Психология виртуального мира 5

часть: 5



Психологическая зависимость порождает массу проблем, в частности, проблем психического характера.

Психологическая зависимость - сродни заболеванию психического сознания. Как психические заболевания не излечиваются, так и психологическая зависимость не поддается коррекции, пока существует объект психологической привязки. Но и исчезновение объекта привязки, не гарантирует психологическое выздоровление. Развитие душевной патологии зависит от силы притяжения к объекту - чем психологически сильнее человек привязан к другому, тем обширнее происходят разрушения в психике. Но что является предпосылкой психологической зависимости от виртуального объекта? Чтобы глубже понять, в чем причины виртуальной зависимости, и подойти с серьезностью к решению проблемы, если таковая существует или избежать подобного, попытайтесь ответить на заданные вопросы. Может в ответах самим себе, найдете нужное решение.

Почему люди цепляются за хрупкие призрачные надежды? Неужели, потеряв всякую надежду на устройство личной жизни, думают, что с помощью виртуального мира, смогут обрести желаемое? Виртуал - не более, чем иллюзия, намного расширенная - неограниченная в возможностях, чем можно представить в своем воображение - совокупность иллюзорного представления множества людей. Часто ли ваши иллюзорные представления сбывались - нереальные мечты, без каких либо предпосылок на осуществление в реальной действительности? Почему же полагаете, что став участником виртуальных событий, будучи вовлеченным в иллюзорное представление множества, сможете осуществить нереальность виртуальных надежд?

Если виртуал принимать за реальную объективность, как обыкновенное развлечение - отдых от реала, уход в свои иллюзорные представления то, виртуальный мир дает полное психологическое расслабление, это и легкое необременительное общение, и нахождение полезной информации, и удовлетворение личных запросов. Но желающие с помощью виртуала решить проблемы реального мира, остаются при своих интересах. Как бы не уходить в иллюзии, в нереальность осуществимого, эти действия ни на йоту не приблизят к осуществлению задуманного. Как бы не был виртуальный мир заманчив, это всего лишь необъективная реальность реального мира.

Почему некоторые влюбленность принимают за любовь? Может потому, что не знают настоящего чувства? Нет аналогов сравнения? А далее, когда проходит влюбленность, привязанность начинают принимать за чувства? Как объяснить тому, кто находиться в состоянии влюбленности, что это скоро пройдет и если не привязываться, ненастоящее чувство забудется? Психологическая зависимость куда страшнее, чем разбитая любовь. Разбитая любовь затрагивает только душу, а привязанность к человеку может обернутся необратимыми последствиями для психики, в случае, если объект привязки покинул психологически от него зависимого.

Почему виртуальную симпатию принимают за нечто большее? И как объяснить, что за добрыми словами нет большего, чем заинтересованность в виртуальном общении? Принимающий виртуальное внимание за чувства и желающий разделять их, привязывается к объекту симпатии. Постепенно вырабатывается психологическая зависимость от дарящего внимание, то есть срабатывает обратный фактор - субъект привязывается не к человеку, а к его способностям давать необходимое, чего нет или не достает в реальном мире. Но поскольку необходимое исходит от объекта симпатии, то в искаженном восприятии субъекта происходит подмена понятий. Объект симпатий становится объектом страсти, а интерес к общению - нездоровой привязанностью. О самообмане написано масса статей, но некоторым, почему-то, хочется верить, что его виртаульный случай - исключение из правил. Не имею ничего против такой веры - верьте и сколько хотите пребывайте в своем самообмане, только зачем свое воображение навязывать другим, далеким от виртуальных иллюзий и не путающим яйцо с яичницей?

Все виртуальные чувства - как дым от сигарет. Пока курится сигарета, он виден, затушена - исчез дым. Так и с виртуальными чувствами - пока есть объект внимания, есть видимость любви. Исчез объект - остались разбитые чувства. Не лучше ли, до встречи в реальности (если таковая имеет возможность состоятся по обоюдному согласию) не обольщать себя напрасными надеждами и довольствоваться необременительным общением, без каких-либо обязательств?


Рецензии