Горицвет
Журнал.
редактору и учредителю журнала Владимиру Ширяеву.
Геннадий Полицин "Подводные камни".
Все, что ты сказал о Гене Полицине - все верно! Гена Полицин необычайно талантливый писатель, писатель от Бога. Его проза дышит глубоким, искреннем лиризмом. Он, как бутон диковинного цветка в котором предугадывается будущая красота подлинной зрелости.
Подлое "старое" и не менее подлейшее "новое время", беспощадно к тонко чувствующим натурам, оно как бы видит в них своих врагов и всячески пытается вывалять в собственной грязи, испоганить, низвести до собственного скотского уровня. А вообще-то, "люди мысли непрочны, как кружева", когда еще сказал Киркегор.
Гена Полицин при всей своей внешней внушительности был соткан из тончайшей материи и грубость его не более чем самозащита от холода, и мрази мира внешнего.
Учитывая обстоятельства его работы над текстами, точнее – отсутствие этой обстоятельности, поражаешься тому, что он сумел написать в условиях не располагающих к творчеству. Проза не стихи, её не напишешь на коленке!
Теперь уже нет смысла говорить о недочетах - их некому исправить, а исправлять нужно не редакторски, а авторски. Очень и очень жаль, что он ушел из жизни.
Даже не хочется говорить о недостатках, о том что сюжетно повесть не проработана, о том, что действия начинаются и обрываются не мотивированно и от того создается впечатление фрагментарности, талантливо
написанных блоков, между которыми зияют провалы. В повести просматривается мистическая линия, но она не проведена сколь-нибудь ясно, а ведь будь Гена жив, да будь у него условия, да будь у него советчик...
Как жаль, что оборвана его песня! Как жаль!!!
Владимир Серов "Рыцари неба живут на земле".
Не тронуло, нет глубины. Жил человек на земле, летал и летал видимо классно, а зачем? Зачем и для чего жег керасин, получал какую-то зарплату? Зачем нужен высший пилотаж мне, бабке в деревне, моему сыну и внуку? Для чего это всё? Я не утверждаю, что в этом нет смысла и пользы для бабки в Усть-Стрелино, для моих детей и внуков, я утверждаю, что в статье Серова нет на это ответа.
Еще хуже было бы с "ответом", если бы автор пустился в рассуждение об обороне Родины, о врагах её обступивших и тогда философский вопрос, заданный мальчонком из повести Гены Полицина о Родине и Государстве, приобрел бы в подобном ответе пародийное звучание.
Я не знаю ответа, зачем это нужно, но любой расхожий ответ, приходящий в голову представляется мне прямым и не гибким, как палка полицейского. Очевидное, вовсе не так уж и очевидно, как в нас вдолбили и вдалбливают. Родина, Отечество, Патриотизм - все это загадка для меня и те формулы, которые дают словари, поясняя их значение на самом деле ни чего не поясняют.
В этой статье Серова нет сверхзадачи, она поверхностна, как 99,9% всех газетных статей и этом смысле она такая же, проходная вещица.
Она тысячекратно меньше, слабее, чем крохотный рассказик Тани Щегловой "Кабаненок". Истории о том, как дикие звери приходят за помощью к человеку потрясают своей неисповедимой глубиной, таинственной связью между нами и теми, кого Господь присудил нам в вечную жертву.
Урок, который получила девочка от этой встречи, да и вообще все подобные этому уроки - тайна Господа, открывающаяся в личной судьбе и судьбе рода, в поколениях его.
На этом фоне особенно поверхностным, не глубоким выглядит "аргунская трагедия" Ореховского. Чеченская война пока еще ни кем не осмыслена и последствия этой войны едва угадываются в известном изречении, что "народ нельзя победить, его можно только уничтожить".
Об остальном, что есть в журнале, в том числе и о стихах что-то не хочется говорить. Видимо потому, что проза твоя и Полицина затмевает поэзию и публицистику, она глубже своего текста и трагична, как подлинная жизнь.
Свидетельство о публикации №210090200779
Не нужно меня хвалить - это мне не полезно, но и ругай по существу.
За это спасибо скажу.
Наверное твоя душа прекрасна потому и видишь все в свете этой души.
В общем не так уж и хорошо, потому долго лежало.
Малость почистил и решил...
Михаил Анохин 05.09.2010 12:48 Заявить о нарушении