183 письма с Севера. 1987 год. Главы 67-69

     30 ноября 1986 года в ДК "Победа" г. Надыма состоялся вечер, посвящённый 5-летию надымского литобъединения.
     На фото слева направо: Леонид Маслов (с гитарой), Валерий Мартынов, Павел Нядонги, Ирина Ипатова, Анатолий Молоканов, Александр Милованкин, Анатолий Алексеев, Юрий Басков, Фрида Шамрай (ведущая на вечере), Альфред Гольд (руководитель), Махмут Абдулин (Габдель Махмут) и Иван Марманов. (К главе 69).


Глава 67


     Пока мы находились в отпуске, в нашей надымской квартире оставалась жить Тамара. Без казусов не обошлось. Во-первых, летом случайно она залила ванную комнату водой, деревянный пол набух, половик зацвёл. Во-вторых, «расчмокала» настольные электронные часы. Я это сразу не заметил, а когда взял их в руки, чтобы поставить точное время, корпус развалился на части. В-третьих, спалила проигрыватель. Позже нам знакомые рассказали, что в погожие деньки наша тридцатилетняя холостая дама в минуты тоскливого одиночества «разяпливала» окна на всю ширь (это-то при комарином нашествии!) и, выставив наружу звуковые колонки от проигрывателя, включала музыку на всю мощь и развлекала прохожих. В какой-то момент проигрыватель не выдержал неожиданно свалившейся на него нагрузки и задымил. Часы и проигрыватель я отремонтировал, пол высох. Обо всём этом если мы когда и вспоминали, то только с юмором.

     Раз уж разговор зашёл о Тамаре, добавлю, что жила она с нами до января 1988, потом получила комнату в семейном общежитии, но часто ночевала у нас. Года два она ещё жила с нами в пятиэтажке, где мы получили квартиру от ПСО-35 и куда переехали в сентябре 1989 года. Конечно, тесновато, но мы терпели. Через пару лет ей удалось получить двухкомнатную квартиру на втором этаже в девятиэтажном доме, расположенном недалеко от нас. Своё жилище Тамара хорошо отремонтировала и жила в нём как шахиня до самого отъезда из Надыма. Потом квартиру продала, и с неплохими деньгами в 1996 году вернулась к родителям в Ермак. Там купила себе хорошую трёхкомнатную квартиру (в Казахстане всё дешевле), а своему отцу легковую машину «Нива».

     В 1998 году умерла её мама, Мария, а в 2001 — отец, Андрей. Сейчас Тамара живёт в отцовском доме с сестрой Галиной, навещая свою квартиру только для того, чтобы помыться в ванне. Узнали, что казахстанского гражданства она не взяла, осталась россиянкой, и теперь мечтает переехать жить куда-нибудь под Омск. Надо заметить, что замуж она ни разу не выходила. Те, кто нравился ей, на неё не обращали внимания, а остальные претенденты, естественно, не нравились ей. Идеалом для неё служил эстрадный певец Михаил Муромов (это у которого песня «Яблоки на снегу»).

     Живя у нас, Тома души не чаяла в нашей Лёльке, подолгу не спускала с рук умненькую «племяшку», баловала её разными платьишками, костюмчиками и шубками, которые шила сама. Много разных нарядов она шила и Любе, — и всё это, надо отдать Томе должное, практически бесплатно. Когда летом 1991 года мы в Ермаковской церкви крестили Лёлю, то нашей крёстной стала Тамара. Кстати, в это же время принял крещение и я. Люба и Игорёк покрестились раньше, когда мы ещё жили в Беловке. 

     Теперь упомяну о брате Льве. Долго он выискивал место, куда можно поехать жить после Севера. Своими планами Лев с нами понемногу делился. Как-то он и Люся даже заикнулись, что вот, мол, квартира здесь остаётся, а кому её оставить, они не знают. Об их намерении уехать с Севера так ничего определённого мы не знали. Когда же приехали с отпуска в 1987 году, с удивлением узнали, что Лев с семьёй с Севера уже уехал. Выбор пал, как мы и думали, на Каскелен — там у них имелся дом, где к этому времени поселилась Люсина мама. Сразу завели хозяйство и стали жить-поживать. Их квартиру в Надыме заняли незнакомые нам люди.

     В Каскелене они прожили несколько лет. В 1996 году решили из Казахстан переехать жить в Россию. Считаю, что приняли правильное решение. Перебрались в Богородицк, Тульской области. Не понравилось. Наконец, мы узнали, что в начале 1997 года Лев нашёл неплохое место в Калининградской области в 20 км от моря, в небольшом посёлке Берёзовка, Гвардейского района, куда с Люсей, Павликом и тёщей (Клавдией Даниловной) перебрался. Там и живёт. А их сын Юра остался жить в Каскелене, где женился.

     *****

     «Здравствуй, дорогая мамулечка!
     Высылаю тебе бандерольку с книжкой садовода и небольшое письмецо прямо из Лабытнангов. Вернулись мы в Надым из отпуска 14 августа. На работу я вышел 17-го, а с 19-го августа меня и ещё 7 человек направили в командировку на работу в Лабытки (Лабытками  упрощённо все называют Лабытнанги). Буду здесь до 1-го сентября, может, чуть больше. Передаю привет всем родным. Леонид. 24.08.87».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мамуля!
     Ну вот, у меня первый выходной дома после командировки. В Лабытках задержался ещё на 15 дней. Пробыл здесь чуть не целый месяц. Лабытнанги мне не понравились — большая двухэтажная деревня. Туалеты и помойки на улице. Лишь несколько пятиэтажек. Жрать нечего. Сметаны совсем нет, а молоко и мясо очень редко. В этом смысле Надым ни с чем не сравнить. И молоко, и сметана, и мясо свободно, нет такого ажиотажа, как там.

     Мы все живы-здоровы. Игорь ходит в училище. В школе у него преобладали тройки, а здесь всё четвёрки и даже пятёрки. На общем фоне всей группы выделяется. Гоняет на мопеде, благо, нынче погода хорошая. Как приехали 14 августа, так, считай, ни одного дождя.
     Люба на работу вышла с 1 сентября. Лёлю носим к няне. Это рядом, 50 метров. Скоро Лёле исполнится полтора годика. Уже вовсю лопочет. Пытается произносить некоторые сложные слова (вместо «кушать» говорит «хусить»).

     Отопление дадут через день-два. А пока сидим на обогревателях. Дома тепло.

     Я сейчас, маманчик, готовлюсь на курорт. Улетаю 27 сентября на Симферополь через Москву. Билеты взял туда и обратно. Назад — 24 октября. Отдыхать буду в Крыму, в Мисхоре, это немного южнее Ялты.

     Посылки свои с книгами из Ермака получил. Дошли хорошо. Позавчера пришло письмо от тёщи. Она переехала. Теперь её адрес такой: Набережная, 49, квартира 23. Это рядом возле профилактория. Зайди, мам, проведай её. Напишешь впечатление.

     В субботу ездили втроём (я, Люба и Игорь, а Тома сидела с Лёлей) за брусникой, набрали 12 литров. Думаю, на зиму хватит.

     Пиши, мамуля, как вы все там живёте? Как огород? Как дела у девчат? С курорта постараюсь написать. Целуем крепко. Леонид, Люба, Игорь, Леночка. 20.09.87».

     *****

     «Мамуля, дорогая, здравствуй!
     Уже неделя, как я в Крыму, в Мисхоре. Прилетел 27 сентября. Крым, конечно, впечатляет. Я впервые увидел Чёрное море! Вода в море чистая, как слеза. За эту неделю купался раза два. Погода, к сожалению, стоит неважная. Дня три лил дождь. Необычное явление для этих мест. Но октябрь — он и есть октябрь.  Кстати, из Надыма я вылетел уже при снеге. В Москве снега не видел, там пасмурно и сыро. А вот в Симферополе погода стояла летняя — +26. Вода в море холодная, около +18.

     Живу я в пансионате «Марат», комната с видом на море. Кормят хорошо, на столе много фруктов. За эти дни я успел посетить Алупкинский дворец, Ливадию (это место, где в 1945 году встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль). Ездил с экскурсией в Севастополь и Бахчисарй.

     Пешком ходил к скале, на которой расположен знаменитый дворец «Ласточкино гнездо». Всё интересно. Ты, мам, знаешь какой я любопытный! Высылаю фото на память. Ещё раз поздравляю тебя, моя мамулечка, с днём рождения! Желаю тебе большого счастья и крепкого здоровья! Привет всем родным с берегов Чёрного моря. Леонид. 7.10.87».


Глава 68


     «Здравствуй, дорогая мама!
     Ну вот, вчера я вернулся из Крыма, а тут от тебя лежит письмецо, сразу решил дать ответ.

     Отдохнул хорошо. Погода в Крыму стояла неважная, почти всё время пасмурно, иногда дождь. Но разиков 7-8 позагорать удалось, раза три даже купался. Вода холодная. Несколько раз ходил в крытый бассейн, там вода подогревается.

     За всё время много раз ездил на экскурсии, я тебе писал об этом в письме из Крыма. Впечатлений много. Что мне понравилось, в одном из магазинов недалеко от пансионата каждый день продавался кумыс. Я его очень люблю, ты, мама, знаешь. Был смешной случай. Стою в очередь за кумысом, вдруг появляется какой-то нетрезвый отдыхающий и пьяным голосом говорит: «Мужики! Пейте кумыс! Советую! Вчера я два стакана выпил — всю ночь кобыла снилась!» Знаешь, мам, сказал он это так смешно, что от  смеха в магазине стеллажи закачались. Действительно, весело.

     С собой из поездки я привёз кое-какие сувениры, ну и, конечно, не забыл привезти хорошего вина «Массандра» и несколько бутылок ялтинского пива.

     Лёля уже совсем большая. Вовсю лопочет. Я прилетел поздно вечером, когда она уже спала. А утром, как увидела меня, бросилась на шею, прильнула и замерла, и нежно так бормочет: «Папа, папа». Как же это приятно слышать! Уже говорит много слов — «сисы» (часы), «сибо» (спасибо) и другие. Книги не рвёт. Раскроет книжку, водит пальчиком и что-то выговаривает, как будто читает. Забавно так. Наша тётя Тома шьёт Лёлечке шубку из искусственного меха.

     Приходило письмо от Люси из Каскелена, рассказала  о том, как им живётся на новом месте. Не жалуется, говорит, что всё хорошо и что все здоровы.

     Завтра мне уже на работу. Планируем с Любой покрошить капусту. Заквасим её — и на улицу. На улице стоит морозец до –10. С питанием в Надыме неплохо, купили картошки, моркови, луку.

     Мама, уже вышел 1-й том Ключевского. Для меня эти подписки очень важны, так что хочу попросить выкупать их своевременно и сохранять.

     Напиши, мама, как твоё здоровье? Может, лекарства какие нужны или мази — напиши, сразу вышлем.

     P.S. Вот Лёлюшке шубка уже дошита. Одели, чтобы примерить. Прекрасно!  А после примерки и снимать её не хочет. Пришлось вести гулять, хотя уже темно. Погуляли. А ручки нежненькие, мёрзнут. Жаль, что рукавичек нет. Тут и пришла мысль написать бабушке Броне в Ермак (ты, конечно, догадалась, что это тебе), мол, внучка Лёлюшка очень хочет рукавички из пуха Амурчика. С такой просьбой и посылаем письмецо.
       Пиши, мама. Ждём. Привет всем от нас. Леонид, Люба, Игорь, Лёля. 25.10.87».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мамочка!
     Получили от тебя письмо, а тут пришла и бандеролька! Цены ей нет! Спасибо за книжки, и особое спасибо, бабушка, тебе за чудесные рукавички! Лёлюшке так они понравились, весь вечер из рук не выпускала. 15 ноября мы Лёлю постригли наголо, чтобы лучше росли новые волосики. Теперь бегает, как Котовский. Наш лысатик становится шалунишкой — научилась шариковой ручкой рисовать, уже потихоньку добирается до моих книг. На двух или трёх обложках оставила по каракулику. На горшочек просится давно, ещё как приехали с отпуска. За последнее время только один раз надюрила, и то по моей вине. Я читал, зачитался, а она «а, а» да «а, а». Потом вижу — потекла струйка. Прозевал. Спит наша дочечка хорошо. Утром просыпается быстро. Водим её к няньке, которую звать Юлей. Эта женщина нянчит кроме Лёли ещё одну девочку, которая моложе нашей дочурки на пять дней. Зовут её Вика Николаева. Няня смотрит за детьми хорошо.

     У нас всё нормально. Дома тепло, окна в зале и в комнате, где Тома, я оббил прозрачной полиэтиленовой плёнкой, а то в окна при восточном ветре немного дуло. Что-то строители в своё время недоконопатили.

     Хочу похвалиться нашей новостью. Любин начальник Юрий Александрович Чечёткин недавно ездил в Москву, где утверждал смету на строительство в Надыме нового 90-квартирного пятиэтажного дома для ПСО. На 3-х комнатную квартиру Люба стоит в очереди одна из первых. Строить будут года полтора или два. Подождём, время летит быстро.  Может, и в нормальной квартирке поживём.

     В этом году мы подписались на рекордное количество подписных изданий: на 9 газет и 9 журналов. На два журнала больше, чем в прошлом году. По вечерам читаем все, кроме Игоря, который, к нашему большому сожалению, читать не любит. Такая уж черта в характере.
Ладно, мама, всем от нас привет. Пиши. Леонид, Люба, Игорь, Лёля. 23.11.87».


Глава 69


     «Здравствуй, дорогая мамулечка!
     Вчера получил от тебя письмо. Сразу хочу покаяться: забыл, мамуля, в прошлом письме про посылку написать. Получили мы её перед ноябрьскими праздниками, всё сохранилось хорошо. Спасибо! Лёлюшка ходит в носочках и столько благодарности в её глазках. Чеснок и варенье целы.

     Очень огорчились мы, узнав про Ольгину болезнь. У нас у всех желудки крепкие, а желтуха — это что-то необычное. Непонятно от чего. Пусть поправляется, выздоравливает. И бережёт Мишеньку.

     У нас всё нормально — живём, хлеб жуём. Сегодня воскресенье. Все дома. Я на литературный кружок не пошёл, холодно, под –30. А дома тепло, уютно. Люба, моя любительница кухни, приготовила завтрак — рыбный пирог, потом пили индийский чай с молоком, побаловались клубничным вареньицем. Посмотрели «Утреннюю почту» и сразу сел за письмо. А Игоря послали в магазин за молоком.

     Люба вчера делала стирку, я ей помогал отжимать крупное бельё, и вывешивал его на чердаке. Лёлька играется, шалит, всё норовит убрать громкость у телевизора. За Лёлькой присматривает Тома и, помимо этого, делает свои швейные дела.

     Очень я порадовался, что ты, мамуля, выкупила 1-й том историка Ключевского. Ты в книжный магазин часто не ходи. Я буду тебе писать тебе о выходе очередных подписных книг (слежу по «Книжному обозрению»). Сейчас началась безлимитная подписка на Лермонтова. Посоветуй, мама, подписаться девчатам. В 2-х томах будет почти всё его творчество. У меня теперь есть 3-томник Пушкина, 2-томник Маяковского, и вот теперь пойдёт Лермонтов. Оформление книг очень хорошее, с твёрдыми обложками.

     С питанием в Надыме неплохо. Мясо, правда, стали продавать реже, но магазин рядом, прямо в ПСО, и Люба кое-что приносит. В пятницу взяла 8 кг. Вот с картошкой проблема. Город наш продуктами снабжают два ОРСа — 1-й и 9-й. Так в 9-м ОРСе вся картошка уже сгнила. По этому поводу приезжала комиссия из Москвы. Теперь «бульбу» обещают завозить самолётами. Для погреба я нынче картошку и морковку не закупал. Что-то всё это стало гнить, картошка сгнила и в прошлом году, буквально за три месяца.
 
     Так. Люба зовёт пить кофе (в пятницу мы купили универсальный миксер с кофемолкой, и купили в магазине кофе в зёрнах). Вот и зовёт пробовать кофейко.

     Скоро Новый год, наступит високосный. Мне стукнет 41, а Игорь уже получит паспорт (16-летний мужичок). У Любы в мае юбилей — 35 лет, а Лёле в апреле — 2 годика. А тебе, мамулечка, в октябре исполнится 62. Это же надо! Ты для нас всегда сорокалетняя. Всегда молодая!

     Пиши, мамуля. С нетерпением ждём твоих писем. С приветом Леонид, Люба, Игорь, Лёля. 7.12.87».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мамочка!
     Вчера пришла почта, и к нашей радости получили твоё письмо. Также пришла телеграмма ото Льва из Каскелена, просит меня сходить в охотобщество, забрать оттуда его учётную карточку и выслать ему. Завтра схожу.

     Сейчас вечер. Люба пекла рыбный пирог (частенько балует нас пирогами). Игорь ушёл в клуб ПСО, учится играть в эстрадном оркестре. Тамара сидит шьёт.

     Лёлюшка растёт не по дням, а по часам. Уже играет в куклы. Купили ей для кукол кроватку, так она укладывает туда спать все игрушки. Сейчас Лёля всё настойчивее пробует изрисовать мои книги. Карандаши и ручки прячем. Очень любит рассматривать картинки в своих книжках.

     Скоро Новый год. Купили маленькую искусственную ёлочку. Лёлька носится с ней по квартире. Скоро эту ёлочку, хоть она и маленькая, нарядим, купили для этого немного игрушек и мишуры. Мы с Любой как только приехали на Север, живую ёлку ставили только раза два. А в основном я делал ёлку из веток. Нам жалко срубленных ёлок, которые здесь на вечной мерзлоте медленно растут, а потом по прихоти человека их срубают, чтобы через неделю-другую выбросить на помойку. Я по этому поводу в прошлом году написал небольшую «Предновогоднюю сказку», которую напечатали в местной газете. Переложение известной песенки в стихотворной форме сделал я сам. Вырезку из газеты вышлю в этом письме.

     Дня три назад пришло письмо от сына Владика. Писем он не присылал  долго. Пишет, что болел. Катался на велосипеде, упал, ударился головой и получил сотрясение мозга. Долго болела голова. Ванда ему там достала какого-то дефицитного лекарства и Владика ещё раз клали в больницу. Сейчас вроде ничего. Письмо Владик прислал мне из Евпатории. В училище ему дали бесплатную путёвку, и теперь до 21 декабря он подлечится на Чёрном море. Я ему выслал туда деньжат. На Новый год он поедет в Речицу, а потом на учёбу в Ригу. Учится на сварщика, уже на 2-м курсе. В октябре 1988 года Владику исполнится 18 лет, и алименты закончатся. Но я всё равно буду понемногу ему помогать. Так вот жизнь и идёт.

     После нового года или ближе к весне отправлю тебе, мама, бандерольку. Купил тебе 50 крышек для консервирования, и ещё купил хорошую книжку по борьбе с огородно-садовыми вредителями. Высылаю тебе деньги, это расчёт за книгу, высланную Ольгой и за Ключевского. Остальные деньги тебе, мама, к новому году.

     Передаём всем большой привет и поздравления с наступающим Новым годом. Желаем всем большого счастья и здоровья. Твои Леонид, Люба, Игорь, Лёля. Привет от Томы. 14.12.87».

     *****

     Да, я забыл упомянуть, что год назад - 30 ноября 1986 года, в здании ДК «Победа» состоялся вечер, посвящённый 5-летию надымского литобъединения (см. фото вверху). Кроме стихов на вечере звучали самодеятельные песни в исполнении Махмута Абдулина, Ирины Ипатовой и вашего покорного слуги. Незадолго до этого я написал «Предновогоднюю сказку», которую опубликовали в местной газете «Рабочий Надыма» 27 декабря 1986 года. Вместе с письмом я отправил маме газетку со сказкой. Текст её помещу ниже. Итак...

      ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

      В канун новогоднего праздника я, если честно, совсем не случайно оказался в лесу. Дома ничего не сказал, решил семье сюрприз сделать.

     Лес густой, кругом берёзки, ёлки, сосны. Все припорошены снежком, как невесты! Красотища! Тишина! Иду, по сторонам посматриваю, какую бы ёлочку выбрать. 

     Вдруг слышу — песня. Огляделся и стал потихоньку приближаться на звуки. Ближе, ближе. И вижу: ну и чудеса! Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, зверюшки разные, живущие в нашем лесу, водят на полянке хоровод. Спрятался я за дерево, прислушался.      

     Ба! Да это же наша любимая новогодняя песенка!  Только вот слова какие-то странные, не те, что с детства знал, совсем другие:

В лесу родилась ёлочка
И много лет росла.
С традицией народною
Знакома не была.

Традиция суровая:
На праздник в каждый дом
Добыть стремятся ёлочку
Кто ночью, а кто днём.

Метель ей больше песенку
Не будет петь «бай-бай».
Под яркими гирляндами
Засохнет. Ай-яй-яй!..

     После этих слов некоторые зверюшки всхлипывать стали и лапками глазки тереть. И мне как-то не по себе стало. Вроде как про меня, душегуба, поют...

А дальше что же с ёлочкой?
Потом — один маршрут:
Её в железной «мусорке»
На свалку отвезут.

     Тут уж и Снегурочка всхлипнула. Да и Дед Мороз смахнул скупую слезу, которая сразу  ледяной искоркой застыла на его бороде.

      Испугался я. О себе стал плохо думать, самыми чёрными словами ругать за то, что ёлочку,  — этого зелёного беспомощного ребёночка, который лапками-веточками к солнышку тянется — решил убить ради трёхдневного удовольствия.

     Вспомнил, как по телевизору рассказывали про экологию, про нашу ранимую природу. Расстроившись вконец, схватил я топор и зашвырнул подальше в снег. Глядь — а на полянке никого.

     Постоял я немного и не спеша направился домой. Из принципиальных соображений твёрдо решил натуральную ёлку не покупать, а приобрести  красивую, современную, искусственную — вон их сколько в магазинах появилось! 

     Открываю дверь и... глазам не верю: посередине квартиры ёлочка стоит, зелёненькая, глаз не оторвать. Сын и дочь увидели меня, вприпрыжку подбегают:

     — Папа! Посмотри, какую мы с мамой ёлочку в магазине купили! Искусственную!

     Душа моя возликовала! Подхватил я под руки жену с детьми и радостно закружил их вокруг красивой ёлочки. И под знакомый мотив пропел слова, придуманные на ходу:

В лесу родилась ёлочка
И пусть себе растёт —
Ведь ёлка из синтетики
На смену ей придёт!   

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/09/02/941


Рецензии
-- Легко рассказываете, Леонид. Читается. Мы с Юрой учились на филфаке ТГУ, как раз в 86-ом закончили.))

Анатолий Шинкин   15.01.2013 18:24     Заявить о нарушении
Да... Больше 25 лет пролетело. Многие уже ушли от нас навсегда.
О Юре Баскове можно посмотреть подробнее на надымском портале:
http://gorod-nadym.ru/almanah/baskov.html

Леонид Николаевич Маслов   15.01.2013 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.