали друг другу: «Ой!»   «Смотри!»   «Вот это - да!»   «Посмотри-ка сюда!»   «Гляди!» Саша и Валерка насмешливо наблюдали за ними.

      В середине зала стоял высокий подиум с железной дорогой. Вокруг толпились дети и взрослые. Чудесный электрический поезд мчался по узким рельсам по полям и лесам, между большими и маленькими игрушечными городами и поселками. Перед ним загорались светофоры, автоматически передвигались рельсы на стрелках. Поезд переходил с одного пути на другой. Он то поднимался в гору, то нырял в тоннель, со свистом выскакивал из тоннеля и угрожающе гудел грузовику. Кто-нибудь обязательно кричал: «Смотрите, смотрите, сейчас столкнутся». Но грузовик вовремя успевал затормозить. Крушения не происходило, а поезд на бешеной скорости мчался дальше.

      Путешествие по волшебному магазину продолжалось.

      В другой секции звучала тихая и нежная музыка. Свет здесь казался голубым. Его хотелось потрогать. Люди здесь не кричали и не суетились, они протягивали продавцам свои руки, и те примеряли им кольца, браслеты, часы. Покупатели подносили руки к свету, рассматривали дорогие украшения, одни делали покупки, другие разочарованно возвращали драгоценности продавцу.

      Ещё этажом выше посетители отдыхали, они сидели за круглыми столиками, ели воздушные булочки и пили горячий шоколад.

      -Как насчет горячего шоколада с булочками? Или вы не хотите?– весело спросил Саша.

      -Хотим! Хотим! Еще как хотим! – обрадовались Вася и Вилорка.

      Валерка усадил мальчишек за стол. Подошла девушка в красном колпачке с белым помпоном. Саша сделал заказ.

      Через пять минут путешественники пили горячий напиток и ели воздушные булочки.

      -А как насчет мороженого? Возражения будут? – подмигнул Саша мальчишкам.

      -Кто же станет возражать против мороженого!– сделал удивленное лицо Валерка. - Я, лично, не возражал бы против двойной порции.

      Как по волшебству появилось мороженое.

      -Смотрите, языки не проглотите, -  смеялся Валерка, слизывая с ложечки клубничное мороженое.

      -Теперь домой! Нас ждут великие дела и родители! – вставая из-за стола, весело сказал Ушаков.

      Но мальчишки даже не пошевелились.

      -Ох, - застонал Вася, -  не могу, объелся.

      -Ну, хорошо, посидите тут пять минут. А мы пока слетаем к железной дороге, кое-что посмотреть надо, -  сказал Валерка.

      -Тогда мы тоже пойдем с вами.

      Мальчишки спустились на второй этаж. У железной дороги по-прежнему толпились люди. Саша и Валерка протиснулись к самому подиуму, держа впереди себя Васю и Вилорку.

      Электровоз полз в гору, потом в тоннель, потом стрелка перевела состав на другой путь, и он полетел над рекой по железнодорожному мосту, снова скрылся в тоннеле, потом раздался оглушительный свисток, поезд вырвался из тоннеля и помчался к переезду.

      -Давай, спрячемся под железной дорогой, -  вдруг предложил Вилорка Васе, -   пусть Саша и Валерка испугаются. А мы потом тихонько вылезем и снова встанем у стола, как ни в чем не бывало. Вот будет смеха!

      -Давай,- согласился Вася.

      Мальчишки ухватились руками за край подиума и нырнули вниз. Они заползли поглубже и уселись на какие-то тряпки. Над ними грохотала железная дорога. Сидеть было не очень удобно, головы упиралась в подиум. Тогда Вилорка и Вася улеглись на тряпки. Им стало тепло, хорошо и уютно. Мальчишки уснули.

      Внезапно в магазине смолкла музыка, и прозвенел мелодичный звонок. Он пронесся по залам, потом побежал по лестницам. Звонок натыкался на людей и летел дальше. Раздался громкий голос: «Уважаемые дамы и господа, просим вас поторопиться делать покупки! Наш магазин закрывается через пятнадцать минут! Желаем вам успехов в новом году».
Железная дорога остановилась, свет над ней погас. Публика стала расходиться.

      Саша и Валерка спохватились: мальчишки пропали!

      Ребята обыскали весь отдел игрушек, поднялись в кафе, но Васи и Вилорки нигде не было. Валерка и Саша бегали по этажам вверх и вниз. Продавцы закрывали свои секции, люди торопились к выходу. Магазин опустел. Вася и Вилорка как сквозь землю провалились.

      «Господа, просим вас направляться к выходу, магазин закрывается», - снова раздался голос диктора и стал медленно гаснуть свет.

      Валерка и Саша, оглядываясь, вышли из магазина.

      -Давай постоим у входа. Видел, охранники пошли наверх? Они сейчас все этажи проверят. Если Васька и Вилорка еще в магазине, их обязательно найдут.

      Охранник выпустил последнего покупателя и запер за ним дверь.

      -Куда они подевались? Как ты думаешь, успели мальчишки выйти на улицу? – нервничал Валерка.

      -Наверное, успели, - не очень уверенно сказал Саша.

      -Что же нам теперь делать? - чуть не плакал Валерка.

      -Не знаю… Давай пробежимся по бульвару.

      Ребята расспрашивали прохожих. Одни прохожие говорили, что видели мальчиков и показывали направо, другие видели мальчишек на пруду. Одна тетенька сказала, что только что видела дух мальчиков, они садились в трамвай. Саша и Валерка мчались к трамвайной остановке. Но там уже никого не было.

      Казалось, что Васю и Вилорку видели все. То их видели у большой елки на Чистопрудном бульваре, то они ехали на трамвае, а на каком и куда никто не мог вспомнить. Саша и Валерка сбились с ног.

      -Давай остановимся и хорошенько подумаем, -  предложил Ушаков, - мы ищем их уже почти два часа. Может, они домой пошли?

      -Куда они пойдут? Они же адреса не знают. Я хотел Ваське написать адрес и телефон, а потом забыл.

      -Стоп! Теперь я точно уверен, они не успели выйти из магазина, они где-то там. Надо постучать в дверь, пусть охранники хорошенько поищут.

      Валерка и Саша вернулись к магазину. Вдруг, вдалеке на горке показались два мальчика. Валерка и Саша со всех ног бросились к ним. Мальчики не спеша перешли на другую сторону бульвара, сели в поджидавшую их машину и уехали.

      -Нет, это другие. Не наши, - огорчились ребята.


Рецензии
замечательно! просто великолепный рассказ!

Яна Ивлева   02.12.2010 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо за вдохновляющий отзыв, Яна! Это мой первый длинный рассказ. Я обычно пишу коротко: на страничку, на две. А тут само собой получилось много страниц. Мне рассказ тоже нравится. Но одно дело, когда сам своей работой доволен, и совсем другие ощущения, когда тебя читатель похвалил! Это как валерьянка для кошки: думаете я только мышей ловлю? да я и слона, и кита поймаю!

Тамара Будницкая   03.12.2010 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.