Удар шахгура. III

                III

  Опять лабиринт мрачных улиц под хмурым, затянутым тучами, ночным небом. Сергей уже однажды видел его. И чёрную тень, неторопливо шагающую по лужам в поисках кого-то. Кого же? И кто этот зловещий незнакомец?
  Мандажи открыл глаза. День ещё не начался, а настроение уже было скверным. Вспомнился вчерашний облом, и злость усилилась. Ну ничего. Должен быть способ вернуть хорошее расположение духа. Позавтракав, редактор сел в машину и поехал в офис.
- Ну как, отправили? – спросил он секретаршу.
- Да. Шеф спрашивает, пересылать в типографию?
- Пересылать, и немедленно!
- Кстати, заходила некая Измайлова. Спрашивала о рассказах её сына.
- Если она ещё придёт или позвонит – меня нет в городе.
- Почему?
- Ой…достали! И послать неудобно, и терпеть невозможно. Ещё посетители есть?
- Вот, товарищ Корнилов просил просмотреть и позвонить,- секретарша взяла с полки диск.
- Это можно.
  Почему-то эта маленькая месть только распалила злость редактора. Бегло просмотрев на компьютере произведение, он взял телефонную трубку:
- Алло, товарищ Корнилов? Да, детектив заслуживает внимания. Развязка неплохая, но сюжет слабоват. В общем, так, я покупаю у вас это произведение. Нет, я серьёзно. Выпустим в лучшем виде, а вы продолжайте писать. Может быть со временем другие рассказы выйдут и под вашим именем, когда опыт станет… Ах вашего сына? Мечтает стать писателем? – Мандажи невольно поморщился.- Так многие писатели с этого начинали. Ладно, не хотите – как хотите. Тогда сделаем так: я отредактирую его, выпущу под именем вашего сына, гонорар с тиража пополам. Тогда переделывайте сами. Или предложите кому-то другому. В таком виде я его издавать не буду. Ладно, подумайте. И учтите – я занятой человек.
  Мандажи повесил трубку и посмотрел на секретаршу. Та удивлённо косилась на него.
- А что вы хотели? Это шоу-бизнес.
  Та пожала плечами и взяла трубку своего телефона:
- Да, издательство «Русское слово». Нет, простите, но его сейчас нет в городе. Не знаю, - секретарша опять покосилась на шефа. Тот энергично кивнул и поднял большой палец.- Нет, он не сказал. Готовит к изданию какое-то собственное произведение. Конечно, важнее. А что вы хотели? Это шоу-бизнес. Да, до свидания,- она повесила трубку.
- Браво! – хлопнул в ладоши Мандажи.- Неподражаемо!
- Вы так останетесь без клиентов.
- Не останусь.
- Пойду-ка я пообедаю,- встала с места она.
- Пожалуйста.
  Выходя, секретарша ещё раз покосилась на шефа и покачала головой. А тот, оставшись в одиночестве, снова поднял трубку и набрал номер:
- Алло. Здравствуйте, товарищ Сапонов. У меня к вам предложение. Не хотите войти в список моих авторов? У вас ведь должно быть познание в…детективных сферах. Нет, писать буду я, а вы будете меня консультировать. Авторские права ваши, можно под псевдонимом. Да. Именно. Вы на редкость проницательны. Именно «крыша» мне и может понадобиться в ближайшее время.

  Август и сентябрь выдались на редкость успешными месяцами. Оказывается, именно тактика запугивания, плюс помощь крутого авторитета, были лучшим ключом к успеху и уважению в Ираптинском крае. Контора издательства, с первого этажа квартирного дома перекочевала в новенький особняк, не задаром, но любезно предоставленный товарищем Сапоновым. Недовольные поначалу звонили Мандажи домой, но потом он сменил номер телефона и поставил для верности бронированную дверь в квартире. А когда громилы Сапонова предотвратили несколько покушений на главного редактора, тот почувствовал себя по-настоящему солидной фигурой в литературной среде. Однако что-то не давало ему покоя. Что-то, находящееся на грани сознания, туманное и неясное, больше похожее на опасения, чем на угрызения совести. Может, Мандажи что-то упустил, не обезопасил себя с какой-то стороны? А может, ему просто нужен отпуск?
  Он как раз обдумывал варианты предстоящего отпуска, глядя на унылый моросящий дождик за окном кабинета, когда в дверь без стука вошла женщина лет сорока пяти и укоризненно глянула на Сергея. Тому внезапно вспомнилась Надя и её, такой же осуждающий, взгляд.
- Что вам угодно?
- Если уж вы по какой-то причине так невзлюбили нас с сыном, и просто не хотите издавать его работу, то может, так прямо и скажете, вместо того, чтоб прятаться?
- Это как понимать?! – грозно приподнялся из-за соседнего стола «штатный сотрудник».
- Простите, а вы кто? – вежливо спросил Мандажи, жестом успокоив громилу.
- Хватит притворяться. Ты меня прекрасно знаешь.
- Я не могу упомнить всех, кто ко мне обращается. А также не имею возможности перевернуть все те тонны бумаги, что лежат в наших архивах. Вот если б вы набрали своё произведение на компьютере и…
- Чтобы купить компьютер, нужна сумма побольше моей зарплаты, а чтобы получить такую сумму, надо издать книгу. А про книгу вы тут якобы забыли. Только это всё брехня! – женщина вытащила из сумочки и бросила на стол книжку в красочном переплёте, на котором изображалась экзотическая красавица в обнимку с рогатым и крылатым демоном атлетических пропорций.- Петро вложил в эти рассказы всю душу, а вы… Он сказал, что мог бы ещё простить такое. Не деньги ему были нужны, и не слава. Он просто хотел оставить что-то после себя, но вы так всё переврали и испохабили, что он не выдержал.
- Да-да,- махнул рукой Мандажи.- старая история про бедного гения и богатого эксплуататора.
- Представь себе! У него нервная болезнь. Врачи сказали – нельзя волноваться. А после этого,- она кивнула на книгу,- у него приступ случился. Теперь сидит целый день у окна, никого не узнаёт и ни с кем не говорит.
- Зато и не волнуется,- усмехнулся охранник.- Если он у вас такой впечатлительный, то это лучший для него вариант.
- Тихо,- глянул на него редактор.- А вы, если хотите, я могу рассчитаться с вами за это произведение.
- Подавись своими деньгами, выродок!
- Вывести её, шеф? – снова встал охранник.
- Не надо,- глянула на него Измайлова.- Я и так уйду. Я надеялась поговорить с людьми, но вижу, что разговаривать не с кем. Тут одни вурдалаки, как говорил мой сын.
  Она повернулась и пошла к выходу, оставив книгу на столе. Но в дверях остановилась и обернулась:
- Пусть тебе воздастся по заслугам, Мандажи. И всей твоей вурдалачьей канцелярии.
- Крутая особа,- снова усмехнулся охранник, закрывая дверь. Потом подошёл к столу шефа и поднял книгу: - «Надежда племени дайров», Сергей Мандажи. Можно я почитаю, что тут такого страшного?
- Вряд ли тебе понравится,- снисходительно глянул на него редактор.- Сексу мало.
- Жаль. А обложка многообеща-ающая.

  На сей раз грязные ночные улицы казались реальными, как наяву, хотя и выглядели как-то мёртво, безлико. Плотно закрытые двери подъездов, тёмные зарешёченные окна, ни одного фонаря, бродячие кошки не возятся в мусорных баках. Только холодный ветер заунывно свистит, словно некая мрачная музыка, неуловимо витающая в воздухе. И шаги, снова эти шаги. Негромкие и глухие, размеренно и неторопливо отмеряющие расстояние между охотником и жертвой.
  Теперь Мандажи не просто созерцал этот малоинтересный пейзаж. Он сам был там. Стоял посреди улицы, чувствуя промозглый холод в воздухе, колючие прикосновения ветра и противный липкий страх на душе. И этот страх подсказывал, что стоять нельзя. Нужно куда-то идти, даже бежать, спешить. Куда и зачем, было непонятно, но у Сергея уже начали зарождаться нехорошие подозрения на этот счёт. Чьи же это шаги? Такие близкие, неизвестно кому принадлежащие, но вызывающие тот самый страх.
  Новенький телефон ещё раз настойчиво пропиликал свою мелодию. Мандажи резко вскочил с кровати и схватился за голову. Лоб был мокрый, майка прилипла к телу, сердце билось учащённо. Что ж ему такое приснилось? Кажется, какие-то трущобы… Часы показывали половину пятого. Что там могло стрястись в такой час?
- Это Сергей Мандажи. Если у вас что-то важное, оставьте сообщение после сигнала,- пропел автоответчик.
- Шеф, важнее некуда! В нашем издательстве пожар! – раздался голос одного из сотрудников.- Вы дома?
- Как пожар?! – схватил трубку Мандажи.
- Ещё неизвестно, как, но загорелось всё здание. Приезжайте скорее!
- Как будто я сумею его потушить! – ворчал Мандажи, поспешно одеваясь и мчась к своей машине.
  Полыхающая ярким пламенем резиденция на фоне предрассветного неба являла собой грандиозное зрелище и уже собрала толпу зевак. Сергей затормозил, выскочил из машины и, как все они, встал на тротуаре, молча наблюдая за безуспешными действиями пожарных. К нему подошёл менеджер.
- Что случилось?! От чего пожар?! – накинулся на него редактор.
- Замыкание проводки. Оба компьютера в архиве просто взорвались. А вокруг, как на грех, полки и ящики с бумагами. Дежурные всё видели, но ничего не успели сделать.
- А это мог быть…поджог?
- Нет. Я же говорю – дежурные видели.
- Компьютеры просто так не взрываются в нерабочее время.
- Мы уже вызвали криминалистов, но в здании не было посторонних, это точно.
- Да-а…
  Мандажи глянул на любопытных, подошедших к самым стенам, и отметил среди них парня в длинной куртке и тёмных очках. Тот, в отличие от остальных, стоял спокойно и смотрел на трагедию совершенно безучастно. Вот он достал из кармана блокнот и что-то в нём черкнул. Потом вынул изо рта незажжённую сигарету, щелчком бросил её в огонь и, повернувшись, неспешно зашагал прочь. Почему-то этот тип сразу вызывал подозрение. А ещё казался смутно знакомым.
- Не беспокойтесь,- попытался утешить шефа менеджер.- Всё застраховано.
- М-да. Кроме произведений, хранившихся в архиве, и нашей репутации.

  Слова главного редактора оказались пророческими. С этого дня рейтинг «Русского слова» сильно упал. Весть о несчастье быстро распространилась по Ираптинску, и в издательство, снова перебазировавшееся на старую «квартиру», почти перестали ходить клиенты. Мандажи знал, что о нём ходят слухи едва ли не как о мафиозном боссе. Но если раньше они вызывали уважение, то теперь только подстёгивали недоверие обывателей. Ну что ж, говорил сам себе Сергей, это неизбежный результат случившегося. Старые клиенты ведь не будут разрывать контракт из-за этого. А новые со временем появятся, как только этот инцидент забудется немного. И всё-таки неприятный осадок никак не хотел улетучиваться. И кажется, причина его была не только в сгоревшей резиденции.

- Сегодня ночью нарядом милиции был задержан на месте преступления гражданин Баклушин Фёдор Николаевич, напавший на возвращавшегося с работы Корнилова, смотрителя лесозаготовительной бригады. При задержанном был найден лом – орудие нападения. Пострадавший отделался переломом руки, и его показания весьма туманны. Он утверждает, что ему кто-то помог. Нападавший же был доставлен в больницу без сознания, хотя на нём видимых увечий обнаружено не было. Однако, как нам недавно стало известно, у арестованного…отсутствует печень. Прежде не раз судимый Баклушин был известен в своей среде, как человек грубый и безнравственный, к тому же сильно пьющий, однако анатомические аномалии у него до сих пор не наблюдались. Медики говорят, что орган был удалён недавно и, по законам хирургии, профессионально. Однако их ставит в тупик факт отсутствия на поверхности тела шрамов, швов или разрезов, что делает невозможной подобную операцию. Сейчас судьи и медперсонал обсуждают дальнейшую судьбу пациента…
- Во бред! – покрутил пальцем у виска Мандажи, выключая телевизор.- Однако на эту тему надо бы поболтать с Сапоновым. Если этот Корнилов начнёт рассуждать у них, кто на него напал и почему, у меня могут появиться проблемы посерьёзней пожара.
  Однако звонки в больницу и знакомым в судебных кругах немного успокоили главного редактора. Пострадавший не знал нападавшего и о причине инцидента мог только гадать. Нападавший же, как феноменальный случай медицины, отправлялся в Москву для дальнейших исследований.
  И всё-таки что-то продолжало настораживать. Что-то невидимое витало в воздухе, как неясная догадка. Наверное, Мандажи стоило и в самом деле немного развеяться. Поэтому, оставив контору на попечение заместителей, он позвонил в аэропорт и тоже заказал билет в Москву.

  Собрание авторов и издателей прошло на высшем уровне. Мандажи рассказал съехавшимся знаменитостям об успехах ираптинской литературы и о том, как он сам способствует её развитию. Правда, до некоторых уже дошли слухи, на чём основан бизнес Мандажи, но издатель убедительно опроверг их. Потом представил рейтинги своих произведений и не преминул похвастаться, что его новый рассказ – «Надежда племени дайров» - скоро выйдет вторым тиражом. Такой успех перед элитой российской литературы вернул хорошее настроение и заставил отступить все глупые мысли.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/09/04/75


Рецензии
Как у Вас тут все грустно...(((

Алк-Консильери   05.10.2010 11:32     Заявить о нарушении
Увы, такова она, проза жизни. Хотя вообще-то большинство моих рассказов нацелены на оптимизм.

Паша Чмут   05.10.2010 17:13   Заявить о нарушении
Да... оптимизм так и лезет изо всех щелей...)
К.

Алк-Консильери   05.10.2010 17:50   Заявить о нарушении
Так я ж и говорю - большоинство. Это, собственно, стёб. Моё мнение относительно всяких...нехороших человеков вообще, и власть имущих в частности, ради которого я вас и пригласил.

Паша Чмут   05.10.2010 18:13   Заявить о нарушении