Соискатель

Стоило товарищу Артему налить себе чая, как в дверь постучали. Постучали правильно: три коротких, два длинных, пауза, пять коротких, поскреблись, один длинный. Крякнув, товарищ Артем вылез из-за стола, подошел к двери и поинтересовался:

- Кто там?

- Здесь торгуют ситным? – вопросом на вопрос ответил бодрый голос за дверью.

Пароль правильный.

- Вы ошиблись, мы покупаем пеньку, - товарищ Артем отодвинул щеколду и впустил невысокого, но крепкого молодого мужика в косоворотке, сером костюме и пыльных сапогах.
Сели за стол. Товарищ Артем молча кивнул на самовар. Гость так же молча покачал головой.

- Ну как хотите. Так вы, значит, по объявлению?

- Да. Желаю у вас работать.

- Тогда давайте знакомиться. Товарищ Артем, - товарищ Артем протянул гостю руку.

- Товарищ Захар.

Рукопожатие у товарища Захара было хорошее, крепкое, рабочее.

- Опыт работы имеете?

- Разумеется, я профессиональный революционер.

- Давно, товарищ Захар?

- Уже семь лет. Только я не Захар, а Тарас.

- Не понял?

- Я же профессиональный революционер. Конспирация.

- А, ну да, ну да… Резюме имеете, товарищ Тарас?

- Товарищ Василий, - аккуратно поправил гость и усмехнулся. – Вообще-то было, вчера весь вечер молоком писал. Но когда шел к вам, смотрю: кордон полицейский стоит. Я резюме-то и съел на всякий случай. А оказалось, что кордон поставили, потому что великий князь Александр Михайлович в театр приехал. Эх, знать бы!..

Гость мечтательно зажмурился.

- Ну, черт с ним, с резюме. Кто из товарищей может за вас поручиться, товарищ… э-э… Николай?

- Я с Быковым работал, товарищем Тихоном – ну, который товарищ Иван…

- Я понял.

- Еще по заказу товарища Норы Финштейн работал.

- А в каком проекте?

- По тамбовскому губернатору.

- Это когда вместе с ним тамбовскую казначейшу взорвали?

- Ну да.

- Хорошая работа. Опыт агитационной деятельности есть?

- Конечно. В Бузулукском уезде три года назад поднял мужиков – может, знаете, тогда еще три усадьбы спалили?

- Да, что-то слышал. Сейчас уточню по базе данных.

Товарищ Артем откинул коврик, вынул три паркетины и достал пачку потрепанных тетрадей.

- Ага, вот… Вы тогда от партии правых эсеров работали?

- Нет, от левых центристов.

- Это которые в «Народной России»?

- Нет, в «Единой воле».

Товарищ Артем еще раз заглянул в тетрадку:

- Все правильно. Ну что ж, вы нам подходите. Условия такие: рабочий день – ненормированный, проекты в основном агитационные – с крестьянами, солдатами, публика вам знакомая. Подрыв устоев, все такое… Литературой мы вас обеспечим, подчинение – напрямую ЦИКу.

- А оклад?

- На первое время сто пятьдесят рублей в месяц, а там поглядим.

Гость укоризненно улыбнулся:

- Позвольте, я же профессиональный революционер! Мне в НДРКП вон сразу пятьсот предлагают, просто ваша платформа мне ближе.

Товарищ Артем удивленно вскинул брови:

- Пятьсот? Так они ни подъемных, ни подрывных не предлагают – извольте со своей зарплаты накладные расходы оплачивать. А у нас все это по отдельной ведомости.

- Вот как? – оживился гость.

- Именно. Вы у нас листовки за так получать будете, а у НДРКП в подпольную типографию даже вход платный – двугривенный выложить придется! Те еще соратнички… Про двугривенный этот они вам рассказывали?

Товарищ Никифор озадаченно поскреб щеку:

- Нет… То-то я нутром чуял, что мне их платформа не очень близка…

- К тому же у нас – возможность карьерного роста. Товарищ Степан, например, всего за два года до члена ЦИКа поднялся.

- Так он же вон что в Варшаве устроил!

- Ну, у вас тоже возможность проявить себя будет. Внедрим вас для начала на Балтфлот, а там дредноуты – вы меня понимаете?

Товарищ Парамон товарища Артема понял.

- Ну что – по рукам?

- По рукам!

Обменявшись хорошим, крепким, рабочим рукопожатием, товарищи поднялись из-за стола.

- Когда приступать?

- Да с первого можете. Подпольный офис у нас сейчас на Лиговке, в доме Зыкова. Пароль будет «Вы грузчиков нанимаете?» Отзыв – «Да, мы грузчиков нанимаем».

- Запомнил.

Одев картуз и проверив, нет ли хвоста, товарищ Виктор вышел в коридор. А товарищ Артем достал из кармана сложенный вчетверо листок и сделал там очередную пометку: в партии оставались всего две свободные вакансии…


Рецензии
Увлекательно написано.

Игорь Леванов   02.09.2010 15:43     Заявить о нарушении